Как сделать самогон из ржи в домашних условиях

Ценители домашней спиртосодержащей продукции часто готовят самогон из пшеницы. Напиток получается ароматным, воздействует на организм достаточно мягко и редко приводит к неприятному похмелью. Важен и тот факт, что самостоятельно созданное спиртное обезопасит от отравления фальсификатом, который порой можно встретить даже на прилавках магазинов.

Пшеничная брага без дрожжей: в чем секрет

Сейчас для приготовления самогона чаще всего применяют обычные дрожжевые культуры различного типа, к примеру, специальные спиртовые, винные, пивные, хлебопекарские и даже сухие. Эти чудо-грибки поедают сахар из сусла, вырабатывая при этом чистейший этиловый спирт и углекислоту, так и получается брага. Однако в старину достать такие дрожжи было сложно, да и стоимость они имели немалую, тогда люди умудрились использовать тот факт, что на поверхности зерновых, а также большинства фруктов и ягод имеются дикие дрожжи, что действуют подобно.

Настоящие ценители домашнего самогона называет зерновые бездрожжевые его варианты хлебным вином. Причем даже после перегонки такой напиток получает не ядреный аромат перебродивших грибков, а яркий запах свежего зернового сырья. Такой самогон пьется легко, а похмелья не вызывает, если пить умеренно и контролируемо, он мягок и даже немного сладковат на вкус, а брага более напоминает хлебный квас.

Брага на пшенице без дрожжей имеет свою особенную технологию приготовления, согласно которой зерно можно проращивать, а можно готовить напиток и без проращивания. Эту технологию нужно обязательно изучить досконально, ведь всего одна досадная ошибка может испортить вам все дело. Состав и методы переработки позволяют сделать самогон с минимальной долей сивушных масел, а за запах отвечают специальные эфиры, содержащиеся в пшенице.

Самогон из пшеницы: этапы приготовления

Для того, чтобы получился алкогольный напиток потребуется не менее двух недель. Он должен пройти 4 этапа, прежде чем его можно было бы употреблять:

  • Брожжение зерна;
  • Образование спирта;
  • Перегон самогона;
  • Очистка.

Спиртосодержащий напиток проявляется уже в процессе брожения, но очистить его можно только тогда, когда он будет перегнан через специальный аппарат. Алкогольные напитки на основе зерновых культур считаются более качественными, чем приготовленные на сахаре. Это основано на том, что росток при брожении расщепляется и сам вырабатывает сахар. В результате получается натуральный продукт со вкусом цельного зерна. Рецепт самогона из пшеницы может быть с использованием дрожжей или без них.

Что такое самогон?

Качество — это признак уважения к самому себе и людям, которые будут напитком угощаться, а самогоноварение — своего рода алкогольная кулинария высшего пилотажа, где не проходят методы исполнения «на глазок». Только когда человек уважает дело, которым занимается, и старается добиться в исполнении совершенства, создаются высококачественные изделия.

Перегонка самогонаРекомендуем ознакомиться

  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
  • Самогон из дубовых щепок – настоящий мужской напиток с давней историей
Что такое самогон?

Самогон образуется в результате перегонки браги, содержащей в себе мало алкоголя. Приготовить ее можно из различного сырья, но при использовании крахмалосодержащих продуктов (зерен различных культур) она выходит высококачественной и крепкой. Много рецептов рассказывают, из чего и как поставить брагу, в них описывается использование фруктов, ягод, бобовых и даже муки. Весьма распространено использование пшеницы для самогона. Но с единственной оговоркой: зерно не должно быть свежесобранным. Перед использованием ему нужно вылежаться не меньше 2 месяцев. Прежде чем приступать к выгонке спирта, нужно подготовить брагу.

Читайте также:  Выращивание гороха в открытом грунте, агротехника c фото и видео

Рецепт самогона из пшеницы

Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом — самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.

Главными этапами во всех процессах является:

  • выбор и правильная подготовка пшеницы
  • приготовление пшеничной браги
  • собственно перегон
  • очистка продукта

Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.

Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.

Брага на фруктах

Для сбраживания подходят любые ягоды и фрукты. Самое главное чтобы они были сладкие. Идеально подходит виноград, яблоки, груши, арбуз и тд. Наша основная задача измельчить фрукты в идеале нужно отжать из них сок и сбродить его. Но для начала можно просто измельчить сырьё на мясорубке и сбродить его вместе со жмыхом.

Очень часто, сахара в соке не хватает. Чтобы получить выход самогона больше, нам необходимо будет добавить декстрозу, либо обыкновенный сахар. Доведя плотность сусла до 18% Brix. Вот тут нам пригодится рефрактометр.

Рецепт браги:

  • Фрукты яблоки, груши, виноград 50кг
  • Декстроза или сахар, чтобы довести сусло до 18% Brix
  • Дрожжи 50 гр турбо или 200 гр хлебопекарных;
  • Очищенная вода – 20 литров.

Приготовление самогона на дрожжах

Какие компоненты применяют:

  • зерно — 3,5 кг;
  • очищенная вода — 25 л;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи прессованные — 500 г либо сухие — 100 г;
  • кефир с высоким процентом жирности — 0,5 л.

Брага на пшенице готовится таким образом:

  1. Сначала проращивают часть зерна.
  2. Оставшееся нужно просушить и перемолоть в муку.
  3. Размешать в теплой воде сахар до полного растворения.
  4. Развести дрожжи, соединить с подготовленной сладкой жидкостью.
  5. Соединить с пшеничной мукой и ростками.
  6. Перелить в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку.
  7. Убрать в теплое и темное место.

Когда начнется брожение, отфильтровывают состав и приступают к перегонке.

Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях включает кисломолочный напиток. Добавляют его, когда брага уже готова, для улучшения вкусовых качеств, очищения продукта от сивушных масел.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовления Браги из солода без сахара, немного более сложным, чем традиционный сахар, но результат оправдает все ожидания. В зависимости от используемого сырья: зерна отделка дистиллятов появляется особый запах, который вам должен понравиться. Ниже мы рассмотрим все тонкости приготовления Браги из солода для самогона.

Ингредиенты для приготовления Браги из солода

  • 5 кг Мальты;
  • От 20 до 25 литров чистой питьевой воды;
  • 50 г. сухих дрожжей.

Солод можно использовать совершенно по-другому. Идеально подходит магазинный и солод, приготовленный в дом.

В последнем случае не удается высушить зерно, что проросло, приготовления Браги для самогона, зеленый солод сразу. Убедитесь, что экспериментировать с использованием нескольких видов солода, сочетание ячменя, ржи, пшеницы, овса.

Правильное соотношение для Вы можете забрать со временем.

Если вы готовить Брага для самогона из Мальты в первый раз, рекомендуется ограничиваться только 1 вид солода. Из зерен пшеницы и зеленого солода готовят самогон со слегка сладковатым вкусом (который мягче), рожь и овес, напротив, добавляют некоторую жесткость. Если вы в качестве сырья используется ячмень, напиток отдаленно напоминать виски или даже пива.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 3-14 дней — меню, результаты и выход

Пошаговый рецепт Брага для самогона из солода

  • Первый шаг-шлифовальные предварительной сушки солод до муки. Эту операцию можно выполнять самый простой зернодробилкой или роликовые мельницы, если таковые имеются. Вы можете сэкономить время и силы, купить уже измельченный солод в магазине. Зеленый солод можно измельчить, используя мясорубку или блендер
  • Ранее Мальта засыпаем в кастрюлю и залейте горячей водой, температура которой около 50 градусов по Цельсию. На момент добавления воды, содержимое кастрюли помешиваем, чтобы избежать образования комков. Мешаем до тех пор, когда содержание не превратиться в однородную массу.
  • Нагреваем содержимое до температуры 65 градусов, еще раз хорошо перемешиваем и закрываем крышку. Поддержания температуры в течение часа, периодически помешивая сусло с помощью шпателя.
  • После того, как сверху будет светлый цвет и образуется осадок охлаждаем сусло до 25 градусов. Эту операцию нужно проводить очень быстро, чтобы вино не прокисло. Особенно при использовании зеленого солода. Занимать этот этап должен не более получаса. Охлаждение сусла-это неприемлемо. Чтобы снизить температуру до требуемого значения, можно использовать ванну с холодной водой.
  • Полученное сусло переливаем в емкость, где будет проходить процесс брожения. Добавляем в эту емкость разведенные дрожи и тщательно перемешиваем.
  • Мы оставляем сосуд в темном месте при комнатной температуре, установив на горлышке гидрозатвор.
  • В зависимости от типа Мальты и используемые в рецепте дрожжей на процесс брожения может длиться от двух дней в неделю. Один раз в день необходимо перемешивать Брагу.

Брагу можно считать готовой, если она осветлилась и еще долгое время не отделяет газ от трубы, что указывает на завершение процесса брожения.

Рецепт браги из пшеницы без дрожжей

Теперь пора приготовить и саму брагу. Пшеницу в зернах берем из расчета, что из килограмма продукта обычно получается 900 граммов напитка. Далее все количество (к примеру, 10 килограммов зерна) разделяем на 10 частей. Одну часть проращиваем указанным образом для получения основы. Когда ростки будут величиною не менее 5 мм, на один килограмм пророщенного зерна пшеницы добавляем полкило сахара (в ту же самую емкость) и перемешиваем руками аккуратно. Если слишком суховато получилось, вливаем немного воды. Как сделать брагу из пшеницы без дрожжей? Саму емкость с продуктом закрываем марлей и оставляем в темном теплом месте на 10 дней. За это время запускаются процессы брожения, и солод полностью заменяет дрожжи, в их применении уже нет необходимости.

Как сделать ржаной самогон без солода

Для ускорения процесса и снижения трудоемкости самогон из ржи готовят с использованием сахара вместо солода. Активируют брожение «дикие» дрожжи с поверхности зерна.

Брага из несоложеной ржи

Как сделать ржаной самогон без солода

Для браги из несоложеной ржи делают закваску:

  • готовят сироп из 0,6 кг сахара и 3 л воды;
  • в эмалированную или стеклянную посуду засыпают 3 кг промытой ржи и заливают сиропом;
  • оставляют в теплом месте на 3-4 дня.

Закваску используют для дальнейшего приготовления браги, когда начнет выделяться углекислый газ и появится характерный кислый запах.

Бражку ставят так:

Как сделать ржаной самогон без солода
  • растворяют 2,4 кг сахара в 12 л воды;
  • полученную жидкость выливают в сосуд для брожения и добавляют закваску;
  • оставляют в темном теплом месте для сбраживания.

Из перебродившего сусла двойной перегонкой получают ржаной самогон с насыщенным вкусом и ароматом.

Алкоголь вреден для кожи?

Алкоголь является мочегонным средством, а это означает, что он увеличивает выработку мочи в вашем организме. Употребление алкогольных напитков заставляет организм вымывать лишнюю воду и соль с повышенной скоростью. Другими словами, данный процесс сильно обезвоживает, что незамедлительно отражается на вашей коже.

«Это совсем простая история»: Жуков рассказал, почему распалась группа

«Через 10 дней может быть 100%»: Петербургские отели загружены всего на 25%

Алкоголь вреден для кожи?

Специалисты утверждают, что обильное питье является ключевым фактором при употреблении алкоголя. Они рекомендуют выпивать стакан воды перед каждым приемом алкоголя. Безусловно, вы будете чаще посещать ванную комнату, но зато вы сохраните свою кожу увлажненной и избежите головных болей. Эксперты советуют пить минеральную воду, так как она помогает сбалансировать уровень кислотности в организме.

Читайте также:  Что полезнее ячмень или пшеница? В чем отличие ячменя от пшеницы

Также вам нужно убедиться, что ваша кожа получает достаточно влаги. Если вы регулярно употребляете алкоголь, то это может привести к хронически сухой коже. Напитки с высоким содержанием соли могут быть особенно вредными для цвета лица, потому что они сильно обезвоживают организм. По словам экспертов, соленые напитки могут сделать кожу чрезвычайно опухшей и тусклой, а также в состоянии усугубить покраснения у людей с чувствительной кожей. Чтобы бороться с обезвоживанием, попробуйте включить в свою повседневную рутину сыворотку для лица и увлажняющий крем, который содержит богатый набор ингредиентов для регулирования потери воды. Специалисты настоятельно рекомендуют увлажнять кожу каждый вечер и утро после отдыха с коктейлями. В состав кремов должны входить гиалуроновая кислота и нитотинамид.

Брага на горохе без дрожжей

Еще одним методом служит использование гороха. Для того, чтобы у вас получилась настоящая брага без дрожжей, вам понадобится 3 кг гороха, 30 литров очищенной воды и 20 стаканов сахара.

Залейте горох теплой водой и оставьте на 10-12 часов для отстаивания. Сделайте в кастрюле сладкий сироп, для этого сахар залейте водой и кипятите на газовой плите. Смешайте сироп с отстоявшейся гороховой смесью, закройте ёмкость марлей или повязкой. Как только начнется брожение, поместите тару под гидрозатвор и дождитесь полной готовности.

Заключение

Дрожжи значительно ускоряют происходящие процессы и позволяют быстро создать большое количество сырья для производства самогона, однако существуют методы без их применения. Брага без дрожжей может быть приготовлена самостоятельно дома из самых обычных продуктов, которые легко можно купить в магазине. При желании и наличии свободного времени можно подготовить хорошую и качественную брагу, на основе которой вы сможете получить качественный вы желаете получать на выходе спирт крепостью 96 градусов, как на заводах, вам понадобится работа ректификационной колонны. Именно она позволяет очищать пары спирта от фракций с низкой температурой кипения и повышает крепость получаемых на выходе напитков. При этом вы сможете использовать абсолютно любой из описанных в нашей статье методов в зависимости от желаемого качества и вкусовых предпочтений.

Подготовка к проращиванию

Проращивание пшеницы для самогона проводится с обязательным соблюдением ряда условий, в перечень которых входит контроль температурного режима, периодическое увлажнение зерна и замер длины ростков.

Как правильно подготовить материал, сохранив все его свойства и обеспечив максимальный выход самогона:

Подготовка к проращиванию
  1. Промывка зерна от посторонних примесей. Сухую пшеницу замачивают в большом объеме прохладной воды, несколько раз перемешивают рукой или длинной палкой. После чего удаляют все всплывшие зерна, семена сорняков, ил и грязь. Процесс повторяют до того момента, пока вода не будет полностью чистой, а зерна перестанут всплывать на поверхность.
  2. Дезинфекция. Весь объем зерна заливают слабым раствором марганцовки (1 — 2 г на 10 л воды), перемешивают и оставляют в покое на 3 часа. За это время грибки и патогенные микроорганизмы, обитающие на поверхности семян, погибнут и не будут оказывать особого влияния на процесс роста зерна.
  3. Пшеницу несколько раз промывают от раствора марганцовки, после чего заливают чистой водой на уровень 2 — 3 см выше поверхности зерна и оставляют на 6 часов в прохладном, затемненном месте. По истечении указанного времени воду полностью сливают, оставляя зерно дышать еще на 6 часов. Такое замачивание необходимо будет повторить еще дважды, после чего семена достигнут оптимальной влажности и будут готовы к проращиванию.