Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

В быту часто используется рожь, овёс, пшеница, кукуруза… Его используют с целью приготовления пищи, ведь хлеб домашнего изготовления значительно вкуснее, да и пользы от него намного больше, кроме этого можно выбрать и совместить все нужные составляющие и быть полностью уверенным в качестве приготовленных продуктов.

Организация хранения зерна в домашних условиях

Хранение семян зерновых культур – очень сложный и трудоёмкий процесс. Чтобы сырьё выдержало достаточно долгий срок, его влажность должна соответствовать определённым параметрам. Другими словами, перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить. В противном случае оно может слежаться. Наиболее часто это происходит с кукурузой.

При недостаточно хорошем просушивании она начинает согреваться и гореть. Этому процессу не помеха даже низкие температуры. Так же себя проявляет и подсолнечник.

Если хранить его в плотно закрытых ёмкостях, нужно постоянно контролировать не начался ли процесс слёживания, не произошло намокание, не начало ли оно прорастать?

Самой распространённой тарой, предназначенной для этой цели, можно назвать мешочки из ткани. Но такой способ имеет некоторые неудобства: зёрна легко высыпаются, крошатся, на ткани через некоторый период времени появляются потёртости. Мешок не удобно разместить в условиях городской квартиры. Подобный метод хранения не эстетичен.

Эту проблему можно решить разными способами. Довольно удобный и эффектный в эстетическом отношении – хранение в трёх камерной ёмкости, имеющей стеклянные дверцы. Кроме этого ёмкость можно использовать в роли подставки для домашней мельницы.

Такое хранилище способно вместить более десяти килограммов сырья. Большие объёмы запасов можно хранить в кладовой.

Иногда используют специальные мешки, в которых можно хранить сыпучие продукты. Обычно они крепятся на стене. Открываются снизу. Подобная конструкция позволяет легко насыпать зерно.

Виды оборудования для переработки зерна

Качественное оборудование позволяет минимизировать потери урожая. Для полноценного многоэтапного процесса потребуются:

  • Просеиватели. Предназначены для сортировки зерна и фракционирования урожая.
  • Вальцовые станки, шлифовальные машины. Необходимы для отделения шелухи, измельчения зерен до оптимального состояния.
  • Винтовые и ленточные конвейеры. Облегчают процесс транспортировки полученной продукции.
  • Аэровибрационные сушилки. Требуются для просушки урожая с целью увеличения сроков хранения.
  • Плющильные станки. Обеспечивают плющение зерна.
  • Сепараторы, пневмосортировочное оборудование, моечные машины. Предназначены для очистки зерна от примесей и мусора.
  • Увлажнители, пропариватели. Увеличивают показатели прочности ядра.

Это оборудование участвует в цикле переработки зерна в муку. Если какое-то устройство отсутствует, может произойти нарушение технологии. Поэтому полноценный процесс проходит только на оснащенных заводах по переработке зерна.

Температура сушки семенного зерна

Просушка семенного материала – это наиболее ответственный процесс, поскольку необходимо сохранить не только органолептические характеристики, но и генетический материал. Температура сушки зерна и семян в данном случае не должна превышать предельных значений, указанных в таблице выше. При этом важно точно определить влажность поступающего сырья.

Наиболее оптимальной считается температура сушки семенного зерна на 5°С меньше предельно допустимой. При таком температурном режиме достигается максимальная производительность зерносушилки и сохраняется первоначальная всхожесть.

Компания «ASM-AGRO» является одним из лидеров в Алтайском крае и всей России по производству зерносушилок конвейерного типа. Высокая производительность, простота в управлении и энергоэффективность – главные преимущества нашего оборудования.

Как хранить пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница имеет самый сильный целительный эффект среди всех зерновых. Она содержит полный набор витаминов, микроэлементов и минералов. Но для получения положительного эффекта нужно употреблять пророщенные зерна длительное время, поэтому так важно правильно хранить пророщенное зерно в домашних условиях. Для получения порции пророщенной пшеницы нужно взять две-три ложки зерна и замочить его. Как правило, пророщенная пшеница должна быть употреблена в свежем виде. Остаток пророщенного зерна можно положить в холодильник, но не более, чем на 2-3 дня. При более длительном хранении все полезные свойства исчезают.

Смотрите также:

Одним из постояльцев нашего холодильника является молоко. Очень важно знать, как правильно и сколько можно хранить молоко

Остались вареные яйца? Мы расскажем, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Домашний майонез любят почти все! Узнайте, сколько хранится домашний майонез в холодильнике

Люди, которые занимаются спортом, часто покупают бананы впрок. Обязательно прочтите нашу статью о корректном хранении бананов

Ну кто ж не любит редиску? Она вкусна и полезна. Наша статья расскажет всё о хранении редиса дома

Тесто для блинов можно приготовить заранее и жарить вкусные блинчики по мере необходимости. Узнайте, как правильно хранить тесто для вкусных блинчиков

Пшеничное зерно было известно человеку еще более 11 тыс. лет назад. Выращивая пшеницу, человек получал один из самых важных продуктов питания – хлеб. Практически вся Европа и Северная Америка использует пшеницу для производства самых разных продуктов. Для сельскохозяйственных предприятий и фермеров вопрос сохранности урожая зерновых, в том числе пшеницы является первостепенным. Да и в последнее время многие начали покупать и хранить пшеницу дома, поэтому вопрос сохранности зерна в домашних условиях приобрел еще большую актуальность.

Читайте также:  Выращивание огурцов на своем участке в открытом грунте