Как испечь вкусный хлеб дома без хлебопечки + рецепты

Блог » Рецепти » [:ua]Рецепти випічки хліба[:ru]Рецепты выпечки хлеба[:en]Bread Recipes[:] » Рецепти випічки хліба з житнього борошна у хлібопічці (Чорний хліб). Збірник

Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб без замеса за минут

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 ⅓ стакана
  • Соль 1 ½ чайной ложки
  • Дрожжи ¼ чайной ложки

Шаг 1

Я использую сухие дрожжи

Все сухие ингредиенты отправляю в чашу и перемешиваю. Добавляю воду и лопаткой перемешиваю ингредиенты до объединения. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на брожение на 12-18 часов.

Вот так выглядит тесто после перемешивания

Обычно я убираю чашу в холодную духовку, там тесто не мозолит глаза. А также там всегда стабильная температура и нет сквозняков.

Шаг 2

Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза. Перемешиваю скребком, отправляю в чугунную форму, смазанную растительным маслом, и закрываю крышкой. Убираю в холодную духовку на 1-2 часа для расстойки.

Тесто немного липкое, но легко вынимается пластиковым скребком

Шаг 3

Не вынимая хлеб из духовки включаю ее на 250°C и пеку 30 минут. Затем снимаю с формы крышку, понижаю температуру до 200°C и пеку еще 30 минут. Вынимаю хлеб из духовки и оставляю на 2-3 часа остывать не решетке.

Обязательно дайте хлебу остыть

Хлеб получается с шикарной хрустящей корочкой и влажным мякишем внутри. А какие у него “дырки”, просто загляденье. Храню его в форме для торта. У нас в семье он съедается за 1-2 дня, но спокойно пролежит неделю и не заплесневеет.

А вы печете хлеб дома?

Хлебобулочные изделия в меню правильного питания

  • нормализуют энергетический баланс;
  • хорошо утоляют чувство голода;
  • цельнозерновой хлеб способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кровеносного давления;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки;
  • хлебобулочные изделия с отрубями богаты минералами, необходимыми для очищения организма от токсинов, и витаминами группы В, которые защищают нервную систему от стресса;
  • подходят для набора мышечной массы, так как насыщены аминокислотами и белками.

В хлебе содержатся такие важные микроэлементы и витамины, как:

  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • кремний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • витамины группы А, В, Е и F.

Что произойдет, если человек не будет включать в рацион хлеб:

Хлебобулочные изделия в меню правильного питания
  • может начаться депрессия;
  • повысится утомляемость организма;
  • вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры;
  • развивается вялость мышц;
  • интоксикация организма.

Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не все виды хлеба, а только ржаной, цельнозерновой, с отрубями и из пророщенной пшеницы.

Вам также может быть интересно:

Можно ли есть сушки при похудении

Какой можно есть

  • не покупайте хлеб из муки первого и высшего сорта, в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, так как они удалены вместе с шелухой зерна;
  • диетологи рекомендуют хлеб без дрожжей с использованием цельнозернового сырья, такой продукт содержит сложные углеводы и способствует улучшению работы кишечника;
  • сроки годности и свежесть хлебобулочных изделий также влияют на полезные качества продуктов;
  • не исключайте из рациона хлеб с различными добавками, например, с изюмом или семечками, они помогут насытить энергией организм.
Читайте также:  Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада, содержат витамины и минералы.

Ржаной – выводит токсины, обеспечивает чувство сытости на долгий период времени, диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.

Хлеб из цельного зерна – плюс этого вида хлеба заключается в то, что организм тратит большое количество энергии и времени на переваривание целых зерен.

Хлебобулочные изделия в меню правильного питания

Бездрожжевой – рекомендуется диетологами для облегчения пищеварительного процесса, успокаивает организм и улучшает микрофлору.

Внимание! Врач-диетолог Валерий Сергеев утверждает, что полностью исключать из рациона питания злаки и хлеб не стоит, существует только одно исключение, при котором запрещено есть хлеб, — это наследственное заболевание – целиакия, которое вызывает непереносимость растительного белка.

Просто стоит тщательно подойти к вопросу, какой хлеб можно есть на правильном питании.

Когда стоит есть

Норма для взрослого человека, который занимается спортивными и умственными нагрузками средней интенсивности, составляет 250 г в день.

Расчет калорийности продукта, БЖУ и порции

Выбор продукта зависит не только от полезных свойств, витаминов и минералов, которые в нем содержатся, но и от БЖУ конкретного вида, именно это позволит установить наименее вредный для фигуры хлеб.

БЖУ в 100 г:

Хлебобулочные изделия в меню правильного питания
  • белый пшеничный – 257 ккал, белков – 8 г, жиров – 2,37 г, углеводов – 48,92 г;
  • ржаной – 197 ккал, белков – 7,23 г, жиров – 1,61 г, углеводов – 39,16 г;
  • из цельного зерна – 230 ккал, белков – 9 г, жиров – 3,62 г, углеводов – 38,8 г;
  • с отрубями – 237 ккал, белков – 8,09 г, жиров – 2,38 г, углеводов – 44,83 г;
  • из гречневой муки – 237 ккал, белков – 7,54 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 46,2 г;
  • бездрожжевой – 212 ккал, белков – 6,74 г, жиров – 1,44 г, углеводов – 43,21 г.

Оптимальным вариантом является ржаной хлеб – он содержит небольшое количество калорий и углеводов.

Вам также может быть интересно:

Можно ли есть хлеб и сухари на диете

Как самостоятельно подготовить закваску

  • Чтобы впервые сделать закваску, для начала понадобится 1/2 стакана ржаной обдирной муки и 1/2 стакана кипяченой воды. Пересыпаем муку в банку, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Накрываем банку крышкой с дырками или салфеткой. Оставляем в теплом месте.
  • На второй день добавляем еще 1/2 стакана ржаной обдирной муки и 1/2 стакана кипяченой воды и тщательно перемешиваем. Опять закрываем салфеткой или крышкой.
  • На третий день повторяем все еще раз, при необходимости удалив половину закваски, предварительно ее размешав. Ее можно использовать, например, для блинов, или выбросить. Всего в банке должно оставаться примерно 200 мл закваски.
  • На четвертый день добавляем 1/2 стакана ржаной муки и 1/2 стакана теплой кипяченой воды. На этом этапе долго оставлять закваску без присмотра нельзя, иначе она может быстро подойти и закиснуть. Хранить такую закваску лучше в холодильнике. Когда закваска сильно запенится, ставим ее в холодильник на 2-3 дня, затем часть отливаем, подкармливаем мукой и водой, и оставляем еще на 2-3 дня в холодильнике. После этого можно приступать к выпечке хлеба. Обратите внимание, что недозревшую закваску, которую мы сливаем в процессе, можно использовать для выпечки хлеба, но нежелательно, поскольку такой хлеб не поднимется и не пропечется как следует.

ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ В ХЛЕБОПЕЧКЕ (ПРОСТОЙ ХЛЕБ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ)

  • Апельсиновый хлеб с миндалем отзыв!
  • Белый хлеб отзыв!
  • Белый хлеб с яйцом отзыв!
  • Буханка с мюсли отзыв!
  • Быстрый белый хлеб отзыв!
  • Зерновой хлеб отзыв!
  • Картофельный хлеб отзыв!
  • Кукурузный хлеб отзыв!
  • Молочный хлеб отзыв!
  • Мягкий овсяный хлеб отзыв!
  • Ржаной хлеб с тмином отзыв!
  • Ржаной хлеб с тмином в хлебопечке отзыв!
  • Рисовый хлеб отзыв!
  • Солодовый хлеб
  • Фермерский хлеб отзыв!
  • Хлеб анадама отзыв!
  • Хлеб из непросеянной муки отзыв!
  • Хлеб на пахте отзыв!
  • Хлеб с грецкими орехами в хлебопечке отзыв!
  • Хлеб с семечками и орехами
  • Ячменный хлеб в хлебопечке отзыв!

Полезные советы

  • Чтобы получить качественный, красивый и вкусный хлеб в хлебопечке, необходимо придерживаться несложных правил. Нужно обязательно строго соблюдать рецептуру и порядок загрузки продуктов в чашу хлебопечки. Это избавит вас от всевозможных проблем, когда тесто не поднимается, или слишком поднимается, или подгорает корочка и так далее.
  • Кроме того, следует помнить, что электроприбор должен находиться в условиях комнатной температуры, причем не на сквозняке (перепады температуры испортят тесто).
  • Нельзя без причин открывать крышку, чтобы проверить процесс выпекания – машина все сделает сама, а иначе рискуете получить плоскую булку. И очень важно – чтобы вы пользовались хорошим, проверенным рецептом.

Думаю, стоит поэкспериментировать со своей хлебопечкой, чтобы определиться, какой хлеб в собственном исполнении вам больше нравится. В отсутствие умной машины для выпечки можно попробовать рецепты хлеба в духовке, есть еще варианты рецептов хлеба в мультиварке. Я бы посоветовала отличный рецепт бездрожжевого хлеба. А любителям экзотики могу порекомендовать оригинальное решение – банановый хлеб.

Актуальная тема выпечки хлеба требует обсуждения, ведь в приобретении опыта в таком деликатном деле как выпечка хлеба множество подводных камней. Какими рецептами пользуетесь вы? Понравились ли вам предложенные варианты? Жду ваших мнений.

Рецепты выпечки цельнозернового пшеничного хлеба в хлебопечке (сборник)

ВЫПЕКАЕМ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ:

  • Как приготовить бездрожжевую закваску?
  • Хлеб цельнозерновой на бездрожжевой закваске.
  • Хлеб пшенично-ржаной на бездрожжевой закваске.

При желании Вы можете прямо сейчас перейти в наш интернет-магазин и купить нужные Вам ингредиенты по самой низкой цене в интернете! 

Друзья! Вы попали на эту страницу потому, что интересовались рецептами выпечки ржаного хлеба в хлебопечке. Надеемся, что наша статья была для Вас интересной. Возможно Ваши друзья из соцсетей так же заинтересуются этой информацией?

У Вас есть возможность первыми им об этом рассказать, за что они будут Вам только благодарны и будут больше интересоваться Вашей страницей в будущем!

Это сделать очень просто — нажмите на соответствующую отметку прямо здесь и сейчас      

Рецепт №Ржаной бездрожжевой хлеб

Ингредиенты:

  • закваска 30 г
  • ржаная мука 480 г
  • теплая вода 380 мл
  • соль 1 ч.л
  • сахар 1 ч.л
  • специи и семечки по вкусу
Читайте также:  Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка, уход, сорта

Начинать делать такой хлебу лучше с вечера. Закваску заливаем 160 мл теплой воды и тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем 200 г муки, перемешиваем. Накрываем опару и отправляем в теплое место на 8-12 часов.

Опара должна хорошо подойти: в ней образуется много пузырьков. Добавляем 220 мл теплой воды, перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте еще часа на полтора. Не забываем смазать растительным маслом.

Обминаем тесто и формируем буханку, либо выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Оставляем расстаиваться на 1-1,5 часа.

Рецепт №Ржаной бездрожжевой хлеб

Если вы хотите посыпать его какими-нибудь семечками, то чтоб они лучше держались, верхушку хлебушка нужно смазать водой. Это можно сделать с помощью кисточки.

Ставим тесто в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 230 градусов с паром. Затем понижаем температуру до 180 и печем еще 50-60 минут. Проверяем хлеб на готовность и даем ему остыть на решетке.

Нарезаем вкуснейший хлебушек и подаем к столу. Приятного аппетита!

Выбрать все необходимое для выпечки хлеба, а также сравнить цены удобно на

Апельсиновый хлеб

Готовить нужно в режиме «белый хлеб» в весе 1 кг.

Состав ингредиентов

Для приготовления апельсинового домашнего хлеба понадобится:

  • мёд – 20 г;
  • мука пшеничная – 670 г;
  • соль – 10 г;
Апельсиновый хлеб

Для хлебопечки Редмонд прекрасно подойдет рецепт сладкого апельсинового хлеба, описанного в статье.

  • масло растительное – 5 мл;
  • дрожжи – 4,5 г;
  • апельсиновый сок – 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В ёмкости нужно влить сначала сок, к нему присоединить масло и мёд.
  2. После этого следует всыпать просеянную муку.

Кунжутный хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 250 г
  • Молоко 250 мл
  • Кунжутные семечки жареные 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 3 ч.л.
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
Кунжутный хлеб

Кунжутный хлеб порядок приготовления:

  1. Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) молоко, 2) масло растительное, 3) сахар, 4) соль, 5) жареные кунжутные семечки, 6) мука пшеничная, 7) дрожжи.
  2. Закрыть крышку. Установить программу № 3 ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ. Вес — «750 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп».
  3. Готовить до окончания программы.

Виды хлебопечек

Большинство бытовых хлебопечек являются стандартными. Функционал таких устройств ограничен вымешиванием и выпеканием теста. Все подобные приборы делят на два вида: с вертикальным и горизонтальным расположением формы. Более удобными считаются горизонтальные устройства, так как многие пользователи отмечают, что в вертикальных устройствах тесто вымешивается не до конца, и на дне емкости остается мука.

Более обширная классификация касается разделения хлебопечек на виды по функциональности:

  1. Многофункциональные. Самая дорогая модель с огромным выбором режимов для выпечки обычного ржаного и пшеничного хлеба, пирогов, багетов, сдобной выпечки и даже приготовления йогурта и варки каш.
  2. Для большой семьи. Такие устройства могут иметь стандартный и расширенный функционал, но главная их особенность в том, что в чаше можно испечь буханку весом от 1 кг.
  3. Для ржаного хлеба. Для его приготовления нужна высокая температура, поэтому такие хлебопечки отличаются повышенной мощностью и более интенсивным режимом вымешивания.
  4. Для безглютеновой выпечки. Существуют как отдельные устройства для выпекания хлеба без глютена, так и многофункциональные модели, в которых есть данный режим.

Также существуют отдельные приборы для выпекания кексов, а в большинстве современных устройств, кроме выпечки дополнительно есть режим приготовления джема и варенья.