Как прорастить пшеницу и приготовить салат из нее

В последние годы здоровый образ жизни стал настоящим трендом. И такой продукт, как пророщенная пшеница, считается одним из важнейших компонентов в рационе человека, увлекающегося здоровым питанием. Купить ростки пшеницы можно в готовом виде, но дешевле заняться их проращиванием самому, тем более, что сложности в этом нет никакой. Как вырастить пшеницу в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Важный момент

Необходимо сразу обратить внимание новичков-птицеводов на важный факт: кормление исключительно пророщенной пшеницей пользы курам не принесет. Не особенно эффективно будет добавление в меню проросшей пшеницы и в том случае, когда помимо нее курица ест только покупной комбикорм.

Рацион кур должен быть разнообразным

Любым животным и птицам, особенно производительным, необходимо получать разнообразные питательные вещества из широкого списка продуктов, совсем как человеку. Поэтому задумайтесь о составлении правильного, полноценного рациона питания для пернатых подопечных. Получаемые птицами из пищи вещества должны полностью восполнить потребность несушек, иначе вместо крупных яиц фермеры будут получать крошечные.

Как прорастить пшеницу

Если нет возможности купить свежие ростки, можно вырастить их в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Взять спраутер – это специальный проращиватель, банку или сито.
  2. Перебрать и промыть пшеницу. Нужны только хорошие зерна.
  3. Залить их водой и оставить на 8-10 часов.
  4. Менять воду через равные промежутки времени.
  5. Ростки будут готовы к употреблению на 3-4 день.

Хранить продукт злаковую культуру следует в холодильнике не более 2 суток.

Перед употреблением пророщенные ростки необходимо промыть проточной водой или ошпарить кипятком.

Пророщенный злак не рекомендован к употреблению детям до 12 лет

Режимы выращивания пшеницы в домашних условиях

На протяжения всего периода выращивания злаков необходимо поддерживать в помещении температуру воздуха 22-24°C, а воздух в нём постоянно увлажнять. Почва лишней влаги не любит. Излишне влажный грунт приводит к загниванию корневой системы растений и их гибели. В поливе нужно находить «золотую» середину.

Если в течение 2-х дней после посева ростки не прорастут, можно не ожидать хороших всходов.

Лотки с зерном располагаются на солнечной стороне. В помещении для выращивания пшеницы не должно быть сквозняков.

Как вырастить дома пшеницу?

Колосящаяся пшеница в домашних условиях на подоконнике – разве это возможно? Вполне, если вы проращиваете зерно, например, для употребления молодых ростков в пищу. Раздобыть посевной материал можно на рынке. Если вы собрали его вручную, имейте в виду, что зерна могут быть протравлены от грызунов. Такая пшеница под посев не подходит.

  • Стакан семян промывается проточной водой, а затем замачивается на сутки. Воду каждые 12 часов сливают из лотка и заменяют на новую;
  • Вымоченные зернышки выкладываются на влажную ткань. Следите, чтобы субстрат не пересыхал. Воду подливают или распрыскивают на марлю по мере испарения.

Есть другая технология проращивания:

  • Выбирается лоток с отверстиями. На его дно выкладываются бумажные салфетки или полотенца, чтобы корни не прорастали внутри;
  • В лоток засыпается универсальный грунт или органический компост. Толщина слоя – 4 – 5 см;
  • Семена высыпаются на субстрат тонким слоем и разравниваются по поверхности. Утрамбуйте, но не закапывайте их в почву;
  • Обрызгайте посадку из пульверизатора и накройте ее влажной марлей.

Сеянцы увлажняются несколько раз в день из пульверизатора. Ткань сверху также не должна пересыхать.

Через 3 – 4 дня появятся ростки, после чего накрытие снимается.

Освещение и температура

Сеянцы пшеницы развиваются оптимально при рассеянном освещении. Температурный режим устанавливается в пределах от +22 до +24 °C. Если есть возможность, поставьте лоток на светлый, но притененный подоконник. А вот сквозняков следует избегать.

Влажность

Лоток, в котором находятся семена, нельзя заливать водой. Это приведет к растрескиванию зерен и появлению на них плесени. Но если влажность не сохраняется на нужном уровне, пшеница вряд ли пойдет в рост. Также важно, чтобы семена не лежали в лотке толстым слоем, чтобы нижний уровень получал приток кислорода на постоянной основе. Если появился неприятный запах, промойте сеянцы.

Читайте также:  Опора для гороха своими руками

Какую выбрать почву?

Как правильно вырастить проростки пшеницы? Мудрить со сложным составом субстрата для проращивания зерен точно не стоит. Если вы выберете универсальный магазинный грунт, взошедшие ростки однозначно в нем приживутся. Те семена, что не проросли в течение 2 – 3 дней, нужно без сожаления выкинуть.

Салат из пророщенных зерен пшеницы

В салатах пророщенные зерна пшеницы сочетаются практически со всеми овощами, поэтому для салата можно использовать практически всё, что есть под рукой. Вот один из примеров, какой салат с зернами можно приготовить.

Для 2-3 порций салата нужно подготовить такие продукты:

  • 2 ст. л. пророщенных зерен пшеницы;
  • 100-150 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную);
  • 2 небольших томата;
  • 2-3 листа пекинской капусты;
  • 2 грецких ореха;
  • 1/3 лимона;
  • щепотку молотого имбиря;
  • ½ ч. л. черного или белого кунжута;
  • ½ ч. л. смеси прованских трав;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата с пророщенными зернами:

  1. Листья капусты нарезать кусочками среднего размера, помидоры нарезать небольшими дольками.
  2. Орехи расколоть, удалить из ядер перепонки и порубить ножом.
  3. Фасоль отварить 10 минут в подсоленной воде, а затем разрезать каждый стручок на три части.
  4. Выложить в одну чашку помидоры, салат, фасоль, орехи, приправы, влить масло, из лимона выжать туда же сок и натереть цедру. Всё перемешать и оставить на 5-7 минут.

Красивый и полезный салат готов!

Читать всем!Помогайте своему организму оставаться сильным и здоровым, не смотря на возраст и внешние факторы, поддерживайте тонус правильным питанием и физическими нагрузками, тогда вы сможете полноценно радоваться жизни долгие годы.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Какую пшеницу лучше проращивать для самогона

На современном рынке встречается зерновая смесь, готовая для последующего проращивания. При отсутствии возможности купить такой товар, можно взять посевное зерно. Фуражная разновидность не подходит для этой цели.

Выбирая зерно, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Нежелательно покупать за 1 раз слишком большое количество сырья. Сначала лучше взять немного зерна, чтобы проверить его, придя домой. Если проращивание удалось, можно вернуться и докупить остальную часть.
  2. Пшеничные зерна должны иметь крупные размеры. Маленькие зернышки свидетельствуют о нарушениях в росте и состоянии злаковой культуры, поэтому лучше покупать большие образцы.
  3. В составе зерна не должно быть никаких дополнительных ингредиентов. Добавки чаще всего присутствуют в составе пшеницы фуражного типа, а посевная разновидность характеризуется чистотой.
  4. Во внутренней части зернышек не должно быть пустот. Если при надломе зерна видны миниатюрные пустоты, лучше воздержаться от такого приобретения.

Во время покупки зерна необходимо интересоваться у продавца сроком годности продукта. Оно должно полежать минимум 2 месяца для дозревания после сбора.

Противопоказания проростков

Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.

Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

Что делать дальше с пророщенной пшеницей

Опытные самогонщики сразу используют пророщенное зерно. Для этого они добавляют в него сахар (125 г на 250 г зерна), перемешивают, накрывают марлей и ставят в слабо освещенное место на 7-8 суток. Закваска перемешивается дважды в день.

Затем приготовленный раствор применяется для самогоноварения. Эта технология стимулирует дикие дрожжевые грибки, присутствующие в пшенице, поэтому потребность в магазинных дрожжах отпадает.

Перегонка браги и приготовления алкогольного продукта выполняется по такой схеме:

  1. В сосуд из стекла заливается вода (7,5 л), в которую высыпается 0,75 кг обыкновенного зерна, 0,875 кг сахарного песка и приготовленный заброд.
  2. После этого на емкость устанавливается гидрозатвор. Сосуд убирается в темное место на 1,5-2 недели. После того как брага перестанет пузыриться и приобретет горьковатый привкус, можно переходить к следующей стадии.
  3. Бражка сливается через марлю или сито. Нежелательно для ее осветления пользоваться бентонитом, если на остатках пшеницы еще будет гнаться самогон.
  4. Выполняется первая перегонка.
  5. Заранее напиток разбавляется чистой водой до 15-20% крепости.
Читайте также:  Озимый ячмень: описание сортов с характеристиками, нормы высева и урожайность, высокоурожайные и пивоваренные виды

После процедуры на дне сосуда останется пшеница. В нее можно добавить сахарный песок и снова настоять бражку, после чего выгнать еще самогон. Эксперты отмечают, что ставить бражку на 1 порции пшеницы желательно не больше 3 раз, после чего качество сырья существенно снижается.

Как и зачем проращивать пшеницу для браги

Чтобы приготовленная самостоятельно брага имела мягкий вкус и тонкий хлебный аромат нужно использовать при ее приготовлении зерна пшеницы. Только в силу своих отличных вкусовых характеристик брага до сих пор популярна у самогонщиков. Чтобы брага получилась достойного качества и весь процесс увенчался успехом, нужно перед приготовлением предварительно прорастить зерна пшеницы. Ниже будет описано как правильно прорастить семена, а также подробнее рассказано для чего это делается. Почему проращивают пшеницу для браги?

Изготовление всех алкогольных напитков строится на одной и той же биологической процедуре. Дрожжи запускают химическую реакцию, разлагающую углеводы на этанол, углекислый газ, сопровождаясь выделением тепла. При производстве браги на пшенице, зерна представляют собой питание для дрожжей, так как пшеница состоит из углеводов.

Проблема заключается в том, что зерна пшеницы содержат молекулы полисахарида крахмала, которые дрожжи не могут расщепить. Когда пшеница начинает прорастать, в них вырабатываются ферменты, которые могут расщепить крахмал в обычную глюкозу и фруктозу.

Когда начинается процесс проращивания, главное поймать момент, когда крахмал уже расщепился на простые углеводы, но не начал использоваться для подачи энергии для ростка.

Зерна, пророщенные для браги, называют зеленым солодом, их нужно использовать непосредственно, как только они дали ростки, так как они не подлежат хранению. Если же нужно заранее прорастить пшеницу, то готовые пророщенные семена нужно засушить, тогда зеленый солод будет именоваться белым.

  • Насыпать злак в глубокую емкость и залить теплой водой. Посуда должна быть из керамики, металла, стекла или пластика. Нельзя для этих целей использовать нержавейку.
  • Хорошо перемешать пшеницу, собрав сверху оболочки семян, пыль, грязь и другие примеси.
  • Слить воду и снова промыть зерна. Повторять процесс столько раз, чтобы вода стала прозрачной. Воду от последнего промывания нужно вылить.
  • Сделать слабый раствор марганцовки дозировкой 2 г на 10 литров воды. Обработать зерна пшеницы этим раствором и оставить их в растворе на 3 часа. Эта процедура выполняется для защиты от бактерий и грибков.
  • После обработки перманганатом калия зерна нужно промыть, чтобы полностью очистить их от раствора.
  • Залить семена пшеницы чистой водой, покрывающей пшеницу на 2-3 см. Вода должна быть мягкой, не кипяченой, которую отстаивать в течении 1 дня.
  • Оставить замоченные зерна на 6 часов в темном прохладном помещении. После чего процедить пшеницу и оставить на такое же время в проветриваемом темном месте.
  • Повторять эти процедуры попеременно еще два раза. Так семена напитаются достаточным количеством воды, но не скиснут.
  • Разложить зерна ровным слоем в 3-5 см на металлические листы
  • Укрыть их чистым хлопчатобумажным материалом. Она спасет пшеницу от пересыхания и от скисания. Если в зернах излишек влаги ткань будет ее впитывать, при недостатке — наоборот, отдавать.
  • Положить листы в прохладное хорошо вентилируемое и темное место.
  • Каждые 6 или 8 часов перемешивать семена, пытаясь не сломать ростки, проверяя количество влаги, не допуская пересыхания пшеницы. Ростки должны появиться на 2-3 сутки после этих манипуляций.

Готов ли зеленый солод к использованию можно по некоторым признакам:

  1. Длина ростков не более 1,5 см.
  2. Зерна источают легкий аромат свежих огурцов.

Ростки рядом лежащих зерен должны переплетаться.

Что необходимо?

Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.

Каким способом прорастить зерно:

  1. Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
  2. С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.
Что необходимо?

Контейнер для проращивания

Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.

В чем можно прорастить зерна:

  1. Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
  2. Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.
  3. Поддон или поднос. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал – пластик или керамика. Сверху емкости накрывают марлей.
  4. Микроферма. Их работа осуществляется автоматически. Минус таких приспособлений – высокая цена.
  5. Глубокие емкости. Такие контейнеры используют для получения пророщенной зелени. Емкости предварительно наполняют почвой.
Читайте также:  Возделывание кукурузы: технология выращивания от посева до уборки

Подготовка грунта

Что необходимо?

Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.

Почва для проращивания:

  • Магазинный субстрат для рассады и цветов.
  • Кокосовое волокно.
  • Опилки.

Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

Что необходимо?

Минимальная толщина почвы в контейнере для проращивания пшеницы – 5 см.

Замачивание

Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.

Как замочить пшеницу:

  1. Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
  2. Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
  3. Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
  4. Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.
Что необходимо?

Оптимальные условия

Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.

Как создать благоприятные условия для проращивания:

  • Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте. Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами.
  • Влага. Нельзя допускать пересыхания зерна, оно всегда должно быть влажным. Увлажнять его удобно с помощью пульверизатора. Зеленые ростки поливают каждое утро, а вечером обрызгивают с помощью пульверизатора.
  • Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22 °C.

Обычные лампы накаливания для досвечивания проращиваемых зерен не годятся.

Что необходимо?

Как употреблять пророщенную пшеницу

Сок из пшеничных ростков

Пшеницу для приготовления сока проращивают достаточно долго, пока ростки не достигнут в длину 10-12 см. Тогда их можно срезать и выжимать сок. Для этого поступают следующим образом:

Как употреблять пророщенную пшеницу
  1. Сначала ростки промывают прохладной водой
  2. Затем кладут в специальную соковыжималку, предназначенную именно для подобных целей. Простая соковыжималка в этом случае не сгодится, потому что травинки могут ее забить, и она выйдет из строя. Специальные же приборы для приготовления сока из ростков пшеницы сделаны таким образом, чтоб можно было получить максимальное количество жидкости.
  3. Если такой соковыжималки у вас нет, то измельчите стебельки блендером, а потом процедите через очень мелкое сито или марлю.

Сливово-яблочный завтрак с ростками пшеницы

Такое блюдо очень полезно есть на завтрак, а готовится оно из следующих компонентов:

  • чернослив – 8 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • пророщенная пшеница – 1 ст.л.
Как употреблять пророщенную пшеницу

Пюре делается таким способом:

  1. Чернослив заливают стаканом воды, оставляют на ночь.
  2. Наутро воду переливают в миску, натирают яблоко на мелкой терке, перемешивают с водой.
  3. Чернослив измельчают в блендере и тоже добавляют в пюре. Кладут туда ростки пшеницы, перемешивают.

Салат с ростками пшеницы

Салат с ростками пшеницы готовится из таких продуктов:

Как употреблять пророщенную пшеницу
  • киви – 1 шт.;
  • зерна граната – 3 ст.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • семена подсолнечника – 3 ст.л.;
  • пророщенная пшеница – 2 ст.л.;
  • мед – по вкусу.

Семечки подсолнечника и пророщенную пшеницу измельчите, перемешайте с медом, раскрошенной брынзой и порезанными на кусочки фруктами. Сверху посыпьте все гранатовыми зернами.

Пюре из яблок и пшеничных ростков для похудения

Тем, кто желает похудеть, такое пюре рекомендуется употреблять вместо завтрака. Для его приготовления очистите 2 больших яблока и измельчите в блендере до однородного состояния. Потом перемешайте с 2 ст.л. пшеничных ростков и употребляйте в пищу. Следующий прием еды должен быть не ранее, чем через 4 часа.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Можно есть пророщенную пшеницу с медом. Для этого примерно 3 ст.л. продукта надо перекрутить на мясорубке и добавить 2 ч.л. меда. Запивать это средство не нужно, а есть после него можно только через 3 часа.

Видео: как прорастить пшеницу в домашних условиях

Сегодня много говорят о правильном питании и недостатке витаминов в нашем рационе. И уже давно не секрет, что многие наши болезни связаны с тем, что мы едим. Но возникает вопрос: как восполнить этот недостаток без аптечных пилюль и БАДов? Один очень простой способ – кушать проростки.

О пользе проростков известно с древности. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. А так же хороший способ иметь здоровый кишечник и сохранить молодость. Нужно только знать, как правильно проращивать, где брать семена и когда лучше употреблять.