Как лучше всего хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.

Подробный обзор

Предварительная очистка зерна

Предварительная очистка считается вспомогательным этапом. Его в обязательном порядке проходит зерновой ворох, не соответствующий требованиям для поступления на первичную очистку. Без этого процесса не обойтись, если на начальном этапе материал сильно засорен и имеет высокую влажность. Такие свойства характерны для урожая, собранного на северо-западе страны. В южных регионах качество вороха значительно выше: влажность находится в рамках допустимых норм, примесей при этом не так много. Поэтому допускается пропуск первого этапа.

Предварительная очистка призвана улучшить качество сырья и упростить обработку на последующих этапах, создав максимально благоприятные условия для них. Особенно важно это для качественной просушки материала.

Условия процесса

Предварительный этап – это грубая очистка. Даже после его прохождения в материале остается большое количество посторонних смесей. Тем не менее он имеет важное значение во всем технологическом процессе, так как значительно увеличивает сыпучесть зерна. В дальнейшем это упрощает передвижение собранного с полей биоматериала в зерносушилке.

Также предварительная очистка благотворно влияет на способности зерна противостоять факторам, вызывающим его порчу. В частности, пройдя через этот этап, масса становится менее склонна к самосогреванию, которое способно привести к значительным потерям.

Существует несколько факторов, которые должны учитываться при подготовке к первому этапу процесса очистки семян:

  • Для максимальной эффективности зерновой ворох должен поступать в машины сразу после поступления с комбайнов. Даже незначительное промедление может снизить эффективность процедуры. К тому же, дожидаясь своей очереди на переработку, зерно может напитаться влажностью от других культур. В результате пострадает его качество;
  • Влажность предназначенной для первого этапа очистки смеси не должна быть превышать 40%;
  • Общее количество разных примесей не более 20%;
  • Соломистых примесей допускается не более 5%.

Количество более мелкого соломистого мусора допускается, но в незначительном количестве, не более 0.2% от общей массы.

При таких исходных данных уже на этапе предварительной очистки получается устранить до 50% разнообразных посторонних примесей и практически 100% соломистых. По крайней мере в ней не должно остаться кусочков соломы длиной свыше 50 мм.

По окончании этапа предварительной очистки вся изначальная масса будет разделена на две части.

Первую составит смесь, состоящая преимущественно из качественного зерна. В таком виде она готова пройти более тонкую очистку.

Вторая часть – это отходы производства. Допускается, что сюда попадет и небольшое количество зерен. При соблюдении технологии доля утраты качественного сырья будет небольшой, не более 0,05%.

Технические средства

Для предварительной очистки используют воздушно-решетные машины, которые еще называют ворохоочистителями. Они имеют простейшую конструкцию, но выполняют при этом несколько задач. В настоящее время в сельском хозяйстве используют две модели стационарных машин:

    • МПО-50, позволяющую обрабатывать 50 тонн в час;
    • , позволяющую обрабатывать 20 тонн в час.

Эти агрегаты удаляют примеси разного рода. Для легких достаточно обработки воздушным потоком, для более тяжелых используется решето. Из недостатков можно отметить отсутствие в конструкции этих машин еще одного решета, подсевного.

Специалисты отмечают, что оно помогло бы выделить мелкие сорные примеси. Но за отсутствием такового смесь, соринки остаются в смеси, поступая в ее составе на сушку. Там они снижают эффективность действий сушильных машин за счет своей высокой влажности.

Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция

Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками — их нужно удалить перед приготовлением.

Вот как это можно сделать быстро:

  1. Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро.
  2. Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву.
  3. Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой.
  4. Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания.
  5. С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.

Лущилка для кукурузы своими руками: инструкция

Лущилка для кукурузы – это такое полезное приспособление с электрическим мотором, которое помогает хозяину проделать большой объем работы без физической усталости и потратить на нее минимум времени.

Она может быть двух типов: большая, в которую засыпают ведро или даже больше початков для обработки, или маленькая, рассчитанная на один початок.

 Первая, вместимостью в 1 мешок, способна облущить его за 3 минуты, то есть за час такой механический помощник способен обработать полтонны кукурузы.

Маленькая лущилка на такие объемы не рассчитана, она справляется одновременно только с одним початком – его держат рукой, вставляют в отверстие агрегата поочередно сначала одним, потом другим концом.

Конечно, так полтонны урожая не облущить – или мотор сгорит, или человек замучается стоять бесконечно долго, повторяя одно и то же действие. Но если урожай всего пару мешков, то руками сделать это все равно тяжело.

Как лущить кукурузу легче и проще – долго думать не нужно.

Каждый агрегат обычно имеет отверстие или даже желоб для вывода очищенного зерна, а вот початки из большого барабана вываливаются в другую сторону, для чего существует отдельное отверстие, или их просто вынимают вручную.

Как изготовить

Такие приспособления разной мощности и разных объемов можно купить. Они есть в продаже, их реклама встречается в интернете. Но большинство умельцев предпочитают сделать их сами.

Лущилка для кукурузы своими руками производится из подручных средств.

Могут пригодиться старые стиральные машины с круглым корпусом, использованные газовые баллоны, моторы от каких-то старых приборов, даже просто дрель.

Для того чтобы изготовить такую машинку, нужно прежде всего определиться с объемами перерабатываемого урожая, потом найти в интернете, попросить где-нибудь на форуме или самому начертить чертеж.

Схема кукурузной лущилки в сборке

Согласно чертежу нужно подобрать все составляющие, инструменты и крепежи, которые могут понадобиться. Только после этого можно приступить к самому процессу изготовления.

У каждого агрегата должна быть прочная устойчивая основа, к ней прикрепляется бункер, сделанный из стиральной машинки или баллона, трубы алюминиевой – этакий вместительный цилиндр. На его стене размещают магнитный пускатель с тумблером включения/выключения двигателя. Зерноотбойник соединяют со щитком лотка.

Для выпадения зерен делают диск с отверстиями диаметром 14 мм и наваренными округлыми зубьями высотой 8 мм. Перпендикулярно диску снизу приваривают 2 пластинки по 2 см, а к ним прикрепляют резиновый скребок, который будет направлять выпадающие зерна.

Фланец прессуют на вал двигателя, к нему и крепят зубчатый диск. С одной стороны бункера внизу проделывают отверстие, присоединяют лоток, по которому выпадают зерна. С другой стороны немного повыше делают отверстие, через которое выбирают отработанные початки.

Для него нужно сделать дверцу-заслонку и закрепить ее, чтобы не открылась самопроизвольно во время работы.

Сверху бункер нужно закрывать, значит, делают такую крышку, которую легко поднять, но которая не станет открываться во время работы двигателя.

«Кукурузная лущилка своими руками»

Воспользуйтесь идеей сборки лущилки для качественного отделения кукурузных зерен от початков. Подробности в видео.

Видеорецепт

Имея чудо-машину пароварку на кухне, вы сможете быстро, за 20-30 минут, приготовить несколько початков кукурузы. Используйте минимальное количество воды, а зерна злака, получая равномерное тепло, постепенно пропариваются, при этом целостность оболочки не нарушается. Удобный, простой способ, который рекомендован в видео, подойдет для любой хозяйки, даже если она только делает первые шаги в кулинарии. Таймер, выставленный на определенное время, нужное для приготовления, известит об окончании процесса звуковым сигналом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Почему при варке темнеет вода

Советы и рекомендации по изготовлению

В корпусе агрегата нужно предусмотреть заслонку, это не позволит разлетаться зерну по сторонам. Часто изготавливают механизмы с закрепленным лотком для неочищенных початков на корпусе. Снизу устанавливают люк для чистки устройства. Такая конструкция сбережет немало времени, пока одна партия очищается, вторая будет готова к переработке в лотке.

Электродвигатель используется в любой установке. После загрузки початков, запускается двигатель и раскручивает диск (у него должна быть скорость не менее 45 об/мин). Неочищенные початки под своим весом придавливаются, и их задевают зубья. Оторванное зерно пролетает в отверстия диска, после чего попадает в нижнюю часть агрегата. Там готовый продукт поступает в подготовленную емкость через желоб. Легкие, очищенные от зерна, початки начинают подниматься вверх. Когда зерно перестанет поступать, приходит время удалить отходы и засыпать в установку новую партию.

Перед началом работы подготовьте ее чертеж и хорошо подумайте, как вы будете крепить необходимые детали. Это позволит вам понять, что потребуется, и подготовить необходимые инструменты и крепления.

Отверстие для удаления переработанных початков удобно сделать так, чтобы можно было одеть на него мешок. Такое приспособление ускорит удаление очищенных початков и позволит не терять время на их сбор.

При использовании газового баллона в качестве корпуса, его нужно осторожно разрезать, так как в нем могут находится остатки газа. Его нужно правильно удалить для предотвращения случайного взрыва.

Для удобства транспортировки лущилки, на нее устанавливают небольшие колесики.

Самодельная установка для очистки початков кукурузы для работы не требует больших затрат на материалы и много энергии для работы. Ее изготавливают за один день, нужно только использовать готовые чертежи, собрать материалы и желательно просмотреть видео по изготовлению устройства.

Если вы не имеете необходимого времени или не можете достать требуемые материалы, то можно просто купить уже готовое устройство. Любая лущилка для кукурузы, сбережет немало времени и сил.

ПредыдущаяКукурузаПольза и вред кукурузы для организма человекаСледующаяКукурузаЛучшие сорта и гибриды сладкой кукурузы — правила выращивания и ухода

Использование для каши, хлопьев, попкорна и других блюд

Всякое блюдо из кукурузы будет вкусным и полезным, радуя не только взрослых, но и детей. Для того чтобы использовать высушенные зерна в качестве компонентов, вначале понадобится их отварить. Продукт помещают в емкость и заливают водой так, чтобы он был полностью прикрыт жидкостью.

После первых 10-ти минут варки в кастрюлю добавляют воду и так происходит все 2 часа, на протяжении которых кукуруза будет отвариваться. В конце процесса сварившуюся массу перемешивают с маслом.

Если замочить кукурузу в воде на ночь, то длительность ее варки составит не более одного часа.

Сушеную кукурузу используют в приготовлении всевозможных каш, самой известной из них является мамалыга. Кукурузные каши могут быть солеными: сваренными с мясом или различными овощами. Также не менее вкусными являются сладкие молочные блюда с добавлением растительного или сливочного масла. Из сушеной кукурузы нередко изготавливают муку, используемую в дальнейшем для выпечки хлебных и кондитерских изделий.

Кроме того, из нее производят всем известные кукурузные хлопья, которые употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с теплым молоком. На основе кукурузы изготавливается крахмал, применяемый в кулинарии в качестве сцепляющего компонента.

Большой популярностью пользуется попкорн, представляющий собой разорванные при нагревании зерна кукурузы. Для его приготовления культуру подсушивают одним из способов, а затем в целлофановых пакетах помещают в морозильную камеру. Чтобы получить попкорн, будет достаточно извлечь кукурузу из морозилки, выложить на хорошо разогретую сковороду и накрыть сверху крышкой. Через 2-3 минуты полезное и вкусное блюдо будет готово к употреблению.

Эту культуру выращивают не только с целью приготовления пищи, немаловажную роль она играет в медицине. Кукурузу активно используют как желчегонное средство, а также для лечения печени, мочекаменной болезни и панкреатита. Она помогает желающим избавиться от лишнего веса, поскольку ее употребление значительно снижает аппетит. Сушеные кукурузные зерна отлично чистят сосуды, в разы, сводя к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.

Помимо этого регулярное употребление продукта способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению пищеварения. Кукуруза нашла применение в косметологии: в домашних условиях из нее изготавливают различные маски для лица. Такие средства способствуют очищению кожи и избавлению от угревой сыпи.

Использование для каши, хлопьев, попкорна и других блюд

Сушка кукурузы на зиму популярна среди людей, разводящих и выращивающих домашнее хозяйство:

  1. Для полноценного развития птицы зерна обязательно должны быть включены в ее рацион.
  2. Культуру активно скармливают поросятам, чтобы обеспечить им здоровый рост и развитие.
  3. Кукуруза необходима при выращивании крупного рогатого скота: молоко коров в этом случае более сладкое и жирное, а масса бычков заметно больше.

Зерна кукурузы содержат много витаминов и полезных веществ. Однако чтобы их употребление оказывало на организм только положительное воздействие, нужно соблюдать все правила при сушке культуры и приготовлении блюд. Использование ее в пище в больших количествах не рекомендовано страдающим гастритом, язвой желудка, а также лицам с небольшой массой тела.

Читайте также:  Калорийность Ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

ПредыдущаяКак сушить овощиТоп способов заготовки тыквенных семечек: как правильно их сушить в домашних условияхСледующаяКак сушить овощиСушеный лук в домашних условиях: рецепты и премудрости

Пошаговое руководство и рекомендации, как своими руками сделать лущилку для кукурузы с чертежами и размерами

У имеющих животных огородников осенью возникает вопрос: как изготовить лущилку для кукурузы своими руками? В конце сезона корма продаются по низким ценам. Можно заготовить на всю зиму.

А дальше следует подумать: как быстро отделить зерна от початков. Традиционный способ: потереть одним кочаном о другой. Но при таком методе очистки огородник тратит достаточно много времени. И приходится дышать пылью.

Производители предлагают различные по конструкции лущилки для кукурузы. Но они дороги и не всегда полностью устраивают огородника. Хочется иметь в хозяйстве такой агрегат, который отвечал бы всем требованиям хозяина. Такого помощника следует изготавливать самостоятельно.

Что приготовить перед началом работы

Сначала требуется представить основные узлы и детали, из которых состоит лущилка:

Описание процесса изготовления

Изготовить кукурузную лущилку своими руками несложно: достаточно придерживаться простого алгоритма:

Пошаговое руководство и рекомендации, как своими руками сделать лущилку для кукурузы с чертежами и размерами
  1. Приготовить круглый бак от стиральной машины. При отсутствии можно аккуратно распилить газовый баллон.
  2. Изготовить плоский диск из стали толщиной 4 мм. Его разделить на 4-6 секторов. Сектора должны иметь прорези размером 1-3 см для ссыпания зерна кукурузы.
  3. Диаметр диска должен быть на 2-3 см меньше диаметра бачка. Зазор требуется для отделения чистой кукурузы.
  4. Каждый сектор снабжен зубцами высотой 8 мм. Концы зубцов должны быть затуплены. Это требуется для предотвращения разбивания зерна.
  5. Диск закрепляется по центру корпуса на вале.
  6. Конструкция устанавливается на ножках. Кукурузолущилка — электрическая помощница. В движение диск приводит мотор, который крепится внизу. Он должен иметь мощность 1,5 кВт. Обороты желательно устанавливать низкие: 500-600 оборотов/минуту.
  7. Корпус снабжается двумя отверстиями: одно для выхода кочанов, другое (внизу или по другую сторону) для ссыпания чистой кукурузы.
  8. Для удобства следует предусмотреть бункер с заслонкой сверху лущилки для закладывания початков перед очисткой. При обработке большого количества кукурузы это сэкономит время: емкость заполняется заранее, после выброса кочнов заслонка открывается, и процесс продолжается.
  9. При использовании моторов высокой мощности рекомендуется предусмотреть аварийное прерывание подачи тока.
  10. Осталось приладить на корпус крышку и можно делать тестовый прогон лущилки.

Важно помнить: при подсоединении электрических узлов лущилки требуется соблюдать технические нормы и правила. Это обеспечит безопасную работу агрегата.

Перед тем как начать делать лущилку, рекомендуется тщательно продумать последовательность действий.

Огороднику потребуются:

  1. Схема, чертежи деталей и узлов. Они производятся самостоятельно после выполнения необходимых расчетов. Представить общий вид лущилки поможет эскизный проект.
  2. Конструкция получается достаточно тяжелой. Для удобства перемещения агрегата следует продумать способ движения. На ножки рекомендуется прикрепить полозья или колесики.
  3. Выходные отверстия требуется оснастить креплениями для мешков: это предотвратит замусоривание помещения, где стоит лущилка. Несложное приспособление защитит огородника от пыли при выбросе кочанов и зерна.
  4. Выбрать вариант крепления мотора: при помощи ремня или непосредственно к валу. Рекомендуется учитывать мощность двигателя и частоту вращения. При низких оборотах маломощный мотор допустимо крепить непосредственно к валу.
  5. Предусмотреть крепление крышки, которой закрывается отверстие для закладывания початков кукурузы. Во время работы двигателя она должна плотно удерживаться на баке.

При использовании газового баллона для изготовления лущилки следует соблюдать максимальную осторожность: перед началом работы его требуется очистить от остатков топлива. Присутствие сжиженного газа при распиле может вызвать взрыв.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

  • Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
  • Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
  • Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
  • Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  • Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем — холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости.

При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы.

Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность.

Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим.

Особые пластины внутри ящика — заслонки — регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части — выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Читайте также:  Гречневые хлебцы: польза и вред, состав, калорийность, рецепт

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

Источник

Как заготовить кукурузный силос?

Кукуруза является основным поставщиком энергии в рационах коров. При этом энергию животное получает не только из кукурузного крахмала зерна, но и из перевариваемых стенок клеток. Поэтому кукурузу широко используют в рационах КРС в виде цельного и молотого зерна, консервированного зерна, корнажа, шредледжа и силоса.

СМОТРИТЕ ВИДЕО:

Силос  — это кукуруза собранная в период молочно-восковой спелости влажностью 60-70% (СВ 30-40%) и законсервированная в герметичных условиях с применением консервантов. Кукурузный силос является стандартным компонентом для большинства рационов дойных коров. В последнее время его доля увеличивается.

У него есть ряд преимуществ как в кормлении, так и в выращивании. Кукурузный силос, как правило, содержит значительно больше энергии, имеет сравнительно незначительные колебания в показателях питательности, высокую потенциальную урожайность и во время уборки результат значительно меньше зависит от погоды.

Затраты на производство энергии у кукурузного силоса ниже по сравнению с травяным. Поэтому некоторые производители даже отказываются от выращивания люцерны в пользу кукурузы.

]

Чтобы получить качественный силос прежде всего нужно выбрать подходящий силосный сорт кукурузы.

При чём нужно ориентироваться не только и не столько на процент крахмаля, но и на не крахмальные углеводы и структурные углеводы содержащиеся в клетках и стенках клеток растения.

Иными словами, важно не только получить качан наполненный зерном, но и зелёную травянистую часть растения.

Что касается консервирования кукурузного силоса, то этот процесс такой же, как и у травяного силоса, про что мы подробно рассказывали в видео о силосе из люцерны. Ссылка на него будет в описании.

Достигается оно в анаэробных условиях благодаря размножению в силосуемой массе молочнокислых бактерий.

При оптимальных условиях брожения в силосе образуется 4-7% молочной кислоты, 1-3% уксусной кислоты, меньше 0,1% пропионовой кислоты и не допустимо наличие масляной, РН 3,7-4,2, содержание аммиака в общем количестве азота 5-7%, сырая зола 8-10%, этанол 1-3%.

Давайте разберём технологию заготовки силоса из кукурузы.

Как заготовить кукурузный силос?

Процесс заготовки включает такие операции: уборка комбайном кукурузы с одновременной обработкой биологическим консервантом, погрузка на машины и транспортировка в силосную яму, укладка, трамбовка и упаковка для хранения в яме. Перед закладкой яму убирают, бетонируют выбоины, стены очищают и покрывают плёнкой.

Уборка кукурузы молочно-восковой или восковой спелости с влажностью 60-70% и измельчение её осуществляется комбайном, который измельчает кукурузную массу 0,8-1,5 см. Параллельно с уборкой и измельчением масса из аппликатора обрабатывается биологическим консервантом.

Измельчённая масса транспортируется в кормовую яму, там выгружается. Ежедневно укладываемый слой должен быть не менее 80 см; время загрузки траншей емкостью 300-500 т — не более 3 дней, свыше 500 т — 4 дня. Массу равномерно распределяют и трамбуют слоями толщиной 30-35 см.

Плотность укладки массы при влажности 70% и ниже — 650-700 кг/м³, выше 70% — 700-800 кг/м³.

Качество определяют измеряя температуру на глубине 30-40 см. В случае разогрева массы выше 37 °С проводят дополнительную трамбовку.

После завершения укладки и трамбовки силос покрывают двумя слоями пленки ультратонкой, прозрачной, толщиной 40 мкм (микромикрон) и непрозрачной (чёрной, белой, зелёной) толщиной 150 мкм.

В завершение плёнку прижимают грузом. Чаще всего используют автомобильные покрышки.

 Питательность силоса

Содержание сухого вещества в нём 30-40%, переваримость 67-74%, СП 7-9%, ЧЕЛ 5,5-6,4 Мдж, НДК до 35-45%, КДК до 20- 33%, КДЛ до 2,8-4,1%, сахар 8%, сырой жир 2,8-3,8%, сырая зола меньше 6%, крахмал больше 28%.

Качественный силос это основная часть нашего полносмешанного рациона потребление которого мы должны контролировать ежедневно. Незаменимым помощником в этом важном деле будет экран технолога.   

Друзья, более подробную информацию о систематизации кормления вы можете получить на наших мероприятиях, для этого регистрируйтесь на них в блоге и не забывайте подписываться на наш канал. 

Полезная информация:

Обработка зерен

Нежные сладкие зерновки можно сохранить отдельно от початков. Прелесть такого метода в экономии места. При соблюдении приведенных ниже советов зерно останется сочным и сладким довольно долго.

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Замороженные кукурузные зерна — прекрасный компонент для домашних овощных смесей

Существует еще один способ:

  1. Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
  3. После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  4. Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.

С вареными зернами поступите следующим образом:

  1. Отварите кукурузу традиционно.
  2. Выньте из отвара и остудите.
  3. Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  4. Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  5. Отправьте в морозильник.
Обработка зерен

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Сушка зерна

Сушка – прекрасный метод сохранить злак. Только годится он для приготовления попкорна или кормления животных.

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Домашняя консервация имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Польза кукурузы

Кукуруза богата полезными и ценными веществами, недаром ведь ее называют «царица полей». В состав злака входят витамины (А, С, Е, группы В), минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, магний), клетчатка и жирные кислоты. Кукуруза оказывает мочегонное действие, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.

Все полезные свойства овощ сохраняет и после варки. Варить кукурузу следует в подсоленной воде на маленьком огне до готовности. Точное время приготовления зависит от сорта злака.

Заготовка вареной кукурузы – оптимальный способ сохранить любимый продукт на зиму, поскольку свежий овощ быстро «стареет» и теряет свои вкусовые качества.