Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день

Один из самых действенных способов похудения и детокса – гречневая диета. Гречка насыщает организм полезными микроэлементами и ускоряет обмен веществ. Рассказываем, как питаться на гречневой диете и каких ждать результатов.

В помощь диете

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • нельзя солить пищу, поскольку жидкость будет задерживаться в организме;
  • необходимо исключить из рациона сладости и сахар;
  • пить не менее 2 литров воды в день;
  • употреблять прохладный зеленый чай в течение дня — напиток выводит шлаки и сжигает жир;
  • делать утром активные физические упражнения.

Диету нельзя начинать резко. Необходимо за 2–3 дня начать готовить свой организм, постепенно отказываясь от мучного, жирного, сладкого.

Некоторые способы имеют противопоказания. Например, кефирная запрещена людям с индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов, а овощная — страдающим гипердинамикой кишечника. Потому рекомендуется посоветоваться с диетологом, чтобы похудение было эффективным и без вреда здоровью.

О пользе и вреде программы

Гречневая диета признана одной из лучших и эффективных моно диет. С ее помощью можно не только изменить фигуру, но и улучшить общее физическое самочувствие. Добиться такого потрясающего эффекта удается благодаря уникальному составу крупы. В ней содержатся:

  • витамин C, PP и группа B, которые укрепляют иммунитет, повышают эластичность кожи, улучшают состояние волос, ногтей;
  • клетчатка, очищающая организм и выводящая токсины;
  • минералы и кислоты.

Методику легко использовать для достижения быстрого результата в домашних условиях, ведь при замечательных питательных свойствах продукт обладает низкой калорийностью. Крупа имеет бюджетную стоимость, и приобрести ее можно в любом магазине. Реальные отзывы и результаты похудевших свидетельствуют о том, что она одинаково хороша и для женщин, и для мужчин.

Данная программа снижения веса имеет и свои недостатки. К ним можно отнести строгость диеты, но, несмотря на то, что программа жесткая, она имеет много вариантов с более щадящими условиями. Отсутствие других продуктов в рационе приводит к появлению слабости, повышенной утомляемости, мигреням. В период действия программы возможны обострения различных хронических болезней. Выдержать гречневую диету на 7-14 дней под силу не каждому.

О пользе и вреде программы

Перед тем, как сесть на диету, необходимо проконсультироваться с врачом. Диетолог расскажет, кому этот метод противопоказан. Запрещено худеть с помощью гречки людям с:

  • патологиями органов ЖКТ;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • сахарным диабетом;
  • болезнями почек;
  • повышенном АД.

Отказаться от гречневой диеты также следует беременным и кормящим женщинам, людям в период эмоционального напряжения, стресса, при работе, требующей усиленной умственной или физической нагрузки. Для эффективного похудения на гречневой каше надо четко придерживаться всех правил и рекомендаций.

Особенности и преимущества недельной гречневой диеты

Несмотря на то, что гречневая крупа является весьма калорийным продуктом, все же на ней можно похудеть и за семидневный период сбросить как минимум 5 килограмм. К тому же, благодаря ее богатому составу на витамины и минералы, гречка еще помогает:

  • избавиться от целлюлита;
  • вывести из организма шлаки;
  • укрепить капилляры;
  • понизить уровень холестерина.
Особенности и преимущества недельной гречневой диеты

Еще одним весомым преимуществом гречневой диеты является ее бюджетность и легкость проведения, поскольку за счет питательности крупы, чувство голода практически не возникает.

Пищевая ценность гречки

Противопоказания

К сожалению, гречневая диета, как и другие аналогичные ограничения в питании, является серьезным стрессом для организма, поэтому во время ее проведения могут возникнуть такие побочные явления, как:

Особенности и преимущества недельной гречневой диеты
  • повышение артериального давления;
  • нарушение функций мозга;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний.

В связи с этим, “садиться на гречку” категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам, гипертоникам и особам страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

В чём заключается гречневая диета?

Прежде, чем приступить к применению метода важно ознакомиться с тем, как правильно худеть на гречневой диете. От правильности её соблюдения во многом зависит получение желаемого результата.

Читайте также:  Готовим вкусную рассыпчатую гречку на воде или молоке

Методика предполагает употребление гречневой каши во время каждого приёма пищи. Готовится крупа с вечера и небольшими порциями употребляется на протяжении всего дня. Рекомендуется имеющуюся гречку разделить на 6 приёмов. Последний приём пищи не должен быть позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.

Важно! Методика не предусматривает включения в рацион сахара, масла, специй, соли.

Диета предполагает употребление чистой негазированной воды не менее 1,5 л в день. Также разрешается пить кефир (1 л в день). Если перед сном мучает голод, то снизить его можно, выпив стакан кефира. Допускается употребление зелёных и травяных чаёв, кофе.

Важно! На протяжении диеты следует следить за состоянием своего здоровья и при появлении любого недомогания, слабости необходимо немедленно от неё отказаться.

В чём заключается гречневая диета?

Меню питания, рецепты и длительность диеты

Существует несколько разновидностей гречневой диеты. Классический вариант заключается в монодиете, предполагающей употребление только каши и воды. Экспресс диета более расширена и включает в себя дополнительные продуты: нежирный кефир или творог, овощи, несладкие фрукты, сухофрукты, отварную курицу, свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов, мёд (не более 1 ложки).

Ещё один вариант гречневой диеты предполагает включение в меню белков. При его соблюдении вес теряется медленнее, но более надёжно, т.е. вероятность быстрого возвращения потерянных килограммов значительно ниже. К тому же такое питание психологически и физиологически более комфортно, так как меню достаточно разнообразное.

Чтобы диета была эффективной, необходимо готовить гречку правильно. Существует три варианта её приготовления:

  1. Крупа с вечера промывается, заливается кипятком и оставляется на ночь.
  2. С вечера гречка промывается, затем заливается холодной водой в соотношении 1:2 и ставится на максимальный огонь. После ухода жидкости огонь ставится на минимальный, кастрюля накрывается крышкой, и каша таким образом варится ещё 5-6 минут. После снятия с плиты кастрюлю укутывают тёплым полотенцем до утра.
  3. Промытая крупа заливается кипятком, затем вода сливается и всё вновь заливается кипятком. Посуду с кашей укутывают тёплым полотенцем до утра.

Примерный рецепт гречневой диеты для похудения на неделю:

  1. Завтрак: 100 грамм гречневой каши и стакан нежирного кефира.
  2. Обед: 150 г гречневой каши, 100 г отварной говядины, 100 г овощного салата.
  3. Полдник: стакан нежирного кефира или одно яблоко.
  4. Ужин: 100 г гречневой каши и стакан нежирного кефира.

Справка! На сколько можно похудеть на гречневой диете во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, его метаболизма, какой вариант диеты соблюдается и как долго.

Следовать такому питанию можно от трёх дней до двух недель. Это определяется тем, сколько килограммов хочется скинуть и непосредственно силой воли худеющего. Отзывы и результаты похудевших на гречневой диете даже с большим весом свидетельствуют об эффективности методики и возможности быстро скинуть несколько килограммов.

В чём заключается гречневая диета?

За трое суток только на крупе и воде можно скинуть 3-4 кг. При 5 днях уходит от 3 до 5 кг. На сколько кг можно похудеть на гречневой диете за неделю зависит от того, соблюдался её строгий или более мягкий вариант. При строгом уходит до 10 килограммов, при мягком около 5-7. Десятидневный период позволяет скинуть до 10 кг.

Двухнедельное соблюдение диеты является достаточно сложным. Здесь допускаются перекусы и в связи с этим вес уходит немного медленнее. Максимально возможно сбросить 14 кг за этот период.

Внимание! Выход из диеты должен быть плавным. Не следует сразу же набрасываться на еду, иначе все усилия будут напрасны и сброшенный с таким трудом вес быстро вернётся.

Как правильно соблюдать гречневую диету на дней для похудения

Данная методика похудения привлекает в том числе и отсутствием необходимости считать калории, а также неограниченностью порций, точнее, блюда именно из гречки можно есть до полноценного насыщения.

Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, приблизительно в одно и то же время, не позднее, чем за 3-4 часа до сна (лучшим вариантом станет ужин в 6-7 часов вечера).

Обязательно нужно следить за употреблением жидкости — на день полагается 1,5-2 л чистой воды без газа, а также несколько чашек высококачественного черного кофе (можно с молоком), зеленого или травяного чая. Последний лучше пить за 30-40 минут до еды.

Читайте также:  Как сеять озимую рожь как сидерат когда сеять

На 7 дней гречневой диеты для похудения запрещены газированные напитки и алкоголь.

Умеренная физическая активность (занятия спортом) — приветствуются, но в принципе, можно ограничиться и утренней зарядкой.

Чтобы быстрое снижение веса не отразилось на теле растяжками, рекомендуется принимать контрастный душ и использовать подходящие средства ухода (крема).

Необходимо упомянуть и тот факт, что испытывающий стресс от диеты организм нуждается в отдыхе, а значит, нужно спать по меньшей мере 8 часов в сутки, в комфортных условиях.

Вхождение в эту диету не требует длительной подготовки — достаточно лишь за 2-3 дня до ее начала сократить в рационе самые вредные продукты — жареное, копчености, все очень соленое и сладкое.

А вот правильному выходу из нее надлежит уделить 7-10 дней и только так получится сберечь достигнутый результат, плюс, быть может, еще на пару килограммов снизить вес.

Для этого нужно:

пить в сутки около 1,5 л воды и других жидкостей;

не есть после 21:00;

все любимое и не относящееся к здоровому питанию возвращать в меню постепенно, буквально по 1-2 наименованию продуктов в день, миниатюрными порциями;

если за время диеты выработалась привычка к небольшим порциям — увеличивают их постепенно (чтобы желудок не растягивался слишком быстро);

использовать для перекуса обезжиренные кисломолочные продукты;

продолжать есть гречку, но — в количестве гораздо меньшем;

за время выхода из диеты провести 2 разгрузочных дня на каком-либо одном продукте (например, на твороге или одном виде фруктов).

Несколько советов для эффективного похудения

Процесс сжигания жировых масс на гречневой диете начинается только на третий день. Поэтому по эффективности гречневая диета на 7 дней более успешна, чем, например, гречневая диета на 3 дня. Не переживайте, что весы долго не показывают долгожданного снижения веса. Сдвиг стрелки в меньшую сторону вы увидите ближе к концу недели.

Если на третий или на четвертый день гречка начала надоедать, можете немного разнообразить свой рацион. Например, добавьте в кашу ложечку соевого соуса. Или положите несколько штук чернослива и кураги. Поверьте, ощутимого вреда это не принесет. А у вас будет меньше соблазнов сорваться и наесться вдоволь чипсов или конфет. Но не злоупотребляйте — чем больше отступлений вы допустите, тем меньший эффект получите в результате.

Вот еще несколько способов обмануть аппетит:

  • съешьте пару зеленых яблок или салат из капусты;
  • используйте в рационе зелень, богатую витаминами и микроэлементами;
  • рассосите во рту ложку меда, особенно если вам предстоит активная умственная работа. Не переживайте, полученная глюкоза будет полностью усвоена мозгом.

недостатка гречневой диеты

    Однообразное меню. Как и любая монодиета гречневая диета не отличается разнообразием рациона. Хоть вы и включаете в свое меню фрукты и овощи, этого все равно недостаточно для сбалансированного питания. Стресс для организма. Резкая смена рациона является стрессом для организма. В связи с этим возможны побочные эффекты в виде расстройств ЖКТ. Дисбаланс БЖУ. Гречневая диета основана на углеводах. При этом в организм во время диета не поступает достаточное количество белка и насыщенных жиров, которые также нужны организму. Такой рацион помимо сжигания жира может привести к снижению мышечной массы и уровня гемоглобина в крови .

Монодиета

Самая главная и строгая гречневая диета на 7 дней – монодиета с ограничением суточной дозы. В качестве основы диетического рациона берется только один продукт – гречка в сухом виде. Причем не больше 1 стакана. Приготовленная на день гречка делится равномерно на 4-5 порций, последняя из них употребляется за 3-4 часа до сна.

Пожалуй, это самый быстрый и эффективный способ сбросить лишний вес и перейти на правильное питание с пониженной калорийностью. Ставка делается на высокое содержание растительного белка и сложные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Конечно, для начала стоит попробовать минимальную гречневую диету — на 7 дней, и лишь потом, убедившись в ее совместимости с вашим организмом, пробовать ее на более длительные сроки.

Читайте также:  Что мы не знаем о фасоли? Польза и как приготовить фасоль

Гречневая диета — противопоказания

Противопоказания есть у всего! Перед гречневой диетой обязательно проконсультируйтесь у врача (сначала у терапевта). Гречневая диета противопоказана (или проводится под наблюдением врача):

1. во время беременности 2. в период грудного вскармливания

3. при всех формах диабета 4. при гипертонии

5. при высоких физических нагрузках 6. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

7. при глубоких депрессиях 8. при почечной или сердечной недостаточности

9. если у вас были хирургические операции на органах брюшной полости

Полезные свойства гречи

Среди всех круп гречка одна из немногих может являться заменителем мяса, в ней содержатся масса полезных веществ и элементов. Содержащийся в ней кальций борется с кариесом и ломкостью ногтей, а магний помогает избавиться от депрессии и снижает вес. Подробнее о всех полезных свойствах и составе гречневой крупы вы можете прочитать здесь.

Удачи и терпения — быстрое похудение его потребует! Если вы все-таки не готовы к такой радикальной диете вы можете попробовать более легкий вариант диеты — греча с кефиром. Но если вы в принципе хотели бы худеть постепенно, то советуем вам перейти в раздел правильные диеты, с помощью которых вес сбрасывается в течение длительного времени, но и эффект более стабильный.

Очень будем признательны тем кто уже сидел на такой диете оставить свой комментарий как ее легче вытерпеть и какой эффект она дала вам. Если у кого-то не получилось, опишите ваши трудности и с чем в итоге не справились.

Плюсы и минусы рациона на основе гречки

Питание на гречке имеет много плюсов, но также имеются и недостатки, на которые стоит обязательно обращать внимание. В таблице рассмотрим их подробно.

Плюсы Минусы
Быстрое похудение Ограниченная диета
Избавление от 5 кг за неделю Малая вероятность выдержать диету
Очищение организма Расстройства желудка
Выведение шлаков и токсинов Наличие побочных последствий
Профилактика набора лишнего веса Наличие противопоказаний

Перед тем как соблюдать диету, стоит обязательно ознакомиться со всеми особенностями питания, и отметить для себя эффективность и необходимость в соблюдении.

Недостатки гречневой монодиеты

Несмотря на пользу гречки наряду с высокой эффективностью жесткой диеты на одной каше, такая методика имеет определенные минусы. К недостаткам «гречневого» способа похудения относятся:

  • слишком строгие ограничения – употреблять можно только запаренную гречу, воду, несладкий травяной или зеленый чай, в результате чего организм недополучает множества необходимых ему элементов, могут истощаться железы, продуцирующие ферменты для расщепления гречки, что может привести к ее не усвоению в дальнейшем;
  • быстрое привыкание организма – максимальная продолжительность строгой монодиеты не может превышать 14 дней, поскольку затем появляется привыкание к гречневой каше, из-за чего похудение останавливается;
  • дефицит минералов, микро-, макроэлементов, витаминов – в гречке содержится довольно много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного жизнеобеспечения организма. Если не принимать поливитаминные комплексы, может развиться гиповитаминоз;
  • ухудшение самочувствия – появляется повышенная утомляемости, слабость, головная боль, падает артериальное давление, могут обостряться хронические заболевания.

Во избежание появления негативных побочных явлений соблюдать строгую гречневую диету нужно очень осторожно. При появлении каких-либо неприятных симптомов следует сразу же выйти из такой системы питания. Иначе можно нанести серьезный ущерб здоровью или вызвать психологические расстройства.

Кроме того, обязательно нужно учитывать наличие противопоказаний к данной методике похудения.