Как вырастить стручковую фасоль на даче?

Фасоль, как и многие другие растения из семейства Бобовых, можно высевать в грунт берассадным способом. Однако лучше, если перед посадкой фасоли в грунт семена будут пророщены: для этого не нужно использовать специальную тару для рассады, достаточно просто поместить посевной материал во влажную ткань и дать ему «проклюнуться». Таким образом выращивание фасоли из семян ускорится.

Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Фасоль очень полезна. Содержит микроэлементы, белок, аминокислоты. Полезна тем, кто страдает недугом почек, желудочно-кишечного тракта, спортсменов, занятых тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление помогает наполнить организм недостающей энергией, повысить жизнедеятельность организма. Из нее готовят множество полезных, вкусных блюд. Хороша вареная, тушенная, консервированная. Огородники часто задают вопросы о том, какие бывают виды, какой сорт выбрать, где и когда посадить, как правильно организовать уход, когда собирать, как хранить собранный урожай. Статья: Фасоль посадка и уход в открытом грунте попытается дать ответы на все вопросы.

Особенности

Как только не называют нежную молодую стручковую фасоль – и зеленая, и французская, и спаржевая. Ее отличие от зерновой состоит в отсутствии характерного слоя пергамента внутри стручка. Она обладает мягкими створками, поэтому при приготовлении блюд любимый овощ можно употреблять целиком. Овощ удивляет большим количеством цветовых характеристик. Известны его кустовые и вьющиеся разновидности.

Если с кустов урожай реально собрать быстрее, то вьющиеся виды дают более многочисленные стручки фасоли. Чем севернее расположен регион, тем более скороспелые сорта рекомендовано там выращивать. Обычная стручковая фасоль, выращивание которой имеет свои особенности, наделена широкими и короткими створками. Они имеют сплюснутую форму и несколько заостренный носик. Для азиатских видов характерно наличие длинных стручков с семенами небольшого размера. Особенно высоко такая культура ценится на территории Азии и США.

Подготовка почвы и семян

Фасоль является теплолюбивым растением. Отсюда следует то, что данную культуру высаживают в начале мая, когда ночные заморозки полностью отступают. Почва должна быть качественной и легкой. В общем, грунт и семена важно подготовить правильно для того, чтобы всходы смогли появится быстро.

Перед посадкой, землю стоит перекопать а также проборновать граблями. В результате, грунт будет рассыпчатым и ровным. Также можно внести в почву песок и специальные удобрения. Песок нужен для того, чтобы облегчить грунт, а удобрения для подкормки. Если почва уже подготовленная, то стоит заняться семенами.

Их хорошо перебирают и убирают недоброкачественные фасолины. Для семян фасоли не нужно проращивание. Однако перед самой посадкой их заливают горячей водой. Держат семена в такой воде около 10 минут. Такая процедура позволит фасоли напитаться влагой, в результате, всходы появятся быстро.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами и правильный уход

Перед выращиванием фасоли в открытом грунте почву под посев семян перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Эта культура очень отзывчива на органические удобрения. Минеральные удобрения в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом. Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу. Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Лучшие сроки для посева семян фасоли – вторая-третья декада мая — первые числа июня. Высевают обычно в два срока: рано, когда почва на глубине 10 см прогреется до 11-12 °С, и через 7-10 дней.

Если фасоль будет использоваться на лопатку, то посадка фасоли в открытый грунт может проводиться до 4 раз с интервалом в полторы недели. Для продления сроков получения лопаток осенью, в середине сентября над растениями устанавливают временные пленочные укрытия.

Читайте также:  Изучаем пользу и вред чечевицы для организма

Посадка семян фасоли в открытый грунт производится с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка — на 5-7 см. После посадки фасоли грунт уплотняют. Для фасоли опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями. Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Фасоль дает всходы через 5-7 суток после посева. Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят сразу после появления проростков. На 1 кв. м вносят по 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны. При этом используют суперфосфат и калийные удобрения. При уходе за фасолью в открытом грунте после посадки обязательно проводят рыхление.

К растениям вьющихся сортов ставят колья или поднимают вертикально на шпалеру. Можно высевать также вдоль сетчатого забора, либо сеять с подсолнечником, который служит для них опорой.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопатки и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. При правильном уходе поливать фасоль после посадки следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней, по 30-40 л на 1 кв. м.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556. Растение относится к числу среднеспелых. С момента посева до сбора урожая проходит около 100 дней. Куст достигает в высоту 25 см. У плодов имеется тонкий пергаментный слой. Сот считается неприхотливым, отличается повышенной стойкостью к влажной среде и засухе.

Кочевник

Среднеранний вьющийся сорт. Фасолина имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. У плодов отсутствует пергаментная прослойка и волокна. Имеют нежную и мягкую структуру. Стойко выдерживает антракноз и серую гниль.

Советы огородника

Культура очень чувствительна к сильным порывам ветра. Если идеального места на вашем приусадебном участке нет, лучше разместить фасолевую грядку в полутени, только не на открытом месте, подверженном всем ветрам. Культивируя фасоль, помните, что она не только дарит вам урожай полезного овоща, но и здорово обогащает почву азотом. Так что все, что вы посадите после нее, будет интенсивно расти.

Урожай начнет созревать примерно через 2 месяца после посадки. Собирать стручки лучше утром, когда еще не сошла роса, – так они будут сочнее.

Фасоль стручковая: выращивание и уход, подробная информация и советы

Спаржевая фасоль характеризуется отсутствием выраженных зернышек и стручком достаточной длины. Створки напоминают пергамент, но они нежнее и мягче. Благодаря этому овощ имеет прекрасный вкус, любим поклонниками здорового питания и приверженцами диет.

Хранение фасоли

Фасоль в свежем виде сохранится не очень долго, после процесса сбора ее следует употребить практически сразу. На зиму можно приготовить заморозку, сорвав заранее недозрелые плоды и поместить в холодильник. Спаржу можно законсервировать целыми стручками, приготовить различные салаты.

После достижения спелости бобы извлекаются из стручка и хранятся в сухом фасоль – непривередливая культура, не требует специального ухода, выращивается в различных широтах, устойчива к заболеваниям и паразитам. Свою популярность она обрела благодаря богатому витаминному составу и прекрасным вкусовым качествам.

По этим причинам большинство огородников отдают предпочтение культивации бобовой культуры.

Мистер Дачник информирует: правильная уборка фасоли

Фасоль для лущения собирают после затвердения фасолинок, когда створки стручков приобретут желтоватый цвет. Обычно стручки срывают с вырванного, подсыхающего растения. Фасоль просушивают, затем вышелушивают, рассыпают для хранения в холщевые мешочки. Подобным образом осуществляют сбор посадочного материала.

Спаржевые стручки убирают особым образом. Они достигают товарной зрелости через 7–10 дней после завязывания семяпочки. Размер боба не больше диаметра ячменного зернышка. В засушливое лето все плоды достигают необходимого размера за пару недель, новые цветоносы при высокой температуре не закладываются, пыльца стерилизуется. При прохладных ночах, регулярном поливе сбор урожая растягивается до конца лета. Стручки необходимо срезать каждые 4–6 дней, чтобы растение продолжало цвести.

Удаляют все кривые, неполноценные стручки, чтобы на них фасоль не тратила силы. Срезку изводят в утренние или вечерние часы, когда температура воздуха понижена. При +20°С питательные свойства бобов и створок быстро теряются, готовую продукцию стараются быстро охладить или заморозить для длительного хранения. В сыром виде фасоль не употребляют, опасный для пищеварительного тракта гликозид фазин разрушается при нагреве до + 80 °С, их варят в течение 30–40 минут.

Виды и сорта фасоли

Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, и их классифицируют по различным признакам. К примеру, они могут разделяются по срокам созревания:

  • Ранние ― созревают спустя 65 суток;
  • Среднеранние ― созревают за 65–75 суток;
  • Среднего срока созревания ― зреют за 75–85 суток;
  • Среднеспелые ― созревают за 85–100 суток;
  • Позднеспелые ― они зреют 100 суток и дольше.

Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые (лущильные), спаржевые (сахарные) и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Зерновые сорта как известно растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, собственно и поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой. В средних широтах такие сорта не культивируют, так как они просто не успевают созреть, а недозревшие плоды есть нельзя. В теплых регионах такие сорта культивируют достаточно успешно. Наиболее популярные сорта:

  1. Грибовская 92. Этот кустовой среднеспелый сорт в меру ветвист, созревает он за 90 суток. Зеленые стручки мечевидной формы имеют длину приблизительно 12 сантиметров.
  2. Шоколадница. Кустовой сорт среднего срока созревания, кусты в высоту достигают примерно 0,6 м. Прямые стручки коричневого цвета имеют среднюю длину, они отличаются устойчивостью к осыпанию.
  3. Мечта хозяйки. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет длинные желтые и довольно широкие стручки, внутри них находятся семена белого цвета, в которых содержится большое количество белка.
  4. Баллада. Сорт среднеспелый он является засухоустойчивым, кустики не очень высокие. В зеленых стручках находятся семена бежевого цвета, на поверхности которых имеются фиолетовые крапинки, в них содержится очень много белка.
  5. Золотистая. Высота кустиков примерно 0,4 м, в золотистых стручках изогнутой формы находятся весьма вкусные желтые семена, в них содержится высокое количество белка.
  6. Рубин. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет узкие стручки, внутри которых находятся вишневые весьма вкусные семена.

Еще среди огородников популярны следующие сорта: Сиреневая, Оран, Варвара, Белозерная, Щедрая, Нерусса, Инь-ян, Светлая, Первомайская, Гелиада, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, спаржевая, или же овощная фасоль

У спаржевых (сахарных, или овощных) сортов внутри стручка отсутствует пергаментный слой. В связи с этим при желании семена можно есть вместе со стручком. Данные сорта по сравнению с другими разновидностями фасоли являются наиболее вкусными, и они очень часто входят в состав диетических меню, так как они содействуют выведению из организма лишней влаги. Стручки могут быть окрашены как в бурый, зеленый, белые цвет или же в разнообразные оттенки желтого. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта к примеру:

  1. Пурпурная королева. Кустовой среднеспелый сорт выделяется своей высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вирусам. Длина темно-пурпурных стручков примерно 15 сантиметров.
  2. Мелодия. Этот вьющийся скороспелый сорт нуждается в подвязке, длина зеленых плодов примерно 13 сантиметров, они почти плоские. На одном побеге вырастает 8 или же 9 стручков.
  3. Масляный король. Скороспелый кустовой сорт выделяется своей урожайностью. Стручки желтого цвета обладает деликатесным вкусом.
  4. Журавушка. Такой компактный сорт обладает неприхотливостью и высокой урожайностью. Высота кустиков примерно полуметра, безволокнистые стручки очень нежные, они окрашены в зеленый цвет.
  5. Ад Рем. Плоды у такого вьющегося сорта имеют грибной приятный вкус. Фасолины обладают бледно-розовым цветом. Суп, приготовленный с данной фасолью, обладает грибным вкусом так и запахом.

Еще популярностью пользуются следующие сорта: Пантера, Олений король, Победитель, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

У полусахарных плодов пергаментный слой не очень плотный или же он формируется довольно поздно. Стручки можно есть только лишь на ранней стадии развития, позднее в них формируются жесткие волокна, которые не очень уж приятны на вкус. Популярные сорта:

  1. Индиана. Этот кустовой сорт фасоли раннего срока созревания имеют белые с красным рисунком семена. В южных регионах данный сорт дает урожай 2 раза за сезон.
  2. Секунда. Кустовой раннего срока созревания сорт имеет стручки зеленого цвета, которые в длину достигают примерно 10 сантиметров, внутри находится 5 или же 6 семян коричневато-желтого цвета. У плодов во время технической спелости отсутствуют плотные перегородки, тем не менее в фазе биологической зрелости они образуются.
  3. Рант. Кустовой сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к антракнозу и аскохитозу. Длина зеленых стручков примерно 13 сантиметров, в них находятся от 5 до 6 сиренево-розовых фасолин.
Читайте также:  6 фактов о пользе и вреде пророщенной пшеницы для здоровья

Еще популярны такие сорта, как: Антошка, Фантазия и Настена.

Удачи вам!!!

Как посадить фасоль?

Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Для прорастания её семян нужна почва, прогретая до 8–10°С, а побеги не выдерживают даже слабых заморозков. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться:

  • В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт. До середины лета бобы успевают созреть;
  • В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше;
  • В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности.

Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Далее проводят следующие операции:

  1. Фасоль не менее суток выдерживают в тёплом помещении при 30–35°С. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить;
  2. Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений;
  3. Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10–15 см и междурядьем 40–60 см. При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно;
  4. Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20–30 см или группами по 8–10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70–80 см;
  5. На тяжелых грунтах семена заделывают на 3–4 см, на легких супесях — на 4–5 см. Плотность посадки составляет 100000–150000 растений на гектар;
  6. По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы.

Подготовительный этап

Фасоль очень любит тепло, поэтому спешить с ее посадкой не стоит. Лучшим временем для этого считается середина или даже конец мая, когда полностью исключается возможность ночных заморозков. Для грядки следует выбирать хорошо освещаемые места с питательной, хорошо дренированной почвой. Также следует учитывать, что лучшими предшественниками для фасоли будут томаты и баклажаны, огурцы, перец, капуста и картошка. А вот грядка, на которой в прошлом году выращивали бобовые культуры, например горох, чечевицу или ту же фасоль, не подойдет.

Участок, где предполагается сажать фасоль, лучше всего подготовить еще осенью. Для этого необходимо тщательно вскопать грядку на глубину 20-25 см. Если почва глинистая и слишком плотная, то на 1 м² можно внести полведра песка. Хорошие результаты дают добавки перегноя и компоста, которые вносятся из расчета 4 кг на 1 м² и древесной золы (20 г). Можно вносить и минеральные удобрения, например 30 г суперфосфата на 1 м². Для профилактики болезней за 2-3 дня до посадки можно полить вскопанную грядку слабым раствором марганцовки.

Перед посевом семена фасоли перебирают, удаляют испорченные. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, рекомендуется замочить их на ночь в воде. Некоторые огородники практикуют замачивание фасоли на 10 минут в горячей воде, температура которой составляет 70°C. Для дополнительной защиты растений от вредителей и болезней набухшие семена заливают на 5-10 минут светло-розовым раствором марганцовки или слабым раствором борной кислоты (1 г на 5 л воды).