Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

Любительницам диет необходимо знать, в чем польза и вред гречки с кефиром, съеденной утром натощак. У каждого из этих продуктов очень мало противопоказаний, они прекрасно дополняют друг друга. Опасность для здоровья может представлять неправильное приготовление крупы или неумеренное употребление блюда.

Какая польза будет от того, если гречку залить кефиром?

Польза такого сочетания продуктов очевидна:

  1. Гречка содержит в себе легкоусвояемые белки и длинные углеводы. Жиров в ней практически нет, поэтому на ней сложно поправиться. Высокое содержание клетчатки несет пользу для пищеварительной системы и дает возможность контролировать аппетит. В гречке также содержится много витаминов и микроэлементов.
  2. Кефир – полезный кисломолочный продукт. Бактерии, содержащиеся в нем, улучшают работу ЖКТ и обеспечивают организм витаминами и минералами.

Несмотря на пользу этих продуктов, слишком долго поддерживать такой скудный режим питания нежелательно. Максимум – 7 дней. Через 2−3 месяца кефирно-гречневую диету следует повторить.

Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза — одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Кроме того, употребление гречки в сочетании с кефиром является профилактикой снижения зрения и развития анемии, поскольку эти продукты содержат железо и витамин А

Гречневая мука с кефиром: польза и вред

Кисломолочные напитки обладают исключительной пользой для пищеварения. О том, какими лечебными свойствами наделен кефир, можно ознакомиться в статье. Ничуть не уступает ему в этом и гречневая мука, о ее характеристиках читайте в материале.

Чтобы одновременно использовать все ценные качества этих двух продуктов, достаточно их смешать. Они отлично сочетаются и дополняют друг друга, усиливают позитивное воздействие на организм.

Полезные свойства кефира с гречневой мукой состоят в том, что их смесь:

  • способствует снижению концентрации глюкозы в крови, поэтому помогает от сахарного диабета;
  • позитивно влияет на работу пищеварительной системы;
  • полезна для поджелудочной железы, ее применяют при панкреатите;
  • обеспечивает очищение кишечника, заставляет его активно работать, предотвращает запоры;
  • активизирует метаболизм, поэтому средство эффективно для похудения;
  • благотворно влияет на печень, помогает ей выводить радионуклиды, токсины;
  • чистит сосуды, понижает холестерин, нормализует артериальное давление;
  • за счет минералов и витаминов стабилизирует работу нервной системы.

В результате такого комплексного воздействия будут заметны улучшения состояния кожи, ногтей и волос, появится легкость, бодрость.

Оба продукта натуральные, вред от них может быть лишь при употреблении в чрезмерных количествах. Также у смеси есть еще один большой “плюс”: по отдельности продукты долго употреблять сложно, особенно гречку, вместе они намного вкуснее.

Читайте также:  Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Полезные свойства продуктов

Благотворное воздействие гречневой крупы и кефира определяется химическим составом этих продуктов. Степень пользы компонентов диеты зависит от их жирности, способа приготовления и наличия добавок (сахара и др.).

Гречка

Полезные свойства продуктов

Гречка продается в виде ядрицы (цельных зерен), мелкой крупы, продела (дробленых зерен), муки и хлопьев. Наиболее полезной формой продукта являются цельные зерна. Они требуют термообработки или длительного настаивания в жидкости, но сохраняют максимальное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов.

Гречка может быть сырой (зеленой) или прожаренной (коричневой). Второй вид крупы является более знакомымым потребителю, но более полезным является первый. Сырая крупа отличается более богатым химическим составом и высоким содержанием биофлавоноидов (в т. ч. кверцетина и рутина, которые благотворно влияют на реологические свойства крови). Кроме этого, зеленые зерна легко прорастить в домашних условиях для приготовления смузи или других блюд из пророщенной гречихи.

Гречневая ядрица содержит следующие макро- и микронутриенты:

  • пищевые волокна (12,5 г на 100 г);
  • растительные белки (12,6 г);
  • витамины группы В (В1, В2, В4, В6, РР);
  • калий (380 мг);
  • магний (200 мг);
  • фосфор (298 мг);
  • железо (6,7 мг);
  • кремний (81 мг);
  • кобальт (3,1 мкг);
  • марганец (1,6 мг);
  • медь (640 мкг);
  • цинк (2 мг);
  • селен (5,7 мкг);
  • хром (4 мкг);
Полезные свойства продуктов

Также в составе продукта присутствуют аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК омега-3 и омега-6) и органические кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая).

Гречневая крупа характеризуется такими полезными свойствами:

  • помогает сбросить лишний вес за счет длительного насыщения;
  • восполняет недостаток минеральных веществ при строгой диете;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков благодаря высокому содержанию калия (1 стакан крупы ядрицы содержит 40-45% суточной нормы этого микроэлемента);
  • предотвращает нарушения работы ЦНС и повышает стрессоустойчивость за счет содержания витамина В6 и магния (всего 100 г сухих зерен содержат 20% дневной нормы витамина В6: 48-50% суточной нормы магния для мужчин и 60-65% – для женщин);
  • благодаря содержанию ПНЖК и витамина РР (В3) нормализует обмен холестерина и предотвращает образование и повреждение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • служит профилактикой тромбообразования за счет улучшения реологических свойств крови биофлавоноидной фракцией;
  • вследствие высокого содержания магния и калия снижает нагрузку на сердце при регулярных кардионагрузках;
  • способствует активному кроветворению и улучшению кислородного снабжения тканей за счет большого количества железа;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови и снижает риск эндокринных заболеваний (в т. ч. метаболического синдрома);
  • нормализует перистальтику кишечника и стимулирует выведение остатков непереваренной пищи из нижних отделов ЖКТ при поступлении пищевых волокон в толстую кишку.

Железо в растительном продукте является негемовым, что несколько ухудшает его усвояемость по сравнению с железом из продуктов животного происхождения.

Полезные свойства продуктов

Несмотря на множество полезных свойств, сухая гречка является весьма калорийным продуктом: в 100 г крупы содержится 335 ккал. Это следует учитывать при составлении диеты, т. к. неумеренное потребление блюд на основе гречки может привести не к снижению, а к набору веса.

Кефир

Кефир является гораздо менее калорийным продуктом, чем гречка. 100 мл кисломолочного напитка, в зависимости от его жирности, содержат от 30 ккал (для 0% кефира) до 52 ккал (для 2,5% кефира). Этот продукт легко усваивается организмом и не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу даже в вечернее время.

Кефир богат следующими витаминами и микроэлементами:

Полезные свойства продуктов
  • витамином В9 (более 45% суточной нормы в 2 стаканах напитка);
  • витамином РР (около 20% нормы в 500 мл кефира);
  • биотином – витамином В7 или Н (33%);
  • витамином В12 (67%);
  • калием (30%);
  • кальцием (60%);
  • фосфором (55%);
  • магнием (20%).

Полезные свойства кефира

В половине литра кисломолочного напитка содержится 25% суточной нормы протеина для худеющих.

Биокефир содержит бифидо- и лактобактерии, часть которых не разрушается в желудочном соке и попадает в кишечник, нормализуя его микрофлору и улучшая усвоение витаминов и микроэлементов из других продуктов.

Полезные свойства продуктов

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с продуктами, богатыми клетчаткой, и искусственной порошковой добавкой пищевых волокон. Эти компоненты оказывают синергическое слабительное воздействие, мягко очищая ЖКТ от шлаков.

Преимуществом диет на гречке с кефиром является и сочетание сразу 2 компонентов, необходимых для нормального кроветворения: цианокобаламина и железа. Недостатком комбинации этих продуктов является ухудшение усвояемости железа из-за сочетания с его антагонистом (кальцием).

Приготовление гречки с кефиром

Не секрет, что продолжительная термическая обработка продуктов снижает их ценность для человеческого организма, и хотя гречневая каша — очень полезное блюдо в рационе диабетика, для оптимизации оздоровительного эффекта диетологи предлагают попробовать обойтись без варки. Помимо того, что ряд биологически активных элементов благодаря этому не разрушится, непроваренная гречневая крупа содержит заметно меньше калорий, а значит, будет лучше способствовать избавлению от лишнего веса.

В результате этих исследований появилась концепция следующего блюда: гречка, настоянная на кефире без дальнейшей варки самой крупы. Не стоит бояться того, что гречневые зерна будут твердыми или невкусными. Несмотря на несколько специфический вкус, это блюдо вполне съедобно, особенно если не забывать о том, какую пользу оно несет организму диабетика. Готовить это блюдо еще проще, чем его есть:

  1. 50 гр. крупы перебираются от мусора, затем гречку промывают в холодной воде;
  2. крупу необходимо обдать крутым кипятком, дождавшись затем, пока вода не стечет;
  3. гречку перекладывают в глубокую тарелку и заливают 200 мл кефира жирности от 1% до 3%;
  4. не накрывая тарелку, ее убирают на ночь в холодильник;
  5. утром блюдо готово к употреблению, но перед подачей на стол его нужно согреть до комнатной температуры.
Приготовление гречки с кефиром

Важно помнить, что ради общей пользы блюдо ни в коем случае нельзя заправлять сливочным маслом, иначе его жирность перевесит оздоровительный эффект от белков и органических веществ. Разумеется, в такую гречку нельзя добавлять сахар или мед для улучшения вкуса, иначе переизбыток быстрых и медленных углеводов неизбежно приведет к гипергликемии. Что касается соли, то тут вопрос решается на личное усмотрение: лучше обойтись без нее, потому что кефир достаточно обогащает вкус всего блюда, но при желании щепотку можно добавить. Среди доступных вариаций рецепта можно назвать добавление в тарелку небольшого количества кислых ягод или долек фруктов, нарезанных непосредственно перед употреблением гречневой смеси.

Читайте также:  Многообразие сортов орхидеи фаленопсис. Каталог с названиями и фото

Кроме того, некоторые рецепты рекомендуют замачивать в кефире не обычную, а молотую гречку, потому что это ускорит сроки ее набухания и гарантирует отсутствие не размякших зерен. Так как по консистенции подобная пища будет напоминать скорее молочный коктейль, вполне допустимо добавить туда все те же фрукты-ягоды и корицу, предварительно перемолотые в блендере.

Рецепты диеты на гречке с кефиром

 После того, как была выбрана гречневая диета с кефиром, следует определиться с рецептами, поскольку их существует большое количество. Классический рецепт приготовления заключается в следующем: на ночь необходимо залить сырую крупу кефиром и дать настояться. Минусом такого рецепта является присутствие твердых крупинок, поэтому многие отдают предпочтение обычной термической обработке, которая, к сожалению, теряет часть своих полезных свойств.

 Замачивание на ночь. Данный рецепт, хоть не очень вкусный, но он способен избавить от лишних килограмм в короткое время. Перед приготовлением следует хорошо промыть крупу и немного просушить ее, с вечера залить двумя стаканами кефира стакан гречки и оставить на 12 часов, укутав полотенцем. Утром каша будет готова к употреблению, соль и масло добавлять нельзя.

 Рецепт с молотой гречкой. При незначительных проблемах с пищеварительной системой для похудения подойдет молотая гречка с кефиром, мягко воздействующая на стенки кишечника. Перед приготовлением необходимо промыть гречу и перемолоть в муку в кофемолке. После чего, получившийся порошок залить кефиром в соотношении 1 к 2 и оставить на час. Перед употреблением перемешать, данный рецепт полезно использовать в разгрузочные дни.

Рецепты диеты на гречке с кефиром

 Зеленая гречка. Все чаще в диетическом меню встречается зеленая греча – пророщенная крупа с отростками. Она содержит в себе полезные вещества и витамины, что делает монодиету сбалансированной, питательной и насыщенной. В отличие от обычной гречки зеленая наиболее мягкая, поэтом замачивания не требует. Перед приготовлением промыть крупу, залить ложку стаканом кефира и оставить на час. Полученное средство съесть ложкой, тщательно пережевывая ростки. Стоит отметить, что такой вид гречи не должен обрабатываться термически.

 Каша из гречки на утро. Такой рецепт подходит в качестве завтрака для людей, которые придерживаются правильного питания. Гречку промыть, залить водой и поставить на плиту, после закипания выключить плиту и оставить остывать. Перед употреблением залить кефиром или выпить вприкуску с кашей. Масло и сахар в рецепте не предусмотрены, можно немного посолить.

Вред гречки с кефиром

О пользе и вреде гречки с кефиром утром натощак у врачей есть определенное мнение — как и любой продукт, гречка с кефиром имеет ряд противопоказаний. Её не рекомендуют людям, имеющие заболевания печени, гепатит. Необходима консультация врача, если у вас гастрит или язва желудка, пониженное давление или анемия. Кефир производит небольшой слабительный эффект, так что людям со слабым кишечником стоит прислушаться к своему организму. Запрещено употребление при индивидуальной непереносимости компонентов.

Интересно! Гречка относится к одному из экологически чистых продуктов, поскольку она не выносит применение пестицидов и генных вмешательств.

Полезные свойства гречневой каши

Гречиха — это на 100% эко-продукт. Ее выращивают без удобрений и пестицидов, т.к. растение прекрасно растет на любой почве и борется с сорняками самостоятельно. В гречневой крупе нет клейковины, а уровень микроэлементов гораздо выше, чем у других злаковых. В ней содержатся в большом количестве:

· кальций, калий, магний;

· цинк, железо, фосфор, медь;

· витамины группы B, в т.ч. и фолиевая кислота;

· по содержанию аминокислот гречишный белок приравнивается к белку куриного яйца;

· большое количество клетчатки.

Гречневая каша — очень сытный и калорийный продукт, его энергетическая ценность 340 ккал на 100 г. Эти калории не уйдут в лишние сантиметры на бедрах и талии, а станут залогом бодрости, энергии и придадут сил для физической деятельности на целый день. А благодаря витаминам и аминокислотам ваши волосы, ногти и кожа будут в полном порядке!

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром

Кефир с гречкой по утрам – отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Этот простой рецепт оказывает разнообразное положительное воздействие на организм – от поддержания фигуры и избавления от лишних килограммов до лечения заболеваний ЖКТ.

Чем полезна гречка с кефиром

В популярном кисломолочном продукте содержится около 22 видов разнообразных бактерий и грибков. Кефир улучшает работу пищеварения и нормализует микрофлору кишечника благодаря содержанию дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий.

Гречка считается 100% эко-продуктом. Для ее выращивания не используются пестициды и удобрения, так как гречиха приживается на любой почве, а с сорняками и вредителями борется самостоятельно.

В ее составе отсутствует клейковина (глютен), а содержание микроэлементов больше, чем в других злаковых культурах:

  • витамины группы В, в том числе фолиевая кислота;
  • витамины Е, К, РР;
  • калий и магний;
  • кальций и железо;
  • цинк, медь и фосфор;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Сочетание этих диетических продуктов благоприятно влияет на самочувствие и здоровье. А благодаря двойному богатому составу организм насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для чего употреблять ее утром натощак

Наиболее выраженное воздействие на организм гречка с кефиром оказывает, если принимать ее на голодный желудок:

  • блюдо мягко воздействует на органы ЖКТ, запуская процесс пищеварения;
  • очищает кишечник;
  • выводит из крови токсичные вещества;
  • насыщает организм, позволяя надолго избавиться от чувства голода;
  • улучшает общее самочувствие на весь день.

Лучшее время для употребления – до 8-10 часов утра, так как углеводы и белки в составе блюда должны успеть полностью усвоиться до следующего принятия пищи.

Читайте также:  Рецепты приготовления пшеничного самогона

Можно ли употреблять ее так каждый день

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак определяются частой употребления этих продуктов. Специалисты не рекомендуют есть гречку, замоченную в кефире, ежедневно на протяжении долгого времени.

Важно! Рацион должен быть разнообразным – если в организм будут постоянно поступать одни и те же микроэлементы и витамины, это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Лучше всего употреблять продукты курсами. Новичкам подойдет двух или трехдневный курс завтраков с кефиром и гречей.

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром

Если человек не испытывает дискомфорта и проблем с органами пищеварительной системы, курс можно продлить.

Чтобы очистить организм и избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пройти семидневный курс, после которого необходимо сделать перерыв на такой же период. В год достаточно проводить 3-4 курса.

Что лечит и от чего помогает гречка, залитая кефиром

Подобный завтрак следует употреблять для:

  • очищения органов ЖКТ и профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
  • повышения иммунитета;
  • вывода шлаков и токсинов;
  • сброса лишних килограммов.

Помимо общего улучшения состояния, гречка, замоченная в кефире:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • служит профилактикой глистной инвазии;
  • восстанавливает клетки печени и улучшает ее фильтрующие функции;
  • выводит избыток жидкости из организма, избавляет от отеков;
  • налаживает работу почек и поджелудочной;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • насыщает организм гемоглобином и повышает показатели железа в крови, предупреждая развитие анемии;
  • выводит соли, шлаки и яды;
  • усиливает расщепление жировой ткани;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • снижает количество сахара;
  • восполняет дефицит витаминов группы В;
  • нормализует работу центральной нервной системы.

Как правильно приготовить и употреблять в лечебных целях

Кисломолочный продукт и гречневая крупа часто используются в лечебных целях. Диету или завтраки из этих продуктов назначают при разного рода патологиях – панкреатите, язве, сахарном диабете.

При панкреатите

Отличным вариантом станет блюдо из нежирного кефира и гречневой крупы при воспалении поджелудочной железы. Оно облегчит состояние больного и предотвратит неприятные последствия.

Рецепт:

  1. Промыть 1 стакан сырой гречки и поместить ее в глубокую миску.
  2. Залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл крупу.
  3. Настоять смесь в течение 9 часов.

Блюдо рекомендуется подготовить с вечера и принять его на следующий день – 1 половина на завтрак, вторая – на ужин.

Срок диеты – не более 12 дней.

Меры предосторожности

Хотя гречка с кефиром по утрам очень полезна, с потреблением этих продуктов нужно быть осторожными. Далеко не на всех они могут оказать положительное воздействие. В группу риска попадают:

  • гипотоники. Естественное похудение при выведении шлаков, снижение давления не всегда полезны для этой категории, поскольку могут усугубить реакцию организма;
  • люди с заболеваниями сосудов;
  • при почечной недостаточности. При очищении организма в больших количествах выводится лишняя жидкость, что может неблагоприятно сказаться на состоянии почек.
  • люди с недостатком массы тела. В таком случае часто потреблять гречку нельзя, так как она способствует активизации обмена веществ и похудению.

Также диетологи не советуют есть гречку с кефиром на завтрак каждый день. Через несколько дней вы будете потреблять это блюдо через силу, и оно не принесет желаемой пользы. Рекомендуется съедать натощак напиток и кашу в течение 2-3 дней, а затем сделать небольшой перерыв, чтобы организм отдохнул. В это время стоит отдать предпочтение другой сытной, но не слишком калорийной пище.

Потреблять гречку с кефиром по утрам лучше всего с 8 до часов, когда пищеварительная система готова к перевариванию еды. Если съесть эти продукты до 8 утра, начнется процесс гниения, так как ЖКТ еще не «проснулся» и только готовится к работе. Более поздняя трапеза приведет к неперевариванию совместно употребленных белков и углеводов.

Стройная фигура для женщин

Гречнево-кефирная диета помогает быстро избавиться от нескольких лишних килограмм. Это блюдо очищает организм от залежей шлаков и в то же время очень питательно. После такого завтрака вы не будете испытывать голод, не возникнет соблазна перекусить до обеда пирожком или булочкой.

Помните, что ваша цель – не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить здоровье. Не доводите себя до измождения, сначала определите, какой вес считается оптимальным для вашего роста и телосложения. Полное отсутствие жира опасно: прекращается выработка женских гормонов.

Стройная фигура для женщин

Одна греча не избавит от лишнего весы, особенно если на обед вы собираетесь есть жирный борщ и картошку со шкварками. В меню должно быть больше овощей и фруктов, несладких напитков, травяных чаев. Не забывайте и о физических нагрузках, чтобы лишние калории быстрее сгорели.

Кефирно-гречневая диета: подробное меню на неделю

При соблюдении диеты важно не допускать чувства сильного голода и есть довольно часто. Ниже приведена примерная схема питания на неделю при пятиразовом приеме пищи.

День первый:

  1. Гречка, кефир, чай с лимоном.
  2. Гречка, яблоко и кефир.
  3. Гречка, 100 мл куриного бульона, кефир.
  4. Гречка, 50 г отварной курицы без кожи, кефир.
  5. Гречка и кефир.

День второй:

  1. Гречка, кефир, отвар шиповника.
  2. Гречка, огурец, кефир.
  3. Суп из гречки на овощном бульоне, кефир.
  4. Гречка,50 г отварной морской рыбы, кефир.
  5. Гречка, кефир, апельсин.

День третий, четвертый и пятый. Постепенно подготовив организм к диете, в эти три дня лучше питаться только гречкой и кефиром. Если будет слишком тяжело, можно выпить зеленого чая, шиповникового отвара или съесть какой-нибудь фрукт.

День шестой:

  1. Гречка, кефир, 70 г йогурта без добавок.
  2. Гречка, кефир, 70-80 г салата из овощей и зелени без масла.
  3. Гречка, 100 мл бульона из говядины или нежирной свинины, кефир.
  4. Гречка, 50 г отварного мяса, кефир.
  5. Гречка, кефир, половинка грейпфрута.

День седьмой:

  1. Гречка, кефир, зелёный чай с лимоном.
  2. Гречка, фруктовый салат и кефир.
  3. Суп с гречкой из курицы, кефир.
  4. Гречка, 60-70 г куриного мяса, кефир.
  5. Гречка, кефир, яблоко.

При составлении меню важно учитывать, что общая калорийность потребляемой в день пищи не должна превышать 1300-1400 ккал в день.