Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Завезена она была из-за океана голландскими и испанскими мореплавателями. Через несколько десятилетий фасолевые бобы распространились по территории России. Тогда фасоль в народе называли французскими бобами. Первоначально ее использовали в декоративных целях: ею украшали сады, веранды и клумбы. В качестве продукта питания бобы данного растения стали употреблять только спустя 3 столетия.

Так что же выбрать?

Зеленый ГигантопореХельдаСнежная королеваГолубое озероКак не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сортаПосмотреть подборку семян фасоли Фасоль кустовая спаржевая Пурпурная королева 18 руб Русский Огород Фасоль овощная Румба 24 руб Русский Огород Фасоль овощная Московская белая зеленостручная 556 25 руб Русский Огород Фасоль овощная Малахит 17 руб Русский Огород желтой раскраской бобовЗолотое ожерельеКружевница

МаринаГердаМатильдуВиолеттуБлюхильдуБлюхильдаВажноФиолетовые бобы свой красивый цвет сохраняют только на побегах и в сыром видеЛамбадыТурчанкиФатимыДжименез

  • Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…
  • Как я выращивал стручковую (спаржевую) фасоль
  • Фасоль: выращиваем и размножаем
  • Фасоль спаржевая кустовая ‘Масляный король’
  • Фасоль спаржевая ‘Кружевница’… и не только она
  • Фасоль ‘Пурпурная леди’: вкусная красотка
  • Фа-Соль-левая ‘Румба’, или Красотка, сбежавшая с карнавала 

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от  съедобности определенной части растения, культуру  подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) — в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

  • Шоколадница;
  • Красная шапочка;
  • Рубин;
  • Инь-Янь.

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно  мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

Известные спаржевые сорта:

  • Ламбада;
  • Бона;
  • Голубое озеро;
  • Джина.

На заметку! Некоторые фасолевые сорта выделяют в группу полусахарных видов. Из неспелых стручков таких растений можно приготовить вкусные блюда.  По мере созревания створки грубеют, покрываются восковым слоем и для еды не годятся.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Вообще, сорта спаржевой фасоли тем и отличаются, что растут без грубых волокон, которые могут затруднять их использование в кулинарии. Но для ранних сортов фасоли особенно важно внимательно следить за ее созреванием, чтобы не пропустить самого подходящего момента сбора стручков. При регулярном сборе бобов некоторые сорта будут продолжать цвести и образовывать новые стручки.

Голубое озеро

Один из самых раннеспелых сортов, несмотря на то, что растение относятся к вьющимся и достигают 3 м в высоту. Уже на 50-е сутки после первых всходов можно пробовать первые сочные лопатки. В длину бобы достигают 16 см, цвет у них уникальный – сизо-зеленый. Стручки на поперечном срезе округлые. С одного растения можно собрать около 660 г плодов. Если позволить вызреть белым семенам, то они тоже порадуют своим вкусом.

Читайте также:  Проросшая пшеница — польза и вред. Как принимать?

Федосеевна

Этот сорт является лучшим по многим показателям. Во-первых, урожай собирают уже через 46-48 дней после посева. Светло-зеленые лопатки отличаются большими размерами, в длину вырастают более 20 см. Поэтому и урожайность довольно высокая – 2 кг/кв.м. Кусты вырастают тоже довольно высокими – до 75-80 см.

Федосеевна выведена селекционерами Приморского края и спокойно переносит любые капризы погоды. Кроме того, она устойчива к антракнозу. Вкусовые качества тоже на высоте, может использоваться для заморозки.

Тень на плетень

Этот сорт появился совсем недавно, в 2020 году, и, несмотря на свою раннеспелость (45-50 дней вегетации до технической зрелости), отличается хорошими урожаями (3,8 – 4,0 кг/кв.м.)

Растет в виде лианы, но в высоту не превышает 1,5 м. Светло-зеленые, округлые в поперечном срезе бобы вырастают до 22 см в длину, а их ширина равняется 10 мм. Вес одного боба может быть равным 7 г. Семена белые, средних размеров. Использование фасоли универсальное.

Аллюр

Этот сравнительно компактный кустовой сорт отличается образованием большого количества упругих, мясистых, насыщенно зеленых бобов. Его урожайность очень даже радует – до 2,9 кг/кв.м. Ранняя отдача урожая тоже привлекает – стручки созревают на 50 день вегетации.

Белые фасолины имеют небольшой размер, но также могут использоваться в кулинарии.

Декоративная фасоль

Фасоль декоративная вьющаяся – один из самых ярких представителей семейства бобовых. Чаще всего это название применяют к огненным или турецким бобам. Это однолетнее растение представляет собой лиану, длина которой может достигать до 4-х м. Декоративная фасоль довольно неприхотлива и прекрасно уживается даже в затененных местах, хотя, изначально считается светолюбивым растением.

Лиана декоративной фасоли имеет широкие зеленые листья и прекрасные цветы преимущественно белого и ярко-красного цветов, однако, встречаются и комбинированные сорта.

Родиной этого растения, как и культурных его видов, считается Южная Америка. На нашем континенте декоративная фасоль получила широкое распространение с 15-го века. Как и культурные сорта фасоли, декоративная тоже имеет свои бобы – крупные и шероховатые. Их нельзя употреблять в пищу. Более того, специалисты считают, что недозрелые плоды могут быть опасными для здоровья.

Как и многие растения семейства бобовых, декоративная фасоль способна накапливать в окружающей почве азот. Происходит это благодаря клубеньковым бактериям, которые способны фиксировать этот элемент, находящийся в воздухе. Это свойство делает растение не только декоративным украшением сада, но и чрезвычайно полезным. Обогащенная азотом почва позволяет получать хорошие урожаи помидоров, картофеля и других культурных растений. При этом зафиксирована меньшая заболеваемость культур, растущих рядом с декоративной фасолью, фитофторозом.

Благоприятно «сожительство» декоративной фасоли с культурными растениями в плане борьбы с вредителями. Так, было замечено, что количество колорадского жука на картофеле, высаженном рядом с данной культурой, значительно уменьшается. Благодаря этому нет необходимости применять химические средства борьбы с таким вредителем.

Как подготовить семена фасоли к посадке

Перед основной обработкой внимательно изучите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, сморщенные экземпляры можно отбраковать.

Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, достаточно их просто замочить. Для замачивания нужно поместить семена в теплую воду (вода должна едва покрывать их, чтобы у семян был доступ к кислороду), оставить на 24 часа, при этом нужно каждые 3-4 часа менять воду на новую. По истечению срока нужно немного подсушить семена и сразу посеять в грунт. Благодаря такой обработке семена прорастут гораздо быстрее.

Совет! Также рекомендуется перед замачиванием положить семена в сухом виде в помещении с температурой около 30 градусов тепла.

Рекомендации по регионам

Технология выращивания бобовых культур не зависит от климатической зоны. Различия есть в сроках посадки (уборки) и составе почвы. Для каждого региона можно подобрать подходящий по срокам созревания сорт. Позднеспелые виды отлично растут в Сибири в закрытом грунте.

Для Сибири

Выращивание этой бобовой культуры в Сибири обычное дело. Существует большой выбор сортов, вызревающих в открытом грунте за короткое сибирское лето:

  • Золото Сибири — овощной вид, кусты среднего размера, стручки желтые, зерна белые, урожайность 1,4 кг/м²;
  • Ника — урожайный овощной сорт раннего срока созревания (50 дней), куст высотой 44 см, створки бледно-зеленые, не содержат грубых волокон, зерна цвета охры имеют почковидную форму;
  • Сибирячка;
  • Юбилейная.

Для средней полосы

Рекомендации по регионам

В средней полосе особой популярностью пользуется фасоль Ласточка. Этот зерновой вид неприхотливый, хорошо адаптирующийся к погодным условиям. Характеристики сорта:

  • куст низкий, компактный;
  • срок созревания ранний;
  • длина стручка 15 см;
  • зерно белое с черными штрихами в форме ласточки.
Читайте также:  Какие удобрения вносить осенью: подробный гид для начинающих дачников

Для южных регионов

В таблице приведены сорта для южных регионов.

Зерновая Овощная
Варвара Весточка
Мечта хозяйки Зинаида
Станичная Удача
Гелиада Надежда
Баллада Диалог

Благодаря постоянной работе селекционеров выводятся новые сорта, приспособленные к разным климатическим условиям, особенностям грунта, переувлажнению или засушливой погоде, различным видам заболеваний и вредителей.

Основные критерии выбора:

  • длительность периода, в течение которого держится комфортная для роста фасоли температура;
  • место, выделенное под фасоль;
  • почвенные или климатические региональные условия, способствующие появлению вредителей и способствующие развитию заболеваний.

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Рекомендации по регионам

Для получения высокого  необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Регион Лущильная Спаржевая
Южные области Баллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, Станичная Златовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, Урал Лукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

Подмосковье, для средней полосы Оран, Рубин, Стрела, Шоколадница Масляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-Запад Рубин, Сиреневая Бона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период. Но все же, чтобы подстраховаться, последнюю лучше высаживать рассадой. Следовательно, при выборе можно ориентироваться в основном на урожайность, вкусовые качества и габариты растений.

Урал и Сибирь вполне заслуженно считаются «зоной рискованного земледелия». При выращивании в открытом грунте там успевают вызревать только раннеспелые и среднеранние сорта фасоли. Придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются исключительно с целью украшения участка.

Особенности использования различных видов фасоли

Украинские и российские огородники чаще выращивают лущильную (обычную) фасоль и принимают в пищу ее бобы. Хотя последние годы популярность набирают сорта, в которых имеются зеленые лопатки.

Так большое распространение получила спаржевая сахарная фасоль и полусахарная. У первого вида нет пергаментного укрепляющего слоя, который характерен для обычных лущильных сортов. Сочные лопатки употребляют не только в жареном, вареном, тушеном виде. Сырыми их режут в летние салаты. Отличительной чертой стручковой фасоли является немного заметный привкус спаржи. Как и лущильные виды фасоли, спаржевая также бывает кустистой, вьющейся, плетистой.

Полусахарная фасоль имеет сходство со стручковой. В начальной стадии роста у лопаток отсутствует волокнистый жесткий слой, и ее употребляют в пищу. Но, по мере созревания лопатки обретают пергаментный слой и в качестве продукта уже не годятся. Поэтому такая фасоль требует своевременной уборки урожая. Еже ли Вы хотите получить зрелые бобы, тогда полусахарную фасоль оставляют на грядке до полного созревания.

Болезни и вредители

Вредоносные насекомые могут уже обитать в семенах, потому перед посевом следует осмотреть посадочный материал на наличие фасолевой зерновки.

К использованию пригодны только здоровые образцы, остальные подлежат уничтожению. Этот серый жучок определяется по образовавшимся отверстиям, личинкам.

Чтобы обезопасить плоды от заражения, после уборки урожая, часть, предназначенная для размножения в следующий сезон, обрабатывается метатионом

. Хранить их следует в плотно завязанных пакетах, при нулевой температуре.

Если на листьях в хаотичном порядке присутствуют светло-коричневые пятна с желтовато зелёной обводкой, то это указывает на наличие бактериоза. Поражённые ростки незамедлительно удаляются, а соседние обрабатываются хлорокисью меди

. Через 10 дней процедура опрыскивания повторяется. Эта болезнь заметна и на семенах в виде таких же пятнышек.

Способов облагородить земельный участок достаточно много. Вьющаяся фасоль, очаровательная и неприхотливая, прекрасно подходит для этой цели.

Фасоль декоративная

– вьющаяся травянистая лиана, однолетняя или многолетняя, выращиваемая у нас как летник.

Это неприхотливое интересное растение побудило меня совершить очередное в мир природы , чтобы, прежде всего, понять, какая фасоль считается декоративной.

Название «фасоль» происходит от греческого слова «phaselos» или «phaseolos» – лодка, челн. Название дано из-за плодов фасоли, которые по форме напоминают челн.

Род Фасоль (Phaseolus) насчитывает около 150 видов семейства Бобовые, большинство из которых растет в субтропических районах Африки, Америки и Южной Азии. Это обычно вьющиеся, реже прямостоячие, травянистые однолетние или многолетние растения. Листья тройчатые, с прилистниками, на длинных черешках. Пазушные цветки собраны в более или менее длинные кистевидные соцветия. Плод – плоский или цилиндрический боб, семена крупные, вес одного равен 1 г.

Первое место среди культивируемых видов занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Родина этого вида — Латинская Америка. Это однолетнее растение выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров).

Вьющаяся разновидность фасоли обыкновенной соединяет свойства овощной фасоли и отличные декоративные качества.

Вьющаяся фасоль – замечательная декоративная культура.

Она не только обильно плодоносит, но и очень украшает участок. Достигая в высоту до 3 метров, она уже через 25-30 дней после посева покрывается красивыми цветами, а затем и стручками, которые часто бывают тоже очень декоративными.

Её густооблиственные лианы могут стать украшением заборов или беседок.

Другой вид фасоли декоративной – Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus). Это чисто декоративная культура, разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

Первым в России появился именно декоративный вид. Он попал в Россию сравнительно недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Её называли сначала бобами, и с тех пор у нас декоративная фасоль имеет другое название – «Турецкие бобы». Фасоль обыкновенная, выращиваемая как овощ, пришла к нам только в XVIII столетии.

Турецкие бобы представляют собой однолетнюю вьющуюся лиану с ярко-красными, светло-розовыми или белыми цветками в кистевидных соцветиях. Цветение длительное весь сезон до осени.

Эта быстрорастущая лиана, поднимается на высоту до 4 метров. Листья трёхлопастные, многочисленные. С такими листьями фасоль, посаженная густо около какой-либо опоры, оплетает её полностью, что позволяет использовать фасоль для декорирования вертикально-стоящих элементов в саду или зелёных ширм, разграничивающих сад на зоны.

Обычно это красивое растение используется для украшения стен, заборов, балконов, беседок, террас и других построек, требующих декораций. При создании различных цветочных композиций декоративная фасоль может послужить прекрасным фоном. Это один из вариантов её применения в ландшафтном дизайне.

Что можно приготовить из вьющейся фасоли – блюда и рецепты

Фасолевый суп

На 4 порции

1 луковица, 2 стебля сельдерея, 1 стол, ложка растительного масла, 800 мл овощного бульона, 500 г спаржевой фасоли, 400 г консервированной белой фасоли, 2 стол, ложки рубленой петрушки, соль, свежемолотый черный перец, 1 чайн. ложка сока лимона, 150 г феты

1. Лук очистить, сельдерей вымыть. Овощи мелко порубить. Нагреть в сотейнике растительное масло и, помешивая, слегка обжарить на нем лук и сельдерей. Влить овощной бульон и довести до кипения. 2. Стручки фасоли вымыть, очистить, выложить в сотейник и варить на слабом огне ок. 5 мин.

3. Белую фасоль откинуть на сито, добавить в суп и варить все вместе 2-3 мин до готовности. 4. В конце добавить рубленую петрушку, сок лимона, приправить солью и свежемолотым перцем по вкусу. Разлить суп по порционным тарелкам и посыпать крошеной фетой. Хорошо подать с гренками или свежим багетом.

Пирог киш с фасолью

На 4 порции

Для теста: 200 г муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя, 1 чайн. ложка соли, 75 г творога, 50 мл молока, 40 мл растительного масла. Для начинки: 250 г желтой фасоли, 250 г спаржевой фасоли, соль, 200 г творога, 150 г сливок, 100 г тертого сыра, 3 яйца, рубленая зелень, черный перец, мускатный орех

1. Для теста муку с разрыхлителем просеять горкой. Посередине сделать ямку, влить молоко, растительное масло, добавить творог, соль и замесить тесто. 2. Из теста сформовать шар и поместить в холодильник на 1 ч.

3. Для начинки фасоль бланшировать в подсоленной воде ок. 8 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

4. Для заливки яйца взбить со сливками, подмешать творог, сыр и зелень, приправить. 5. Нагреть духовку до 180°С. Форму для пирога смазать растительным маслом. Раскатать тесто, выложить в форму, сформовав бортики. 6. Стручки фасоли распределить поверх теста и залить яично-сливочной смесью. Выпекать пирог ок. 50 мин до золотистого цвета. 7. Извлечь пирог из духовки, дать остыть и разрезать на порционные куски.