Как хранить крупы и муку: условия хранения

Многие люди задаются вопросом, как правильно хранить крупы. Чтобы добиться в этом вопросе успехов и избежать порчи продукта, стоит учитывать срок его годности. Она может отличаться в зависимости от вида злака. Немаловажное значение имеет выбор тары и соблюдение условий хранения – температурного режима, параметров влажности, освещенности. Также важно защищать продукт от вредных насекомых.

Элеваторы для хранения зерна:

В двадцать первом веке, зерно в основном хранят на элеваторах, режимы и способы хранения зерна там строго регламентированы. Как правило это железобетонные или деревянные конструкции, конечно же первые более надежные и лучше себя показали в этом деле. Как правило такие конструкции оборудованы зерносушилками и зерноочистительными машинами.

Вся система работы, как правило, автоматизированна. Что позволяет работникам лучше исполнять свои прямые обязанности, а системе допускать меньше погрешностей. Зерно само сушится, и чиститься. Также, хорошо организованна работа по отгрузке зерновых, все процессы здесь также часто автоматизированны.

Как вы наверное догадались, хранить зерно в таких элеваторах намного выгоднее и эффективней, чем в обычных складских помещениях, это очень выгодное направление в бизнесе.

Элеваторы для хранения зерна:

Силосы для хранения зерна на зернохранилище и элеваторе видео

Технология работы элеватора

Как видите, что вопрос какие способы хранения зерна понемного канет в лету, и если это частное небольшое хозяйство, то конечно же зерно следует хранить в мешках или настилом в небольшом помещении, если же вы владелец большого участка, вам в пору задуматься о строительстве или хранении зерна уже на готовом элеваторе. С него можно эффективно вести отгрузку даже на речной транспорт и отгрузку в вагоны на железной дороге, конечно же и в старые проверенные фуры. Какой бы метод вы не выбрали в любом случае желаем вам успехов и хороших урожаев, до встрече на нашем сайте фермер без хлопот.

Маркировка

При производстве муки производитель обязан на таре для хранения (мешки, бумажные пакеты для фасовки) наносить дату производства муки. Маркировка наносится типографским способом или штампом на каждую единицу потребительской упаковки и содержит следующую информацию о товаре:

  • товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
  • наименование продукта (вид, сорт и номер – для сортовой и номерной продукции); слово «витаминизированная» для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным;
  • массу нетто (кг);
  • дату выработки и номер смены упаковщика;
  • срок хранения (для муки всех видов, овсяных хлопьев и толокна);
  • обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию;
  • надпись «хранить в сухом месте»;
  • информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет. На каждый мешок с мукой при затаривании пришивается или наклеивается маркировочный ярлык размером 6×9 см из картона или мешочной бумаги. На нем также должны быть указаны те же сведения, что и на потребительской упаковке.

В чем хранить

Перед тем, как хранить зерно пшеницы, его дезинфицируют, чтобы уничтожить споры плесени и возможных насекомых.

Хранение пшеницы должно происходить:

  1. в местах с небольшим уровнем влажности,
  2. закрытых от света,
  3. оборудованных вентиляцией.

Повышенная влажность приводит к прокисанию зерна, в следствие чего оно становится не пригодным к употреблению как людьми, так и животными.

Срок хранения пшеницы для выпечки и кормления животных составляет около 6 лет. А зерно, которое планируется использовать как посадочный материал, не должно храниться дольше 14 месяцев.

Сберегание зерна в промышленных масштабах происходит в специальных хранилищах — элеваторах. А при домашнем хранении его лучше поместить в подходящую герметичную тару. Такая тара должна иметь достаточную вентиляцию.

В зависимости от сорта и твердости, срок хранения неочищенной пшеницы может составлять от нескольких месяцев до года и более. Но при этом запасы нужно будет регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появление вредителей или плесени, и успеть принять меры.

Читайте также:  Аллергическая реакция организма на крупы

Необходимые условия хранения пшеницы заключаются не только в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Ей нужен постоянный доступ воздуха. То есть емкости для хранения зерна должны быть обустроены соответствующим образом. Если запасы предварительно были хорошо просушены, их можно хранить в мешочках из полотна, имеющих завязки.

Наиболее простой способ хранения пшеницы — держать ее в мешочках из ткани. Но есть здесь и свои минусы. Зерна часто рассыпаются, начинают крошиться. Ткань может порваться, а кроме этого, в городской квартире держать мешки не вполне удобно и эстетично.

  • Хранение зерен пшеницы хорошо происходит в стеклянной таре или бочонках из качественного дерева.
  • Существуют специальные мешки для сберегания сыпучих продуктов. Они крепятся на стену и не занимают много места. Открываются они в нижней части, благодаря чему можно легко высыпать необходимое количество зерна.
  • Для тех, кто имеет живность и держит зерно для кормления птицы (куры, утки, гуси), удобнее всего поместить запасы в отдельное помещение с бетонными полами и стенами, оббитыми железом. Пшеницу хранят насыпью и периодически осматривают для обнаружения насекомых, а также проверяют уровень ее влажности.
  • Хранить зерно в небольших количествах можно в специальных ящиках. Такой рундук можно изготовить собственными силами из досок и бруса. Сверху емкость оббивают жестью, чтобы мыши и другие грызуны не смогли пробраться внутрь.
В чем хранить

Зёрна, предназначенные для проращивания, нельзя подвергать тепловой обработке – пропариванию, прожариванию, сушке. Данные манипуляции способствуют продлению сроков хранения круп, при этом лишают их большинства полезных свойств.

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Во время этого процесса всего-то за 2-5 дней они становятся маленькой биосистемой, в которой сокрыт огромный потенциал, положительно влияющий на здоровье человека.

Зерно, предназначенное для проращивания нужно хранить в сухих стеклянных банках, которые нужно закрывать тканью или марлей, чтобы обеспечить к нему доступ кислорода, или в холщовых мешочках.

Для кормления животных запасают зерно в больших объемах. В этом случае урожай хранят насыпью в специальных помещениях. Склады обшивают стальными листами, а полы делают из бетона. Периодически пшеницу проверяют на наличие вредителей и плесени.

В помещении оборудуют принудительную вентиляцию. Температуру держат в пределах 12°C.

Долговечность сырья — срок, в течение которого пшеница сберегает потребительские качества. Она бывает:

  • биологической — период, в который хотя бы единичные зерна способны прорасти;
  • хозяйственной — срок, в который сохраняется кондиционная всхожесть (сырье соответствует всем посевным нормам);
  • потребительской (технологической) — идентична биологической, при этом остаются полноценные свойства зерна для различных нужд людей.

При правильных условиях хранения биологическая и потребительская долговечность составляют 30 лет, а хозяйственная — до 10 лет. Хлебопекарные качества в этот период не меняются.

Где держать муку

Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:

  1. Кухонные шкафы.

Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.

  1. Кладовая.
  2. Полка холодильника.
  3. Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.

Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.

Сколько можно хранить крупы

Разные продукты имеют разные сроки годности. Считается, что крупы можно хранить долго – до 2-3 лет. Но такой срок годности подходит только для риса, особенно для его длиннозерных сортов. Остальные виды теряют свои потребительские качества раньше. Меньше всего срок годности у обработанного зерна: у хлопьев и готовых каш. А пшено быстро приобретает неприятный запах и горечь.

Важно знать, как долго можно хранить манную крупу в домашних условиях. Она тоже быстро портится, может впитывать запахи. После вскрытия она годна не более 9 месяцев. Дольше всего хранятся овес, перловка, гречка и горох. Но это только при соблюдении приемлемых условий.

Крупа Срок годности
Манная крупа 10 месяцев

Кукурузная крупа

10 месяцев

Пшенная шлифованная крупа

9 месяцев
Овсяная крупа 10 месяцев
Гречневая крупа (ядрица) 20 месяцев
Гречневая крупа (продел) 18 месяцев
Перловая крупа 18 месяцев
Ячневая крупа 15 месяцев
Пшеничная крупа 14 месяцев
Рис шлифованный 18 месяцев
Рис дробленый 16 месяцев
Горох шелушенный 24 месяца
Горох колотый 20 месяцев
Овсяные хлопья 4 месяца
Овсяное толокно 4 месяца
Читайте также:  Как сделать маску из овсянки в домашних условиях

Сроки годности

Хранить крупы рекомендуется в одинаковых условиях. При этом сроки их годности отличаются. Каши, которые быстро развариваются, разрешается хранить 6-12 месяцев.

Посмотрите такжеТОП 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Овсяные хлопья

Срок хранения этого продукта не превышает 4-5 месяцев.

Сроки годности

Пшено

Этот продукт можно хранить до 9 месяцев. Летом срок хранения уменьшается до полугода.

Манная и кукурузная мука

Эти продукты разрешается употреблять в течение 8-9 месяцев.

Пшеница различной обработки

Такие крупы, как булгур или артек, допустимо хранить 12-14 месяцев.

Ячневая крупа

Сроки годности

Такую крупу допустимо хранить в течение 14-16 месяцев.

Перловка, гречка, шлифованный рис

Эти продукты прекрасно сохраняют свою свежесть в течение 18 месяцев.

Колотый горох и гречка

Такие продукты хорошо хранятся в течение 20 месяцев.

Шлифованный горох

Срок его годности составляет 24 месяца.

Сроки годности

Пропаренный рис

Этот продукт может сохранять свою свежесть в течение 2,5 лет.

Нормы и показатели при хранении

Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.

Замеры производятся в 3 местах: в верхнем, нижнем и среднем слоях насыпи при условии, что она имеет высоту более полутора метров. После каждого замера термоштанга переставляется на 2 м.

Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:

  • Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
  • Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
  • Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.

Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.

Сроки годности и особенности хранения разных сортов

Мука разного вида отличается составом. На длительность ее хранения влияют несколько факторов:

  • качество и степень помола;
  • упаковка;
  • химический состав;
  • температура и уровень влажности;
  • наличие посторонних запахов;
  • вентиляция.

1 год

При соблюдении определенных условий некоторые сорта могут храниться до года.

Пшеничная высшего сорта

Сроки годности и особенности хранения разных сортов

Срок годности муки высшего сорта — около 12 месяцев. Температура от 5 до 15 ⁰С, влажность около 70% и отсутствие посторонних запахов — оптимальные условия для хранения. После покупки ее следует пересыпать в подходящую тару.

Черемуховая

Муку с ароматом шоколада и вишни готовят из ягод черемухи. Она придает кондитерским изделиям сладковато-горьковатый вкус. При хранении ее в плотно закрытой стеклянной банке в комнатных условиях полезные свойства не изменяются в течение года. Позже качество снижается, появляется чисто горький вкус.

Кокосовая

Мука из кокоса отличается богатым содержанием клетчатки, отсутствием глютена. Если купленный продукт имеет равномерный светлый цвет, рассыпчатую консистенцию без комков, его качество высокое. При хранении в сухом, затемненном, прохладном месте в надежно закрывающейся таре ее свойства сохраняются в течение года.

10 месяцев

Даже при идеальных внешних условиях существуют сорта и виды, которые не хранят более 8-10 месяцев.

Гороховая

Покупая муку, обращают внимание на ее цвет и фактуру. Она должна быть светлой, без комков и точек

Сроки годности и особенности хранения разных сортов

Гороховая не любит влаги и яркого освещения. Ее хранят при температуре 25 ⁰С и 70%-й влажности в тканевых мешочках.

Льняная

Чтобы избежать окисления при высоких температурах, льняную муку хранят в холодильнике при +4-10 ⁰С. Для этого необходимо поместить вакуумную упаковку с продуктом на его верхнюю полку или в дверцу.

Полгода

Большая часть сортов хранится до полугода.

Пшеничная первого сорта

Такая мука получается в результате помола мягких сортов пшеницы, содержит меньше крахмала и больше белков, чем высший сорт. Хранят ее в герметичной таре при комнатных условиях или в холодильной камере.

Ржаная

Сроки годности и особенности хранения разных сортов

Муку из ржи расфасовывают в мешки из ткани, стеклянные или пластмассовые емкости, где она находится при обычной комнатной температуре и умеренной влажности (до 70%).

Блинная

От обычной пшеничной блинная отличается составом. Кроме основного ингредиента, в нее входят яичный порошок, сахар, разрыхлитель, сухое молоко, соль. Ее не хранят дольше полугода.

Гречневая

Мука из гречневой крупы выпускается в двух видах — темном и светлом. Химический состав их одинаков, популярность второй выше из-за более эстетичного вида. Продукт хранят в холодильнике или в сухом месте, в закрытой емкости при тех же условиях, что и блинную.

Овсяная

Ее получают в результате помола овсяных зерен, которые предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться, температура не превышать +20 ⁰С, влажность — до 75%. Упаковку выбирают бумажную, «дышащую».

Читайте также:  Посев озимой пшеницы и дальнейшая технология выращивания зерна, правила севооборота при возделывании

Тыквенная

Мука ценится за лечебные свойства. Используют для выпечки, панировки. Хранят ее при умеренной влажности (60%) в заводской упаковке. Температура должна находиться в пределах от +5 ⁰С до +15 ⁰С.

Сроки годности и особенности хранения разных сортов

Рисовая

Качественной считают муку мелкого помола однородной консистенции, без комков, запаха. Рисовую хранят в стеклянной герметичной таре. Температура помещения — 5-15 ⁰С, влажность — 60%.

Ячменная

Из ячменной муки готовят нежную кашу. Вкусный хлеб получают, смешав ее с пшеничной и ржаной. Хранить продукт рекомендуют в жестяных коробках или банках из стекла при температуре до +18 ⁰С и умеренной влажности — 60%.

2-3 месяца

Хозяйки должны знать, что у некоторых видов муки из-за их химического состава короткий срок хранения (не превышает 3 месяцев).

Пшеничная цельнозерновая

Срок хранения такой муки ограничен, поскольку в состав входят все части зерна, в которых имеются масла. Они могут окислиться и прогоркнуть. Условия содержания те же, что и у высшего сорта.

Кукурузная

Сроки годности и особенности хранения разных сортов

Мелкий помол кукурузы пригоден к употреблению не более 3 месяцев. Рекомендовано содержание муки в холодильнике в любой плотно закрывающейся емкости. Тканевая или стеклянная тара более предпочтительна, чем пластиковая. Условия хранения: температура — 5-15 ⁰С, влажность — 60%.

Миндальная

Мука из миндаля — источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего клетки организма от свободных радикалов. Ее хранят при обычных комнатных условиях, в сухом, затемненном месте, в таре из стекла.

Правила хранения муки

Мука точно есть в доме у каждого, потому что из этого продукта можно печь хлебные и разные сладкие изделия, что существенно экономит семейный бюджет. Но дело в том, что мука по своей природе является благоприятным местом обитания для насекомых и червей. Поэтому при неправильном ее хранении, в ней обязательно заведутся неприятные обитатели, которые просто испортят нам продукт.

Мы поделимся с вами подробной инструкцией, как следует хранить муку в домашних условиях, чтобы она у вас не портилась:

Правила хранения муки
  1. Постоянно контролируйте влажность и температуру воздуха помещения, в котором вы храните муку. Лучше всего, если влажность будет составлять 60%, а температура воздуха 15°C. Если температура будет на 3°C выше, ничего страшного, главное, чтобы она не поднималась выше отметки в 20°C, иначе мука начнет терять свои полезные свойства, в ней появится плесень и заведутся черви.
  2. Следите за тем, чтобы в помещении, где хранить мука, не было резких запахов, например, краски или лака. Мука – то продукт, который все резкие запахи быстро в себя впитывает.
  3. Учитывайте сорт муки при ее хранении:
Правила хранения муки
  • пшеничную муку нельзя хранить дольше 8 месяцев
  • соевую – не больше 12 месяцев
  • ржаную – не больше 6 месяцев
  • кукурузную – не больше 5 месяцев
Правила хранения муки
  1. Хранить муку дома нужно в таре, изготовленной либо из бумаги, либо из качественной ткани. Только перед тем, как пересыпать муку в тару, ее нужно очень хорошо просушить на пергаменте. Если вы покупаете муку мешками, то лучше для хранения использовать пластиковые контейнеры.
  2. Если даже случилось так, что в вашей муке завелись какие-то насекомые, это не повод ее выбрасывать, можно просто просеять муку и переложить в другую тару.
  3. Следуйте мудрым советам наших бабушек, которые прибегали к некоторым хитростям, чтобы в муке не заводилось никаких вредных обитателей:
Правила хранения муки
  • замачивайте тканевые тары для муки предварительно в солевых растворах;
  • поместите в тару с мукой несколько чесночных зубчиков, только не очищайте их от шелухи, помните о том, что резкий запах этого овоща мука в себя быстро впитает;
  • если вы будете хранить муку в бумажной таре, то поместите на ее дно несколько цветков календулы, которая отгонит всех вредителей и даст им освоиться в муке;
  • воткните в муку несколько гвоздей – достоверность этого метода не очень проверена, но наши бабушки так делали и считали, что гвозди отпугивают насекомых и не дают им поселиться в продукте (только перед тем как применить муку, в которой находились гвозди, проследите, чтобы в ней не осталось никаких отломков от них, ржавчины и прочих вредных веществ).
Правила хранения муки

Перед тем, как приобрести муку в магазине, сразу же исследуйте ее качество. Если у нее горький, кислый вкус, продукт имеет неприятный запах, и он холодный, то приобретать его точно не стоит, потому что он наверняка уже залежался, причем в неправильных условиях. Советуем приобретать продукт на развес, а не в упаковке, чтобы у вас была возможность проверить его по всем параметрам.

Правила хранения муки

Все вышеперечисленные инструкции по хранению круп и муки обязательно соблюдайте, чтобы сохранять свои продукты питания качественно и правильно. Помните, что от этого будет зависеть здоровье ваших домочадцев, о котором каждая мама и любящая жена должна заботиться в первую очередь.