Как растет кукуруза фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Кукурузу не зря называли «царицей полей» на определенном этапе многострадальной истории нашей страны. Это действительно очень ценный и полезный продукт, но мало кто знает, что за более чем пятитысячелетнюю историю человечество вывело поистине немыслимое количество сортов данного злака (лишь в России их зарегистрировано более пяти сотен!), отличающихся вкусом, цветом, сроками созревания, применением и множеством других параметров. Рассмотрим лишь несколько наиболее популярных из них.

Как выбрать семена кукурузы для средней полосы

Ни для кого не секрет в том, что урожайность напрямую зависит от качества посевного материала и его устойчивости к поражению не только различными заболеваниями, но и вредителями.

Протравленные семена кукурузы перед посевом

Решением большинства проблем фермеров-любителей и профессионалов является гибридизация – селекционирование сверхстойких высокоурожайных сортов кукурузы.

Традиционно считается, что лучшие производители гибридных семян кукурузы – это компании из США, Германии и Канады. Климатические условия выращивания данной культуры именно в этих странах максимально схожи с отечественными, чем и объясняется высокая урожайность предлагаемых ими сортов.

Наиболее востребованными в наших широтах являются устойчивые к пониженным температурам и засухам универсальные виды кукурузы, лидирует среди которых сахарная. Именно она используется в качестве сырья для изготовления большого спектра продуктов питания.

Одним из наиболее стойких и выносливых сортов по праву считается Хони Бентам, так же известный как кукуруза суперсладкая. Этот засухоустойчивый гибрид в условиях нашего климата гарантирует достаточно высокую урожайность, в особенности при периодическом капельном орошении посевов. Хорошей результативностью отличается также культивация сортов кукурузы Краснодарский 194, Ноа, Ладожский, продукция торговой марки Пионер.

Выбирая семена кукурузы, мы рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики сорта:

  • урожайность;
  • рекомендации производителя по условиям культивации;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • назначение сорта – пищевой или кормовой;
  • вкусовые характеристики и энергетическая ценность (если речь идет о культурных сортах).

Немаловажное значение имеет также размер семян, в особенности если речь идет о гибридах. Чем он больше, тем более качественного формирования можно ожидать даже при не слишком идеальных условиях выращивания.

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

  1. Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
  2. Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
  3. Начало и полное цветение початков. На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
  4. Молочная спелость. Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
  5. Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
  6. Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
  7. Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.

Сорта кукурузы сладкой

Сорта кукурузы сахарной весьма разнообразны, отличаются высокой урожайностью и зачастую коротким периодом вегетации. Именно из них, как уже было отмечено ранее, состоит продукция, которую многие по ошибке считают сортом “Бондюэль”.

Кукуруза Добрыня отличается невероятно сладким вкусом, а также крупными початками. Ранние сроки созревания, помогают в числе первых получить сочные початки и либо съесть их на месте, либо отправить на переработку. Куст вырастает до 170 см в высоту, неприхотлив к типу почвы, обладает повышенной устойчивостью к мозаике, ржавчине и увяданию.

Читайте также:  Гиацинтовые бобы выращивание из семян когда сажать

Еще один сорт, отличающийся сладкой структурой зерен — Лакомка 121. Сорт отличается высоким урожаем, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, а также коротким периодом вегетации. Достигнув этапа молочной спелости, початки этого сорта очень вкусные как отваренные, так и консервированные.

Ранняя золотая 401 относится к низкорослым сортам со средней продолжительностью вегетации. Початки вырастают до 19 см длиной, употребляются на этапе молочной спелости. При этом сорт в целом обладает устойчивостью к большинству грибковых и бактериальных заболеваний.

Описывая сорта кукурузы, никак нельзя обойти вниманием Спирит Ф1. Этот сорт один из тех, которые удобно выращивать через рассаду — так он дает урожай уже через 2 месяца после посадки в открытый грунт. Зерно Спирита отличается высоким содержанием сахара, что делает его одним из наиболее сладких сортов. Початки в длину достигают 20 см.

А вот многочисленные торговые марки консервированной кукурузы “Бондюэль”, “Вернет”, “Эко” на самом деле используют в производстве не какой-то определенный сорт кукурузы, а смесь разных сортов.

Кукуруза «Спирит»

Сорт кукурузы Спирит рекомендуется выращивать через прохождение периода рассады. Рассаду этого сорта начинают выращивать в середине апреля, высаживать в открытую почву необходимо в конце мая. Кукуруза Спирит характеризуется процессами ускоренного созревания, спустя два месяца после посадки в грунт можно получить урожай сочной и нежной кукурузы.

Урожай сорта характеризуется большими показателями, урожайность кукурузы Спирит не зависит от региона произрастания. Высота описанного сорта может достигать 2 метра, зерна крупные и ярко-желтые. Расположены на початке с длиной 20 см. Сладкий вкус сорту Спирит обеспечивает большое количество природного сахара в составе кукурузы.

Именно своей сладостью сорт Спирит отличается в выгодном плане от других сортов кукурузы. В статье были рассмотрены известные сорта кукурузы, которые отличаются приятным вкусом, большими размерами и устойчивостью. Эти характеристики обеспечивают большой спрос на сорта кукурузы среди владельцев сельскохозяйственных угодий.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Латинское название — Zea Mays Amylacea. Форма зерна круглая, сильно приплюснутая, кончик выпуклый, поверхность гладкая, но не блестящая. Сам кочан тонкий, но зерна крупные. Цвет белый или желтый.

Ознакомьтесь с лучшими сортами кукурузы.

Особенностью данной разновидности является высокое (до 80%) содержание мягкого крахмала, окутывающая зародыш ткань, мучнистая по всей поверхности, мягкая. Белка в этой кукурузе немного. Вызревает, как правило, поздно, зато достигает высокого роста и набирает обильную зеленую массу. Выращивается в государствах Южной Америки, а также на юге США, вне Америки почти не встречается. Основная сфера применения — производство муки (благодаря мягкому крахмалу этот вид маиса очень легко поддается промышленной обработке). Кроме того, из мучнистой кукурузы делают патоку и муку, а также используют для производства спирта. В отварном виде также очень вкусна.

Название сорта Период созревания Высота стебля в метрах Цвет зерна Длина початка, см
«Mays Concho» (Северная Америка) ранний 2 ярко-желтый 20-35
«Thompson Prolific» (Северная Америка) поздний 3 белый 41-44

Кукуруза Лакомка Белогорья: агротехника выращивания, посадка и уход

Участок под посадку кукурузы Лакомка Белогорья должен быть светлым, защищенным от порывов ветра

Секреты выращивания кукурузы — видео

Срок посева семян кукурузы Лакомка Белогорья в открытый грунт – вторая декада мая

Сорта овощей:Кабачок Апельсинка F1Капуста Золотой гектар 1432Дальнейший уход за кукурузой Лакомка Белогорья заключается в соблюдении поливного режима, удалении сорной травы и рыхлении междурядий, а также во внесении подкормок (при необходимости)

Описание культуры

Под цветной кукурузой обычно подразумевают кремнистый подвид, хотя он и не единственный, способный выдавать отличный от желтого оттенок. Однако чаще всего селекционеры выбирали именно эту разновидность, чтобы вывести разноцветные початки.

Цветная кукуруза отличается от своих собратьев других подвидов округлой формой зерен, имеющих характерное углубление на самой верхушке. Зернышки гладкие, глянцевые с твердым эндоспермом на всей поверхности. Их внутреннее содержание рыхлое и мучнистое.

Ориентировочный химический состав зерен цветной кукурузы:

  • 80% крахмала;
  • 5% жиров;
  • 15% белков.
Читайте также:  Кукуруза овощ или фрукт: к какому семейству и виду относится

Цвет зерен различный:

  • желтый;
  • белый;
  • коричневый;
  • черный;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • фиолетовый.

Культура славится ранним вызреванием и достойной урожайностью. Помимо разноцветности початков кремнистый подвид выбирают благодаря его неоспоримым достоинствам:

  • высокая переносимость заморозков, в том числе резких перепадов температур;
  • устойчивость к осыпанию, за счет чего зерна остаются в початках даже после морозов;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям и гнили.

Цветную индийскую кукурузу чаще всего выращивают в промышленных масштабах для выделывания крупы, перемалывания в муку, формирования хлопьев, производства поп-корна и многих других способов переработки продукта. Радужные переливы початков индийской кукурузы активно используют в декоративном искусстве. Несмотря на предвзятое убеждение о непригодности продукта в пищу, восково-молочная спелость кремниевых сортов ничем не уступает по сладости и вкусовым качествам сахарному подвиду культуры.

Какие условия необходимы для выращивания культуры

При посадке семян необходимо выдержать определенные агроклиматические требования:

  1. Почва должна прогреться минимум до 8 °С.
  2. Место имеет хорошее освещение.
  3. Участок защищен от продувных сильных ветров.
  4. Влага не застаивается и не уходит из грунта очень быстро.
  5. Сорт соответствует климатической зоне.

Предшественниками кукурузы могут быть томаты, капуста, картофель или бобовые.

При постоянном выращивании культуры необходимо заменять участок спустя 3 года.

Состав почвы

Хороший урожай кукурузы гарантирован при выращивании на рыхлых почвах, как:

  • чернозем;
  • пойменные суглинки;
  • легкие суглинки.

Низкий шанс вырастить кукурузу, если почва на участке:

  • тяжелая глинистая;
  • сильно солонцеватая;
  • заболоченная;
  • кислая.

Освещенность

Выращивание кукурузы требует хорошей освещенности. Нельзя сажать эту культуру в условиях затененности. Нормальный рост растений, цветение и формирование урожая возможны при световом дне длиной 12-14 часов.

Температурный режим

Кукуруза начинает рост только в условиях хорошо прогретой почвы. При высаживании семян в открытый грунт температура земли должна составлять 8-10 °С. В холодном климате допустимо высевание семян в теплицу или под пленку. Вегетация растений начинается при температуре +10 °С и прекращается, если почва разогрета до +30 °С. Оптимальный рост всходов наблюдается при 10-12 °С. Для начала цветения необходима температура в пределах 22-25 °С.

Влажность

Кукуруза, несмотря на свою засухоустойчивость, любит хорошо увлажненную почву. Оптимальная влажность грунта составляет 75%. Необходимый уровень поддерживается регулярным поливом. В случае засушливого климата с этой задачей хорошо справляются автоматические системы. При выращивании растений в теплице используют постоянный капельный полив.

Благоприятное и нежелательное соседство

Удачными спутниками для кукурузы можно назвать:

  • кабачки;
  • тыквы;
  • огурцы;
  • салат;
  • бобы;
  • горох;
  • фасоль.

Посев растения после проса или поблизости от него может привести к распространению кукурузного мотылька, который в равной мере поражает обе культуры.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Вырастить кукурузу на даче несложно: при соблюдении всех правил агротехники каждый садовод сможет обеспечить свою семью достойным урожаем полезной культуры. Участок под злак выбирают сухой и открытый, желательно защищенный от сильных ветров.  Лучшие предшественники для выращивания кукурузы в открытом грунте — это картофель, тыква и бобовые.

Почву с повышенным уровнем кислотности с осени известкуют (вносят 2-3 кг извести-пушонки на 10 кв. земли), а также перекапывают, внося на 1 квадратный метр ведро песка, торфа и навоза (можно компоста). Весной участок под кукурузу перекапывают вновь с добавлением минеральных удобрений: суперфосфат, мочевина, сульфат калия. Перед посадкой кукурузы почву можно прорыхлить, чтобы удалить сорняки.

Существуют 2 технологии выращивания кукурузы:

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Выращивание кукурузы из семян

Выращивание кукурузы из семян – это способ, который больше подойдет для районов с теплым климатом. Посадка осуществляется в конце апреля – начале мая. Самое главное, чтобы почва к этому моменту прогрелась выше 10 градусов. Сажать семена можно сухими, но лучше прорастить кукурузу следующим образом: зерна необходимо обработать стимулятором роста или слабым раствором марганцовки, положить в емкость без крышки, залить отстоянной водой, через 12 часов воду слить, а зерна накрыть мокрой воздухопроницаемой тканью, после чего нужно ждать, когда кукуруза прорастет. Ткань должна быть постоянно влажной: если она высохнет, семена погибнут. Некоторые опускают этап с заливом семян водой, сразу же накрывая зерна кукурузы влажной тканью и дожидаясь всходов.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Схема посадки кукурузы простая: в лунки глубиной 5-7 см опускают 2-3 пророщенных зерна. Между лунками соблюдают расстояние 15-20 см, между рядами — 40-50 см. После появления первых всходов их нужно проредить, оставив 2 ростка в 1 гнезде. Благодаря этому кукуруза будет более устойчивой к полеганию.

Читайте также:  Как заваривать овес для очистки внутренних органов

Желательно сажать кукурузу в 4 ряда, чтобы происходило перекрестное опыление растений. При отсутствии перекрестного опыления нужно опылять кукурузу вручную: стряхните пыльцу растения в пакет, раскройте зародыш початка кукурузы и насыпьте в него немного пыльцы. Это необходимо повторить несколько раз (желательно 3-4 раза утром).

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Выращивание кукурузы рассадой

Вырастить кукурузу на даче можно с помощью рассады, обычно этот способ применяют в северных регионах. В рассадный ящик сажают пророщенные зерна кукурузы на глубину 3 см. Почва для кукурузы должна состоять из песка, торфа и компоста (1:1:2). Также в смесь добавляют золу (200 грамм на полведра смеси). Сверху грунт присыпают песком. Сажать кукурузу можно в общий ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Если посев растения производился в общий ящик, то через 2 недели после посадки всходы пикируют в отдельные емкости. За 10 дней до посадки кукурузы в открытый грунт саженцы нужно подкормить. Сроки посадки в грунт – обычно после 10 июня.

Способы выращивания

Самой популярной разновидностью описываемой культуры считается сладкая или сахарная кукуруза. Её плоды применяются для консервирования или варки. В зерне много различных витаминов, белка и углеводов, массовая доля жира в пределах 1%.

Выращивание ранней кукурузы

Деликатесная кукуруза может достигать до 3 метров в высоту, у поздних сортов стебли ещё выше. Раннеспелые культуры нуждаются в достаточном количестве влаги в почве, а особенно в период формирования початков. Молочная зрелость продолжается недолго, в пределах 3…5 дней

Рассматриваемые растения прекрасно развиваются на лёгких по механическому составу плодородных землях, они нуждаются в достаточном количестве питательных веществ в почве. В связи с этим в составе подкормок должен присутствовать азот, фосфор и калий. Технология выращивания кукурузы на полях подразумевает соблюдение 70 сантиметровых междурядий. Если посадка растений проводится на дачном участке, то ширину междурядий можно уменьшить до 60-65 сантиметров. В каждую из посадочных лунок заглубляют по две семечки. Полив проводят небольшим количеством тёплой воды, так как корневая система растения расположена в верхнем слое почвы. Во время развития растения необходимо пропаливать междурядья и удалять сорняки.

Готовность кукурузы можно определить при надавливании на зерно. В результате подобных воздействий плод должен лопнуть, из него потечёт молочная жидкость. Свежие початки поддают термической обработке и потребляют в пищу или консервируют.

Выращивание кукурузы на зерно

Эта технология немного отличается от выращивания раннеспелой кукурузы. Зерно обычно применяется для изготовления дерти, крахмала, попкорна, крахмала и муки. Как утверждают учёные, кукуруза считается одним из самых питательных видов зерна для домашних животных.

Посев культуры для получения зерна должен проводиться в максимально ранние сроки. К таким процедурам желательно приступать, когда почва на глубине в 5 сантиметров прогреется до температуры +10 градусов. Такие условия считаются благоприятными для начального развития растений. Подобным образом фермер увеличивает вегетационный период культуры, что будет способствовать дозреванию зерна. Одним из нюансов ухода за кукурузой считается периодический полив во время формирования початков. К уборке урожая приступают в фазе фактической зрелости, при этом влажность зерна не должна превышать 35%. Для достижения оптимальных показателей влажности собранное сырьё должно пройти через сушилку.

Выращивание кукурузы на силос

Зелёная масса описываемой культуры содержит в своём составе огромное количество питательных веществ, поэтому многие сорта кукурузы выращивают на силос. Для посадки пригодны смеси из раннеспелых и позднеспелых гибридов, что даёт возможность получить комбинированное сырьё (количество различных питательных веществ в разной фазе развития культуры неодинаково).

К уборке силоса приступают в завершающей стадии молочной зрелости, когда влажность зелени кукурузы не превышает 65%, а количество сухих веществ находится в пределах 30%. Собранное сырьё измельчают до фракции в 3 миллиметра и забивают в специальные ямы. Далее силос накрывают полиэтиленовой плёнкой или соломой. Влажность продукта на стадии закваски должна находиться в пределах 75%.