Как правильно принимать отруби при запорах?

Об исключительной пользе отрубей было известно давно. Сейчас они вновь на пике популярности. Они представляют собой отходы мукомольной промышленности — твердую оболочку злаковых зерен.

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

  • тонкие;
  • грубые;
  • мелкие;
  • крупные.

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Как принимать овсяные отруби для похудения?

Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит рассказать о том, где можно достать овсяные отруби. Самым частым местом распространения отрубей является аптека, что не удивительно с учетом такого набора полезных свойств. В аптеке вы найдете большой выбор отрубей в разном количестве, с добавками и разных фирм. Если запутаетесь, вам подскажут. Вторым местом стал супермаркет. Сегодня на полочке «Товары для диабетиков» стали все чаще появляться отруби разных сортов. Чем не повод обратить внимание на этот стеллаж? Но если по каким-либо причинам вы не нашли овсяные отруби в своем городе, закажите через Интернет. Все просто!

Итак, у вас на руках имеются овсяные отруби и вы готовы приступить. С чего начать? А начнем мы с того, что вы должны запомнить одно правило — употребление отрубей не должно превышать 30 грамм или трех столовых ложек в день. Полагать, что большое количество употребление клетчатки будет способствовать быстрому избавлению от лишних килограммов, неправильно. Такая доза не с пустого места была придумана, поэтому придерживайтесь только ее.

Принимать овсяные отруби лучше всего во время завтра или обеда. Они станут прекрасным дополнением для вашего любимого йогурта. Также их можно добавлять в кефир или молоко. Лучше всего эффект от отрубей проявляется во время обильного приема пищи. Такой вариант употребления наиболее приемлемый, если у вас несколько лишних килограммов или вы просто хотите почистить организм. Для других же целей необходимо обратить внимание на диеты, основой которых являются овсяные отруби. Диета Дюкана прекрасно подойдет для каждой из вас.

Статья в тему: Белковая диета Дюкана — принципы диеты, основные этапы, отзывы читателей

Химический состав и калорийность пшеничных отрубей

Гранулированные пшеничные отруби считаются диетическим продуктом и применяются при различных методиках для похудения. Дополнительно к этому они обладают множеством полезных свойств. Этими полезными свойствами готовый продукт обязан своему составу:

  1. Минералы – цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Благодаря такому количество полезных микроэлементов входящих в состав, организм получает мощную подпитку и любая диета становится более сбалансированной.
  2. Витамины – B1, B5, B6, B2, B3, K, E. Такое количество витаминов не только обогащает организм, но и укрепляет иммунную систему.

Активное использование гранул для похудения и при занятиях спортом обусловлено их соотношением БЖУ. Содержание на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 4,3 грамм.
  • Белки – 15,6 грамм.
  • Углеводы – 64,5 грамм.

Дополнительно к этому в состав отрубей входит большое количество клетчатки. Она является основным компонентом этого продукта.

Отруби ржаные для похудения. Какие отруби для похудения лучше

Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, г жиров, г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно писала бооольшую статью.
Читайте также:  Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире

Противопоказания

Не учитывая натуральности и высокой эффективности продукта при лечении запора, они имеют ряд противопоказаний.

Врачи запрещают применять препараты, что содержат отруби при гастрите. Если пациент имеет язвы в пищеварительном тракте, то применять народный препарат им нельзя.

Врачи также не разрешают употреблять отруби при энтерите. Ещё нельзя принимать продукт при появлении колита. Если неправильно применять народное лекарство на основе отрубей у здорового человека возникнут побочные действия.

Некоторые пациенты говорят, что при лечении запора с помощью этого продукта, у них возникло вздутие живота. Ещё приём этого народного лекарства вызывает метеоризм.

Интересно: Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

Одним из самых серьёзных осложнений при лечении запора с помощью отрубей является дисфункция кишечника. Зафиксированы даже ситуации, когда принимали препарат на основе клетчатки, у человека появлялся гиповитаминоз.

Если применять продукт всухомятку, и ещё пить воду в малом количестве, это может закончиться заворотом кишок. Совмещать приём медикаментозных лекарств и отрубей не рекомендуют, потому что результат препарата сильно снижается.

В момент приёма отрубей знайте, что в момент, когда пища проходит через кишечник, наблюдается проскакивание витаминов и полезных микроэлементов, что могут плохо отреагировать на общее состояние человека.

Какие отруби лучше для очищения кишечника?

Чистка кишечной полости при помощи отрубей — это наиболее эффективный метод, сохранить пищеварительной системе и всему организму в целом, прекрасное здоровье в домашних условиях.

Какие есть способы чистки кишечника? Разберем несколько вариантов.

Вариант первый

Процедуру очистки пищеварительной системы в домашних условиях, нужно повторять один раз в неделю — этого достаточно, чтобы выводить накопившиеся шлаки и токсины из кишечника. Чистки производными из злаковых культур будут полезны при соблюдении режима диетического питания, выводя шлаки из системы пищеварения, они способствуют нормализации обмена веществ. Это позволяет кишечнику впитывать в себя большее количество аминокислот, которые отвечают за расщепление излишних жировых накоплений.

Употребление злаков (в  том числе, овсяные хлопья) воздействует на кишечник, не причиняя ему вреда, улучшая микрофлору кишечника при каждой чистке.

Очистку отрубями разрешается проводить и курсовыми периодами, при необходимости достижения быстрого эффекта похудения или в случае возникновения патологий в желудочно-кишечном тракте.

Вариант второй

При возникновении сбоев в работе кишечника, необходимо обратиться к врачу, он назначит рацион диеты и чистки, которая наибольшим образом подходит для лечения заболевания. Лечебное питание направлено на устранение токсинов, отравляющих внутренние органы человека. Токсическое отравление кишечника вызывает серьезные осложнения в работе пищеварительной системы, тем самым причиняя вред всему человеческому телу. Очистительные процедуры с употреблением овсяных отрубей поможет устранить шлаки из кишки, и нормализует процесс выведения токсинов.

Курс диетического питания необходимо соблюдать в течении одного месяца, принимать в пищу только блюда, содержащие в себе большое количество клетчатки, такая чистка будет более эффективна и несет здоровье внутренним органам и внешности. Она поможет коже обрести прекрасный цвет, придаст волосам блеск и молодость телу. Чистка способствует устранению запоров и понизит метеориз в брюшной полости.

Вариант третий

Для ежедневного поддержания своего организма в хорошей физической форме в домашних условиях, необходимо употреблять по 50 — 100 грамм натощак. Суточная норма потребления рассчитывается для каждого индивидуально.

Эти показатели зависят от веса, роста и индивидуальной непереносимости.

Если достаточно часто проводить процедуры очищения кишечной полости отрубями, в короткие сроки можно повысить тонус всего тела. Хорошо помогает кишечнику справиться с воспалительными процессами чистка, при которой надо пить отвар из овсяных хлопьев.

Противопоказания

Очищение кишечника при помощи отрубей необходимо проводить регулярно, последовательно стремясь к здоровью. Лучше о нем заботиться постоянно и делать чистку в определенные интервалы времени, чем прибегать к лечению при помощи хирургического вмешательства.

Читайте также:  Зерно фуражное виды, особенности, хранение

Но употреблять отруби нужно, если не выявлено хронических воспалительных процессов. Например, принимать в пищу блюда, содержащие производные продукты из злаков, нельзя тем, у кого есть следующие заболевания:

  • колит;
  • гастрит;
  • язва 12-перстной кишки;
  • энтерит

Употреблять отруби при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы опасно для здоровья. Волокна злаков могут повредить воспаленные ткани кишечного тракта.

Очищение кишечника отрубями сможет помочь в очищении, но прежде необходимо проконсультироваться со специалистом.

Смотрите также
  • Показания к колоноскопии кишечника
  • Таблетки от расстройства кишечника
  • Лекарства от расстройства желудка и кишечника
  • Цвет кала при раке кишечника
  • Как обследовать кишечник на заболевания
  • Как выпустить газы из кишечника у взрослого
  • Как пить фортранс для очищения кишечника
  • Подготовка к ирригоскопии кишечника фортрансом
  • С правой стороны болит кишечник
  • Диета перед ирригоскопией кишечника меню
  • Как почистить кишечник от каловых камней на стенках

Как правильно вводить отруби в свой рацион?

Вводить столь полезный продукт в меню следует аккуратно, начиная с совсем небольшого количества. В первую неделю принимайте по 1 ст. л. отрубей в сутки; начиная со второй недели, увеличивайте их количество до 1,5 ст. л. (30 г). Такого суточного количества продукта вполне хватит, чтобы обеспечить тело всеми необходимыми элементами и минералами. Максимально допустимое количество отрубей — 12 ст. л. в день. Чаще всего их пропивают курсом в 3 недели, а потом делают перерыв и снова повторяют курс.

Отруби можно готовить различными способами для конкретных целей. Например, восстановить силы организма после тяжелой болезни и приема антибиотиков поможет коктейль из отрубей. В 1 ст. нежирного кефира растворите 2 ст. л. меда и 2 ст. л. отрубей, добавьте 1 натертое яблоко, тщательно перемешайте. Полученный коктейль необходимо выпить в течение одного дня. Пить лучше всего за 20 минут до приема пищи.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, добавляйте отруби в нежирные йогурты, мюсли, каши, фруктовые и овощные салаты. Достаточно добавлять в блюда 1 ст. л. отрубей. Для того чтобы организму было легче усваивать их, увеличьте потребление воды в сутки.

Правила употребления

Для достижения лечебного эффекта важно иметь представление о том, как правильно принимать данный диетический продукт. Норма употребления кукурузных отрубей для взрослого человека в сутки варьируется от 3 до 5 ст. л. Данное количество лечебного сырья рекомендуется делить на 3 приема.

Сухие высевки перед употреблением следует залить жидкостью: горячей водой, овощным бульоном, слабоконцентрированным фруктовым соком или молоком. Для этих же целей при похудении можно использовать нежирный кефир или йогурт. Употреблять отруби рекомендуется за полчаса до еды.

Гранулированные пищевые волокна предназначены для перорального приема: их глотают, запивая достаточным количеством воды. Отруби можно добавлять в жидкие блюда, но оптимальным вариантом считается их употребление за час до еды.

Потенциальный вред для организма может быть нанесен при избыточном количестве кукурузных отрубей. Самыми распространенными последствиями такого злоупотребления являются функциональные нарушения пищеварительной системы и авитаминоз.

Кукурузные отруби для похудения

Несмотря на большое количество калорий, отруби активно применяются для снижения веса. Они обладают уникальной способностью очищать организм от шлаков.

Разгрузку при помощи диетического продукта можно осуществлять, воспользовавшись следующим способом:

  • на протяжении первой недели за полчаса до еды употреблять кукурузные высевки по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • в течение следующих 10 дней съедать по 1 ст. л. продукта 3 раза в день;
  • сделать перерыв на месяц и повторить курс.
Правила употребления

Обязательным условием является употребление большого количества негазированной минеральной или кипяченой воды. Она должна составлять не менее 1,5 л. В противном случае может произойти обезвоживание организма, так как отруби впитывают много жидкости.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ.  Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Рекомендации для увеличения пользы от очистки кишечника

Есть несколько несложных советов, как по максимум усилить оздоровительный эффект от «отрубной» чистки:

  1. Тепловая обработка. Дети и пожилые люди должны кушать шелуху только в составе горячих супов, каш, а также свежесваренных киселей.
  2. Раздельное питание. Поскольку оболочка злаков обладает мощным впитывающим свойством, то ее не стоит совмещать с приемом пищи и/или лекарственных препаратов. Эффект может быть весьма неожиданным, но вряд ли положительным.
  3. Правильное дозирование. Не нужно превышать рекомендованную для данного возраста дозировку. Слишком много «пользы» – плохо. Вместе со шлаками и токсинами организм избавится от полезных и жизненно необходимых ему веществ. Переедание отрубей часто выражается в виде метеоризма, вздутия и болей в животе. Если даже при соблюдении рекомендованной суточной дозы вы испытываете неприятные ощущения, уменьшите свою дозировку. Взрослые дозы применимы к детям старше 12 лет, но в любом случае – с осторожностью.
  4. Нельзя оставлять организм без воды. Жесткие оболочки злаков способны поцарапать кишечник, поэтому выпивать в течение суток нужно как можно больше жидкости – взрослому человеку до 2,5 литров воды. Иначе можно спровоцировать сильнейший запор.
  5. Вводите отруби в свой рацион постепенно. Например, в первый день употребите только 50 г, а в последующие дни прибавляйте по 5-10 г в сутки. Это позволит кишечнику воспринять изменившуюся нагрузку плавно.

Если правильно употреблять отруби, то положительный эффект будет заметен уже после первого курса. В дальнейшем его можно повторять с интервалами в 1-2 месяца.

Правильное употребление для похудения

Какие отруби лучше употреблять для похудения? Предпочтительно покупать их в рассыпчатом виде. Они продаются в пакетах и напоминают панировочные сухари. Такой вид самый натуральный и не содержат добавок.

Перед употреблением их следует намочить. Можно смешивать их с супами, жидкими кашами, йогуртом и кефиром. Считается, что лучше они усваиваются вместе с основной пищей. В чистом виде их следует принимать за полчаса до основного приема пищи.

Дозировка

Во время диеты важно знать, как правильно употреблять пшеничные отруби для похудения. Начинать прием лучше с малых доз. В первые дни не стоит принимать больше одной или двух чайных ложек в день, запивая их чистой водой. Постепенно суточная доза должна увеличиться до 3 столовых ложек в сутки.

Очень важный вопрос – сколько отрубей в день можно есть. Ежедневная норма потребления составляет 30 г для взрослого человека. Превышение указанной нормы не даст ничего хорошо и может нанести серьезный вред организму.

Чтобы правильно соблюдать дозировку, следует сначала разобраться, сколько грамм в столовой ложке овсяных отрубей. Очень просто: эти 30 г соответствуют трем столовым ложкам. Следовательно, в одной ложке 10 г отрубей. Такая дозировка приемлема и для всех остальных видов.

Если продукт гранулированный, то его заливают кипятком на полчаса для набухания. После этого его можно есть в чистом виде или с добавлением йогурта, творога, молока, кефира.

Противопоказания

Как уже говорилось выше, употребление отрубей противопоказано людям с болезнямижелудка и кишечника – гастритом, язвами, панкреатитом, колитом. Также чрезмерное употребление этого продукта чревато выводом из организма полезных веществ, находящихся на стенках желудка и кишечника, а также вымыванием кальция. Чтобы это не произошло, следует следить за нормой и не употреблять более 30 г продукта в сутки , а также не принимать его в сухом виде. Если не хватает времени на тепловую обработку, лучше отложить прием на потом.

Также не следует увлекаться отрубями тем, кто сидит на низкокалорийной диете

. Конечно, сама по себе клетчатка незаменима в диетическом питании, но не в случае с экстремальными диетами, иначе организм будет усваивать слишком мало полезных веществ из остальной пищи.

Едите ли вы отруби, покупаете ли цельнозерновой или другие мучные изделия – во всем важна мера, и в употреблении пшеничных отрубей в том числе.

Изменилось ли ваше отношение к продукту после прочтения этой статьи? Делитесь своим опытом, задавайте вопросы в комментариях

Пшеничные отруби – это оболочки зерен пшеницы, представляющие собой незаменимый по своим качествам источник клетчатки для человеческого организма. Ранее считавшиеся только отходом, пригодным для создания животных комбикормов, пшеничные отруби, благодаря более детальному изучению их свойств, были оценены по достоинству. Так, простой отход пищевой промышленности стал одним из важнейших источников полезных веществ, применяемых в диетическом и спортивном питании.