Изучаем пользу и вред чечевицы для организма

Loading… Отлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, польза и вред которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

История и виды

Чечевица — питательная культура, которой утоляли голод с древних времен, нашла широкое применение в современном мире, став универсальной. Это легендарное растение обладает массой питательных свойств, поскольку блюда из чечевицы вкусны и полезны. Сцены трапез из первого блюда с этим бобовым растением сохранились на стенах со времен Рамзеса II.

Летописцы разных государств в древности не раз упоминали о чечевице. Это подтверждают археологические раскопки. Вкусные похлебки, гарниры, сдоба и сладости, приготовленные из чечевицы, всегда были на столах у древних римлян, египтян, греков, славян. Выпеканием священного хлеба для гробниц фараонов из чечевичных зерен занимались в Древнем Египте.

Питательность и дешевизна блюд из этого растения подкупала греческих философов, которые не отличались тугими кошельками. Чечевицу в древности любили не только бедные, но и богатые люди. Древний Рим славился употреблением этого злака, но патриции не считали, что блюда из него представляют собой достойное угощение для знатных пиршеств.

В Турции суп-пюре из крупы считается национальным блюдом. Злак популярен в индийской кулинарии, германской и российской. Растение с содержанием питательных веществ в большом объеме во времена войн придавало сил солдатам, которые становились выносливее.

Читайте также:  Аллергические реакции на пищевые продукты, список продуктов-аллергенов

Культура, появившаяся в нашей стране в XIV в., получила широкое распространение в крестьянских и рабочих семьях.

Простые люди называли чечевицу «царицей», поскольку она использовалась для приготовления различных блюд, включая каши, похлебки, начинку для вкусных пирогов. В зависимости от размера зерна чечевичная культура может быть мелкосеменной и крупносеменной. На территории России среди наиболее популярных разновидностей тарелочной крупы можно выделить несколько сортов.

Распространены специфические разновидности чечевицы:

  • черная — внешне похожа на черную икру, поэтому получила название Белуга, выведена в Канаде, популярна в Индии, дорого стоит, имеет мелкие глянцевые плоды около 2-3 мм, богатые протеином;
  • красная — мелкосеменной сорт, имеющий розовый оттенок, носит название Египтеской, выведена в странах Азии, сами зерна без оболочки, поэтому сильно развариваются;
  • зеленая — сорт с плоскими крупными семенами в виде тарелки, наиболее популярный вид французская де Пюи;
  • желтая — сорт, образуемый из разновидности тарелочных зерен зеленого цвета после снятия с них оболочки, имеет вкус ореха, включает крупную мексиканскую;
  • коричневая — более популярный сорт, распространена испанская разновидность Пестрый или Пардина, обладающий тонкой оболочкой, его замачивают перед обработкой, поэтому сорт не разваривается.

Общие сведения о чечевице

Многие избегают знакомства с чечевицей из-за банального незнания, как обходиться с этим продуктом. С фасолью и горохом всё более-менее понятно, а вот чечевица – пища не столь изученная. А между тем «поладить» с ней легко: нужно перебрать зёрнышки (делается это быстро), а замочить можно всего на 20-30 минут. За это время вся так называемая «вредность» из чечевицы уйдет.

Хотя о вредности говорится символически, этот продукт не накапливает в себе токсичных элементов. Это действительно экологически чистый продукт.

Блюда из этих зернышек весьма питательны, чечевица содержит белок, именно поэтому это растение из семейства бобовых любят вегетарианцы и соблюдающие пост люди. В чечевице много и сложных углеводов, а вот жира очень мало.

Богат продукт и никотиновой кислотой, нехватка которой может быть чревата и слабоумием. Этого витамина много в мясе, поэтому те, кто отказался от него, чечевицу как продукт игнорировать не должны.

Чечевица — программа «Доброе утро»

Если вас интересует, можно Смекту при беременности или нельзя, предлагаем прочесть эту статью.

Препарат Канефрон при беременности: можно или нельзя? Подробнее — здесь!

Горох и нут

Горох – наиболее распространенный вид бобовых. Он содержит витамины группы В, витамины А и F, С и К, железо и селен, тиамин и полезные аминокислоты. Горох благотворно воздействует на состояние кожи, снимает раздражения и сохраняет молодость, активизирует работу мозга, придает бодрости и энергии.

Турецкий горох нут можно вводить в рацион после третьего-четвертого месяца после рождения крохи. Он обладает массой полезных свойств и веществ, подходит для приготовления различных блюд, среди которых котлетки, пюре, супы и тушеные овощи. Он разнообразит рацион кормящей мамы. А вот консервированный горошек кормящей маме нельзя. Фасоль, бобы и соя

Фасоль и бобы также популярны в российском меню. Они подходят для вегетарианского и диетического питания, действенно насыщает организм белком, важными витаминами и минералами.

Существует несколько видов фасоли. Наиболее безопасной при грудном вскармливании станет стручковая фасоль. К тому же она предотвращает анемию, которая нередко возникает у мамы в послеродовой период.

Низкокалорийная стручковая фасоль быстро насыщает, но при этом не приводит к повышенному весу. Она разрешена уже в первый месяц лактации, а вот классические зерна фасоли не рекомендуются до третьего-четвертого месяца. Консервированную фасоль желательно вовсе исключить из рациона при лактации.

Соя тоже содержит большое число полезных витаминов, элементов и белка, который легко и хорошо усваивается. Она обеспечивает правильное развитие костного скелета, укрепляет мышцы и кости, благотворно влияет на остроту зрения, эластичность и упругость кожи, активизирует работу мозга и налаживает функционирование кишечника.

Соя допустима в меню кормящей мамы после третьего-четвертого месяца. А вот от соевого соуса лучше отказаться минимум на первые полгода кормления грудью. Кроме прочего, важно, чтобы это был качественный и натуральный соевый соус. Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица бывает четырех сортов

Сорт Характеристика Блюда
Белуга или черная Редкий сорт и по внешнему виду напоминает маленькие черные икринки, при варке сохраняет форму, имеет яркий вкус и мягкую кожицу Супы и рагу, салаты и даже десерты, сочетается с крупами и пряностями
Египетская (красная) Зерна без оболочки, быстро развариваются, приготовление займет всего 10 минут Пюре, супы-пюре и каши, сочетается с пряностями, мясом и рыбой
Коричневая Распространенный сорт, требует предварительного замачивания около 12 часов, варка занимает 40 минут Супы, рагу и каши, сочетается с рисом, пряностями и мясом
Зеленая Недозрелый коричневый сорт, который собирают немного ранее, быстрее варится – около получаса, не разваривается и сохраняет форму, имеет мягкую кожицу и тонкий аромат Запеканки и вторые блюда, салаты и супы.ю сочетается с овощами, мясом и рыбой
Читайте также:  Гречка с кефиром при панкреатите поджелудочной железы

В независимости от сорта, выбирайте только цельные сухие зерна с гладкой поверхностью без постороннего запаха. Тщательно промывайте продукт перед приготовлением. А зеленый и коричневый сорта обязательно предварительно замачивайте минимум на 10-12 часов.

Хранят зерна тканевом мешочке, стеклянных или железных коробках. Важно, чтобы в тару не попадала вода, так как чечевица быстро притягивает влагу, размокает и теряет полезные свойства. Кроме того, мешочки и коробки нужно плотно закрывать, чтобы внутрь не проник воздух. Какие бобовые можно есть кормящей маме.

Конечно, продукты натурального растительного происхождения уже сами по себе хороши, но полезны ли бобовые кормящей маме, и какие можно есть?

На самом деле, высокоаллергенным среди всего семейства этих растений является только арахис, и его начать употреблять стоит как можно позднее при ГВ. А вот остальные достаточно безопасны, но при разумном употреблении. Важно вводить бобовые поочередно в рацион, не более 1 вида в 2-3 недели. Съедать стоит понемногу, следя за реакцией крохи. Кушать можно:

  • горох.
  • фасоль.
  • сою.
  • чечевицу.
  • нут и т.д..

Хорошо, если первое знакомство начнется с супов на бобовых (гороховый, чечевичный, фасолевый). Затем можно переходить на гарниры из бобовых. При этом предпочтение стоит отдавать свежим и термически обработанным продуктам, а консервированные не покупать.

Суп из чечевицы, Суп куриный

Рецепты первых блюд → Супы → Суп куриный

Рецепты первых блюд → Супы → Суп из чечевицы

Быстрый вкусный куриный супчик к обеду. Всего за 40 минут вы приготовите его без всяких хлопот.

Куриный суп с картофелем и зелёной чечевицей — отличный вариант для сытного и полезного обеда. Суп получается наваристым, достаточно густым. Помидор, свежая зелень и чеснок придают этому первому блюду потрясающий аромат!

Шикарный суп для приятного обеда — рулит чечевица:) Вкусно и сытно.

Пряный, ароматный и очень насыщенный суп из красной чечевицы с овощами перенесет вас на Восток. Такой суп с удовольствием попробуют любители экзотической кухни.

Очень наваристый и вкусный суп на курином бульоне из свежих овощей и красной чечевицы.

Вкусный и питательный томатный суп с чечевицей и куриными фрикадельками. На его приготовление уходит немного времени, так как красная чечевица, в отличие от многих бобовых, готовится очень быстро. Фрикадельки из куриного фарша придают супу сытность, а помидоры и томатная паста делают его вкус ещё ярче и насыщенней.

Густой куриный суп с чечевицей и грибами, в итальянском стиле.

Чечевичный суп с макаронами и шпинатом – отличное первое блюдо, которое по достоинству оценит вся семья. Блюдо получается наваристым, вкусным и ароматным. Чечевица дополняет блюдо своими полезными свойствами, а макароны делают его более сытным.

Рисово-чечевичный суп с лимоном — интересный вариант первого блюда для обеденной трапезы. Суп получается очень ароматным, вкусным, с приятной кислинкой. Использование чечевицы и риса делает суп ещё и необычайно сытным.

Щавель, чечевица и яйцо — основные ингредиенты этого ароматнейшего супчика. Это суп моего детства, летом постоянно просила маму приготовить, а сейчас и сама способна на это.)))

Аппетитный, наваристый и густой куриный супчик с чечевицей и цветной капустой — замечательное сытное первое блюдо для всей семьи.

Рецепт очень простого в приготовлении первого блюда из доступных продуктов — суп с куриными потрошками, копченой грудинкой, чечевицей и зеленым горошком.

Вкусный лёгкий супчик с куриными сердечками и желудочками, с сочными овощами и сытной чечевицей.

Простой, вкусный, проверенный на себе и вариативный рецепт приготовления чечевицы с овощами и курицей (или без курицы) в слегка индийском стиле. А ещё он легко превращается в суп!

Этот суп из чечевицы характерен для региона Кабилия, в других регионах (и у нас) готовят немного по-другому. В частности, это разный состав специй. У нас мяту не добавляют, но мне нравится именно в таком варианте. Также повторяю каждый раз — не уменьшайте количество специй. Пусть такое количество вас не пугает, в готовом блюде это будет потрясающе.

Суп с куриными бедрышками готовится в медленноварке (или в мультиварке с соответствующей функцией) — томится несколько часов и получается особенно вкусным.

Читайте также:  Бобы выращивание и уход в открытом грунте

Очень аппетитное первое блюдо – замечательный сытный и вкусный суп с чечевицей и копченой курицей. Очень кстати будет в холодные осенне-зимние дни.

Суп готовится из говяжьего фарша и куриного филе с добавлением чечевицы и чернослива.

Куриный суп с красной чечевицей — это вкусное и полезное первое блюдо, которое благодаря мультиварке готовится буквально без вашего участия.

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Польза чечевицы для мужского здоровья

Противовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Рецепты супов для мам в первый месяц ГВ

Лучше, если суп для кормящих мам в первые месяцы будет содержать какую-либо крупу. Это дополнительный источник сложных углеводов, богатых полезными веществами, дающих энергию надолго. Например, рассольник.

Рассольник

Ингредиенты:

  • Мясной бульон
  • Соленых огурцов можно взять поменьше, а кислинку добавить с помощью лимона.
  • Перловка.
  • Картофель, морковь, лук, стебель сельдерея, свежая петрушка.

В мясной бульон добавить отдельно сваренную крупу, картофель, затем добавить мелко порезанные овощи и довести до готовности.

Овощной суп-пюре

В первый месяц после родов выберите овощные супы-пюре. Они не вызывают колики, аллергию. Новорожденный получит от такой еды максимум пользы.

Ингредиенты:

Рецепты супов для мам в первый месяц ГВ
  • Бульон из индейки или курицы.
  • Тыква, кабачок или шпинат на выбор.
  • Лук, картофель и пряная зелень.

Лук и картофель сварить  в бульоне, добавить основной овощ, а в конце зелень. Взбить блендером до гладкости. При желании можно добавить сливки.

Фо-бо

Для кормящей мамы в первый месяц не исключены и блюда национальных кухонь разных народов. Исключите рыбный соус и острый перец из вьетнамского фо-бо – и получите отличный суп.

Ингредиенты:

  • Куриный или говяжий бульон.
  • Отдельно сваренная рисовая лапша.
  • Ростки маша.
  • Зеленый лук, кинза или петрушка, лайм.

Его даже варить не надо. Просто взять готовые ингредиенты и залить горячим бульоном.

Употребление чечевицы при диабете

Не так давно, ученые Канады провели исследования, которые позволили понять, что улучшения состояния здоровья при диабете можно добиться даже при ежедневном употреблении этой крупы. Витаминный состав этой бобовой культуры позволяет не только нормализовать уровень глюкозы в крови, но и снизить риск развития проблем с сердечной мышцей.

При этом у лиц, участвовавших в исследовании, не выявили никаких нарушений в работе ЖКТ. Поэтому чечевица рекомендована к ежедневному употреблению при наличии сахарного диабета.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все замечательные свойства продукта, есть несколько противопоказаний, при которых употребление крупы нежелательно:

  • Если малыш склонен к коликам и повышенному метеоризму, то мамочка должна отложить употребление любого вида бобовых на несколько месяцев, пока кишечник крохи не окрепнет.
  • Нежелательно употребление чечевицы при дисбактериозе у мамы или малыша.
  • Если мамочка страдает мочекаменной болезнью или ее организм имеет предрасположенность к этому недугу, то эту крупу лучше не есть.
  • Чечевица противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей.
  • Если у кормящей мамы имеют место хронические болезни суставов, то от этого продукта также придется отказаться.