Гречка с кефиром утром натощак: рецепт для похудения и диета на 5 дней

Гречневая диета для похудения на 14 дней — отличный и быстрый способ сбросить до 8 кг в короткие сроки. Подходит всем людям, которые любят гречневую крупу и нормально переносят ограничения. Также такой сброс веса может стать хорошим стартом более длительного похудения.

Как действует диета на гречке и твороге?

Гречневая диета с творогом наполняет организм неплохим набором питательных веществ. Нагрузка на печень уменьшается, работа пищеварительной системы нормализуется, цвет кожи выравнивается, а ногти и волосы укрепляются. Вместе с этим начинается процесс похудения, так как вы убираете из рациона вредные жиры, соль и сахар, создавая дефицит калорий и стимулируя дробным питанием вещественный обмен. Желудок уменьшается в размере, а обилие клетчатки снижает аппетит, а насыщение организма возникает быстрее.

Греча — быстро о главном

Существует мнение, что зеленая гречка полезнее, чем обычная. В действительности, при варке крупы часть полезных веществ утрачивается. Для того чтобы в зеленой гречке осталось большое количество витаминов, ее рекомендуется просто замачивать. В данном случае нужно отказаться от предварительного отваривания крупы.

Есть утверждение, что в гречке не имеется углеводов. На самом деле подобные вещества в ней присутствуют. Но это медленные углеводы, при употреблении которых в пищу не наблюдается резкого колебания глюкозы в крови. Быстрых углеводов в гречневой крупе действительно не имеется.

Состав и свойства гречки

В состав гречневой крупы входят такие микроэлементы, как: цинк, медь, железо, фосфор, кальций и марганец. По сравнению с другими крупами, содержание витаминов в ней довольно большое, присутствуют витамины группы В, рутин, витамины Е, С и РР.

Сто грамм гречневой каши содержат:

  • Калорий – 132 ккал;
  • Белки – 4.5 г;
  • Жиры – 2.3 г;
  • Углеводы – 25 г.

Такой состав выгодно отличает гречневую крупу от остальных каш и дает возможность скинуть несколько килограмм без негативных последствий для организма. Наоборот, гречка способствует накоплению в организме витамина С, улучшению пищеварения, укреплению сосудов, а также выводит шлаки и токсины, очищая кишечник.

Как готовить диетическую кашу

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1.5 стакана;
  • Вода – 450 мл.

Способ приготовления:

Каша на следующий день, готовится с вечера. Промойте 1.5 стакана гречневой крупы, насыпьте ее в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Накройте кастрюлю крышкой и закутайте в махровое полотенце, оставьте ее настаиваться до утра.

Нельзя добавлять в кашу, соль, сахар или масло, гречка не должна содержать каких-либо жиров или специй.

Как похудеть на гречке с кефиром

Сначала поговорим о пользе такой диеты. Состав диеты прост: крупа и кефир. Почему в качестве главного ингредиента выбрана гречка? Потому что она обогащена полезными минералами и витаминами:

  • содержит белок, железо, необходимый сердцу калий;
  • есть йод, фосфор, витамины группы B;
  • является профилактикой высокого давления;
  • улучшает функционирование печени;
  • увеличивает за счет железа уровень гемоглобина;
  • помогает выводить шлаки;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи.

Что касается кефира, в нем содержится большое количество кальция, белка, достаточное содержание витаминов A, B. Если кефир настоящий, отличного качества, то в его составе присутствуют лактобактерии. Они налаживают работу кишечника, заселяя его полезной микрофлорой. Кстати, микрофлора кишечника очень важна, от нее во многом зависит деятельность защитной системы организма. Кефир хорошо очищает печень. Часто при регулярном употреблении кефира проходят полностью или частично дерматиты и другие кожные заболевания.

Читайте также:  Как сделать дробилку для кукурузы своими руками

Итак, можно подвести итог положительных моментов от диеты на кефире и гречке:

  • нормализация баланса воды;
  • пополнение резервов организма питательными веществами, витаминами и минералами;
  • освобождение от шлаков и ядов;
  • налаживается деятельность многих органов и систем;
  • устраняются гнилостные процессы.

Думаю, разобрались. А теперь сама диета.

Особенности приготовления гречневой каши

Многие худеющие люди задумываются о том, как приготовить кашу при диете на гречке и кефире. Только правильное приготовление гречневой каши гарантирует эффективность диеты. Гречка, которую употребляют во время диеты, должна быть легкой для усвоения. При этом последний прием пищи – за 3-4 часа до сна.

Важно!

Запрещено использование приправ и специй, сахара и соли, соусов, от этого напрямую зависит эффективность диеты.

Особенности приготовления гречневой каши

На сутки можно легко и быстро приготовить гречневую кашу. Рецепт каши для диеты на гречке и кефир на 5 дней отличается легкостью приготовления. Вечером берут 500 грамм гречневой крупы и заливают 500 миллилитрами кипятка, оборачивают в одеяло и оставляют до утра.

Варить гречку нельзя. Утром гречневая крупа будет выглядеть, как каша. Если каша не полностью впитала воду, остатки можно выпить. В следующий раз доливают меньше воды и ориентируются на опыт.

Гречку можно запаривать в термосе. Такой способ считается удобным.

Особенности приготовления гречневой каши

Читайте еще: Не все фрукты полезны при похудении: выбираем лучшие

Гречневая диета с соевым соусом

В последнее время стал широко известен соевый соус. Он, оказывается, может в некоторых случаях стать неплохой заменой обычной соли. И один из таких случаев – классическая гречневая монодиета.

Гречневая диета и соевый соус: совместимы ли эти гречка с соусом? Плюсы и минусы диеты

Гречневая диета, которая не без оснований считается одной из самых эффективных монодиет, вместе с тем достаточно жесткая. Многим людям трудно смириться с тем, что кашу нужно есть абсолютно без соли и специй. Но выход найден.

Было предложено добавлять в гречку соевый соус. Последний стал широко известен в связи с популяризацией восточной кухни, в частности японской и китайской.

Так можно ли использовать соевый соус, если Вы сидите на гречневой диете? Не станет ли она из-за него менее эффективна? Попробуем выяснить!

Соевый соус – это продукт, который сегодня добавляют во многие блюда. Его калорийность невысока – порядка пятидесяти калорий в ста граммах. Если учесть, что в гречку Вы добавите всего ложечку, то это не отразится на эффективности диеты. Какими полезными свойствами и преимуществами обладает соевый соус?

  • Это не просто жидкость: он богат белками, а значит – аминокислотами.
  • Является антиоксидантом: нейтрализует свободные радикалы, которые губительно действуют на клеточные мембраны.
  • Укрепляет сердце и сосуды, а значит предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает бороться с бессонницей и головной болью.
  • Полезен женщинам в период менопаузы за счет наличия в нем фитоэстрогенов.
  • Стоит недорого, может храниться довольно долго, его легко найти в любом магазине.

Что касается вреда соевого соуса, то он может быть связан с нарушением технологии производства. Дело в том, что в продукт могут добавлять химикаты, которые снижают себестоимость. Также за счет этих вредных веществ производитель ускоряет процесс брожения. И, конечно, злоупотреблять соевым соусом нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли.

Гречневая диета и соевый соус

Как уже было сказано, такая диета – идеальный вариант для людей, которые совершенно не могут питаться пресной едой. Но на гречневой диете с соевым соусом, как и на обычной гречневой монодиете, не стоит сидеть дольше недели (максимум десять дней).

Готовить гречневую кашу нужно путем запаривания ее кипятком (оставить на ночь). Перед употреблением Вы просто добавляете соус (буквально чайную ложку), перемешиваете и блюдо готово.

Гречневая диета с соевым соусом имеет свои плюсы и минусы:

+: она легче переносится.

+: она лишена побочных эффектов, связанных с недостатком соли в рационе (падение артериального давления, потемнение в глазах, головокружение).

– : на такой диете может задерживаться больше жидкости в организме. А это может привести к тому, что потери веса будут чуть меньше, по сравнению с классической бессолевой гречневой диетой.

Таким образом, соевый соус может сделать так, что Ваша гречневая диета станет лучше переноситься. Но помните, что во всем нужно соблюдать чувство меры: не злоупотребляйте соевым соусом!

Рецепты для разнообразия:

  1. Дополнительно съедайте 2-3 штуки сухофруктов.
  2. Разбавьте гречку ложкой меда; фруктами; овощами, приготовленными на пару. Допускаются соки, а также зеленый чай, несладкий кофе, травяные напитки, компот из сухофруктов.

Рецепт щадящий диеты:

На завтрак: все та же гречка, 125 гр. обезжиренного творога или йогурта или небольшой ломтик сыра.

На обед: салат из свежих огурцов или капусты и 100 гр. нежирного мяса.

Рецепты для разнообразия:

На полдник: среднее яблоко и 125 гр. обезжиренного творога или простого йогурта без добавок.

На ужин: гречка и овощи, приготовленные на пару.

Советы худеющим

Существуют важные правила, действующие как во время диеты, так и во время выхода из нее (а еще лучше придерживаться их постоянно):

  • Не забывать выпивать достаточное – 1,5-2 л. – количество воды (травяного чая, овощного сока) в день;
  • Принимать поливитаминные комплексы, помогающие организму восстановить силы;
  • Вести активный образ жизни, включающий в себя ходьбу пешком и физические нагрузки. Самое правильное – заниматься каким-либо видом спорта с медленным и постепенным увеличением интенсивности нагрузок. Кефирно-гречневую диету хорошо дополняют такие виды спортивной деятельности, как катание на велосипеде, игра в бадминтон, занятия аэробикой или йогой;
  • Относиться к каждому приему пищи осознанно, сосредоточиться на трапезе, не питаться «под телевизор», параллельно с чтением книги или под беседу;
  • Последний раз пищу следует съесть не позднее чем за 3-4 часа до сна.
Читайте также:  Избавляемся от муравьев на дачном участке

Бывает, что во время диеты человек испытывает апатию, чувство усталости или, наоборот, напряженность и тревожность. Иногда такое снижение эмоционального фона может перерасти в депрессию. Человек чувствует себя несчастным, обделенным, становится раздражительным. В основном это происходит из-за ограничения углеводов и однообразного меню.

Советы худеющим

Сохранить позитивный настрой во время диеты помогут продукты, в которых присутствует «гормон счастья» серотонин:

  • Черный шоколад;
  • Арбуз;
  • Киви;
  • Оливки;
  • Кабачок;
  • Тыквенные семечки;
  • Говяжья печень.

Конечно, черный шоколад или семечки являются калорийными продуктами, но все же лучше добавить в свое меню небольшое количество «счастливых» ингредиентов, чем прекратить диету или усугублять депрессивное состояние.

Общие принципы

  • Пить много простой чистой воды каждый день — не менее 8-10 стаканов. Она помогает лучшему усваиванию пищи и ускоряет обмен веществ. Важно пить за пол часа до и через час после еды, в процессе не рекомендуется, потому что это негативно сказывается на пищеварении.
  • Готовить крупу путем заливания ее кипятком с вечера, не варить. Этот способ считается оптимальным, потому что так сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов гречи. Традиционный вариант тоже допускается, но ему лучше предпочесть альтернативный.
  • Не использовать никаких заправок, специй к каше, разрешается заправлять салаты лимонным соком.
  • Стараться есть небольшими порциями — до 200 г, но не реже 3 раз в день. Дробное питание не перегружает пищеварительные органы и ускоряет обмен веществ.
  • Планировать диету в те периоды жизни, в которые минимизирована вероятность стрессовых состояний. Нервное напряжение, во-первых, может привести к срыву, а во-вторых влияет на общее самочувствие человека. Смена рациона в сторону его урезания — это уже стресс для организма, дополнительно усугублять его негативными эмоциями.
  • Адекватно оценивать свои возможности и не придерживаться диеты дольше, чем это можно. Лучше продержаться на гречке 7 дней и выйти из диеты в правильное питание, при котором продолжится похудение, чем с огромным трудом продержаться 2 недели, а потом срываться.
  • Не повторять диету чаще, чем раз в сезон. Хоть состав гречки и богат витаминами и полезными веществами, но все же их недостаточно для полноценного функционирования. Поэтому частое соблюдение монодиет вредит практически всем системам организма
  • Обязательно — постепенно и правильно выходить из такого похудения. Резкий срывай выход способствует не только возвращению потерянных килограмм, но является сильной нагрузкой на пищеварение.

Причины и виды «побочных эффектов»

Большим недостатком гречневой диеты является ее однообразие и полное отсутствие в рационе солей и сахаров. За счет этого, могут происходить такие изменения в здоровье, как падение артериального давления, отечность, обострение некоторых хронических заболеваний.

Гречневой диеты следует избегать тем, кто страдает патологиями пищеварительной системы, а также кормит грудью или вынашивает малыша. Кроме того, она не подходит тем, кто недавно перенес тяжелое заболевание или находится в состоянии психоэмоционального стресса. В этом случае резкое изменение рациона может привести к неожиданным последствиям.

Рецепты

Коронным блюдом гречневой диеты является запаренная каша, которую для похудения необходимо ежедневно употреблять в течение недели.

Крупа гречневая; Вода.

Способ приготовления:

Гречневую крупу следует промыть, удалив черные зернышки; Крутым кипятком залить крупу (пропорция 1:2) ; Закрыть кастрюлю крышкой, укутать ее теплым одеялом и отправить настаиваться на ночь. Для сохранения достигнутых результатов похудения благодаря гречневой диете, можно и при выходе продолжать включать в свой рацион блюда из этого полезного злака:

Читайте также:  Огурцы на подоконнике – выращивание и уход в домашних условиях зимой

Гречаники в подливе

Запаренная гречневая каша (1 стакан); Репчатый лук 2 штуки; Морковь 1 штука; Болгарский перец 1 штука; 2 яйца; Мука 2 ст. ложка; Томатная паста 1 ст. ложка; Сметана 1 ст. ложка; Растительное масло 2 ст. ложки; Вода 1 стакан; Зелень (укроп, петрушка по вкусу); Соль; Перец.

Способ приготовления: Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Нарезать лук кубиками, перец соломкой, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить до золотистого цвета половину нарезанного лука.

В емкость высыпать кашу, зажаренный лук, 2 яйца, перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, обжарить с обеих сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом и переложить полученные гречаники в кастрюлю. Обжарить на сковороде лук, затем морковь и перец, заправить овощи томатной пастой, сметаной, мелконарезанной зеленью, перемешать соус.

Залить соусом гречаники, тушить 5 минут на медленном огне.

Гречка с курицей в горшочке

Куриное филе 250 гр; Гречневая крупа 200 гр; Репчатый лук 1 шт; Чернослив 7 шт; Растительное масло 2 ст. ложки; Соевый соус 1 ст. ложка; Вода; Соль.

Промыть филе птицы, нарезать кубиками, заправить соевым соусом. Лук очистить от кожуры, мелко нарезать. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить курицу до золотистого цвета, затем добавить к мясу лук, тушить на медленном огне 5 минут. Чернослив мелко нарезать. Горшочек смазать растительным маслом, засыпать в него гречневую крупу, чернослив, мясо с луком, залить водой (или бульоном). В разогретой до 180 градусов духовке готовить блюдо в течение 45 минут до готовности.

Шампиньоны фаршированные гречкой

Гречневая крупа 0,5 стакана; Шампиньоны 7 штук (крупных); Репчатый лук 1 штука; Морковь 1 штука; Растительное масло 2 ст. ложки; Твердый сыр 50 гр; Соль;

Гречневую крупу залить кипятком в пропорции 1 к 2, варить на медленном огне до полной готовности. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Шампиньоны промыть, отрезать ножки грибов, очистить от кожуры шляпки.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь и ножки грибов. Тушить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.

Готовую гречку добавить к овощам, посолить, поперчить по вкусу, тушить 5 минут.

Выложить шляпки грибов в форму для запекания, нафаршировать гречкой с овощами, сверху посыпать натертым сыром.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут до готовности. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты: Гречневая крупа 1 стакан; Смешанный фарш 500 гр; Лук репчатый 1 штука; Морковь 1 штука; Болгарский перец 1 штука; Томатная паста 2 ст. ложки; Растительное масло 2 ст. ложки; Вода 2 стакана; Чеснок 2 зубчика; Соль; Перец.

Лук, чеснок и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой, чеснок измельчить.

Обжарить на сковороде, разогретой с растительным маслом, сначала до прозрачности лук, затем морковь с перцем.

Добавить в овощи мясной фарш, тушить до тех пор пока не выпариться весь образовавшийся сок. Добавить в фарш чеснок, соль, перец, томатную пасту, перемешать, томить 2 минуты. Переложить фарш в кастрюлю, добавить гречку, залить водой, довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут до готовности, периодически помешивая.

При выходе из гречневого метода похудения можно побаловать себя сытным и вкусным блюдом — гречкой по-купечески.

Гречневая диета с сухофруктами

Сухофрукты – источник витаминов и глюкозы, отсутствие которой при диетическом питании может вызвать головокружение, потемнение в глазах, быструю утомляемость. Данная система похудения – это сочетание гречневой монодиеты с сухофруктами, которое позволяет избавляться от лишних килограммов с меньшим дискомфортом.

При такой диете основа рациона – гречневая крупа – готовится традиционным способом запаривания на ночь, а употребляется вместе с сухофруктами. Самые главные правила:

  • сухофруктов должно быть не больше 100 г. на день;
  • обязательным является употребление не менее 2 л. воды.

Такую методику можно соблюдать от 3 до 10 дней. Эффективность похудения обычно составляет минус 4 кг за неделю.

Питаться в период диеты можно двумя способами:

  • добавлять сухофрукты в кашу;
  • употреблять по отдельности.

Кашу можно есть в неограниченном количестве, а суточную норму сухофруктов надо разделить на несколько приемов и основную часть употребить в первой половине дня. Лучше всего брать курагу, чернослив, инжир, финики.

Минусом данной методики является более низкая эффективность, по сравнению с гречневой монодиетой. Но ее можно повысить за счет увеличения продолжительности до 10 дней. Как вариант, вместо сухофруктов можно использовать свежие фрукты, имеющие меньшую калорийность.