Как почистить печень в домашних условиях быстро и эффективно

Сумасшедший ритм жизни, частые перекусы «на ходу», вредные привычки, переутомление и стрессы – все это негативно сказывается на состоянии здоровья. Больше остальных органов страдает печень, ведь на ней лежит ответственная функция – очищение крови и лимфы от шлаков, токсинов, ядов и прочих ненужных веществ. Чтобы помочь органу лучше справляться с поставленной целью, проводят чистку с помощью медикаментозных препаратов или народных рецептов.

Травы для очищения печени

Домашние рецепты с травами для очищения печени от шлаков и токсинов применяются в народной медицине уже на протяжение многих столетий. В наше время они по-прежнему сохраняют актуальность, так как обладают массой преимуществ перед медикаментозной терапией.

Основными плюсами очищения печени лекарственными растениями является безвредность и безопасность такого метода детоксикации, а также его доступность и простота. Так лечебные травы могут применяться пациентами любой возрастной категории – от детей дошкольного возраста до пожилых людей. При этом они продаются в любой аптеке по доступной цене – не выше 100 рублей.

На приготовление лечебных средств из трав не требуется много времени и сил. По словам опытных травников достаточно добавлять небольшое количество лекарственного растения в обычный зеленый или черный чай, чтобы значительно улучшить состояние печени.

Лекарственные растения для здоровья печени:

  1. Бессмертник песчаный;
  2. Расторопша (молочный чертополох);
  3. Семена овса;
  4. Кукурузные рыльца;
  5. Цветки ромашки;
  6. Семена укропа;
  7. Свекла обыкновенная;
  8. Корень одуванчика;
  9. Плоды шиповника;
  10. Зверобой продырявленный.

При каких заболеваниях применяются травы для чистки печени:

  • Жировой гепатоз;
  • Острый и хронический гепатит (инфекционного и неинфекционного характера);
  • Лекарственное, токсичное и алкогольное поражение;
  • Цирроз;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Желтуха;
  • Холецистит;
  • Панкреатит.

Выбор продуктов и свойства овса

Работа самого большого органа в организме во многом зависит от употребляемой пищи. В меню обязательно должны присутствовать продукты, полезные для печени. К ним относятся:

  • рыба: хек, судак, форель и треска;
  • молочные продукты: неострый сыр, творог и кефир нежирных сортов, йогурты, простокваша;
  • яйца (омлет);
  • каши: овсянка, гречка, пшено. Они богаты углеводами, белками и аминокислотами, которые ускоряют очищение организма от вредных веществ;
  • нежирные супы. Такие блюда улучшают работу пищеварительного тракта, предупреждают возникновение застойных процессов в кишечнике;
  • растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, соевое, конопляное и горчичное. В них содержатся витамины и вещества, оказывающие иммуностимулирующее, противоопухолевое, антисептическое, противовирусное и ранозаживляющее действие. Но употреблять все эти масла необходимо в меру, особенно при наличии каких-либо заболеваний. Возможность их использования в рационе лучше обсудить с врачом;
  • овощи (болгарский перец, морковь, тыква, репчатый лук, капуста) и салаты из них. Регулярный их прием способствует снижению веса, уменьшению нагрузки на печень после употребления жирной, жареной пищи;
  • натуральные соки (некислые);
  • фрукты: авокадо (ускоряет выведение токсинов), курага (снижает вероятность возникновения рака), яблоки;
  • орехи (грецкие). В них содержится аргинин и жирные кислоты. Они поддерживают функции печени и стимулируют процесс выведения токсинов;
  • зелень (шпинат, руккола, цикорий) – расщепляет тяжелые металлы, которые накапливаются в печени и разрушают ее клетки, нормализует отток желчи;
  • мед – богат на глюкозу, фруктозу и другие компоненты, активизирующие синтез желчи и регенерацию печеночных тканей;
  • из злаковых растений полезными для печения являются: овес, рис и пшеничные отруби.
Выбор продуктов и свойства овса

Первые признаки печеночных патологий – головная боль, ощущение горечи во рту и дискомфорта в правом подреберье. Все это указывает на то, что необходима чистка печени. Убрать из организма токсины и стабилизировать функции всех его систем помогает овес.

Это растение – источник белков, углеводов и жиров. Он питателен и содержит массу других полезных элементов. В его состав также входят:

  • соединения фосфора, хрома, никеля, кремния, фтора, цинка, марганца;
  • йод;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты.
Выбор продуктов и свойства овса

Химический состав овса

Читайте также:  Как правильно посадить овес для обогащения земли

Благодаря такому составу, овес оказывает комплексное лечебное и профилактическое действие. В результате его употребления:

  • улучшается работа печени, дыхательных путей и сердца;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • исчезают отеки (злак выводит скопившуюся в организме жидкость);
  • ускоряется регенерация тканей, обмен веществ;
  • снижается уровень тестостерона, риск возникновения инфаркта;
  • нормализуются показатели крови, тонус сосудов;
  • стихают боли в суставах, возобновляются их функции;
  • выводятся из организма камни;
  • исчезает бессонница.
Выбор продуктов и свойства овса

Полезные свойства овса

Овес также обладает обволакивающими свойствами, ускоряет восстановление печени, снижает уровень холестерина, предупреждает попадание токсинов в кровь. Поэтому он часто применяется в терапии заболеваний органов пищеварительной системы и для профилактики их возникновения.

Выбор продуктов и свойства овса

Подготовка к очищению

Отвар овса очищает печень достаточно быстро, эффективно и безопасно, если соблюдать все рекомендации и произвести необходимые подготовительные мероприятия. Подготавливать организм к чистке следует заранее — за неделю, а в некоторых случаях — за месяц. В этот период необходимо:

  • отказаться от жирной, жареной и пряной еды;
  • уменьшить количество мясных продуктов, рыбы и яиц;
  • побольше употреблять сухофрукты, орехи, мед, продукты, богатые клетчаткой;
  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • избегать тяжелых физических нагрузок.

За день до начала чистки желательно воздержаться от пищи, употреблять большое количество воды и чаев с желчегонным эффектом. За несколько часов сделать очистительную клизму. За час до приема средства можно выпить любой спазмолитик для исключения спазмов.

Кому необходима очистка овсом

Благодаря своим ценным качествам и высокой концентрации полезных веществ, овёс идеально подходит для лечения и профилактики ряда заболеваний. Он значительно укрепляет иммунитет и помогает преодолеть вирусные заболевание. Если вы часто болеете, у вас наблюдаются осложнения после ОРВИ или гриппа в виде повышенной температуры, овёс поможет избавиться от температуры благодаря своим потогонным свойствам.

Также эта культура рекомендована для людей, страдающих от проблем с печенью. Овёс способен выводить токсины и холестерин, чем значительно улучшает состояние этого органа. Особенно стоит обратить внимание на этот злак тем, кто имеет в анамнезе болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей природной особенности обволакивать стенки кишечника полезной слизью и выводить вредные вещества, овёс эффективно помогает в случае лёгкой формы панкреатита. При тяжёлом протекании болезни отвар из этой культуры обязательно вводят к медикаментозному лечению.

Рекомендуется принимать овёс для укрепления стенок кровеносных сосудов. И, конечно же, не стоит забывать о диетических свойствах этой злаковой культуры. Она занимает особое место при составлении рациона питания при похудении благодаря свой способности притуплять чувство голода, выводить из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.

Вам будет полезно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях неочищенного овса

Как почистить печень ребенку?

Чаще всего, чистка печени детям носит лечебный характер. Многие дети сталкиваются с аллергиями, диатезами и ожирением за счет неправильного питания. Чтобы приступать к очистке в домашних условиях проконсультируйтесь для начала с врачом.

В первую очередь, для улучшения здоровья, следует придерживаться витаминной диеты- потреблять разные фрукты, ягоды и овощи, особенно яблоки, смородину, клюкву, морковь.

Как и взрослым, детям от 10 лет можно выпивать оливковое масло с добавлением сока лимона. Помогут отвары трав. Следите за дозировкой, она должна соответствовать весу ребенка.

Как почистить печень ребенку?

Скорее всего, потребуется несколько курсов лечения. Даже когда ребенок почувствует себя лучше, не прекращайте курс очистки.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Какие противопоказания

Очистка печени овсом – это серьезная процедура, которую рекомендуется осуществлять только после полного обследования. При обследовании рекомендуется провести консультацию с врачом и УЗИ внутренних органов. При УЗИ осматривают брюшную полость, выявляют камни в желчном пузыре. Данная процедура помогает определить противопоказания, при наличии которых лечение овсом не рекомендуется.

Читайте также:  В чем польза и вред употребления гречки с кефиром утром натощак

К противопоказаниям относятся следующие состояния:

Какие противопоказания
  1. Желчнокаменное заболевание. При этом недуге овес категорически запрещен, в противном случае может произойти ухудшение состояния – камни начнут передвигаться по протокам, они могут закупорить протоки, что в итоге приведет к оперативному вмешательству.
  2. Холецистит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Заболевания желудка и кишечника в хронической форме.
  5. Наличие сердечно-сосудистой недостаточности.
  6. Не стоит принимать при наличии индивидуальной непереносимости.
  7. Противопоказано при удаленном желчном пузыре.

Способы очищения печени в домашних условиях

Восстановить работу важного органа можно при помощи специальных медикаментозных средств – таблеток, капельниц, растворов. Существуют разные эффективные народные рецепты, освоив которые, можно проводить процедуру в домашних условиях. Из огромного ассортимента вариантов есть возможность выбрать тот, который подойдет для вас. Все препараты, травы и другие ингредиенты можно приобрести в аптеке, магазине или заказать через интернет.

Лекарственная чистка печени (тюбаж)

Способы очищения печени в домашних условиях

Практически все медикаментозные средства выпускаются на растительной основе и не вредят организму. Их функция – нормализовать работу желчегонной системы, урегулировать ферментную активность. Многие из таких препаратов обладают слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом. Эффективной чистке способствуют:

  • Магнезия (магния сульфат) – порошок, растворимый в воде, с горьковатым привкусом. Средство обладает способностью расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, расширять желчные протоки, способствуя оттоку желчи. Для чистки необходимо принять 10 г магнезии и лечь на кровать с грелкой. Проводить процедуру в домашних условиях необходимо не чаще 1 раза в месяц.
  • Холосас — сироп из экстрактов плодов шиповника. Препарат оказывает желчегонное, гепатопротекторное действие, восстанавливает функцию гепатоцитов, обладает общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета. Для эффективного очищения принимать сироп необходимо регулярно по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки до еды.
  • Карсил – драже с экстрактом плодов пятнистой расторопши. Средство способствует очищению желчевыводящих путей, улучшению жирового обмена. Принимать Карсил нужно по 1-3 драже в сутки, курсом до 90 дней.

Народные способы

Способы очищения печени в домашних условиях

Восстановить работу очистительного фильтра организма можно не только с помощью эффективных медикаментов, но и с использованием подручных продуктов. Такой метод очистки считается более щадящим, потому как все ингредиенты для него полностью натуральны. Народные целители рекомендуют попробовать очищение с использованием:

  • Свиного сала. Этот продукт препятствует развитию атеросклероза и одновременно обладает хорошим желчегонным эффектом. Для очистки необходимо съедать кусочек сала, размером со спичечный коробок, каждый вечер. Курс терапии – 1 месяц.
  • Сока черной редьки и азиатского дайкона. Из указанных ингредиентов необходимо отжать сок. Принимать средство нужно 3 раза в день по нарастающей: сначала 1 ст. л., затем 2 ст. л., после 3 ст. л. и так далее на протяжении 6 дней.
  • Меда. Этот продукт пчеловодства славится свой эффективностью. Он стимулирует работу органов пищеварения, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для чистки мед принимают по 1 ч. л. каждое утро перед едой. Для более глубокого и эффективного очищения в день необходимо съесть до 150 грамм меда (количество лучше разделить на 4 раза).

Травы для очищения печени

Способы очищения печени в домашних условиях

Лекарственные травы и сборы – популярный, безопасный и самый эффективный метод очищения печени. Из них готовят отвары, настойки, специальные желчегонные чаи. Чтобы добиться необходимого результата, травники советуют запастись:

  • чистотелом;
  • бессмертником;
  • мятой;
  • ромашкой;
  • одуванчиком;
  • шиповником;
  • тысячелистником;
  • подорожником;
  • цикорием;
  • крапивой;
  • чередой;
  • березой;
  • горцем;
  • девясилом;
  • толокнянкой.

Травяное очищение занимает много времени, стандартный курс длится 1-1,5 месяца. Отвары и настои можно использовать по отдельности, но эффективнее брать сборы из нескольких трав:

Способы очищения печени в домашних условиях
  1. Отмерьте 2 ст. л. двух видов трав из списка.
  2. Положите в термос, залейте 2 стаканами горячей воды.
  3. Дайте напитку настояться 3 часа, затем процедите.
  4. Принимайте охлажденный сбор утром натощак или на ночь по половине стакана за раз на протяжении месяца.

Противопоказания к чистке печени овсом

Очищение печени – очень серьезный момент и к нему нужно отнестись со всей ответственностью. В некоторых случаях лучше не делать чистку или перед ней проконсультироваться с врачом.

Какие противопоказания есть к очищению печени. Это:

Желчекаменная болезнь желчного пузыря;

Период обострения желудочно-кишечного тракта и печени;

Заболевание сосудов и сердца :

Целиакия (непереносимость глютена).

Перед чисткой печени лучше пройти обследование, чтобы не получить другие осложнения со здоровьем.

Подготовка к чистке

Печень чистят овсом, если есть патологии в работе этого органа. Если серьезных заболеваний не выявлено, но легкая симптоматика присутствует, показана профилактика воздействия токсичных веществ. Причины, по которым рекомендовано пить овес для очищения печени:

  • систематические нагрузки, стрессы, нервные потрясения;
  • болезни желчевыводящих органов, также перенесенные ранее, в том числе гепатит, холецистит;
  • регулярные боли в правом боку, горечь во рту;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими, обезболивающими веществами;
  • лечение токсичными препаратами;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям желчевыводящей системы.
Читайте также:  Дягиль — лечебные свойства и противопоказания

Печень рекомендовано очищать этой крупой после консультации терапевта, гастроэнтеролога или гепатолога.

Ультразвуковое исследование почек

Чистить орган геркулесом нежелательно без исследований:

  • УЗИ органов системы пищеварения, почек;
  • рентгенографии желчевыделительных протоков;
  • анализа желудочного сока, крови, мочи.

При помощи диагностики врач убедится в отсутствии противопоказаний. Эти процедуры не принесут человеку вреда и предотвратят обострение хронического заболевания.

В период использования отвара овсянки для чистки печени стоит исключить напитки с кофеином. Это касается и чая. Также под запретом находится и алкоголь. Любые спиртные напитки следует исключить при наличии патологий печени.

В этот период нужно отказаться от вредной пищи и увеличить количество растительных продуктов. При очищении органа стоит каждый день есть кисломолочные продукты. Также в рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Полезно использовать витаминные препараты.

Подготовка организма

Невозможно начинать процесс очистки внезапно. Если вы всерьез задумались, как лечить печень овсом, то начинать нужно с предварительной подготовки организма. Обязательно следует очистить желудок, кишечник и прямую кишку, иначе избежать сильной зашлакованности во время лечения печени не удастся.

Для этого готовится отвар на водяной бане. Для настоя берут по одной столовой ложке молодых листьев березы, брусники, травы полевого хвоща, семян подорожника. Все кладется в кастрюлю и заливается 200 мл кипяченой воды (температура не должна превышать 60 оС). Такой состав прогревается на водяной бане в течение получаса. Только на очень маленьком огне.

Готовый отвар применяют на протяжении двух недель. Пьют его три раза перед каждым принятием пищи по 50 мл. И не забывайте про рекомендованный рацион питания.

В этот период следует заняться и очищением прямой кишки. Для этого необходимо раз в три дня делать клизму. Для этой процедуры подходит все тот же отвар. Только его нужно разбавить водой в соотношении: 1 часть настоя на 5 частей кипяченой воды.

Особенности приема при заболеваниях

Очищение печени

Разрешён ли овсяной напиток при воспалённой печёночной железе? Безусловно, да.

Овёс является эффективным борцом с воспалительными процессами в печени. Особенно хорошо принимать его вкупе с соблюдением диеты. Исключение составляет печёночная недостаточность.

За счёт своих очистительных качеств, овсяной напиток применяется при циррозе и жировом гепатозе печени.

Входящие в состав овса компоненты активируют восстановительные процессы в тканях печени, выводя шлаки и токсины из организма, снижая нагрузку на железу, снимая воспаление и укрепляя общий иммунитет организма.

Овсяным отваром удается лечить различные патологии внутренних органов. Средство успешно справляется с воспалениями печени. Особенно эффективно оно в сочетании с диетой.

Очищающие свойства напитка позволяют применять его при циррозе. Также состав успешно используют при жировом гепатозе печени. Компоненты средства активизируют процессы восстановления, выводят шлаки и токсины, уменьшают нагрузку на пораженный орган и укрепляют иммунную систему.ё

Отвар овса при циррозе

Готовить средство при таком диагнозе можно по разным рецептам:

  1. К стакану сырья добавить 1 л кипятка. Варить 25 минут на небольшом огне. Затем влить кипяченую воду, чтобы восстановить исходный объем. Процедить, добавить 1 большую ложку меда. Также можно использовать лимонный сок. Пить трижды в день. Это стоит делать до еды.
  2. Стакан сырья смешать с 2 л горячей воды. Томить в духовке. Это нужно делать 3 часа на невысокой температуре. После охлаждения средство профильтровать. В сутки пить по 250 мл напитка. Его делят на несколько приемов и пьют до еды.
  3. Взять 2 больших ложки овса на 250 мл воды и молока. Готовить кисель, пока он не приобретет густую консистенцию.