Как растет кукуруза — способы посадки и основной уход

Современные гибриды сорго по своей кормовой ценности с лёгкостью могут составить конкуренцию кукурузе на силос, при этом возделывание сорго обходится в два раза дешевле. Сорго — яровая однолетняя культура, относится к семейству злаковых. Эта культура — настоящая находка для животноводства. Сорго употребляют и в пищу. 

Что такое кукуруза на силос

Сбалансированное питание травоядных животных особенно актуально в зимний период. В рацион, кроме сухих кормов, включают сочные, содержащие высокую концентрацию воды. Силос – это измельченная зеленая масса, своего рода консервант, заготовленный по специальной технологии. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, сохраняет 70% питательных микроэлементов, способствует лучшей усвояемости зерновых смесей и сена. Повышает продуктивность дойных коров.

Фермерские хозяйства проводят закладку силоса в хранилища. Можно заготовить корм в домашних условиях. Если в производственных масштабах для получения силоса наряду со злаком выращивают разные виды культур, например, подсолнечник, рапс, люцерну, то на небольшом участке земли самой продуктивной является кукуруза.

О возделывании кукурузы на силос: норма высева, технология, урожайность сортов

Cилосную кукурузу в ЦЧР часто возделывают по зерновой технологии. Это повышает питательность силоса за счет озерненных початков и дает возможность убрать при необходимости силосную кукурузу на зерно. Тем не менее при производстве силоса имеются особенности.

В полевых севооборотах силосную и убираемую на зеленый корм кукурузу обычно размещают после яровых зерновых и нередко используют в качестве предшественника озимых культур.

Вблизи силосных ям кукурузу часто высевают на одном (выводном) поле 2-3 года подряд или создают специальные кукурузные севообороты, насыщенные ею до 60 % и более. Это стало актуальным в последние годы.

Такая практика оправдывается экономически, но при этом нарушается закон плодосмена, создается угроза распространения кукурузного стеблевого мотылька.

Урожай зеленой массы кукурузы значительно увеличивается от внесения навоза и азотных туков. Под силосную кукурузу вносят 30-40 т/га навоза и примерно N60-90P60K40.

Для производства силоса используют те же или более позднеспелые гибриды и сорта, что и на зерно. Высевают их в те же или более поздние сроки, той же или более высокой (на 30-40 %) нормой высева семян. В южных районах ЦЧР урожай силосной массы можно получить используя поукосные (июньские) посевы, особенно при орошении.

Высевать кукурузу на силос можно — от 50-55 тысяч растений на 1 га для позднеспелых до 80-100 тыс шт/га — для раннеспелых гибридов. Сбор силосной массы при этом заметно возрастает, но доля початков и качество силоса снижаются.

Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу на молоке — 5 классических рецептов

Кукурузу на зеленый корм высевают вблизи ферм обычным рядовым (15 см) или широкорядным (45 см) способами, расходуя 60-100 или 30-35 кг/га семян (300-500 или 150-170 тыс шт/га) по хорошо удобренному фону (навоз, аммиачная вода и др.) с применением гербицидов.

Высокобелковый полноценный зеленый корм получают при рядовом посеве кукурузы в смеси с бобовыми культурами (соей, горохом, викой яровой и озимой).

Зеленая масса кукурузы бедна белком. Повысить белковость силоса удается путем совместного возделывания кукурузы с бобовыми компа-нентами, лучшим из которых является высокостебельные сорта сои. Есть несколько способов таких посевов (в один рядок, чередующимися рядками или полосами и др.).

Хорошие результаты, например, дает чередующийся посев двух рядков кукурузы с рядком сои. Норму высева в оставшихся рядках кукурузы увеличивают с 6 до 9 зерен на 1 м. Сою высевают по 20-25 семян на 1 м рядка на глубину 3-4 см (вдвое мельче кукурузы). Посев проводят кукурузными сеялками.

В таких посевах растения кукурузы и сои не угнетают друг друга. Гербициды в таких посевах обычно не применяют, хотя при необходимости возможно использовать аценит 50 % к.э. — 4-6 л/га, лассо, 48 % к.э. — 6,2 л/га — до посева или до всходов, базагран, 48 % в.р. и оксазон, 48 % в.р.

— по 2-4 л/га — по всходам кукурузы и сои (3 листа).

Кукурузу на силос убирают, когда зерна в початках достигнут молоч-но-восковой или восковой спелости, листья при этом еще зеленые, влажность массы — 70-75 %. Если позднеспелая кукуруза не достигает этой фазы, ее убирают до заморозков комбайнами КСС-2,6, КСК-100 и др. Они срезают, измельчают массу и грузят в транспортные средства.

Силос обычно закладывают в траншеи. При этом важно массу хорошо утрамбовать. Это улучшает сохранность и качество силоса. Кукурузу на зеленый корм убирают комбайном КСК-100, КС-1,8 «Вихрь» и др.

при достижении хозяйственно-полезного урожая, сначала на участках, посеянных обычным рядовым (их необходимо убрать за 7-10 дней до выметывания), затем широкорядным (45 см, их надо убрать до цветения) и пунктирным (70 см) способами.

Правила ухода за кукурузой

Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.

Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.

Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.

Севооборот

При хорошем уходе урожайность кукурузы на силос с 1 га может составлять 50–60 тонн. Если кукуруза выращивается для корма, то для бурного развития зеленой массы нужно как можно чаще поливать культуру. При использовании специальных оросительных систем урожайность можно увеличить до 80–100 т с 1 га.

Силосную кукурузу используют в качестве корма для крупного рогатого скота, кроликам, птицам из-за ее высокой кормовой ценности. К полезным свойствам продукта относят:

Севооборот
  • нормализуется работа органов пищеварения у животных;
  • увеличивается мышечная масса тела;
  • улучшаются показатели крови животных;
  • повышается количество надоев у коров;
  • содержится много витаминов, аминокислот, органические жиры.

Для получения качественного и богатого урожая также нужно соблюдать севооборот. Желательно высаживать после злаковых или бобовых культур, многолетних трав. Лучшими предшественниками считаются такие овощи, как картофель, огурцы, помидоры, фасоль. Каждые 3–4 года рекомендовано менять место посадки культуры.

Применение культуры сорго

1. Использование сорго в животноводстве

Зерно сорго скупают некоторые птицефабрики, например, ГК «Ресурс», где в рацион птицы включена эта культура. Кроме того, зерно интересно свиноводческим компаниям. Так, «Черноземье», рассматривает внедрение сорго в рационы поголовья.

Фермеры интересуются сорго как заменой кукурузы на силос или «разбавке». Многие гибриды сорго по качеству не уступают кукурузе. Сорго может решить проблемы молочного животноводства: раз зелёная масса соргокукурузной смеси дешевле, то и себестоимость молока будет ниже.

2. Перспектива выращивания зернового сорго

В африканских странах из сорго делают хлеб. Он менее питательный, чем ржаной или пшеничный, но у сорго есть неоспоримое преимущество: сорговая мука и продукты из неё не содержат глютена. За рубежом из сорго делают муку, печенье, хлеб и светлое сорговое пиво. Это полностью безглютеновое питание. В некоторых районах Ростовской области в общепитах можно угоститься гарниром из сорговой каши. Кроме того, из них делают веники.

Силосование

Силос представляет собой крайне важное дополнение к рациону многих травоядных животных. Он не только содержит большое количество углеводов и белков, но и ряд важных витаминов, микроэлементов. Животные на таком корме набирают вес значительно быстрее, чем при использовании обычного сена, даже самого качественного. Поэтому знать о технологии возделывания кукурузы на силос и тонкостях силосования будет полезно каждому человеку, интересующемуся этим вопросом.

Подходящим временем для сбора стеблей вместе с листвой является конец молочно-восковой зрелости. В этот момент влажность кукурузы составляет примерно 65-70 процентов. Этот показатель считается оптимальным.

Собранную зелень тщательно измельчают на специальном оборудовании и убирают в специальные силосные ямы или же продающиеся сегодня полиэтиленовые мешки большого объема. При необходимости зелень смешивается с солью – например, если планируется добавлять готовый силос в рацион коров. Заодно соль выступает в роли прекрасного консерванта, увеличивая срок годности ценного продукта.

При использовании силосных ям зелень закрывается землей, а мешки просто завязываются, чтобы исключить возможность попадания воздуха. Благодаря этому измельченная кукуруза не высыхает, и запускается процесс брожения. Такая процедура заготовки практиковалась в СССР. Современная технология возделывания кукурузы и силосования ничуть не изменилась.

Сразу стоит учесть, что брожение сопровождается выделением неприятного запаха, поэтому проводить процесс поблизости от дома явно не стоит.

Через месяц-два после заготовки можно использовать готовый силос в качестве важной пищевой добавки для животных. Он может как полностью заменить сено, благодаря большей сочности и калорийности, так и стать удачным дополнением к нему.

Гербициды

Сорняки становятся причиной снижения урожая, распространения вредителей и различных болезней. Поэтому помимо соблюдения агротехнических приемов возделывание кукурузы не обходится без проведения своевременной борьбы с сорняками. В качестве эффективного способа считается применение гербицидов.

До появления всходов в почву заделывают такие гербициды, как Аврорекс, Эродикан, Реглон (норма расхода около 8–10 л/га). Поверхность земли можно обработать такими препаратами, как Харнес, Раундап (норма расходования 3 л/га).

Гербициды

Если довсходовые гербициды не проявили свою эффективность, используют послевсходовые препараты: Балерина, Миледи, Аденго, Диален, Турбин, Дезормон, Луварам (норма расхода 2 л/га). Может быть использован препарат Ковбой 200 г/га.

Заготовку силоса начинают в августе. При посеве 50 тыс. семян на гектар получают около 55 центнеров кормовых единиц с гектара и около 220 центнеров зеленой массы.

Гербициды

Интересные факты о кукурузе

  • Привычный для всех злак кукуруза является довольно интересным растением. Абсолютными рекордсменами по употреблению кукурузы считаются мексиканцы, ведь один житель страны съедает почти 100 кг кукурузы в год.
  • По утверждению археологов, первый попкорн появился свыше 5 тысяч лет назад. Американские индейцы клали зерна кукурузы в песок рядом с разведенным костром, а потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и ели.
  • В старину из стержней початков кукурузы изготавливали курительные трубки. Обвертки початков использовались как пробки, из них же изготавливали мячи. Прочные стебли кукурузы шли на постройку жилищ и ограждений.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Кукуруза (злак) – происхождение слова

Происхождение слова «кукуруза» языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему «еловая шишка», либо турецкому kokoros (стебель кукурузы). По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис — имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz — «семя, создающее колос». Кукуруза также известна под названием «початок» и «турецкое пшено».

Кукуруза (злак) – происхождение слова