Гречневая крупа: польза и вред для здоровья

Гречка ведет свой род из глубины веков. Принято считать, что впервые выращивать и культивировать ее начали около 5000 лет назад на территориях Индии, Непала и Бирмы. Постепенно она распространилась в Африке, Средней Азии, Китае и Греции. Именно греки торговали этой крупой, поэтому скифы, покупая, прозвали ее греческой.

Миф № Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Химический состав

Чтобы понять, в чем польза гречки, достаточно тщательно изучить ее состав, хотя за годы ее использования крупа эта изучена достаточно, чтобы это утверждать с большой долей уверенности. Начнем обзор мы, как всегда, с витаминного состав, который и лежит, прежде всего, в основе пользы гречки для организма, для мужчин, для женщин, детям и взрослым. В первую очередь, это большой ассортимент незаменимых витаминов группы B, содержатся также в крупе и кашах на ее основе витамины P, E, а также рутин и аскорбиновая кислота.

Если о полезных свойствах витамина C мы знаем с детства, то о рутине (витамин PP, или никотиновая кислота) стоит поговорить отдельно. Работая «в связке» с аскорбиновой кислотой, он участвует в системе кроветворения, помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, и даже может снижать уровень сахара в крови, а это означает, что не подлежит сомнению польза гречки для организма при диабете. Никотиновая кислота – лекарственный препарат, предупреждающий появление тромбов, и защищающая нервную систему человека от стрессов.

Химический состав

К числу незаменимых для организма человека веществ также можно отнести микро- и макроэлементы, такие как калий и магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, кальций, укрепляющий наши кости и суставы, а также фосфор, способствующий улучшению мозговой деятельности, другие элементы из периодической таблицы Менделеева. Польза гречки для организма это еще и полиненасыщенные Омега 3 жирные кислоты, которые способствуют выводу из организма холестерина, богата она также аминокислотами и белками, а это означает, что говорить можно и пользе гречки в бодибилдинге.

Читайте также:  Бизнес-идея: выращивание пшеницы на продажу

Спортсмены, дейстивтельно, любят гречневую кашу за питательность, при этом она переваривается долго, а это означает, что вы надолго сохраните чувство сытости. Медленно усваиваются организмом также углеводы – главный источник жизненной энергии, поэтому гречневую кашу часто готовят в армии.

Польза гречки при занятиях спортом

Результаты спортивных достижений зависят от регулярных тренировок, но в большей степени – от правильного питания. Сочетание отличных вкусовых качеств и полезных свойств – уникальные особенности гречневой крупы, этот продукт – один из основных, используемых в рационе спортсмена. Для создания рельефной мускулатуры эта каша незаменима, благодаря своим полезным качествам. Какую роль играет гречка в бодибилдинге, как и когда ее лучше употреблять спортсменам – поговорим об этом подробнее.

Польза гречки при занятиях спортом

Польза гречки при занятиях спортом

Это интересно!

Польза гречки при занятиях спортом

Распространенное мнение о том, что родиной крупы является Греция, ошибочно. На самом деле гречиха пришла к нам из высокогорных регионов Гималаев.

Польза гречки при занятиях спортом

Польза гречки при занятиях спортом

Состав, пищевая ценность и калорийность гречки

Высокой популярностью крупа пользуется не просто так, а по причине насыщенного внутреннего состава. В крупе содержатся:

Состав, пищевая ценность и калорийность гречки
Состав, пищевая ценность и калорийность гречки
  • витамины подгруппы В, от В1 до В6, В9,
  • витамины А и Е,
  • никотиновая кислота РР,
  • кальций, железо, медь и фосфор,
  • калий, натрий, магний и хлор,
  • бор и молибден,
  • цинк и сера,
  • кремний,
  • крахмал,
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты,
  • дисахариды и моносахариды,
  • лимонная, а также щавелевая и яблочная кислоты,
  • аргинин и лизин — важные аминокислоты из разряда незаменимых,
  • клетчатка.
Состав, пищевая ценность и калорийность гречки
Состав, пищевая ценность и калорийность гречки

Что касается нутриентов, то примерно на 57% крупа состоит из углеводов, около 12,5% занимают белки, и всего 3% приходится на долю жиров. Калорийность крупы-ядрицы на 100 г составляет 308 калорий — это средний показатель питательности.

Состав, пищевая ценность и калорийность гречки

Полезность гречки для людского организма

Благодаря содержанию витаминов и минералов продукт очень положительно сказывается на здоровье организма. Греча ускоряет метаболизм, что способствует регуляции жирового обмена. С помощью крупы выводятся токсические и шлаковые накопления. Продукт позитивно влияет на работу нервной системы, нормализует незначительный дисбаланс в работе системы. Под воздействием гречки происходит постоянное обновление клеток.

Читайте также:  Диета для похудения, сбросить минус 15-20 кг за неделю

Высокое содержание фолиевой кислоты положительно сказывается на здоровье будущего малыша и формировании всех жизненно важных систем и органов. Профессиональные спортсмены предпочитают гречку из-за значительного содержания в продукте аминокислот. Они отвечают за синтез белка в мышечных волокнах и во всем организме.

Витамины

Полезность гречки для людского организма

Рассмотрим более подробно, как влияют основные компоненты гречки на состояние здоровья человека:

  1. Фолиевая кислота помогает беременной женщине благополучно выносить ребенка, также вещество позитивно влияет на процесс кроветворения и кровообращения. Фолиевая кислота незаменима при проблемах с сердцем у всех людей, но особенно ценным ингредиент является для пожилых и людей преклонного возраста.
  2. Клетчатка – важный ингредиент для всех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Компонент помогает сбросить лишний вес, подавляя чувство голода и создавая ощущение сытости.
  3. Магний незаменим для здоровья нервной системы. Он помогает справляться со стрессами, противостоять негативному воздействию внешних раздражителей. Также магний важен для улучшения состояния костной структуры.

Гречка занимает важное место в питании вегетарианцев. Химический состав продукта помогает восполнять нехватку белка.

Чем полезна при беременности и для здоровья кормящих мам

Гречневая каша – одно из главных блюд в меню беременных женщин и кормящих мам.

Работающий «за двоих» женский организм часто бывает подвержен анемии – выручает гречка, она восстанавливает в организме запасы железа и фолиевой кислоты.

Благодаря последней происходит формирование нервной системы будущего ребенка.

Чем полезна при беременности и для здоровья кормящих мам

Польза крупы еще и в том, что для беременной женщины очень важно не набрать лишний вес (это ухудшает ее самочувствие, создает проблемы во время родов), поэтому употребление гречки, которую многие используют для похудения, актуально и в этой ситуации.

Также женщины отмечают, что эта еда помогает легче переносить токсикоз, так как продукт не обладает какими-то специфическими запахами и раздражающими вкусовыми нюансами.к оглавлению ↑

Противопоказания и возможный вред

Единственным противопоказанием для употребления гречихи может быть индивидуальная непереносимость этого вида злака. У людей с такой особенностью после поступления продукта в ЖКТ появляется сыпь, зуд, припухлости. Но такое явление очень редкое.

Читайте также:  Гречневая диета отзывы врачей и диетологов

Кроме того, надо придерживаться правил употребления блюд из гречки:

  1. Маленьким детям следует вводить такую кашу в прикорм постепенно, наблюдая за реакцией.
  2. Не надо есть гречу каждый день, иначе не избежать вздутия живота, спазмов или повышенного газообразования.
  3. Следует ограничивать продукт в рационе людям с повышенной кислотностью желудка, патологиями почек, гипотонией и варикозным расширением вен
  4. Диета на основе гречки не должна продолжаться дольше 5 – 6 дней.

Если следовать правилам, ценный, экологически чистый злак принесёт несомненную пользу организму.

Чем полезна гречка с кефиром?

Сочетание гречки с кефиром очень полезно для процессов избавления от лишних килограмм, особенно употребляя такое блюдо утром натощак. Объясняется такое свойство присутствием в составе каши полиненасыщенных жиров. Они значительно ускоряют обменные процессы, способствуя более быстрому сжиганию калорий.

Гречка сама по себе отлично очищает кишечник от ненужных элементов, а кефир ей в этом деле помогает, производя детоксикацию органов пищеварения, завершая очистительные процессы. «Длинные» углеводы насыщают и откладывают следующий прием пищи.

Для того чтобы сбросить пару килограмм за 2 недели, достаточно такое блюдо есть только по утрам. Если же нужны более кардинальные результаты, то потребуется, помимо этого, еще исключить все ненужные продукты – кондитерские и колбасные изделия, сдобу, копчености и консервы со сладкими газированными напитками.

  • Рецепт смотрите ниже!

Молодая гречка с мунг далом

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 30 г мунг дала;
  • 50 г крупы;
  • половина небольшой моркови и пять соцветий брокколи;
  • любимые специи и соль.

Во-первых, необходимо тщательно промыть гречку и залить ее фильтрованной теплой водой на восемь часов. По истечении указанного срока крупу нужно процедить через чистое марлевое ситечко. Мелко нарезать морковь и соцветия капусты брокколи. На сковороду добавить небольшой кусочек сливочного масла и специи (горчица, черный и красный перец, куркума, калинджи).

Обжарить специи в масле и добавить сначала кусочки моркови, а через несколько минут всыпать в сковороду мунг дал и обжарить, постоянно перемешивая ингредиенты. Через 2–3 минуты необходимо добавить стакан теплой чистой воды и довести до кипения. После этого накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на маленьком огне.