Как прорастить зеленую гречку и чем она полезна?

Гречиха долго воспринималась исключительно как зерновая культура и лишь совсем недавно садоводы обратили внимание на другие полезные качества растения. Кроме неоспоримых лечебных свойств гречка является превосходным сидератом, повышающим уровень плодородности даже самой тяжелой и закисленной почвы. Это красивое и структурное растение, которое хорошо держит форму и отлично подходит для применения в ландшафтном дизайне.

Пророщенная гречка

Тебе понадобится

  • стеклянная, фарфоровая или эмалированная посуда
  • зеленая гречневая крупа
  • фильтрованная или родниковая вода
  • марля

Ход работы

  1. Сперва гречку следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дробленые кусочки крупы и прочий мусор.
  2. Помести крупу в выбранную емкость. Важно: слой гречки для проращивания должен быть не более 2 сантиметров. Залей крупу родниковой, фильтрованной или другой подходящей чистой водой так, чтобы гречка полностью была покрыта водой. Оставь замачиваться на 2–3 часа.
  3. По истечении этого времени надо слить воду и снова промыть крупу. Используй сито или просто промой крупу в посуде, в которой проращиваешь.
  4. Промытую гречку сверху лучше покрыть влажной марлей, чтобы она не пересыхала, а саму емкость накрыть крышкой так, чтобы мог проходить воздух. Поставь прорастать крупу в темное место при комнатной температуре.
  5. Ростки должны прорасти примерно 0,3–2 сантиметра, и на это обычно уходит около двух суток. Но даже небольшие ростки уже свидетельствуют о том, что гречка ожила и восстановила свои целебные свойства. Поэтому уже через 15 часов проросшую гречку можно употреблять в пищу.

Полезные свойства пророщенной зеленой гречки

  1. Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как известно, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше.
  2. Полезна такая гречка при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются.
  3. Органические кислоты в пророщенной гречке — щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная — отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и работу кишечника.
  4. В пророщенных семенах гречихи содержатся очень важные омега-3 жирные кислоты, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  5. Витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ также есть в этой крупе. Витамин Е нужен также при физических нагрузках и способствует заживлению ран.

Важно: хранить пророщенную гречку можно не более 2 дней. Ее можно есть в таком виде, как есть. Кроме того, ее можно употреблять вместе с другими пророщенными зерновыми: пшеницей, чечевицей, ячменем. Также это отличная добавка к салатам, кашам, супам и овощам, гречка прекрасно усваивается с кисломолочными продуктами.

Обязательно попробуй прорастить зеленую гречку. Уверены, результат тебя непременно порадует. Поделись информацией о полезном продукте с друзьями!

Как проращивать зеленую гречку дома для еды

Нам понадобятся:

  • Гречка зеленая – 1 стакан;
  • Вода.

Гречку нужно выбирать качественную. Зерна должны быть целыми, зеленовато-бурого цвета.

Промыть крупу под проточной водой – все, что всплыло, убрать.

Высыпать в подходящую по объему миску и залить холодной фильтрованной водой, чтобы она возвышалась над уровнем гречки примерно на сантиметр.

Оставить на 2 часа. За это время часть жидкости впитается, а сама гречневая крупа будет вся в слизи, так и должно быть.

Всю эту слизь необходимо вымыть, несколько раз заливая и сливая воду и откидывая на сито. Сначала зерна будут слипаться.

Продолжать до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой.

Для проращивания гречки лучше всего использовать сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, так как к зернам должен поступать воздух. Если оставить в миске толстым слоем, крупа может быстро протухнуть.

Как проращивать зеленую гречку дома для еды

Итак, поставить сито на миску, куда будет стекать лишняя жидкость. Проращивание происходит при комнатной температуре. Летом это занимает до суток, в зимнее время может понадобиться около 48 часов. Первые небольшие росточки проклюнутся уже через 8-12 часов, но необходимо дождаться, когда их длина будет где-то полсантиметра и чуть больше. Это самый оптимальный вариант для употребления в пищу. Нужно не забывать хотя бы в дневное время раз в 4-5 часов подставлять сито с гречкой под кран на несколько секунд, чтобы увлажнить крупу, а лишняя влага всегда стечет через отверстия.

Перед употреблением пророщенную зеленую гречку тщательно промыть в просторной миске и откинуть на сито.

Хранить пророщенную гречку можно в холодильнике до 2 суток.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм.

Сначала мне показалось, что процесс проращивания очень сложный и требует много времени, но на самом деле это оказалось не так. Со временем я наловчилась делать все быстро и просто.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Сегодня я расскажу о том, как проращивать зеленую гречку. Таким же образом проращивают овес, пшеницу и чечевицу, нут. Приверженцы здорового питания и сыроедения также оценят проростки зеленой гречки в качестве питательного завтрака.

Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Продается зеленая гречка далеко не во всех магазинах, но периодические ее можно встретить в отделах здорового питания и эко-магазинах, а иногда и на полках бакалейного отдела рядом с обычной гречкой.

В бакалейном отделе крупа будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных отделах.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Периодически возникают на просторах интернета споры о том, не маркетинговый ли ход – красивые коробочки со звучным названием ЭКО, но мы в них вступать не будем. Любая зеленая гречка отлично прорастает.

Для начала советую попробовать прорастить небольшое количество гречки, чтобы понять сам процесс и распробовать проростки. Лучше начать с 0,5 – 1 стакана крупы.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Как прорастить зеленую гречку:

Крупу надо хорошенько промыть холодной водой и промассировать зернышки, чтобы смыть грязь и крахмал. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важно. Далее, кладем крупу в мисочку и заливаем водой ( желательно брать воду из фильтра). Оставляем набухать на 1,5-2 часа.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Теперь необходимо еще раз хорошо промыть гречку под проточной водой, чтобы смыть слизь и все, что выделилось. После этого гречку надо подсушить, чтобы она прорастала, а не испортилась. Я промываю гречку в дуршлаге, стряхиваю остатки воды, а просушиваю на одноразовых кухонных полотенчиках. Они отлично впитывают лишнюю воду.

Ссыпаем гречку в мисочку, накрываем блюдцем и ставим в сухое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Процесс проращивания запущен. Уже через 8-12 часов вы увидите, что гречка проклюнулась.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Необходимо опять хорошенько промыть гречку и очень хорошо просушить на полотенчиках, вновь поставить в темное место. Еще через 8 часов вы увидите небольшие проростки. Гречку уже можно есть, а можно еще раз промыть, просушить и подождать 8-12 часов до появления более длинных отростков.

Перед едой прорости надо промыть водой. Итоги: первые проростки можно употреблять спустя сутки после проращивания. Выглядеть проростки будут примерно так:

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Я особенно акцентировала внимание на том, что гречку надо хорошо просушить, ведь мокрая гречка может начать бродить и покрыться светлой плесенью на проростках. Если случилось такое – гречку надо выбросить. Чаще такое случается летом, когда стоит особенно жаркая погода. Поэтому лучше потратить несколько минут на то, чтобы просушить гречку, чем выбрасывать.

  • Отдельно стоит отметить, что для лучшего усвоения гречку надо тщательно пережевывать, впрочем, как и любую пищу.

Как прорастить зеленую гречку?

Пророщенную гречку в супермаркетах практически не встретишь, связано это с тем, что она требует особых условий хранения, обладает очень небольшим сроком годности, но при этом не имеет высокого покупательского спроса. Впрочем, прорастить крупу самостоятельно совсем не сложно, главное купить правильную зеленую гречку.

Давайте разберемся, как прорастить гречку в домашних условиях:

  • Перебираем гречку, хорошо промываем.
  • Перекладываем крупу в миску с широким дном, лучше из стекла и фарфора.
  • Заливаем будущие проростки водой, ее должно быть примерно вдвое больше, чем крупы. Вода должна быть комнатной температуры и не кипяченой.
  • Через 2-3 часа воду сливаем, промываем крупу хорошо и перекладываем в чистую посуду.
  • Накрываем миску влажной марлей, сложенной в несколько частей.

Вот и все, в зависимости от качества купленной крупы и корректности соблюдения условий проращивания первые ростки вы сможете увидеть через 12-24 часа. Как только они появятся, их уже можно кушать, однако, учтите, что самыми полезными они будут на третьи сутки. Сей факт был доказан китайскими учеными в результате длительного исследования. Таким образом, вы можете продолжить проращивание, но не забывайте время от времени смачивать марлю.

Важно! Хранить пророщенную гречку нужно в холодильнике не более 5 дней.

Польза пророщенной гречки для здоровья

Гречка — продукт диетический. Несмотря на высокую калорийность, она очень легко усваивается организмом, благодаря уникальному содержанию белков, ненасыщенных жиров, клетчатки и микроэлементов. По сравнению с другими злаковыми культурами в гречке содержится в 3 раза больше минералов и в 2 раза больше клетчатки. Особенностью этой культуры является повышенное содержание белка (до 15 %), сбалансированного по своему аминокислотному составу.

Зная, как проращивать гречку дома, можно затормозить процессы старения организма. А все потому, что в этой крупе содержится огромное количество антиоксидантов (в 76 раз больше, чем в рисе). Концентрация ферментов, придающих растению силы для роста, оказывает аналогичный эффект и на организм человека.

Гречневые проростки используют с целью профилактики и лечения болезней печени, почек, атеросклероза, гипертонии. Также их рекомендуют при потере крови и сахарном диабете. При употреблении пророщенной гречки заметно улучшается общее самочувствие, обмен веществ, повышается иммунитет. Этот продукт обеспечивает защиту организма от вредных воздействий окружающей среды, стрессов и т.д.

Главное достоинство «живой» гречки — это то, что вредные вещества из удобрений в ней не накапливаются. Поэтому не зря гречка считается одним из самых безопасных продуктов питания.

Вред и противопоказания

При огромном количестве полезных качеств применение зелёной гречихи имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется вводить её в рацион при серьёзных заболеваниях пищеварительной системы, например, при язве. Противопоказанием к применению является повышенная свёртываемость крови. Не стоит употреблять продукт, если ранее на него была отмечена аллергическая реакция.

Единственным однозначным противопоказанием к употреблению гречки является, пожалуй, аллергия на нее.

Что же касается других возможных рисков, хотя о них и можно встретить упоминания в различного рода статьях, но все же врачи сходятся во мнении, что её употребление в нормальных количествах не имеет никаких противопоказаний.

Стоит обратить внимание на тот факт, что употребление гречки в больших количествах, например при монодиетах, все же стоит ограничить следующим группам людей:

  • людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с хроническим заболеванием почек и мочевыводящих путей;
  • с осторожностью употреблять гипотоникам, поскольку рутин, содержащийся в зеленой гречке снижает давление;
  • ограничить употребление детьми сырой зеленой гречки.

При некоторых заболеваниях врачами предписываются определенные типы диет. Поэтому, в таких случаях, прежде чем включать в свой рацион гречку, советуем проконсультироваться у своего врача и выяснить можно ли вам её употреблять и в каком виде.

Зеленая гречка практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее не рекомендуется людям, которые страдают аллергией на обычную коричневую гречку. Также диетологи рекомендуют ограничивать употребление продукта при повышенной свертываемости крови.

Употребление большого количества продукта может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике.

Важно! При наличии хронических заболеваний желудка и кишечника (гастрита, колита) продукт вводится в рацион, начиная с небольших объемов (начиная с одной столовой ложки).

Сама по себе зёленая гречка противопоказаний практически не имеет, но вот в пророщенном виде к продукту следует относиться осторожно тем, кто страдает панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В период, когда болезнь находится в стадии обострения от употребления проростков лучше отказаться, заменив их обычной кашей.

Ещё одно условное противопоказание — повышенная свёртываемость крови. Ядрица, как зелёная, так и коричневая, содержит рутин, способствующий загущению крови и, таким образом, усугубляющий риск образования тромбов.

Важно!Иногда после первого приёма пророщенных зёрен возникают такие неприятные симптомы, как головокружение, общая слабость или диарея. Как правило, через несколько дней, когда организм адаптируется к непривычной пище, эти побочные эффекты исчезают сами собой.

Если пророщенные зёрна могут спровоцировать желудочные расстройства, то обычная каша, сваренная из сухой ядрицы, особенно при её чрезмерном употреблении в чистом виде, без масла, подливы и прочих подобных «смазывающих» добавок, иногда вызывает запоры.

Нужно иметь в виду, что пророщенная гречка совместима не со всеми продуктами, в частности, её лучше не употреблять в сочетании с:

  • Нужно иметь в виду, что пророщенная гречка совместима не со всеми продуктами, в частности, её лучше не употреблять в сочетании с:
  • молоком и любыми видами «молочки»;
  • мёдом, прополисом, пергой, маточным молочком;
  • некоторыми лекарственными травами, например, родиолой розовой (золотой корень);
  • пищевыми добавками, такими как мумиё.

Зачем проращивать?

Неспроста издревле люди разнообразили свой рацион проростками различных зерен. В момент проращивания в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов, антиоксидантов. В частности, в гречке содержание витамина С возрастает почти в 18 раз, антиоксидантов – в 2 раза. В этот период внутри зерна запускаются важные биологические механизмы, которые уничтожают ингибиторы, расщепляют жиры на жирные кислоты, крахмал – на натуральные сахара, белки – на аминокислоты.

Внимание! Ингибиторы – вещества, задерживающие течение физиологических процессов, в частности, переваривание пищи. Антиоксиданты – вещества, очищающие организм от повреждающих молекул (так называемых свободных радикалов).

Классический рецепт

Чтобы гречка получилась вкусной, ароматной, рассыпчатой и полезной важно соблюдать рекомендации по ее приготовлению.

Состав блюда

Потребуется:

  • 100 г зеленой гречки;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли.

Зеленая гречка прекрасно сочетается с овощами, кефиром, грибами, молоком, мясом, подойдет как для завтрака, так и второго блюда детям и взрослым.

Пошаговый процесс приготовления

В классическом варианте варить зеленую гречку можно несколькими способами.

Вариант 1:

  • промыть стакан крупы под проточной водой, что позволит не только очистить крупу от грязи, но также предотвратить появление слизи в процессе приготовления;
  • засыпать гречку в кипящую подсоленную воду;
  • накрыть емкость крышкой и варить кашу на медленном огне не более 15 мин.
Классический рецепт

В статье подробно описано как правильно варить зеленую гречку. Полезная ценность зеленой гречки, приготовленной способом запаривания, увеличивается в несколько раз.

На 100 г готового продукта 390 мг антиоксидантов (вместо 180 мг)
Углеводы 75г
Белки 16г
Жиры 4,3г

Вариант 2:

  • тщательно промыть крупу;
  • всыпать в глубокую емкость или термос;
  • залить кипятком в расчете 1 к 2;
  • закутать теплым полотенцем и оставить на 6-8 ч.

Такой вариант отлично подходит для приготовления завтрака для спортсменов, детей, худеющих, пожилых людей. Каша эффективнее усваивается организмом, наполняя его полезными веществами (витамин Р, К, Е, В, А, К, фосфор, железо, магний, омега-кислоты, жиры, белки, минералы, ферменты, лизин).

Что можно добавить

Кашу с зеленой гречки можно сделать как сладкую, сочетая с фруктами, сухофруктами, подсластителями, вареньем, добавляя сахар, молоко, йогурт, творог, мед и сливочное масло. Аналогично крупа сочетается с мясом, овощами, бобовыми, грибами, зеленью. Также продукт можно перебить в порошок и вводить в выпечку, кондитерские изделия, делать углеводные смузи.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения блюда и дополнительного питания организма можно добавить на тарелку пучок петрушки, салата, укропа, корень сельдерея, несколько веточек кинзы, шпината, измельченного шевеля, порезать ломтиками свежий огурец, помидор, сладкий перец, или другие компоненты по желанию хозяйки.

В чём смысл проращивания

Пророщенные зёрна – кладезь хорошо сбалансированных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для полноценной жизнедеятельности всех систем и органов человека. Стоит ли говорить, что в натуральном продукте – зелёной гречке — они представлены в наиболее легко усвояемой форме?

О том, как правильно прорастить гречку, чтобы ростки получились не только полезными, но и вкусными, а деньги, потраченные на не самый дешёвый продукт, не пропали впустую, мы и берёмся рассказать.

В чём смысл проращивания

Гречневая каша нравится с первого раза всем. И это отрадно, ведь она показана для питания как в обычном, так и в лечебном рационе. А ещё она подходит для спортивного питания. В диетах для желающих похудеть без вреда здоровью она непременно присутствует. Эта крупа гипоаллергенна и практически не имеет противопоказаний.

Гречиха – редкая крупяная культура, не содержащая глютена. Новые технологии заготовки и сохранения позволяют доносить до потребителей замечательный продукт «живым», то есть годным для проращивания, а значит, ещё более полезным.

Читайте также:  Технология выращивания (возделывания) пшеницы