Как выращивать маленькую кукурузу в домашних условиях

Вареная кукуруза — это лакомство, связанное с воспоминаниями о море и пляже где-нибудь в Крыму, а также ее продают в качестве фаст-фуда на улицах туристических городов и в различных заведениях наподобие кафе и ресторанов. Но мало кто знает, что кукуруза — это не только вкусно, но и полезно. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как сажать черную кукурузу?

Растет черная кукуруза лучше всего в условиях, приближенных к условиям на его родине. Черный маис любит тепло и не переносит резкого понижения температуры. Культура сможет хорошо расти только в южных областях, а вот в средней полосе и уж тем более в Сибири вырастить ее будет довольно проблематично.

Черный маис предпочитает рыхлый и легкий, плодородный, умеренно влажный грунт. Высеивать его можно на участках, где раньше росли бобовые, пасленовые, капустные и корнеплоды.

Пыльца черного маиса переносится ветром, поэтому при посадке рядом нескольких разновидностей культуры они могут переопыляться. Чтобы избежать этого, высаживать черную кукурузу надо вдали от обычной желтой.

Высеивать семена на грядки можно в начале мая. Перед посевом отобранные зернышки замачивают на 0,5 суток в теплой воде, а затем перекладывают в мокрую ткань и держат в ней еще 1-2 дня. В грунт семена погружают на глубину в среднем 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см в ряду и 0,7 см в междурядье.

Противопоказания к употреблению черной кукурузы

Следует учитывать, что существуют некоторые заболевания, при наличии которых употребление черной кукурузы и лечебных средств на ее основе противопоказано:

  • так как продукт способствует повышению свертываемости крови, от его употребления стоит отказаться при тромбофлебитах и склонности к образованию тромбов;
  • кукуруза вызывает выработку желудочного сока, поэтому ее не стоит употреблять при обострениях язвы.

Важно! В период беременности строго запрещены спиртовые настойки на основе черной кукурузы. Перед употреблением отваров следует посоветоваться с врачом.

Химический состав и калорийность

Лук-порей – это лук, богатый полезными веществами. Минеральный состав растения представлен следующими элементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • кремнием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • селеном;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Больше всего растение содержит калия и кальция. В ста граммах содержится по 10 % от суточной нормы этих полезных веществ. Около десяти процентов от необходимой человеку дневной нормы содержится в порее натрия, фосфора, серы, кремния.

Порей — самый настоящий витаминный продукт. Витамины в луке-порее (на 100 грамм):

  • ретинол (А) – более 300 мгк;
  • бета-каротин – 2 мг;
  • тиамин (В 1) – 0,1 мг;
  • рибофлавин (В 2) – 0, 04 мг;
  • холин (В 4) – 9, 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В 5) – 0, 12 мг;
  • адермин (В 6) – 0, 3 мг;
  • фолиевая кислота (В 9) – 32 мгк;
  • аскорбиновая кислота (С) – 35 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 0, 8 мг;
  • биотин (Н) – 1, 4 мгк;
  • нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон (К) – 47 мгк;
  • никотиновая кислота (РР) – 0, 8 мг.

Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, что положительно влияет на иммунитет. Причем, чем дольше хранится продукт, тем больше возрастает процентное содержание витамина С. Поэтому лук засушивается и может храниться в таком виде целый год.

Читайте также:  Сорта кукурузы самые популярные и самые вкусные

Полезные свойства лука-порея заключаются в низкой калорийности продукта. Растение в свежем или сваренном без соли виде содержит всего 31-36 ккал на 100 грамм. Разница в калорийности зависит от сорта растения. Калории резко возрастут, если в процессе приготовления к порею добавить соль, масло.

Соотношение БЖУ или пищевые показатели лука-порея (на 100 грамм):

  • белков – два грамма;
  • жиров – ноль граммов;
  • углеводов – восемь граммов.

Как приготовить полезную вареную кукурузу?

Сваренная в воде кукуруза

Чтобы сварить кукурузу потребуется большая емкость, куда поместятся початки кукурузы и будут полностью закрыты водой. Обратите внимание на то, что кукуруза должна быть молодой — иметь светло-желтые зернышки, которые даже в сыром виде очень сочные. Сначала необходимо довести воду до кипения и затем сложить туда подготовленные и заранее очищенные злаки. Воду ни в коем случае не солите, только после приготовления (через 20 минут-2 часа, в зависимости от сорта кукурузы) початки можно натирать маслом и присыпать солью. Так данная культура максимально раскроется по вкусу и окажет больше пользы здоровью.

Приготовленная на пару кукуруза

Полезные свойства вареной кукурузы лучше всего раскрываются, если приготовить ее не в воде, а на пару при наличии пароварки. Для этого необходимо поместить початки кукурузы или отдельные зерна в пароварку на полчаса. Таким образом приготовленная кукуруза должна получиться не только более полезной, но и очень сочной и вкусной. Перед подачей на стол ее так же солят и смазывают маслом.

Итак, вареная кукуруза обладает целым рядом полезных свойств и некоторыми противопоказаниями, которые заставляют прислушаться к организму, если съесть золотистую культуру очень хочется. Готовится злак быстро, а съедается с огромным удовольствием.

Не так давно в России кукуруза стала очень популярным продуктом и это хорошо, так как она является очень полезной для здоровья человека. Так чем полезна кукуруза?

Особенности применения

Эта культура практически безотходна, так как все её части, кроме корней, можно использовать. Зёрна используют в кулинарии, стебель измельчают и пускают на корм крупному рогатому скоту, а сухими початками в сёлах топят печи.

В кулинарии

Самое любимое лакомство большинства ценителей кукурузы это варёные початки, посыпанные солью. Также она популярна консервированная и в виде попкорна с различными вкусами.

Кукурузным маслом заправляют салаты, из муки пекут блины, пудинги. Из крупы варят вкусные и полезные каши, как сладкие, так и с мясом либо овощами. Из зёрен кукурузы изготавливают крахмал.

В медицине

Нашёл своё применение этот злак и в медицине. Отвар из кукурузных рылец издавна известен как желчегонное средство. Кукуруза есть в составе многих препаратов для лечения печени, сахарного диабета, панкреатита, ожирения, мочекаменной болезни.

Важно! Кукурузу придётся исключить из рациона при варикозе и тромбоците, так как этот продукт способен повышать свёртываемость крови.

Сахарная кукуруза

Кукуруза имеет несколько разновидностей: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, пленчатая. Чаще всего употребляют именно сахарную кукурузу. В ней содержатся белки, углеводы и очень малое количество жиров.

Калорийность этого злака в сыром составляет только 86 ккал на 100 г а в вареном виде — 120 ккал на 100 г. Если чаще добавлять в рацион кукурузу, то можно быстро восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Сахарная кукуруза

Молочные початки сахарной кукурузы можно есть в сыром виде, а можно сварить. Диетологи советуют употреблять сырые зерна для уменьшения тяги к сладкому во время борьбы с лишним весом. Особенно полезна консервированная кукуруза. Есть специальная диета на ней, которая позволяет скинуть до 5 кг лишнего веса за неделю.

Консервированная кукуруза сохраняет пользу свежего продукта

Читайте также:  Пестициды против злакового сорняка на кукурузе

Консервация миниатюрных кочанов

Приготовление консервированной кукурузы не сложное:

  • окунуть полностью кочаны в воду, варить в течение 15 минут;
  • банки простерилизовать, положить в них лавровый лист, гвоздику и черный перец;
  • маринад — 1 л воды, 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, ингредиенты смешать, довести до кипения;
  • вареная кукуруза плотно складывается в банки, добавляется 2 ст. л. уксуса, заливается маринад;
  • стерилизуется емкость с кукурузой 30 минут, после чего плотно закручивается крышками.

Консервация кукурузы — отличный способ сохранить продукт до зимы

Консервация миниатюрных кочанов

Дополнительная информация! Еще один способ сохранить кочаны — заморозить их.

Диетическая бэби кукуруза, с миниатюрными размерами кочанов — полезный продукт, который не представляет труда выращивать на участке, и делать это можно 2 раза за сезон. Сочные кочаны не только очень вкусные, но и полезные, это кладезь витаминов и минеральных компонентов.

Кукурузу сварить – ценных качеств лишить?

Никто не сомневается, что термическая обработка – довольно «агрессивный» способ приготовления овощей и фруктов. Из-за высоких температур витамины и минералы, в которых очень нуждается человеческий организм, начинают разрушаться.

«Но ведь кукурузу сырой не едят!» — возразят хозяюшки. Их можно порадовать: это совсем не нужно, поскольку кукуруза – уникальный злак, сохраняющий при отваривании большую часть ценных веществ. Высокая плотность оболочки зернышек – серьезная защита, которая может противостоять даже кипятку.

Чем полезна кукуруза и что она содержит

На самом деле, в кукурузе содержится намного больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы представляете. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и являются необходимыми в ежедневном рационе. В 100 г молодой кукурузы (в початках) содержится 16.5 грамм углеводов, 2 г жиров, 3.6 г белков и 3 грамма пищевых волокон.

Что касается витаминов, то наибольше в початках содержится ниацина (он же В3) и тиамина, они положительно влияют на иммунные свойства организма. Содержание витаминов является намного концентрированней, чем в настойке эхинацеи, которую приписывают в больнице каждому, кому надо быстро и эффективно повысить защитные свойства иммунной системы.

Также стоит отметить, что 1 початок молодой кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, причем в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм этими компонентами на несколько недель вперед! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе), эти компоненты положительно влияют на зрение человека и 100 грамм сваренного початка приравнивается к 4-5 килограммам моркови, которая известна своими целебными свойствами для зрения.

Немаловажным является и пиридоксин с пантотеновой кислотой (содержание в зрелой кукурузе мг и мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, благоприятно влияют на нервную систему человека – лучшее успокаивающее средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 г свежей кукурузы в количестве 7 мг! Таким образом, кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!

В меньшем количестве в початках содержатся следующие витамины:

  • В5 – является незаменимым компонентом для ускорения обмена жиров в организме, а также для усвоения углеводов.
  • В6 – восполняемый витамин в организме человека, нужен для правильного обмена и усвоения белка в организме.
  • Е – улучшает абсорбцию (впитывание) мышечными тканями кислорода, необходим при тренировках и других видах физической нагрузки.
  • К – витамин необходим для оптимальной свертываемости крови, ускоряет обмен веществ и растворение жиров.

Полезность кукурузы на этом не заканчивается для организма, так как початки содержат еще много кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, которые необходимы для человека, особенно в раннем возрасте. Кукуруза незаменима для детей, она способствует лучшему формированию костной ткани, а количество фосфора не меньше, чем в рыбе!

Овощ содержит в себе самые необходимые для человека микроэлементы: магний, цинк, железо, без которых невозможен правильный обмен веществ и нормальная работа нервной системы. Помимо вышеперечисленного в початках содержится более 20 витаминов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека!

Как принимать кукурузное масло

Для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия достаточно 1-2 чайные ложки кукурузного масла в день. Это стандартная рекомендация.

Читайте также:  Белый рис состав калорийность БЖУ польза и вред для организма

Людям с нарушением работы желчного пузыря рекомендуют принимать по 1 ст. л. масла за полчаса до еды два раза в день. Благодаря этому будет вовремя выделяться свежая желчь и будут предотвращены застойные процессы.

Тем, кто страдает от псориаза или экземы, народная медицина предлагает следующий рецепт. Два раза в день во время еды нужно выпивать по 1 ст. л. масла. После этого следует выпить стакан кипяченой воды, в которой развели по 1 ст. л. яблочного уксуса и меда.

Кукурузным маслом можно обрабатывать небольшие ранки, трещинки и ожоги. Это поможет ускорить заживление.

Признаки созревания

Урожай кукурузы следует собирать вовремя. Зерновки недозревших початков не слишком вкусные и не отличаются сочностью. Передержанные же плоды становятся слишком твердыми и сухими. Собирают урожай кукурузы обычно через 20-25 дней после начала цветения — в фазе молочной спелости. В этот период в плодах этого растения содержится больше всего сахаров. Основными признаками созревания служат:

  • усыхание краев верхних оберток;
  • потемнение пестичных нитей вверху початка;
  • плотное прилегание друг к другу зерновок;
  • равномерный окрас всех плодов.

Признаки созревания

При надавливании на созревшие зерновки их оболочка лопается, а молочно-сахарная жидкость вытекает наружу.

Собирают урожай кукурузы обычно в течение нескольких недель подряд. Початки на кустах формируются не одновременно. Собранный урожай следует немедленно переработать — отварить или законсервировать. Дело в том, что при хранении в початках очень быстро снижается процент содержания сахара. Собирать урожай кукурузы стоит рано утром. Именно в это время в зерновках накапливается больше всего сахара. Если кукурузу все же приходится хранить, лучше всего предварительно ее заморозить.

Чем полезна кукуруза для организма

Плоды этого замечательного растения полезны, за редкими исключениями, практически всем людям. Но многообразие входящих в них веществ подразумевает некоторую дифференциацию в применении продукта людьми в зависимости от их возраста и пола.

Для мужчин

Особую ценность маисовые продукты представляют для мужчин своей способностью поддерживать потенцию на должном уровне. Кроме того, они принимают участие в профилактике бесплодия мужчин, дисфункции и прочих патологических состояний мужских половых органов.

Для представителей сильного пола, занимающихся тяжёлым физическим трудом, полезна способность плодов этого растения, полностью усваиваясь, качественно пополнять растрачиваемую организмом энергию.

Для женщин

Ещё более полезны плоды «царицы полей» для женщин. Они оптимизируют функционирование женской репродуктивной системы, а также смягчают протекание критических дней и климактерического периода. Беременным женщинам огромный потенциал веществ, заключённых в этом злаке, полезен и для собственного организма, и для успешного развития плода. Немаловажна также способность кукурузных продуктов бороться с отёками.

Способен этот злак помочь в ещё одной чрезвычайно важной для дам сфере — в сохранении стройности фигуры и внешней красоты. Этому помогают диетические свойства продукта, способствующие похудению, а также набор витаминов группы В, который омолаживает кожу и держит её в тонусе, а волосы делает пышными и блестящими.

Развивающемуся организму ребёнка огромный запас полезных веществ, заключённых в маисе, очень полезен. Ему показаны буквально все блюда из этого замечательного злака. В возрасте 8-9 месяцев малышам рекомендуется в виде прикорма первый раз вводить кукурузную кашу вслед за рисовой и гречневой.

А варёные зёрна можно давать детям с трёхлетнего возраста. Очень популярны у детей кукурузные палочки и хлопья, однако у них польза меньше, чем у блюд из натурального маиса.

Для людей в возрасте

Способность пищи из кукурузы повышать иммунитет организма очень актуальна для пожилых людей. А антиоксидантный потенциал маиса, тормозящий старение организма и стимулирующий регенерационные способности клеток, для людей преклонного возраста просто незаменим.

Он позволяет притормозить развитие атеросклероза и ухудшение памяти. Очень важна способность продуктов из этого злака улучшать зрение благодаря заметному присутствию в нём витамина А.