Как использовать зерна, хлопья и крупу овса с пользой для печени?

Печень является одним из органов, испытывающих значительную каждодневную нагрузку, связанную с продукцией желчи, перевариванием жиров и нейтрализацией поступающих из внешней среды и генерируемых в результате обменных процессов токсичных соединений.

Эффективность очищения печени чаем

Курение, употребление алкогольных напитков, тяжелая, жирная пища, антибиотики и другие лекарственные препараты, загрязненная экология – все это оказывает негативное воздействие на состояние печени и приводит к ее патологиям.

Лечебные травяные чаи – это эффективное средство народной медицины, помогающее восстановить здоровье печени, очистить ее от накопленных токсинов и ускорить процесс регенерации клеток.

Полезные свойства чая для печени:

Эффективность очищения печени чаем
  1. Сводят к минимуму негативное действие на орган шлаков и токсинов.
  2. Способствуют ускоренной регенерации печеночных клеток.
  3. Оказывают желчегонный эффект.
  4. Нормализуют обмен белков и жиров в организме.
  5. Оказывают положительное действие на состояние других внутренних органов.

Чаи для печени могут применяться не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики различных печеночных заболеваний.

Состав и полезные свойства продукта

Состав овса включает в себя:

  • витамины группы В (В9, В7, В6, В5, В3, В2, В1);
  • витамин Е;
  • бета-каротин (вещество, в организме превращающееся в витамин А);
  • аминокислоты, в числе которых аргинин, триптофан, орнитин, лизин, валин, фенилаланин, аспариагиновая кислота, глутаминовая кислота и так далее;
  • порядка 20 ценных для организма минералов: магний, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, калий, кремний, фосфор, марганец и другие;
  • клетчатку;
  • жирные кислоты.

Такое сочетание важных для организма веществ обеспечивает целительные свойства овса. Злак ценится за способность:

  • уменьшать воспаления;
  • нормализовать работу органов ЖКТ и устранять запоры;
  • улучшать функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять иммунитет;
  • регулировать содержание глюкозы в крови и уровень холестерина;
  • выводить излишки жидкости;
  • снабжать организм питательными веществами и в зёрнах овса вещества улучшают работу печени и очищаюторган

Средства из овса используются в целях общего оздоровления, а также для профилактики и лечения многих недугов, но особенно полезен злак для печени. Улучшение работы этого органа становится возможным за счёт способности содержащихся в овсе веществ:

Состав и полезные свойства продукта
  • выводить токсичные вещества;
  • оказывать желчегонное действие;
  • обеспечивать противовоспалительный эффект.

В народной медицине злак применяется для очищения печени, а также для лечения и предупреждения:

  • цирроза;
  • гепатоза;
  • гепатита;
  • холецистита.

Полезен овёс и людям, страдающим алкоголизмом, а также тем, кто вынужден принимать антибиотики и другие медикаментозные препараты — их печень испытывает повышенную нагрузку, впитывая в себя большое количество отравляющих веществ.

Отвар овса

Отвар или “напар” овса в народ­ной меди­цине издрев­ле при­ме­ня­ли при исто­ще­нии организма.

Итак, давай­те посмот­рим на спи­сок болез­ней, кото­рые лечат­ся овсом:

  • брон­хит, брон­хи­аль­ная аст­ма, плев­рит, пнев­мо­ния, тубер­ку­лез, рак легких
  • кож­ные болез­ни (экзе­ма, дер­ма­тит, псориаз)
  • гепа­тит и цир­роз пече­ни (за счет содер­жа­ния мети­о­ни­на), холе­ци­стит, энтероколит
  • моче­ка­мен­ная болезнь, неф­рит, цистит
  • ожи­ре­ние и лиш­ний вес
  • ток­си­че­ские реак­ции, в том чис­ле после химиотерапии
  • язва желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки, гастрит ана­цид­ный, дуо­де­нит, пан­кре­а­тит, энтероколит
  • сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния (ише­ми­че­ская болезнь серд­ца) и ате­ро­скле­роз, гипер­то­ния, миокардит
  • сахар­ный диа­бет (при­ме­ня­ет­ся соло­ма овсяная)
  • болезнь Пар­кин­со­на, бес­сон­ни­ца, стресс, нерв­ное истощение
  • ДЦП у детей (для улуч­ше­ния мышеч­ной работы)
  • болез­ни позво­ноч­ни­ка и суста­вов (артрит,“хруст” в ногах)
  • опу­хо­ли, фиб­роз­но-кистоз­ная масто­па­тия, болез­ни кро­ви, истощение
  • в ком­плек­се при алко­голь­ной и нико­ти­но­вой зависимости
  • овес в виде незре­лых зерен уве­ли­чи­ва­ет уро­вень тесто­сте­ро­на, что акту­аль­но для муж­чин, в том чис­ле зани­ма­ю­щих­ся тяже­лой атле­ти­кой и сило­вы­ми нагрузками
  • грипп, про­студ­ные заболевания
  • спир­то­вая настой­ка из зеле­ных вер­ху­шек овса (фаза молоч­ной спе­ло­сти) лечит бес­сон­ни­цу, неврозы
  • про­дук­ты из овса исполь­зу­ют в дие­ти­че­ском пита­нии: овся­ное толок­но и овся­ные хло­пья усва­и­ва­ют­ся луч­ше, чем овся­ная крупа

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем для пре­па­ра­тов из овса явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость. С осто­рож­но­стью нуж­но лечить­ся ква­сом и отва­ра­ми из овса людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желу­доч­но­го сока.

Читайте также:  Болезни зерновых культур и меры борьбы с ними

Что­бы не было забро­са жел­чи в желу­док, отва­ры овса с осто­рож­но­стью необ­хо­ди­мо при­ме­нять при холе­ци­ст­эк­то­ми­че­ском син­дро­ме при уда­лен­ном желч­ном пузыре.

Противопоказания

Фиторепарат противопоказан в следующих случаях.

  • Болезни желчного пузыря. Как и все продукты, стимулирующие выработку желчи, овсяный отвар может оказать негативное влияние при холецистите, удаленном желчном пузыре или камнях в нем.
  • Проблемы с печенью. Овес очищает печень. Однако может навредить, если этот орган поврежден. Нельзя применять средство при циррозе и других тяжелых болезнях. Особенно велик риск, если принимать отвар в качестве очищающего средства на фоне ослабления организма.

Побочным эффектом приема средств из овса могут быть аллергические реакции. Однако такой ответ организма встречается крайне редко.

Травяные сборы

Фитотерапия не раз доказывала максимальную эффективность в борьбе с различными болезнями. Для избавления от кисты почек рекомендуют:

  1. Прием настоя петрушки:
  • 1 л кипятка;
  • 400 г сухого сырья.
  1. Отвар из одуванчиков:
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ч. л. сухих цветов.

Травяными чаями в период терапии следует заменить привычный кофе, черный чай. Калина, малина, мед будет вспомогательными компонентами для активизации иммунных сил организма. Настои из боровой матки, красной щетки, зимолюбки показывают хороший эффект в лечении патологии. Самостоятельно подбирать рецепты нельзя. Лекарственные травы могут оказывать негативное влияние на организм, если подобраны в неправильных количествах или сочетаются с неправильными компонентами.

Подготовка к процедуре

Овсяный кисель из геркулесовых хлопьев

Мало правильно приготовить и употребить кисель, важно подготовить организм к эффективному очищению. Для этого в первую очередь нужно правильно питаться на протяжении от недели до месяца в зависимости от  зашлакованности организма.

Подготовку к очищению можно прекратить, как только появится «чувство лёгкости». Обычно пациенты ощущают этот момент на интуитивном уровне

Перед чисткой следует перейти на щадящее питание. «Вредные» продукты должны быть полностью исключены: жареное, соленое, перченое, острое, консервация. Если не получается перейти на это время на вегетарианское питание – готовить только способом варки, запекания, в мультиварке или пароварке.

Подготовка к процедуре

Включить в рацион как можно больше грубой клетчатки, фруктов, сухофруктов, овощей, орехов. Разрешено употребление растительного масла и мёда. Категорически запрещён алкоголь. Рекомендуется дополнительно пропить курс поливитаминов.

Необходимо подготовить кишечник, с ежедневными утренними клизмами подсоленной тёплой кипяченой водой. За сутки перед чисткой обязательно отказаться от любой еды.

Так как процедура очищения, мягко говоря, не очень приятная – за час до чистки можно выпить любое спазмальгетическое средство для облегчения состояния.

Растительные средства

Для устранения неприятной симптоматики при кисте печени используют народные средства из растений.

Отвар шиповника тоже применяют при заболевании

Настой из девясила:

  • Залейте 30 г корня травы (измельчённый) 30 л остывшей воды после кипения.
  • Всыпьте в воду 25 г сухих дрожжей, перемешайте, настаивайте 24 часа в месте, недоступном для солнечных лучей.
  • Потом профильтруйте жидкость, принимайте по 100 мл трёхкратно за сутки после трапезы. Лечение длится 1 месяц.

Травяной сбор:

  • Смешайте 1 часть полыни, плоды жостера, 4 части спорыша, 6 частей зверобоя.
  • Заварите 3 ст. ложки сбора 500 мл кипятка, укутайте, настаивайте 10 часов. Это дневная доза средства.
  • Принимайте настой за полчаса до трапезы в течение 4 недель.

Отвар из плодов шиповника:

  • Залейте 75 г ягод 500 мл кипятка, настаивайте 12 часов.
  • Потом добавьте в жидкость 3 ст. ложки ксилита (спирт), перемешайте. Выпейте часть жидкости, а спустя 20 минут допейте остальное. Принимают лекарство трижды за неделю.
Растительные средства

Отвар из коровяка и буквицы:

  • Залейте кипятком (220 мл) по 25 г сырья (верхняя часть растений).
  • Когда жидкость остынет, процедите и принимайте по 70 мл трёхкратно.

Подорожник и облепиховое масло тоже применяют в составе комплексной терапии кист печени. Натощак нужно выпить 1 стакан холодной фильтрованной воды. Спустя 15 минут съешьте 25 г семян подорожника, а потом выпейте такое же количество масла облепихи. Принимать пищу после процедуры можно спустя 1 час.

Настой камыша тоже лечит печень. Для его приготовления заварите 2 метёлки речного камыша в 2 л кипятка, настаивайте средство 6 часов. Готовый настой процедите и принимайте по 200 мл трёхкратно до трапезы.

Читайте также:  Гречка – польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе

Справка. Хранят средство только в холодильнике. Лечение длится 1 месяц.

По мнению многих пациентов, отвар расторопши – это самый эффективный метод восстановления функциональности печени. Рецепты с расторопшей:

  • Съедайте по 25 г пророщенных семян расторопши каждый день. После регулярного приёма семян улучшается работа железы.
  • Для приготовления отвара залейте 25 г измельчённых плодов 440 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения, томите 20 минут. Пейте по 50 мл ежедневно.
  • Настой готовят в тех же пропорциях, что и отвар. Только семена заливают 220 мл кипятка и настаивают 60 минут. Пьют средство по 100 мл трёхкратно за сутки.

Существует ещё множество рецептов на основе растительных компонентов для улучшения состояния пациента при кисте печени. Однако перед их применением следует получить одобрение лечащего врача, так как существует вероятность побочных явлений и ухудшения общего состояния.

Лечебные свойства овса

Печень обезвреживает яды, токсины и аллергены, удаляет из организма избыток гормонов, очищает от вредных продуктов метаболизма. Она участвует в липидном обмене и синтезе жизненно важных веществ. В печени хранится некий запас крови, который в экстренной ситуации выбрасывается в сосудистое русло и защищает человека от кровопотери.

Вредные привычки, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, а также различные заболевания наносят серьезный вред печени. При нарушении функций органа страдает весь организм: нарушается работа всех систем, происходит медленное отравление токсическим веществами.

Овес — однолетний злак, без которого нельзя представить современную сельскохозяйственную отрасль.

Неприхотливое растение выращивается повсеместно, в том числе в северных регионах. Обработкой культуры начали заниматься в Китае за 2 000 лет до нашей эры. Уже тогда люди ценили его питательные свойства и использовали в качестве корма для животных. На Руси блюда из овса составляли ежедневную пищу крестьян. Из зерна делали овсяную муку, варили кисели, пекли лепешки.

Химический состав овса богат калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем, железом. В нем содержится много витаминов группы В, фолиевая кислота, витамин Е. Продукт насыщен аминокислотами, белками, крахмалом, клетчаткой.

Лечебные свойства овса

Различные отвары, кисели, жидкие каши и супы оказывают обволакивающее действие, способствуют снятию воспаления при желудочно-кишечных расстройствах. Овсяный отвар улучшает сердечную деятельность, повышает тонус кишечника, нормализует работу нервной системы. Приготовленный из неочищенных от шелухи зерен настой обладает снотворным действием, поэтому рекомендуется к вечернему приему.

Овес применяется и при следующих проблемах со здоровьем:

  • плохой аппетит;
  • заболевания суставов;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • анемия;
  • ослабление организма;
  • отеки.

Из овса можно готовить средства для внутреннего и наружного применения. Самыми популярными лекарственными формами являются водный настой, отвар, спиртовая настойка.

Как выбрать овес

Заручившись поддержкой лечащего врача, можно рассматривать процесс лечения. Перед тем как чистить печень овсом, стоит уделить внимание подготовительному этапу.

Для изготовления лечебного отвара, богатого целебными веществами, нужно использовать только натуральное зерно. Любые хлопья, в том числе и «Геркулес» совершенно не подходят для настоя. Это должно быть цельное зерно. Сегодня его без труда можно приобрести в супермаркетах, в отделе здорового питания. Как правило, зерно овса продается в аптеках.

От чего следует отказаться

В наибольшей степени пeчень страдает от злоупотребления алкоголем, который приводит к интоксикации этого органа и всего организма.

Виной этому – вещество ацетальдегид, пpодукты распада которого становятся причиной деструктивных изменений структур пeчени и снижают ее функциональность. Еще более опасными, чем вино, коньяк или водка, часто называют некачественные спиртные напитки и слабогазированные алкогольные напитки, в том числе ликеры и пиво, которые употребляют в больших дозах.

Исключить из регулярного рациона желательно также жирные блюда. Они способствуют повышенному образованию холестерина, что в результате приводит к заболеваниям печени и развитию ожирения этого органа. Постоянное употребление жирных блюд, особенно в сочетании с алкоголем, может привести к развитию цирроза или рака.

Вредны для пeчени и любые магазинные консервы. В них содержится большое количество натрия. Этот элемент необходим организму, но превышение дозировки со временем приводит к разрушению пeчени. По этой же причине не стоит употреблять колбасу, любые мясные полуфабрикаты и готовые расфасованные блюда.

От чего следует отказаться

Магазинные соусы часто содержат большое количество трансжиров. Эти вещества убивают полезный холестерин и приводят к развитию вредного, становясь причиной развития целого спектра заболеваний. Одно из последствий – ухудшение функций печени. Трансжиры часто содержатся в кондитерских изделиях и выпечке, пончиках и блюдах, приготовленных во фритюре.

Читайте также:  Как самостоятельно заготовить посадочный материал

Красное мясо, в отличие от птицы, несет в себе много опасностей, в том числе для пeчени. Негативное действие в составе этого продукта оказывает повышенное содержание насыщенных жиров, повышающих уровень вредного холестерина.

Насыщенные жиры не так вредны, как трансжиры по той причине, что они не вредят так называемому хорошему холестерину. Тем не менее если свинину или говядину употреблять часто, особенно в жареном виде, спустя несколько лет возможны серьезные заболевания пeчени.

Потенциально опасные насыщенные жиры содержатся не только в красном мясе, но и в сливочном и твердых растительных маслах, яйцах, жирных молочных продуктах.

Очень вредна для здоровья органа комбинация сразу нескольких факторов. Это часто происходит во время обильных застолий. Именно тогда железа подвергается массивному удару негативных факторов.

Чтобы снизить нагрузку для пeчени в праздничные дни, перед и после торжеств важно проводить интоксикацию организма. В том числе – устраивать разгрузочные дни на овощах, натуральных соках и травяных отварах.

Что касается жирной, жареной, соленой пищи и вредных для пeчени напитков, их нужно минимизировать в повседневной жизни. Вместо этого увеличить содержание овощей, фруктов и зелени в ежедневном рационе.

Чтобы поддерживать здоровье печени и тесно связанной с ней поджелудочной железы, желательно для профилактики периодически пропивать курс отваров или настоев из лекарственных растений и из напитков. Отдавать предпочтение чистой негазированной воде.

От чего следует отказаться

Овес — не только злаковое растение, используемое в пищу людьми и для корма животных, и лечебное средство, помогающее избавиться от многих недугов. Лечение овсом печени и поджелудочной железы дает хорошие результаты, помогая восстановить внутренние органы.

Полезное свойство овса заключается в том, что растение при воспалительном процессе в ПЖ способствует нейтрализации активности накопленных пищеварительных ферментов, соответственно, снижается нагрузка на железу, прекращается процесс саморазрушения.

Овес при панкреатите допускается использовать на любой стадии патологического процесса. Но противопоказанием выступает ситуация, когда на фоне панкреатита у пациента имеется желчекаменная болезнь либо холецистит.

Средство для печени и желчного пузыря

Готовят смесь из сушеной ромашки (1 ст.л.), календулы и зверобоя (по 2 ст.л.).  Заливают литром крепкого кипятка, через час процеживают, отжимают травяной остаток.  Отдельно готовят смесь ягод шиповника, корней одуванчика (по 1 ст.л.), корней крапивы (1,5 ст.л.), которую варят в литре кипятка 5-10 минут и выдерживают в термосе несколько часов или на протяжении ночи.

Отжав и процедив, смешивают с первым отваром. Смесь хранится в холодильнике и принимается по полстакана перед каждой едой на протяжении месяца. Через неделю курс повторяется.

Противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на множество целебных свойств, овсяный отвар имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость овса;
  • низкое давление (гипотония);
  • отсутствие желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь – употребление овсяного отвара допускается только по согласованию с врачом;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • постоянная головная боль, мигрень.

Не рекомендуется применять отвар овса, если организм сильно ослаблен. Несмотря на лечебные свойства, такой продукт значительно нагружает внутренние органы. Не рекомендуется проводить очищение во время простудных заболеваний именно из-за ослабления организма.

Если злоупотреблять овсяным отваром, то могут начаться головные боли. В случае индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть ряд побочных реакций: отек лица, языка, шеи, зуд, покраснение, расстройство стула, боль в животе.

С осторожностью надо применять отвар овса беременным женщинам. Такой способ очищения печени должен быть оговорен с врачом.

Необходимо согласовать возможность применения овсяного отвара при повышенной кислотности желудка. Это состояние может быть противопоказанием для применения целебного напитка.

Не следует употреблять овсяный отвар постоянно. Необходимо соблюдать рекомендованную продолжительность курсов и перерывы между ними.

Овсяный отвар содержит множество полезных элементов, поэтому используется для очищения печени, лечения и профилактики различных ее заболеваний. У такого метода имеются противопоказания. При употреблении отвара из овса необходима коррекция рациона и отказ от вредных привычек.