Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием

Кукуруза в чистом виде является кладезью макро- и микроэлементов, аминокислот, белков. Она содержит аж 26 элементов таблицы Менделеева. Благодаря тому, что каждое зернышко покрыто защитной оболочкой, даже после процесса консервирования, кукуруза не теряет свих полезных свойств.

Самые популярные сорта кукурузы сахарной.

Ранняя золотая 401 — раннеспелый сорт, не особо восприимчив к заболеваниям. Техническая зрелость наступает на 80-90 день от появления первых росточков. Стебель невысокий, початок средней величины, до 19 см. Зёрна насыщенного жёлтого цвета, довольно вкусные для варки в фазе молочной спелости.

Добрыня — один из самых популярных сортов. Его ценят за неприхотливость, устойчивость к основным кукурузным болезням и хороший вкус. Початки крупные, поспевают на 70 день после появления ростков. Очень вкусный сорт, содержит большое количество сахара. Зёрна небольшие, жёлтого цвета, в основном подходят для консервировации и заморозки.

Воронежская 80-А — гибрид ранний, созревание до 70 дней. Ценится за большое содержание сахара и неприхотливость в уходе. Сорт высокоурожайный. Стебли достигают высоты 170 см, початки 20-25 см. Идёт в основном на консервирование. Семена для посева собирать нельзя.

Лакомка 121 — ранний сорт, зрелости достигает на 70-75-й день. Даёт высокие урожаи, ценится за вкусовые качества. Стебли невысокие, до 150 см, початки до 20 см длиной, зёрна слегка удлинённые, жёлтого цвета. Сорт очень неприхотлив и устойчив к болезням. Зёрна можно консервировать, замораживать и, конечно же варить.

Сандекс — так же ранний сорт, вызревает за 75-90 дней. Невысокие стебли и средней величины початки, до 20 см. Зёрна жёлтого цвета, с хорошим вкусом. Подходит и для варки, и для консервирования, и для заморозки.

Выбирая семена сахарной кукурузы для посева, отдавайте предпочтение ранним сортам, помните, что от гибридов семена для выращивания не собирают, они не дают урожая.

Разница между обычными кабачками и цукини

Цукини легко отличить от кабачков визуально: у него темно-зеленая мягкая кожица и вырастает он кустом, не образуя длинных плетей. Он хорошо чувствует себя на солнце и любит прополку. А кабачки в этом плане менее капризны, но созревают позже.

Обычный кабачок дольше хранится, но зато цукини имеет мягкую кожицу и его не нужно чистить перед приготовлением. При этом овощу достаточно кулинарной обработки на протяжении 5 минут.

По вкусу цукини такие же, как кабачки, но вот по количеству калорий разница есть. Тогда как у кабачка их 27, в цукини содержится всего 16 калорий, что делает его диетическим продуктом.

Цукини обычно меньше по размеру, чем обычные кабачки. В этом легко убедиться, взглянув на плоды сорта “Грибовские” или “Русский размер”.

Позднеспелые сорта

Лучшие сорта кукурузы на зерно поздней спелости имеют более высокий генетический потенциал продуктивности, чем ранние. Поэтому считают, что высокий показатель ФАО – признак высокой урожайности. А для поздних сортов этот показатель находится на максимальном уровне, чем в других группах спелости – стебля может достичь даже 5-6 м, а количество междоузлий – 30-40 и более. Общая поверхность листов на одном растении позднеспелых гибридов достигает до 1 кв. сорта кукурузы в Украине вегетируют от 135 до 140 дней при сумме активных температур от 2700 °С до 3000 °С (эффективная температура – 1250-1300 °С). В начале засушливого периода гибриды используют почвенную влагу на испарение неактивно. Если дефицит осадков проявляется в конце июня, то прохождение всех основных фаз развития происходит при более низкой влажности почвы. Купить семена кукурузы различной спелости можно у нас на сайте.

Мини кукуруза: описание, состав и свойства, польза и вред мини кукурузы

Мини кукуруза — это миниатюрные початки, напоминающие всем известную обычную сахарную кукурузу. Хотя не совсем правильно будет называть такие завязи кукурузой, потому что на них еще отсутствуют зерна.

Початок мини кукурузы конусообразной вытянутой формы, окраска отличается беловато-кремовым оттенком, примерные параметры составляют где-то 10 см длинны, а в диаметре всего 2 см. У нее маленькие молочные мини зернышки желтоватого цвета с нежной мякотью.

Особенности мини кукурузы

Растение не часто встречается на дачных участках нашей страны, а зря. Мини кукуруза сорта Минор обладает многими достоинствами. Она выглядит как небольшой компактный куст. Главный стебель достигает высоты максимум  1,3 м. Каждое растение способно продуцировать множество пасынков и где-то 10 початков.

Учтите! Перезревшие плоды мини кукурузы темнеют, становясь синевато-черного оттенка.

Выращивание

Сортовую карликовую кукурузу  сеют в два захода — весной и летом после чеснока. Агротехнология посева ничем не отличается от принципов применяемых при выращивании обычных сортов кукурузы. 

  1.  Семена сначала замачиваем на 12 ч.
  2. Делаем лунки на расстоянии 50 см, чтобы подросшие растения не затеняли грядки, своими пасынками и листьями.
  3. Помещаем в каждую лунку по 2 зернышка и закрываем.

Состав

В початках мини кукурузы содержатся:

  • витамины D, А, Е, К, С, РР
  • витаминная группа В 
  • минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, магния, железа
  • ценные микроэлементы: медь и  никель. 

В белке кукурузы находятся важные аминокислоты: лизин и триптофан.

Важно! Мини кукуруза практически не содержит крахмала. Он просто не успевает вызревать. Поэтому этот продукт можно спокойно включать в диетическое питание людям с лишними килограммами.

Польза

Овощ обладает всеми полезными свойствами присущими известной всем кукурузе обычной, но кроме этого «беби» початок считается диетическим продуктом. Употребление его очищает организм человека от:

  • токсинов;
  • шлаков;
  • выводит радионуклиды. 

Благодаря содержанию антиоксидантов употребление початков затормаживает преждевременное старение, воздействует как профилактическое средство при болезнях сердца. Кукурузу мини включают в детский рацион. 

На заметку! Попадая вовнутрь пищеварительной системы, вещества, содержащиеся в початках мини кукурузы, приостанавливают процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям с энтероколитом. 

Вред и ограничения по употреблению

Мини кукуруза: описание, состав и свойства, польза и вред мини кукурузы

К противопоказаниям использования мини кукурузы относят людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью.  
  • Тромбофлебитом.
  • Повышенной свертываемостью крови. 

Как приготовить и подавать

Мини кукуруза (baby corn) продукт, который употребляют целиком, ведь ее початок съедобный, мягкий и сочный. Вдобавок, «беби» кукуруза аппетитна даже без термического воздействия, т. е. сырой. Вероятно, благодаря этим качествам использование овоща необычайно широко практикуется в азиатской кухне. Кукурузу сорта Минор:

  • консервируют и маринуют; 
  • тушат;
  • отваривают; 
  • поджаривают на углях.

Сырой «беби» кукуруза подается со свежими овощами, а сваренные початки добавляются в салаты либо макаронные изделия. Также, многие включают нежнейший овощ в рецепты жаркого либо рагу и другие тушеные блюда за пару минут до готовности.

Особый пикантный вкус добавит мини кукуруза к соусам для бобовых, спагетти либо рису. Овощ отваренный на пару с добавлением капельки масла оливок и специй — изысканный гарнир. Как гарнир также подают мини кукурузу маринованную.

На заметку! Для выхода на природу, как альтернатива для вегетарианцев либо дополнением к шашлыку, могут стать початки мини кукурузы поджаренные на углях.

Как собирать и определять зрелость мини кукурузы

Очень молоденькие и не созревшие початки собирают, когда хвост пестичных столбиков начинает появляться из молодых листьев либо сразу после его появления, но обязательно до опыления. Чтобы не допустить опыления, заблаговременно срезают метелки с мужских цветков.

Читайте также:  Как заваривать и запаривать овёс, для очищения организма

Помните!  Молодые готовые к приготовлению початки должны при нажатии пускать сок. Перезревший овощ для употребления в пищу непригоден.

Хранение

Свежие початки мини кукурузы не хранятся долго, максимум 4-5 дней в холодильнике. Значительно увеличить срок хранения можно с помощью заморозки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 12,4 кКал)

Жиры: ( ∼ 14,4 кКал)

Углеводы: ( ∼ 87,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 10% | 61%

Особенности выращивания

Технология выращивания сахарной кукурузы после посадки имеет свои особенности.

Особенности выращивания

Если лето короткое, то лучше всего высаживать через рассаду. Семена кукурузы высевают в отдельные стаканчики на глубину 3 см, присыпая сверху песком. В дальнейшем рекомендован умеренный полив и температура воздуха +20 градусов. За неделю до пересадки вносят подкормку и присыпают песком, чтобы предотвратить образование корки.

Посев семян в открытый грунт проводят в середине мая. Схема для ранних сортов выглядит так: 60х30 см, для поздних сортов — 70х70 см. Подготовленные лунки проливают водой, в них закладывают по три зерна, затем закрывают влажной и сухой почвой.

Особенности выращивания

Выращивание сахарной кукурузы

Как вырастить у себя на даче кукурузу? Не так уж сложно, посадка потребует лишь создания оптимальных условий температуры и влажности:

Первым делом необходимо выбрать нужный вам сорт и подготовить семена сахарной кукурузы к рассаде. Для этого семена кукурузы сладкой кладут в мешочки на солнце на 4-5 дней, обрабатывают в марганцовке, моют и в удобной емкости ставят в теплое место до образования корней. Обычно этот этап занимает около недели. Почву необходимо тщательно вспахать на глубину 30 см, дренировать и внести минерально-органические удобрения. Для того, чтобы получить ранний урожай, посадку лучше всего провести в середине весны. Сажать следует в местах с хорошим доступом к солнечному свету и теплу. Несколько семян помещаются в открытый увлажненный грунт, на глубину 2-3 см

Расстояние между будущими кустами – около 45 см. Очень важно регулярно поливать рассаду, но не делать этого слишком часто. При образовании боковых побегов, следует либо удалить их (для того чтобы основные были крупнее), либо оставить их дозревать после сбора основного урожая (сахарная кукуруза будет небольшая) Через две-три недели, с появлением первых всходов необходимо вновь удобрить почву

Если на данном этапе видоизменились листья растений – следует обеспечить вашу сахарную кукурузу калием. Сбор урожая кукурузы сахарной можно смело проводить, как только верхняя часть початков с волокнами потемнеют и станут сухими. Далее, в течение пары дней, нужно переработать зерно, поскольку хранить его при температуре выше 0°C нельзя.

Своевременная забота о ваших растениях поможет вам предотвратить появление вредителей и сохранить свою кукурузу.

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Читайте также:  Какими травами лечить печень и поджелудочную железу

Готовый продукт с молоком или сливками

Тем, кто любит экспериментировать, можно сварить готовую кукурузу в молоке или сливках. На четыре порции потребуется:

Готовый продукт с молоком или сливками
  • пастеризованное молоко – 125 мл;
  • сливки невысокой жирности – 60 мл;
  • четыре предварительно сваренных кукурузных столбика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л;
  • вино сухое белое – 125 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

Готовый продукт с молоком или сливками

Сколько народов, столько рецептов приготовления и разновидностей подачи. В Мексике – горячий початок смазывают лимонной долькой и присыпают солью , что даёт кушанью оригинальный и пикантный вкус. Существует множество интересных и вкусных рецептов всевозможных салатов и закусок с добавлением варёных сладких зёрен маиса в виде одного из основных ингредиентов.

Среди любителей домашней заготовки, пользуется популярностью консервирование кукурузы в кустарных условиях. Сегодня важно не только сэкономить, но и быть уверенным, что на столе именно сахарный сорт Бондюэль, без добавок и консервантов.

Готовый продукт с молоком или сливками

Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль. Однако в природе такого сорта попросту не существует, это удачный маркетинговый ход – очень уж полюбилась россиянам сладкая крупная кукуруза, продаваемая под одноименной торговой маркой. На самом деле, те семена, которые продавцы на рынке называют «Бондюэль», являются различными сортами и гибридами сахарной кукурузы. К примеру, сама компания Бондюэль при изготовлении консервов использует такие иностранные сорта, как Бонус, Спирит и т.д.

Правила посадки

Кукурузу желательно высаживать на солнечных местах, она непривередлива к выбору почвы, но все же предпочитает легкие и хорошо прогреваемые земли. Предшественниками высокорослой культуры могут быть зернобобовые, озимые, пропашные культуры и яровая пшеница. Также ее можно садить после томатов, корнеплодов и бахчевых культур.

Огромную роль для получения богатого и высококачественного урожая играет плодородие почвы, поэтому обязательно требуется проводить подкормки (органические и минеральные). В осеннюю перекопку в землю можно внести перепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения. Весной участок перед посадкой предварительно разравнивается граблями (для удаления поверхностной корки и разбивки комков земли).

Посадку кукурузы следует производить в почву, прогретую до 12 о С, это происходит примерно в конце апреля, семена заделываются на глубину около 7 см. Накануне посадки, примерно за день, рекомендуется внести азотные удобрения (на 10 м 2 – 200 граммов) и прорыхлить землю на глубину 10 см.

Ускорение прорастания семян можно обеспечить их предварительным замачиванием в теплой воде. Для этого их следует поместить в марлевый мешочек, который дня на 4 положить на солнечное место, а после этого поместить в раствор марганцовки на 20 минут. Затем семена следует промыть, поместить в емкость и поставить в теплое место.

Многие садоводы-любители с целью получения урожая в короткие сроки сажают готовую рассаду кукурузы, возраст которой при высадке обычно составляет 30 дней.

Посев кукурузы требуется производить рядами, расстояние междурядий составляет 60 см, между растениями – 40 см. Высаживают семена на глубину 3-4 см в хорошо политую ямку. Из появившихся всходов, которых может быть несколько (так как в лунку ложится несколько семян с целью их гарантированной всхожести), следует оставить самое крепкое растение, от остальных нужно избавиться.

При посадке кукурузы можно использовать конвейерный метод, то есть растения с разным сроком созревания высаживать с интервалом в 15 дней. Это обеспечит непрерывный сбор урожая на протяжении всего лета.

Кукуруза любит свет. Это подразумевает не только выбор правильного места, но и соблюдение необходимого расстояния между растениями. Слишком густые посадки не будут препятствовать попаданию солнечных лучей, и растения начнут тянуться вверх. Расстояние междурядий должно составлять 60 см, а между кустами – 30.

Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям. Это означает, что поливать ее следует умеренно. При обильном поливе растение может поразить грибковое заболевание. Из-за недостатка влаги молочная фаза початков пройдет слишком быстро, и кукуруза станет жесткой и невкусной. Это отразится и на образовании зерен – верхняя часть початка останется практически пустой.