Как проращивать пшеницу в домашних условиях для лечения

Исследовательская работа по теме: Проращивание зерен пшеницы в разных условиях Выполнил: Муковнин А.М. ученик 2 «В» класса Никольской СОШ Руководитель: Меркулова А.А. учитель начальных классов    

Основы проращивания

Чтобы прорастить зерна у себя дома, необходимо слегка похлопотать, однако это не так трудно. Для начала нужно купить качественное зерно. После чего перебрать его и выбрать зерна, пригодные для проращивания. Ведь чем выше качество зерна, тем лучше его всхожесть. Приобрести зерно можно где угодно: в магазине, в супермаркете, на сельскохозяйственном рынке или лично у фермера. Однако, нужно точно узнать у продавца зерен их срок годности, а также где произрастала пшеница. Поскольку нельзя покупать зерно, выращенное в непосредственной близости от промышленных организаций, а также вдоль дрог. Обязательно следует узнать не было ли зерно протравлено!

Перед тем, как привести несколько способов того, как прорастить пшеницу дома, нужно предупредить о том, что есть несколько нюансов, которые следует учитывать. В первую очередь, это касается посуды, в которой будут набухать зерна. Никак нельзя использовать в качестве емкости для проращивания алюминиевую посуду, лучше всего использовать стекло или фарфор.

Основы проращивания

Для того, чтобы защитить зерна от плесени и грибка нужно регулярно промывать семена кипяченой водой.

Существует несколько методов как прорастить пшеницу в домашних условиях, которые будут приведены далее.

Почему полезна пророщенная пшеница

Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему. Кроме того, при употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Интересные статьи:

    • Диета для набора веса
    • Как правильно пить воду в течении дня
    • На сколько можно похудеть если не есть после 6
    • Полезные свойства рисового гриба
Почему полезна пророщенная пшеница

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Как прорастить семена в домашних условиях

Для проращивания семян рекомендуется использовать посуду из керамики, фарфора. Также подойдёт и эмалированная. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Промывка семян. Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут. После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
  2. Проращивание. Залить семена водой и накрыть марлей. Семена прорастают при комнатной температуре. Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
  3. Перед тем как их есть, следует промыть водой.

Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

Особенности проращивания

Важно знать, что при проращивании зерна лучше недолить воды, чем увлажнить чрезмерно. Если зерно с шелухой, то оно сильнее удержит влагу. Кроме того, во время проращивания активизируются не только ферменты, но и вредоносные бактерии. Их можно удалить перед приготовлением солодового молока.

Перед сушкой или размельчением зерна его замачивают в слабом растворе марганцовки. После окончания процесса зерно стоит подержать еще двое суток в сухом виде.

Сам солод является зеленым. Именно он имеет наибольшую ферментативную активность. Зеленый солод может храниться не более пяти суток, и температура его хранения не должна превышать 2-5 градусов Цельсия. Поэтому чтоб дольше сохранить сырье, его можно перемолоть и высушить.

Сушат солод при температуре 40 градусов, поскольку большие цифры спровоцируют гибель ферментов. Из проросшей пшеницы в домашних условиях в результате получается белый солод. Он может храниться годами и иметь влажность не более 3%. Белый солод менее активен, чем зеленый. Поэтому, если готовить брагу из белого солода, может понадобиться использование дрожжей. Вес белого солода по отношению к весу проращиваемого зерна — 0,9 к 1.

Как правильно прорастить пшеницу для самогона

Эта процедура предполагает 2 стадии: подготовку и проращивание. Особое внимание необходимо уделить обработке зерен водой. От правильности выполнения этого этапа зависит всхожесть злаковой культуры и количество самогона при перегонке.

Проращивание пшеницы для самогона производится по следующей схеме:

  1. Перед тем как прорастить пшеницу для самогона, ее нужно подготовить. Для этой цели зерно помещается в сосуд и промывается не менее 5-7 раз от загрязнений, шелухи и лишних примесей.
  2. Затем следует разбавить 1 г порошка калия перманганата в 5 л чистой воды и обработать полученной смесью зерна. За 3-4 часа марганцевая смесь ликвидирует бактерии на злаках, которые могут отрицательно повлиять на сбраживание. Спустя 4-5 часов пшеницу следует тщательно промыть проточной водой.
  3. На следующей стадии сырьевой материал следует залить чистой водой и поместить его в темное место на 6-7 часов. Такая обработка должна выполняться не менее 3 раз.
  4. Затем пшеничные зернышки следует тщательно промыть с помощью дуршлага и равномерным слоем распределить на подносе из металла, который нужно накрыть влажным куском тканевого материала.
  5. Спустя 2-3 дня зерна будут готовы.

Об окончании процесса проращивания пшеницы для браги свидетельствует появление огуречного запаха. При этом ростки могут иметь длину от 1 до 1,5 см.

Особенности процесса в домашних условиях

Для эффективного и простого проращивания семян можно пользоваться легкими рекомендациями.

К ним относится:

Особенности процесса в домашних условиях
  • все семена предварительно проверяются на пригодность, для чего заливаются водой таким образом, чтобы скрылись все зерна, поскольку если они всплывают, то ими невозможно воспользоваться для прорастания;
  • если из одной порции всплывает очень много семян, то лучше вовсе отказаться от такого корма, так как он отличается низким качеством;
  • замачивать зернышки рекомендуется в посуде из глины, стекла или фарфора, а также подходят для этих целей эмалированные изделия;
  • желательно, чтобы длина проростков не превышала 2 мм, но семена обладают разной скоростью всхожести, поэтому уследить за этим параметром довольно сложно;
  • если зерно переросло, то оно теряет свою полезность для волнистиков, поэтому желательно замачивать семена на сутки с утра, чтобы через день давать попугаям готовый продукт;
  • если получилась существенная порция, которую птица не сможет съесть за один раз, то можно хранить остатки в холодильнике, но не дольше одного дня;
  • если какие-либо зерна не проросли, то их нельзя давать пернатому, так как существует вероятность, что они заражены, поэтому нанесут вред здоровью любимцу;
  • во время покупки семян для проращивания желательно ориентироваться на смеси, продающиеся в упаковках, а также учитывается срок годности продукта;
  • после покупки желательно смесь пересыпать в герметичную емкость или стеклянную банку, что позволяет защитить семена от плесени или грибка;
  • не допускается, чтобы на зернышках имелись какие-либо пятна;
  • не рекомендуется пользоваться продуктом с неприятным запахом.
Читайте также:  Горох на балконе: 24 сорта, которые можно растить у себя дома

Если в пакете или банке со смесью обнаруживаются мертвые насекомые, рекомендуется выбросить весь корм.

Почему ростки полезны для здоровья человека

В составе проростков содержатся только полезные вещества:

  • гамма-аминомасляная кислота способствует оптимизации обмена веществ и сбалансированию нервных процессов в головном мозге;
  • витамины Е и группы В оказывают профилактическое действие при гормональных дисфункциях у женщин и мужчин;
  • пищевые волокна очищают организм от шлаков и лишнего холестерина, подавляют чувство голода и обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • незаменимые кислоты повышают силовые показатели и провоцируют рост мышц;
  • калий и магний поддерживают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая риск образования холестериновых бляшек.

Директор научного центра биологической терапии «Антирак» Алексей Петрович Пастушенков проводил исследования на предмет эффективности пшеничных зародышей при лечении онкологических заболеваний. В ходе эксперимента были выделены такие пшеничные ферменты, как трансгидрогеназа и цитохромоксидаза. Они принимают участие в борьбе со свободными радикалами, способствуют полноценному усвоению клеткой кислорода, а также подавляют риск развития инфекционных заболеваний.

Кому нельзя употреблять

Почему ростки полезны для здоровья человека

Пшеничные ростки противопоказаны:

  • детям до 12 лет;
  • больным в послеоперационный период;
  • людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью глютена.

Вводить в рацион продукт следует постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.

Микс из молочных продуктов и ростков пшеницы может спровоцировать повышенное газообразование. Между приемами этих продуктов должен быть промежуток в 2-3 часа.

Другие полезные злаковые

Помимо пшеницы в рацион кур рекомендуется включать пшено, перловку и рапс.

В рацион рекомендуется включать злаковые

Пшено

Молодых заводчиков интересует, можно ли давать курам пшено? Пшенка считается очень полезной крупой. В ней содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также фосфор, магний, железо и другие полезные компоненты.

Другие полезные злаковые

Она выступает лидером среди зерновых, которые используются для кормления домашней птицы. Отварное пшено даже рекомендуется вводить в рацион птенцам. Зерно предварительно замачивается в горячем молоке, а затем смешивается с вареным яйцом. Пшенный рацион у взрослых кур повышает показатель их яйценоскости. Если ввести в рацион кур пшено и просо, скорлупа на яйцах будет прочной, а несушка будет чувствовать себя сильной и здоровой.

Читайте также:  Как хранить крупы и муку: условия хранения

Важно! На крупных фабриках пшенную крупу не чистят, а дают в натуральном виде.

Перловка

Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур. В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке.

Перловка

Перловку можно давать в дробленом виде, а можно запаривать, как пшеницу. Нужно знать не только как давать перловку курам, важно обладать информацией, сколько давать зерна. Перловка не должна превышать 20% от дневного рациона птицы. В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых.

Не следует забывать о такой ценной и полезной для пернатых культуре, как рапс. Это растение содержит в себе много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц. Немаловажное значение также имеет и то, что в его составе содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у кур. Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота. Это все можно пускать в корм домашней птицы.

Другие полезные злаковые

Важно! Ни в коем случае нельзя заливать производные рапса холодной или горячей водой. В корме он используется только в сухом и сыром виде.

Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры. Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости.

Article Rating

Как применять такой продукт?

Как использовать ростки пшеницы:

  1. Для кормления животных. Наряду с пшеницей, животных можно кормить пророщенным овсом, ячменем, тритикале. Продукт по энергетической ценности аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.
  2. Для кормления птицы. Курам и прочей домашней птице проростки или спрауты выкладывают в кормушки. Практикуется, как дневное, так и ночное кормление. Птице с лишним весом питательный продукт дают только днем, чтобы исключить набор веса и не потерять в яйценоскости.
  3. Для еды человека. Проростки пшеницы едят, тщательно пережевывая. Но зерно жесткое, поэтому для еды годится только самое молодое зерно. Рекомендуется употреблять ростки в виде соков и коктейлей. Чтобы зерно не потеряло питательной ценности, перед употреблением его нельзя подвергать термообработке.

Если в пищу используются зеленые спрауты, то само зерно в пищу не идет. Употребляют ростки длиной 10-20 см. Более длинная зелень невкусная и даже ядовитая.