Как ставить самогон из пшеницы без дрожжей: рецепты и советы

Чтобы самостоятельно сварить «правильный» самогон, достаточно знать нехитрые, но важные тонкости. К элитным дистиллятам по праву относятся те, что производятся без дрожжей. Их с успехом заменяет зерновое сырье, на котором и настаивается главный компонент крепкого напитка. Достаточно купить солод для браги, применить его по инструкции и вы сразу почувствуете разницу: вкус домашнего «виски» будет мягким, а аромат напомнит о запахе хлеба.

«Еда» для дрожжей

Как все гениальное, солод был открыт случайно: еще на заре человечества (7 век до н.э.) шумеры нарушили правила хранения зерна, в которое попала вода, и открыли процесс брожения. Намоченные злаки проросли, в них запустился процесс ферментации, в результате чего углеводы начали расщепляться на моносахариды. Последние в свою очередь при взаимодействии с дрожжами, обитающими на поверхности зерна, перешли в формулы углекислого газа и этилового спирта. Конечно, ничего о химических «способностях» мальтозы прапрапредки знать не могли, но именно они положили начало искусству пивоварения, которое в те времена ничего общего с современными технологиями не имело.

Сегодня солод — это специальным образом вымоченные, пророщенные, высушенные, измельченные и вываренные семена зерновых культур. Он является активным источником сахара, без которого невозможно брожение. Такое свойство сырья сделало его главным компонентом, без которого не варят пиво, не пекут хлеб, не производят виски. На основе солода готовят и сусло для браги – основы для качественного самогона, получаемого путем дальнейшей перегонки.

Классический рецепт из солода

Прежде всего обратимся к классическому рецепту изделия на основе солода.  Измельчаем его до превращения в муку. Помощники для этого – или зернодробилка, или вальцовая мельница. А если вы делаете муку дома, то и блендер с мясорубкой, или уже измельчённого рода солод из магазина.

Далее следует поместить порошок в нужную посуду, заливаем не кипящей, но достаточно горячей водой, градусов 50. Важно постоянно помешивать солод и добавлять воду во избежание комочков, чтобы получилась однородная масса.

Далее ее надо нагреть до уровня 65 градусов и делать все возможное для его поддержания минут 60. Периодически сусло можно мешать с помощью деревянной лопатки. По мере осветления сусла и выпадения осадка, начните охлаждать содержимое до 25 градусов.

Классический рецепт из солода

Чтобы предотвратить возможное прокисание продукта, все надо делать оперативно, поэтому рекомендуется закончить этот этап через полчаса. Если охлаждать неестественным образом, то прокисшее содержимое не будет иметь смысла. Специалисты рекомендуют применять ванну с холодной водой для более стремительного снижения температуры.

Готовая брага на основе солода

Зерно пшеницы: каким оно должно быть?

Зёрна пшеницы

Добросовестный самогонщик, который хочет получить действительно хороший напиток, а не то, что русский народ ехидно прозвал «бодягой» или «бормотухой», перед приготовлением браги непременно выяснит, какую пшеницу использовать для этих целей можно, а какую – лучше не стоит.

Зерно пшеницы: каким оно должно быть?

Итак, практика многих поколений показала, что лучшим вариантом для качественной браги будет яровая пшеница. Если же её нет, то подойдёт любая другая, только без шелухи, мусора и прочих «прелестей», которые испортят продукт. Лучше всё-таки взять отборное зерно, а не отходы.

Читайте также:  Процесс приготовления домашней водки

Разумеется, не допускается использование пшеницы, которая несколько лет лежала в сарае в компании мышей, да ещё успела отсыреть. Ничего хорошего из подобного сырья не получится. Идеально, если зерно хранилось у вас в закромах не больше года.

Засыпаем пшеницу в ёмкость

Зерно пшеницы: каким оно должно быть?

Некоторые самогонщики, прежде чем поставить брагу, проращивают зёрна пшеницы. Зачем это делается? Дело в том, что во время проращивания в следствие определённых химических процессов в пшенице выделяется белок, который является пищей для дрожжей и помогает браге созревать. Однако без проращивания вполне можно обойтись, есть и другие способы подготовки пшеницы к брожению.

Рецепт браги на пшенице без проращивания зерна

Чтобы уменьшить время и упростить процесс настаивания браги из пшеницы, можно обойтись без проращивания зерна. Готовится закваска так же, как и с пророщенной пшеницей. Конечный результат, полученный из такой браги, ничуть не уступит по своим вкусовым свойствам и аромату алкогольному напитку, приготовленному по другой технологии.

  • Вода – 3-4 л на 1 кг зерна;
  • Ферменты – 3-5 г на 1 кг зерна;
  • Сухие дрожжи – 5 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания описан ниже по этапам.

  1. В большую ёмкость для брожения всыпать зерно, добавить ферменты, залить тёплой водой около 30-35°С (ёмкость не должна быть заполнена более, чем на ¾ своего объёма).
  2. Перемешать тщательно, закрыть гидрозатвором и поставить в тёплое помещение, укутав ёмкость пледом или одеялом (следует следить за постоянной температурой, которая не должна падать ниже 18-19°С).
  3. Брожение начинается спустя несколько часов и имеет высокую активность в течение 5-7 дней. Не допускается, чтобы на поверхности браги появилась плёнка, иначе это говорит о скисании закваски. В этом случае брагу стоит сразу перегнать.
  4. Слить брагу с осадка и приступить к процессу перегонки. Второй раз лучше не использовать зерно для приготовления браги – качество самогона будет низким.

Брага для самогона из сахара

Брага на сахаре, один из самых простых способов приготовить самогон в домашних условиях. Нам понадобится емкость для сбраживания, чистая вода, дрожжи и сахар.

  • 10 кг сахара
  • 40 литров фильтрованной воды
  • 200 грамм хлебопекарных или 50 грамм турбо дрожжей.

В бражную ёмкость заливаем необходимое количество воды не ниже 25°, засыпаем весь сахар. Тщательно перемешиваем до его полного растворения. Затем берём 300 мл сахарного сула в отдельную ёмкость, для разбраживания дрожжей. Как только дрожжевая шапка начнёт подниматься, вносим дрожжи в бражную ёмкость. Закрываем крышку, ставим гидрозатвор. Через 5 — 10 дней брага будет готова. Как только перестанет выделяться газ, бражка начнёт осветляться, она будет готова к перегону в спирт сырец. Для ускорения процесса сбраживания, рекомендую использовать бражную гравицапу.

Брага для самогона из сахара

Инструкция в видео, приятного просмотра.

Подробнее читать тут — Как сделать сахарный самогон в домашних условиях

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Вместо сахарного песка и дрожжей используется запарка и солод

Для приготовления запарки потребуются следующие ингредиенты:

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
  • 2 литра воды;
  • Свежий хмель – 1 горсть, если используется сухой, то лучше 2 горсти;
  • Одна горсть пшеничной муки.

Основное сырье:

  • Пшеница – 3 кг;
  • Вода — 6 литров.
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Приготовление:

    1. Для начала нужно подготовить пшеницу. Для этого очищенные зерна выкладываются в широкую емкость и заливаются водой так, чтобы она полностью покрывала их на 2-3 см;
    1. Закрываем емкость, убираем в прохладное место и оставляем на 3-4 суток. За это время закваска начнет бродить и появится пена;
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
    1. Делаем запарку. Для этого хмель и пшеничную муку заливаем водой. Оставляем настаиваться пару дней;
    2. Поскольку этот способ не предусматривает добавления сахара, то в качестве основного продукта можно использовать картофель, свеклу, груши, яблок, ягоды. Выкладываем любые из этих компонентов в стеклянную бутыль, добавляем к ним закваску и запарку;
    3. Все хорошо смешиваем и добавляем 5 литров теплой воды;
    4. Закрываем емкость гидрозатвором и оставляем на 8-12 дней. Периодически ее нужно перемешивать;
    1. После того как брага отыграет можно приступать к перегонке самогона;
    2. Стоит отметить, что самогон из пшеницы намного вкуснее и приятнее, чем самогон на дрожжах и сахарном песке.
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Бездрожжевая самогонка из пророщенного солода

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях получается более качественный, чем спирт, приготовленный по предыдущему рецепту. В роли традиционного дрожжевого продукта в данном случае будут выступать зерна в пророщенном виде, то есть дикие дрожжи. Отличительная особенность такого изделия – отсутствие ярко выраженного запаха сивушных масел.

Читайте также:  Ботанические и биологические особенности гороха

Задачу дрожжей в таких рецептах выполняет злаковый солод — в итоге можно получить чистый пшеничный спирт

Достаточно простой рецепт самогона на пшенице предполагает применение следующих компонентов:

  • зерно – 4,5 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • очищенная вода – 31 л.
Бездрожжевая самогонка из пророщенного солода

Основные этапы как приготовить самогон из пшеницы:

  1. Тщательно промойте зерно, переберите его от инородных примесей. При наполнении емкости с зерном водой весь мусор поднимется на поверхность, поэтому отделить его будет не сложно. Для самогона из пшеницы это очень важный этап, поскольку примеси могут передать продукту свои ароматические или вкусовые качества, что недопустимо в данном деле.
  2. В пластмассовый резервуар поместите 1 кг зерновые культуры, равномерно распределите на дне и залейте водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см поверхности зерна. Накройте крышкой и оставьте на 1 день для разбухания.
  3. По истечению данного срока насыпьте в бочку с зерном 500 гр. сахара, перемешайте компоненты. Закройте резервуар марлей и разместите в теплом месте на 8-10 суток. Каждые 2 дня взбалтывайте компоненты для исключения вероятности скисания.

Брага из зерна

  1. К закваске на зерне добавьте остальные ингредиенты и воду с температурой 25°С. Закройте бродильную емкость гидрозатвором и поставьте в теплое место еще на 7-9 дней.
  2. Когда процесс брожения завершится, слейте бражку для самогона на пшенице с осадка и процедите. Сусло готово к перегону.

Оставшуюся закваску можно применять для приготовления бражки еще 3-4 раза. При этом качество готового продукта не испортится. Достаточно добавить 4.5 кг сахарного песка, воды и поставить на повторное брожение.

Чтобы получить самогон из пшеницы в домашних условиях, залейте брагу в куб Добровара или другого современного самогонного аппарата и перегоняйте продукт в спирт. Сырец рекомендуется очистить древесным углем.

Стандартный дистиллятор

Далее самогонка разбавляется чистой водой до получения крепости 20° выгоняется повторно, но уже с разделением на «головы», «тело» и «хвосты». Головы – первый самогон в объеме 5-10% от общего количества, ориентировочно это составляет 30 мл на каждый литр. Далее выходит «тело» с крепостью 40-50°. Хвосты – все то, что ниже 40°, их отбирают и могут использовать для наружного применения.

Бездрожжевая самогонка из пророщенного солода

При необходимости полученный спирт разбавляется водой, после чего оставляется на 2-3 суток для настаивания. Если есть желание, можно сделать из зернового самогона настойку на дубовых брусочках. Это будет имитация коньяка.

С этой статьей читают: Лучшие рецепты коньяка из самогона в домашних условиях

ВИДЕО: Как приготовить брагу на диких дрожжах пшеницы

из пшеницы без дрожжей

Теперь пора приготовить и саму брагу. Пшеницу в зернах берем из расчета, что из килограмма продукта обычно получается 900 граммов напитка. Далее все количество (к примеру, 10 килограммов зерна) разделяем на 10 частей. Одну часть проращиваем указанным образом для получения основы. Когда ростки будут величиною не менее 5 мм, на один килограмм пророщенного зерна пшеницы добавляем полкило сахара (в ту же самую емкость) и перемешиваем руками аккуратно. Если слишком суховато получилось, вливаем немного воды. из пшеницы без дрожжей? Саму емкость с продуктом закрываем марлей и оставляем в темном теплом месте на 10 дней. За это время запускаются процессы брожения, и солод полностью заменяет дрожжи, в их применении уже нет необходимости.

из пшеницы без дрожжей

Видеорецепты приготовления самогона из ячменя

В обязательном порядке просмотрите представленные видеоролики, на которых опытные винокуры в мельчайших подробностях освещают незаурядные процессы приготовления ячменного самогона или браги для него, которые легко провести в обычных домашних условиях.

Читайте также:  Можно ли похудеть на овсянке: диета и результаты

Прежде всего советую научиться готовить брагу из ячменя без использования дрожжей, которая будет отличной основой для приготовления домашнего самогона высшей пробы.

Опытный самогонщик представит подробнейшую методику изготовления первоклассного самогона из зеленого ячменного солода.

Также рекомендую ознакомиться с авторской технологией изготовления ячменной браги на ферментах. Мастер-самогонщик продемонстрирует весь процесс готовки, а также расскажет о достоинствах и недостатках этого рецепта.

Химический состав и калорийность

Калорийность пророщенного ячменя достаточно высока. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет около 300 ккал. Из них:

  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 31,2 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 53 г.

Одновременно с этим ячмень содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как:

Химический состав и калорийность
  • витамин PP;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин B1;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • бор;
  • магний;
  • хлор;
  • калий;
  • сера.

Кроме того, в продукте содержится много растительных протеинов и клетчатки.

Как приготовить брагу без дрожжей

Основными компонентами данного алкогольного продукта являются вода, сахарный песок и дрожжевая культура. Тем не менее, бывает брага без сахара и дрожжей. Как же тогда происходит сбраживание смеси? Об этих нюансах можно узнать из тонкостей приготовления данного вида алкоголя:

  1. Вся технология состоит их 3 основных этапов: смешивание компонентов согласно рецептуре, брожение, процеживание.
  2. Дрожжи можно заменить рисом, пшеницей (лучше яровой), конфетами, вареньем, ягодами (смородиной, рябиной), фруктами (засушенными, свежими), виноградом, арбузом, дыней (мякотью), томатной пастой, горохом и т.д. Обусловлен данный факт тем, что на поверхности перечисленных продуктов присутствуют дикие дрожжеподобные грибки, оказывающие такое же действие, как и покупной товар. Главное – не мыть зерна, бобовые, ягоды и фрукты.
  3. Для брожения необходима глюкоза, которой только во фруктах будет недостаточно, поэтому без сахара обойтись не получится.
  4. Кипяченая, дистиллированная вода лишена микрофлоры, необходимой дрожжам, поэтому лучше использовать родниковую отфильтрованную жидкость. Важно учитывать и такой показатель, как жесткость. Если он завышен, процесс сбраживания сильно затянется.
  5. Тара, используемая в процессе приготовления, должна быть тщательно вымыта, а после этого ошпарена кипятком. Лучше всего брать стеклянные емкости, металлические и пластиковые не подойдут.

Рецепт самогона из пшеницы

Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом — самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.

Главными этапами во всех процессах является:

  • выбор и правильная подготовка пшеницы
  • приготовление пшеничной браги
  • собственно перегон
  • очистка продукта

Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.

Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.