Гречневая диета. Принципы, мнение диетологов и результаты похудевших

Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

Особенности приготовления гречки

Диета из гречки для быстрого похудения позволяет за неделю распрощаться с 4-7 лишними килограммами. Гречку нужно правильно приготовить, обычная отварная каша не даст вам такого результата. Крупу нужно пропаривать, для этого необходимое количество гречки заливают кипятком на несколько часов. Удобно «запаривать» продукт в термосе.

Гречку нельзя солить и добавлять в нее специи, иначе она не поможет вам сбросить желаемые 7 килограмм за неделю. Если вы не можете заставить себя есть пресную кашу, тогда можете добавить в нее немного соевого соуса.

Диета на гречка: для нас – привычное дело, для всего мира – российская экзотика!

Для начала имеет смысл узнать, чем богата и полезна гречневая крупа. Ведь, решившись практиковать диету на гречке, именно с ней вы будете иметь дело ближайшую неделю «с хвостиком»… Итак:

Гречневая крупа богата клетчаткой, благодаря чему блюда из гречки хорошо насыщают и надолго избавляют от чувство голода. В Индии гречку называют «черным рисом», на юге Европы – «арабским зерном», а свое русское название гречиха получила благодаря тому, что впервые была завезена к нам из Греции.

Сегодня за пределами России гречка воспринимается скорее как экзотический продукт. В восточной кухне мука из гречихи используется для приготовления лапши, в Бретани из нее делают специалитет – оладушки-галеты, в английских и немецких магазинах в отделах здорового питания можно встретить зеленую гречку для проращивания, однако гречневую кашу в качестве стандартного блюда или гарнира готовят только у нас. Поэтому диета на гречке стала не просто одной из популярных монодиет на территории постсоветского пространства. Но и уникальной российской диетой…

Польза и вред гречневой диеты

В зависимости от начальной массы, придерживаясь этой монодиеты, можно избавиться от 7-15 килограммов за неделю. Как любое нововведение, диета на гречке имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Среди преимуществ стоит отметить:

  • многокомпонентный состав ядрицы, с включением витаминов, микроэлементов, способствует поступлению питательных веществ;
  • основа продукта из медленных углеводов позволяет длительный период сохранять чувство насыщения;
  • содержание белков растительного происхождения дает толчок к наращиванию и регенерации мышечной ткани;
  • клетчатка, входящая в состав крупы, помогает очищению кишечника, выведению шлаков;
  • лимонная и щавелевая кислоты, присутствующие в гречихе, улучшают метаболические процессы, ускоряют пищеварение, расщепление липидов;
  • употребление каши из гречневой крупы стимулирует работу иммунной, сосудистой, пищеварительной систем;
  • возможно применение для приверженцев вегетарианства;
  • доступность приобретения, простота приготовления;
  • короткий период ожидания результата.

Положительные и отрицательные стороны имеет диета на гречке

К отрицательным сторонам похудения посредством гречневой монодиеты, относят:

  • эффект привыкания, тормозящий по прошествии двух недель активное снижение массы тела;
  • недостаток сахара может спровоцировать головокружения, снижение мозговой активности;
  • длительное соблюдение монодиеты приводит к нарушению водно-солевого баланса;
  • ограниченный рацион приводит к развитию слабости, быстрой утомляемости;
  • недостаток витаминно-минерального наполнения может вызвать авитаминоз, анемию.
Польза и вред гречневой диеты

Что эффективнее для похудения гречка или рис. Гречка для похудения

В данной статье мы попробуем выяснить, что полезнее для похудения: гречка или рис, и для этого нам необходимо сравнить положительные свойства каждой из круп.

Рис или гречка для похудения, что лучше использовать? Однозначного ответа на этот вопрос давать не стоит, ведь у каждого свои предпочтения в еде. Одни морщатся от самого запаха гречки, а другие и смотреть на рис не могут. Также следует учесть возможные противопоказание к употреблению одной из этих круп.

Читайте также:  Бобы выращивание и уход в открытом грунте

Значительным преимуществом, которым обладает гречка является то, что она не проходит столь многочисленную обработку до того, как попадет на прилавки магазинов. Рис в процессе обработки теряет много полезных свойств и элементов, что делает его менее полезным.

Если для похудение будет основано на монодиете, во время которой человек 7 дней (больше запрещено) питается только одной кашей, гречка также будет лидером.

Рис известен тем, что «забивает» желудок. Не тяжело догадаться, что за этим следует. Это нельзя сказать про гречку, содержащаяся в ней клетчатка, наоборот улучшает перистальтику кишечника. Но рис подойдет тем, кто хочет избавиться от лишней жидкости в организме. Он является сильным мочегонным продуктом, и с его помощью можно избавиться от 1 килограмма лишней жидкости в день.

Стоит выбрать гречку, если присутствует:

  • изжога;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы.

Тогда процесс похудения будет проходить без вреда для здоровья.

От риса стоит отказаться беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Свесив все за и против, при выборе диеты стоит ориентироваться на собственные предпочтения и отсутствия противопоказаний, ведь выдержать неделю, употребляя только один вид круп, будет нелегко.

Считается, что родина гречихи — Северная Индия. Приблизительно 5 тысячелетий назад жители Гималаев поняли, что семена местной травы в виде зелёных «пирамидок» оказались съедобными. Долго их употребляли в сыром зелёном виде. Но однажды зёрна гречихи прогрели. Они стали коричневыми и приобрели приятный вкус и аромат.

Гречка со временем распространилась по миру. Существует несколько версий попадания гречки в Европу. Первая версия заключается в том, что она попала в Европу во времена татаро-монгольского нашествия. Именно поэтому в некоторых регионах России её до сих пор называют татаркой. Вторая версия состоит в том, что в Киевскую Русь в VII крупу привезли в греческие монахи и выращивали её. Поэтому и название её «гречка».

У гречихи капризный характер и невысокая урожайность . Однако с давних времён под её посевы отводились большие наделы земли.

Несмотря на то что гречка – это кладовая полезных веществ, она нашла мало любителей в мире. В основном это территория постсоветского пространства, а также Япония, Китай, Польша, Индия. В большинстве стран Европы она считается крупой для корма птиц и скота.

Гречка – удивительная крупа. Это практически самая низкокалорийная крупа , а значит диетический продукт. Это каша, которая рекомендована всем категориям населения: от мала до велика, и здоровым и больным. Тем, кто следит за состоянием кожи и фигуры, можно попробовать гречневую диету. Гречка прекрасно утоляет чувство голода, и за 1-2 недели можно легко потерять несколько ненужных килограммов. При условии контроля за рационом питания можно в месяц скинуть 6, а может быть, и более килограммов.

Как же худеть на гречке? Самое важное правило заключается в том, что её нельзя варить . Крупу промывают, заливают кипятком и дают настояться. Углеводы, содержащиеся в этой крупе, усваиваются медленно. Поэтому каша надолго даёт ощущение сытости и возможность обходиться без перекусов. Кроме того, в гречке много растительного белка, витаминов и пищевых волокон.

Как выбрать подходящую диету

Диеты для похудения помогают привести собственную фигуру в идеальную форму, которые можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Это прекрасный метод избавиться от подкожного липида в области ягодиц, бедер и живота.

Такой вариант худения подходит для тех, кто не хочет прибегать к физическим нагрузкам. Диетологи предупреждают о том, что нужно правильно подбирать диету. Это требуется для того, чтобы не навредить здоровью.

Как выбрать подходящую диету

Перед выбором диеты врачи советуют обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Для начала нужно ответить на вопрос, зачем требуется резкая смена питания. Это основной фактор для того, чтобы выбрать правильную диету. Если нужно сбросить несколько килограмм за короткий промежуток времени, то придется остановиться на строгой монодиете. Для более длительного эффекта стоит остановиться на щадящем методе.
  2. Не стоит выбирать варианты с эффектом быстрой потери 3-4 кг за несколько дней – это опасно для здоровья. Такие диеты отличаются отсутствием баланса в насыщении питательными веществами, поэтому не рекомендуется использовать их более 3-х дней. После возврата к прежнему режиму питания наблюдается возврат прежнего веса.
  3. Перед тем как остановить свой выбор на диете, нужно обратить внимание на хронических патологиях. При наличии серьезных заболеваний нельзя использовать строгие монодиеты.
  4. Стоит выбирать способы, которые обещают потерю не более 0,5 кг за 7 дней. Это идеальный вариант, чтобы сохранить здоровье и привести тело в идеальную форму.
  5. Выбирать диету лучше с профессиональным врачом, который сможет оценить правильно состояние организма. Здесь будет подобран соответствующий набор продуктов, который будет насыщать организм необходимыми минералами и витаминами, а также способствовать устранению лишнего жира.
  6. Овощи и фрукты лучше использовать местные – это легче усваивается организмом и не вызывает серьезных нарушений в работе органов пищеварения.
  7. Выбирать диету нужно так, чтобы питание приносило удовольствие. Это будет способствовать быстрому результату.
  8. Нельзя ограничивать организм в получении необходимых калорий – это может привести к серьезным нарушениям в здоровье.
Читайте также:  Как заготовить овощи на зиму: домашние способы и простые рецепты

Рис и гречка, натуральные продукты

Рис и гречка – полезные, натуральные зерновые, которые советуют употреблять в пищу в нечищеном, не отшлифованном виде для сохранения витаминного состава с микроэлементами. Эти злаки, кроме углеводов, содержат небольшое количество белков, а также клетчатку и крахмал.

Рис и гречку можно постоянно включать в рацион, чередуя между собой. Они хорошо сочетаются как с мясными, так и с овощными, молочными продуктами. Обе культуры широко применяются в различных диетах для похудения, для очищения органов от вредных шлаков, как источник ценных питательных веществ. В них содержаться крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. При этом в их составе нет глютена (клейковины).

В основном для приготовления применяют гречку, обработанную в трёх видах:

  1. Не обжаренную, в натуральную.
  2. Обжаренную до приобретения тёмного состояния и лучших вкусовых качеств.
  3. Дроблёная (продел), некондиционное зерно, превращённое в мелкие гранулы.

В мире существует много сортов и видов риса, но у нас в кулинарии применяются три основных типа:

  • Круглозерный сорт с длиной до 5 мм.
  • Среднезерный сорт с длиной до 6 мм.
  • Длиннозёрный сорт с длиной до 8 мм.

По способу обработки используются четыре типа риса:

  1. Шлифованный.
  2. Полированный.
  3. Дроблёный.
  4. Пропаренный

Вода, в которой варят гречку, а также рис, обладает свойством впитывать содержащиеся в крупах все полезные вещества. Для варки зерновых важно соблюдать правила:

  • Для гречки на одну часть крупы 2,5 части воды.
  • Для риса на одну часть крупы 3 части воды.

Правила соблюдения диеты

Чтобы добиться желаемого результата, соблюдайте ряд правил.

Основы диеты

Чтобы добиться желаемого результата, придется:

  • питаться только разрешенными продуктами;
  • ежедневно выпивать по 2 л воды;
  • соблюдать правила выхода из диеты.

Что следует исключить из рациона

Правила соблюдения диеты

Придется отказаться от десертов, мучного, жирного, жареного, соленого. Добавлять сахар или приправы запрещается.

Допустимые продукты

Кроме гречи могут быть разрешены:

  • кефир;
  • несладкие фрукты (яблоки, апельсины, ананасы);
  • зелень;
  • белый йогурт.

Что можно пить

Допускается употребление воды без газа. Можно пить зеленый чай, травяные отвары.

Некоторые разновидности диеты допускают употребление черного кофе без подсластителя 1 раз в сутки.

Можно ли солить гречку

Соль при диете запрещена. Она стимулирует аппетит, способствует перееданию. Кроме того, соленая пища вызывает задержки жидкости, провоцирует появление отеков.

Овощи

Правила соблюдения диеты

В классической вариации употребление в пищу овощей запрещено. Для менее строгих разновидностей диетологи разрешают добавить:

  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Сколько гречки можно есть

Суточная норма зависит от разновидности диеты. На монодиете разрешается употреблять любое количество продукта.

При щадящем рационе количество сухой крупы варьируется от 150 до 250 г за сутки. Рекомендуется делить общую массу на 4 равных порции.

Как употреблять рис?

Отшлифованный белый сорт менее всего полезен, так как содержит минимальное количество необходимых витаминов. Все они находятся в основном именно в оболочке. Поэтому предпочтение при выборе следует отдавать бурому неочищенному виду и тем, которые сохраняют оболочку. Такие сорта обладают более выраженными вкусовыми качествами, но и, соответственно, их стоимость в разы выше.

При выборе также необходимо обращать внимание на рассыпчатость – не должно быть комочков, а также, что естественно, насекомых. Большое значение имеет и запах – он в качественном продукте отсутствует. Размер зернышек и их цвет не должны слишком сильно отличаться. Крайне нежелательно выбирать дробленый рис, так как в нем еще меньше полезных веществ, чем в шлифованном, и, кроме того, в такой крупе достаточно часто встречается разнообразный мусор.

Важно уметь и правильно хранить продукт. Лучше всего держать его в темном мешочке из ткани, а место выбирать для этого сухое и прохладное, где будет присутствовать хорошая вентиляция. Холодильник, а многие выбирают его, для этих целей не подходит. В крайнем случае лучше воспользоваться закрывающимся контейнером или банкой, но тогда использовать его необходимо в течение месяца.

В сыром виде зерна не употребляются. По большей части в пищу он идет в вареном виде с добавкой специй. При этом, стоит знать, что переваренная тягучая крупа гораздо проще усваивается и переваривается, поэтому особенно полезна при наличии проблем с пищеварением. Сваренная в меру и рассыпчатая способствует похудения, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему и ускоряя обмен веществ.

Читайте также:  Как собрать урожай на грядках не навредив здоровью

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке

Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.

Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.

Список необходимых продуктов:

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
  • Гречневая крупа – 3 ст.
  • Куриная грудка – 550 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода горячая – 900 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи к плову – 1 ч. л.
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
  2. Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
  4. Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
  5. Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
  6. Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.

Как часто можно использовать

Любая диета, даже такая щадящая, как гречневая, сложна для организма и проводить ее можно не чаще двух раз в год. Особенно это касается тех, кто хочет сбросить слишком много накопленных жиров. Резкое похудение плохо сказывается на внешнем виде, появляются морщины и обвисшие складки. Чтобы восстановить эластичность кожи, требуется время. Поэтому не стоит стремиться избавиться от лишнего жира одномоментно: можно похудеть на гречке в несколько этапов — и результат сохранится надолго, и организм не испытает большого стресса.

Рис – не только китайская еда, но и пища богатыря

Что же касается риса, то здесь очень важно выбрать правильный сорт. Оказывается, что популярный белый длиннозернистый или круглый рис, который можно встретить в любом магазине, не подходит для здорового питания, потому что является рафинированным продуктом, утратившим все свои полезные свойства в процессе обработки и шлифовки.

Лучше всего включать в рацион культуриста, спортсмена и тех, кто сидит на диете, следующие сорта риса:

  • коричневый (нешлифованный);
  • золотистый (пропаренный).

Коричневый рис проходит незначительную обработку, удаляя только верхнюю грубую оболочку. Поэтому он так же, как и гречка, считается сложным и полезным углеводом.

Рис – не только китайская еда, но и пища богатыря

Благодаря добавлению риса в рацион спортсмена или худеющего человека, улучшается обмен веществ организма, активизируется сбрасывание лишнего подкожного жира и одновременно происходит наращивание мышечной массы.

Потому что эта крупа имеет:

  • необходимую организму клетчатку (на 100 г имеет 47 % от дневной нормы по данным GD);
  • витамины группы В, А, С и 8 важных аминокислот для роста новых клеток;
  • фолиевую кислоту, магний, фосфор, цинк, йод и медь;
  • средний гликемический индекс.

Золотистый пропаренный рис после паровой обработки сохраняет до 80 % полезных веществ коричневого риса. Он считается низкокалорийным углеводом, имея всего 123 ккал/100 г. Он не только сохраняет энергетическую активность человека на протяжении дня, но и способствует нормализации водно-солевого баланса. Поэтому его особо рекомендуют диетологи тем, кто хочет правильно худеть, не истощая организм.

Рис – не только китайская еда, но и пища богатыря

Что же касается риса, то здесь очень важно выбрать правильный сорт. Оказывается, что популярный белый длиннозернистый или круглый рис, который можно встретить в любом магазине, не подходит для здорового питания, потому что является рафинированным продуктом, утратившим все свои полезные свойства в процессе обработки и шлифовки.

Лучше всего включать в рацион культуриста, спортсмена и тех, кто сидит на диете, следующие сорта риса:

  • коричневый (нешлифованный);
  • золотистый (пропаренный).

Коричневый рис проходит незначительную обработку, удаляя только верхнюю грубую оболочку. Поэтому он так же, как и гречка, считается сложным и полезным углеводом.

Рис – не только китайская еда, но и пища богатыря

Благодаря добавлению риса в рацион спортсмена или худеющего человека, улучшается обмен веществ организма, активизируется сбрасывание лишнего подкожного жира и одновременно происходит наращивание мышечной массы.

Потому что эта крупа имеет:

  • необходимую организму клетчатку (на 100 г имеет 47 % от дневной нормы по данным GD);
  • витамины группы В, А, С и 8 важных аминокислот для роста новых клеток;
  • фолиевую кислоту, магний, фосфор, цинк, йод и медь;
  • средний гликемический индекс.

Золотистый пропаренный рис после паровой обработки сохраняет до 80 % полезных веществ коричневого риса. Он считается низкокалорийным углеводом, имея всего 123 ккал/100 г. Он не только сохраняет энергетическую активность человека на протяжении дня, но и способствует нормализации водно-солевого баланса. Поэтому его особо рекомендуют диетологи тем, кто хочет правильно худеть, не истощая организм.