В этой статье мы подробно расскажем Вам, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, сколько времени для этого понадобиться и где лучше покупать пшеницу для проращивания.
ШАГ Удаление мусора и поврежденных зерен
Если с мусором всё понятно, то по поврежденным зернам у некоторых могут возникнуть вопросы. И ведь правда, многие новички не предают этому шагу большое значение, а потом удивляются, почему их пророщенная пшеница такая невкусная. А всё дело в том, что зерна пшеницы, целостность которых нарушена, при попадании в воду начинают бродить! Для того, чтобы ваша пшеница приносила Вам максимальную пользу, рекомендуем тщательно подготавливать пшеницу перед тем, как переходить к следующему шагу.
- Как прорастить ячмень в домашних условиях для еды, какое зерно выбрать для проращивания
- Как прорастить ячмень в домашних условиях для еды, какое зерно выбрать для проращивания
- Как выращивать ячмень в домашних условиях?
- Как прорастить ячмень в домашних условиях для еды, какое зерно выбрать для проращивания
- Как прорастить ячмень в домашних условиях для еды, какое зерно выбрать для проращивания
Проросшую гречку можно давать даже маленьким детям
Пророщенные зерна гречихи (для этого следует брать только зеленую гречку) — ценные прежде всего тем, что содержат «антисклеротический витамин» — рутин (витамин Р). Советуют их употреблять для предотвращения и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, геморроя, варикозного расширения вен, кори, ангины, заболеваний почек и печени, ожирения, сахарного диабета, простуды. Этот перечень далеко не полный, поскольку проростки гречихи имеют широкий спектр оздоровительного действия и они — чрезвычайно эффективны для общего оздоровления организма.
Способ проращивания: зерна зеленой гречки тщательно промыть, замочить в чистой прохладной воде на 1-2 часа, затем снова промыть (при замачивании гречка, как и семена льна, выделяет слизь), слить воду и оставить влагу гречку постоять ночь. К утру с зернышек уже проклюнуться проростки. Перед употреблением зерна снова промыть, чтобы смыть слизь, если тот выделился.
Проросшую зеленую гречку можно есть в таком виде, а можно подсолить и полить нерафинированным маслом. Проросшие зерна также хорошо добавлять в салат из овощей.
Для проращивания можно использовать также чечевицу, сою, горох, подсолнечник, орехи…
Лариса ГРОМАДСКАЯ
Готовим овес для кошки и попугая
Домашним животным также приобретается овес не обработанный, однако его не обязательно покупать в специальном магазине – можно обратиться к отделам с зоотоварами. Это поможет Вам серьезно сэкономить. Сам процесс займет немного больше времени, однако результат здесь будет выглядеть несколько иначе, поскольку питомцам нужны не зерна, а сами всходы. Итак, как прорастить овес для попугая, грызунов или кошки?
Помимо неочищенных зерен потребуются обычные опилки, а также любая емкость с высокими стенками, желательно, металлическая. Опилки рассыпаются по ее дну так, чтобы образовался толстый (2-2,5 см) слой – он должен занять примерно 1/2 от общей высоты емкости. Следом по опилкам рассыпаются зерна овса, при этом его не нужно промывать.
- Как выращивать ячмень в домашних условиях?
- Как прорастить ячмень в домашних условиях для еды, какое зерно выбрать для проращивания
- Как выращивать ячмень в домашних условиях?
- Как выращивать ячмень в домашних условиях?
- Как правильно прорастить зерно в домашних условиях
Ежедневно в эту емкость будет добавляться вода, так, чтобы она доходила до нижнего слоя опилок, но не переполняла контейнер: Ваша задача – хорошо увлажнить субстрат, но не залить его. Длительность ожидания составит 7-10 суток, в течение которых полив не прекращается. Когда зеленые ростки достигнут 5-6 см в высоту, их можно срезать, отдав питомцу на употребление, и за несколько дней в контейнере появятся новые всходы.
Сушка зеленого солода
После проращивания солод обязательно нужно обеззаразить. Для этого его нужно на 30-60 минут замочить в слабом растворе марганцовки или йода. Можно ускорить процесс до 15-20 минут, используя сильный раствор марганцовки – 0,2-0,3 г/л. Также зеленый солод можно промыть 1% раствором серной кислоты.
Зеленый ячменный и любой другой солод нужно пустить в производство как можно быстрее. На данном этапе он является идеальной средой для размножения различных бактерий и грибков, которые могут составить серьезную конкуренцию дрожжам в заторе. Разумеется, перед использованием зеленого солода его нужно измельчить.
Запаривание зерна
Некоторые заводчики используют прием запаривания зерна. Для этого берут разные культуры, но в основном для запаривания применяется зерно пшеницы. Это связано с тем, что в сухом виде оно довольно сложно и долго переваривается птицами.
Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно использовать бытовые мельницы. Запаривать зерно лучше в стеклянной или керамической посуде. Сухая смесь заливается водой, температура которой может быть от 30 до 45°С. Посуда накрывается крышкой. Когда вся жидкость впитается, корм можно считать готовым. Он должен рассыпаться в руках.
- Как прорастить ячмень в домашних условиях для еды, какое зерно выбрать для проращивания
- Пшеница и ячмень для кур несушек: как прорастить, запарить зерно, как правильно давать
- Как прорастить ячмень — Мы дачники
- Пшеница и ячмень для кур несушек: как прорастить, запарить зерно, как правильно давать
- Как прорастить ячмень проращивание ячменя в домашних условиях Сад и огород
Если курица не несется, опытные заводчики рекомендуют запаривать ей дробленое зерно. Такой корм способствует повышению яйценоскости несушек
Важное условие — нельзя сразу запаривать большое количество зерна. Оно быстро портится
Как правильно употреблять
Есть ростки можно не только в сыром виде. Их используют для приготовления каш, супов, киселей и как этот продукт переваривается достаточно долго, то и есть его желательно в первой половине дня.
Начинать приём пророщенного зерна нужно с небольшого количества. В первый раз достаточно пары чайных ложек. В противном случае велика вероятность расстройства желудка. В течение 2-3 месяцев нужно понемногу увеличивать количество, доведя его до 100 грамм в сутки.
При употреблении ростков в сыром виде в них сохраняются все ценные вещества. Но и при термической обработке они теряются не все. Поэтому зёрна можно измельчить и добавлять в выпечку, супы или гарниры.
Можно смешивать пророщенные зёрна с йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Так можно быстро приготовить завтрак или лёгкий ужин.
Для похудения рекомендуется употреблять ростки с утра. Таким образом чувство сытости сохранится надолго. Вес уходит медленно, но зато результат остаётся надолго.
Полезные свойства зерна
Проросшие ростки легко усваиваются организмом. А употребление проростков пшеницы полезно весной, поскольку они восполняют запасы витаминов. Химический состав определяет полезные свойства пророщенной пшеницы:
- Оно богато витаминами группы В, D, E, F, C, Р;
- Содержит много йода, селена, железа, кальция, магния;
- Содержит лактозу;
- В составе зерна биотин, нормализующий вес и регулирующий углеродный обмен;
- Содержит пектины, обладающие способностью выводить токсины;
- Ростки богаты и клетчаткой, способствующей улучшению работы кишечника и выведению шлаков;
- Зерна пшеницы содержат фолиевую кислоту и антиоксиданты.
Большое содержание витаминов в пророщенной пшенице позволяет сохранить остроту зрения, улучшает память, нормализует работу всех систем организма и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление проростков пшеницы благоприятно воздействует на мышцы сердца, укрепляет и тонизирует сосуды, улучшает мозговую деятельность.

Пшеничные проростки приносят много пользы. Вред для здоровья может быть при игнорировании противопоказаний:
- Прием ростков не рекомендуется во время обострения заболеваний ЖКТ;
- Склонности к диарее;
- Непереносимости глютена.
Есть ли у вас секреты как хранить и прорастить пшеницу для домашнего употребления? Поделитесь с нами в комментариях: ваш опыт может быть полезен и интересен нашим читателям.
Противопоказания и вред
Прежде всего, нужно учесть, что любой продукт приносит пользу при умеренном его употреблении. В химическом составе проросшего ячменя содержится много активных компонентов, которые в слишком большом количестве могут причинить вред организму. Также врачи рекомендуют с осторожностью принимать злак людям старше 65 лет. Связано это с тем, что в составе ячменя много клетчатки, которая может спровоцировать колики в кишечнике и метеоризм.
- Полностью противопоказано употреблять его при следующих недугах:
- метеоризм;
- запор;
- обострённое состояние желчнокаменной болезни;
- язва желудка и кишечника;
- панкреатит.
- Как выращивать ячмень в домашних условиях?
- Как прорастить пшеницу. Ростки пшеницы
- Как прорастить семена овса — Инженер ПТО
- Как прорастить ячмень — Мы дачники
- Как выращивать ячмень в домашних условиях?
Проросший ячмень может быть опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, у которых наблюдается аллергическая реакция на него.
Признаки перекармливания пророщенной пшеницей
В составе ростков злаков присутствует много железа. Избыточное количество вещества накапливается в организме и может спровоцировать отравление. Повышенный объем железа препятствует нормальному усвоению важных элементов – цинка, кальция, витамина Е, марганца.
Пророщенное зерно обладает высокой питательной ценностью и приносит курам большую пользу.

Чтобы добиться хороших результатов в составлении рациона, важно правильно подобрать компоненты и соблюдать технологию проращивания злаков.
Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?
Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.
Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.
Салат с пророщенной пшеницей
Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.
Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.
Пикантный корейский салат с пшеничными ростками
Для него потребуется:
- пшеницы — 350 грамм
- 2 средних зубка чеснока,
- топленое масло — 120 грамм
- ложка уксуса, столько же соевого соуса
- специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.
Как приготовить:
Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.
Каша из пророщенной пшеницы
Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.
Как приготовить:
Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.
Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.
Молочко из пророщенной пшеницы
Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.
Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.
Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу
Коктейль из проросшей пшеницы
Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.
Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».
Печенье с пшеничными ростками
Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.
Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.
Что потребуется:
- проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
- кураги и чернослива по 50 грамм;
- горсть изюма;
- мак — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.
Рацион с пророщенной пшеницей
На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.

Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.
Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:

- 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
- 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
- 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

Выбор и подготовка сырья
Пшеницу для проращивания удобнее всего купить в магазинах здорового питания либо для садоводов. Лучше избегать той, что продается в обычных продуктовых, ведь чаще всего зернышки оказываются термически обработанными, а значит, они неспособны к проращиванию. Каждое семечко должно быть чистым и здоровым, экземпляры с трещинами, микротравмами или непонятными черными точками сразу же выкидываются. То же относится и к плесени, и к влаге.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на те сорта, срок хранения которых не превышает одного года. Так удастся гарантировать результативную проращиваемость и высокое содержание питательных веществ.
