Гречка – польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе

От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.

Подробный обзор

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность
Наименование Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В1 20%
В2 7,8%
В6 17%
В9 7%
РР 31%
Минералы
Калий 13%
Магний 64%
Медь 66%
Марганец 88%
Фосфор 42%
Железо 46%
Цинк 23%
Клетчатка 70%

Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

Особенности употребления гречки во время беременности

От правильности вашего питания зависит здоровье будущего малыша. Часто возникает вопрос – можно ли гречку при беременности? Употребление данного продукта имеет большое значение. В составе этой крупы содержится огромное количество витаминов, важных для здоровья и правильного формирования эмбриона.

Полезные составляющие гречки при беременности

Особенности употребления гречки во время беременности

Польза гречки при беременности заключается в ее богатом составе:

  • Рутин. Это один из важных элементов гречневой крупы. Он способствует укреплению кровеносных сосудов беременной женщины и поддерживает их эластичность. Благодаря действию рутина происходит нормализация кровеносного давления, которое, время от времени, может повышаться;
  • Липотропные вещества. Способствуют защите печени и укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Фолиевая кислота. Является важным элементом, который препятствует появлению врожденных пороков в организме плода;
  • Аминокислоты. Треонин и триптофан, находящиеся в составе крупы, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс и ускоряют обмен веществ в вашем организме;
  • Йод. Способствует укреплению иммунитета при беременности;
  • Железо. Помогает снизить риск возникновения анемии, которая может встречаться у беременных женщин и выявляется сдачей необходимых анализов (Читайте актуальную статью: Какие анализы сдают при беременности?>>>). Железо считается хорошей профилактикой для предотвращения кислородного голодания эмбриона;
  • Пищевые волокна. Наличие таких волокон способствует естественному очищению организма и предотвращает появление запоров, которые считаются одним из частых и неприятных симптомов, сопровождающие период беременности. Подробнее о запорах>>>

Помимо перечисленных витаминов и полезных веществ, в составе гречки имеются белки и углеводы. Белки помогают в образовании новых клеток, что очень важно в вашем состоянии, а углеводы снабжают организм необходимой энергией.

Благодаря низкой калорийности, углеводы быстро усваиваются организмом, что благотворно влияет на вес. Вместе с выводом холестерина, ваш организм будет очищаться от шлаков и токсинов, что способствует его обновлению во время беременности, усилению защитных свойств и улучшению общего самочувствия.

Особенности употребления гречки во время беременности

Потенциальный вред гречки при беременности

Помимо полезных свойств, гречневая крупа при беременности может таить в себе и некоторые угрозы. С увеличением срока, вы можете столкнуться с проблемой избыточного веса.

Для того, чтобы убрать лишние килограммы, некоторые женщины стараются перейти на монопитание, которое состоит исключительно из гречневой крупы. Но для вашего положения такая диета может быть очень опасна:

  1. Недостаток важных углеводов и белков, находящихся в другой пище, сильно ослабляет организм во время беременности и может нанести серьезный вред правильному развитию будущего ребенка. Кстати, о том, как растет и развивается малыш в этот период, вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  2. Существенный вред употребления гречки при беременности может произойти и в случае индивидуальной непереносимости компонентов крупы, которая мешает правильному усвоению большого количества белков. Не исключено наличие у вас аллергии на какие-либо вещества или витамины, которые в больших количествах входят в состав гречки;
  3. В составе крупы имеется крахмал, который опасен для людей, страдающим диабетом.
Особенности употребления гречки во время беременности

Способы употребления гречки

Знайте! Вы можете сделать ортопедическую подушку с таким наполнением самостоятельно и в домашних условиях. Для этого крупу кладут между наволочкой и основой частью. Очень важно регулярно сбивать конструкцию, так как крупа имеет свойство скатываться в комочки.

  • Гречневая подушка обладает, также, массажными свойствами и избавляет от бессонницы;
  • В качестве источника для получения комплекса важных витаминов при беременности нужно регулярно употреблять гречишный мед (читайте статью по теме: Мед при беременности>>>).
Читайте также:  Рецепты ячменной браги, самогона из ячменя

Способ употребления гречки зависит от ее разновидности. Выделяют 4  вида гречневой крупы:

Особенности употребления гречки во время беременности
  1. Ядрица. Подвергается паровой обработке и используется для приготовления гречневых каш при беременности;
  2. Зеленая гречка. Не требует специальной обработки и употребляется в сыром виде;
  3. Сечка. Это дробленая гречка, которая хорошо распаривается и часто используется для приготовления детских каш;
  4. Смоленская гречка. Отличается от других видов небольшим размером. Используется для выпечки и отлично подойдет в случае желудочных проблем.

Гречка при беременности является важным источником витаминов, обеспечивающих здоровье вам и будущему малышу. Однако нельзя забывать и о возможных рисках. Употреблять гречку при беременности нужно в меру и только в случае отсутствия противопоказаний.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.

Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.

Отдавайте предпочтение сытным кашам, не содержащим жира. Обязательно чередуйте злаки, чтобы восполнять дефицит недостающих аминокислот, микроэлементов, питательных веществ.

Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.

Польза и вред гречки для беременной

В составе гречки присутствуют те вещества, которые необходимы и для поддержания здоровья мамы, и для нормального формирования плода.

В первую очередь, это рутин. Компонент способствует укреплению кровеносных сосудов будущей мамы, повышает их эластичность и поддерживает нормальное артериальное давление.

Липотропные вещества также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и защищают печень. Если говорить о влиянии на сердце и сосуды, железо в составе гречки защищает от развития анемии и нормализует уровень гемоглобина. Кроме того, таким образом можно избежать гипоксии не только будущей мамы, но и плода.

Сложно представить себе беременную женщину, которой бы не были назначены препараты фолиевой кислоты. Вещество является одним из наиважнейших, обеспечивающих нормальное течение беременности, поддерживающих состояние мамы и защищающее от врожденных пороков развития.

Витамин РР в сочетании с треонином и триптофаном нормализуют кислотно-щелочной баланс и ускоряют метаболизм.

Йод оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, способствует укреплению иммунитета. Вещества флавоноиды взаимодействуют с витамином С и значительно усиливают его действие.

Пищевые волокна, которые содержит гречка, способствуют естественному очищению организма, выводит токсины и холестерин, предотвращают появление запоров.

Гречка богата также белками и углеводами. Белки выполняют строительную функцию в организме мамы и плода. В частности, лизин оказывает огромное влияние на формирование здоровых органов и систем ребенка, является компонентом, который входит в состав ферментов, гормонов, тканей, мышц. Белок — фундамент человеческого организма.

В гречневой крупе содержатся так называемые “полезные” углеводы — не те, которыми богаты сладости и выпечка. Эти углеводы быстро усваиваются организмом, выводят скопившиеся шлаки, благодаря чему повышаются защитные силы организма.

При всем своем богатом составе и питательности, гречка низкокалорийная, хотя и надолго дает чувство насыщения.

Если говорить о потенциальном вреде гречки, то он сводится к трем пунктам:

  • Гречка, хоть и редко, но может вызывать аллергию. Поэтому осторожнее следует быть с ее регулярным употреблением, особенно в третьем триместре: аллергия может появиться потом и у малыша.
  • Зачастую женщины, боясь набрать лишние килограммы во время беременности, прибегают к так называемым монодиетам. Проще говоря, в последние недели беременности выбирают один или несколько разгрузочных дней, когда могут позволить себе только гречку, считая, что ее разнообразный состав может заменить несколько блюд и продуктов. Такая разгрузка может быть полезна для организма, но только не во время беременности.
  • Гречка содержит крахмал, поэтому ее употребление может быть под вопросом при сахарном диабете.

Способ употребления и применение

Зелёную гречку можно и нужно есть в сыром виде. В этом и заключается весь смысл её употребления в лечебных и просто оздоровительных целях. Её проращивают. Крошечный росток, проклюнувшийся из зерна, обладает огромной жизненной силой и запасом энергии, который он отдаёт нашему организму при употреблении его в пищу.

После 12-ти часового проращивания из ядер появляются маленькие ростки — гречка готова к употреблению

Приготовить зелёную гречку несложно, необходимо лишь замочить её на несколько часов. Сделать это можно двумя способами.

  1. Нужное количество зёрен замачивают в холодной воде на два часа. Затем их промывают, так как вода мутнеет от образовавшейся слизи с неприятным запахом (снова заливать водой не нужно). Ядра оставляют во влажном состоянии со слегка сдвинутой крышкой на 7 – 8 часов. После этого можно заметить, что лишняя влага испарилась, а из зёрен появились проростки. Гречка готова к употреблению.
  2. Промыть зёрна и удалить все, что всплыло на поверхность. Поместить гречку в дуршлаг на слой марли, сверху накрыть таким же. Через марлю вновь хорошо промыть крупу. Оставить для проращивания на 8 часов, затем вновь промыть водой и опять отставить в сторону на 6 часов. По истечении этого времени переложить уже проросшую гречку в ёмкость и промыть водой от пены и слизи.

Теперь её можно есть. Проростки имеют нежный вкус, немного напоминающий семечки. Можно заправить порцию гречки растительным маслом и немного подсолить, а также добавлять в салаты.

Хранится пророщенная крупа плохо, поэтому лучше её готовить перед употреблением.

Сыроеды очень любят гречку, она даёт организму то, что они не смогут получить при исключении из рациона мясных продуктов. Вот несколько простых рецептов в копилку сыроедов.

Понадобится 1 стакан пророщенной гречки и количество помидоров по вкусу. Замоченную на ночь зелёную гречку промыть, нарезать кубиками помидоры, все перемешать и заправить кунжутным маслом и лимонным соком. Салат готов.

помидоры, зелёная гречка и кунжутное масло — вкус и польза без вреда для организма

Хлопья зелёной гречки (количество — по вкусу) поместить в блендер вместе с нарезанными кусочками груши и корня имбиря. Все перемолоть с добавлением небольшого количества воды. Полученную смесь можно заправить любимыми орехами и сухофруктами или ягодами.

Как лучше приготовить?

Гречневая крупа широко распространена в кулинарном деле. Является основой для приготовления каш, которые прекрасно сочетаются с овощами и рыбой.

Существует множество тонкостей правильного отваривания гречки в домашних условиях, которые представлены ниже:

  1. Тщательно промойте зёрна, удалите неочищенные.
  2. Залейте гречку водой. Промните все зёрна, это позволит удалить ещё часть шелухи.
  3. Повторно промойте зёрна и засыпьте в любую эмалированную посуду.
  4. Добавьте воды. Соотношение: 1 часть гречки на 5 частей воды.
  5. Довести состав до кипения. Добавить соль (по вкусу).
  6. Варить на медленном огне около 5-10 минут. Каша будет готова, когда вся жидкость полностью выпарится. Главное – не упустить данный момент!

Варёная гречка – наиболее полезный способ употребления продукта. Следует избегать приёма недоваренных зёрен – они не раскрывают свой вкус и могут нарушить целостность зубов. В сыром виде гречневая крупа также не употребляется.

Существует много способов приготовления гречневой крупы. Однако рекомендуется отдавать предпочтение отвариванию, как наиболее полезному.

Каши для беременных: какие самые полезные, можно ли при беременности пшеничную и рисовую?

Каши – отличный вариант гарнира или завтрака для беременных.

Рис, овсяная, пшеничная и другие виды каш не только содержат полезные витамины и аминокислоты, но и являются сложными углеводами, которые долго поддерживают ощущение сытости.

Крупы – доступный продукт, позволяющий разнообразить меню беременной женщины, поскольку их можно приготовить в виде сладкого лакомства или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Польза и вред каш

Крупы положительно влияют на функционирование пищеварительной системы:

  • нормализуют работу органов ЖКТ;
  • насыщают организм необходимыми для развития малыша витаминами и минералами;
  • способствуют быстрому насыщению, поскольку содержат клетчатку и растительный белок;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • обеспечивают запасом энергии благодаря содержанию медленных углеводов.

Употреблять продукт лучше в меру, так как некоторые каши могут быть вредны во время беременности:

  • шлифованный рис без оболочки лишен практически всех полезных веществ и может стать причиной набора веса;
  • овсянка, содержащая фитиновую кислоту, при регулярном употреблении вымывает из костей кальций;
  • вяжущие свойства рисовой крупы и пшена могут усугубить проблему запоров;
  • пшеничная каша способствует набору лишнего веса и избыточному скоплению газов в кишечнике.

Какие рекомендуется употреблять во время беременности?

Правильное питание — это необходимое условие для благоприятного протекания беременности и нормального внутриутробного развития малыша. Специалисты единогласно рекомендуют беременным употреблять каши, но какие из них наиболее полезные?

Пшеничная и рисовая

Можно выделить следующие полезные свойства пшеничной каши:

  • улучшение пищеварения, борьба с дисбактериозом и уменьшение рисков возникновения запоров;
  • вывод шлаков из организма;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • повышение уровня лейкоцитов в крови;
  • укрепление костей минеральными веществами, входящими в состав;
  • восстановление иммунитета.

Рисовая крупа также очень полезна для организма при беременности. В рисе отсутствует глютен, поэтому его можно кушать женщинам с аллергией на это вещество. Также он избавляет от изжоги, которая характерна для всех беременных. Кроме этого, крупа:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • устраняет диарею;
  • предотвращает появление отеков;
  • облегчает общее состояние при токсикозе;
  • положительно влияет на формирование костей малыша.

Овсяная, манная, кукурузная

Овсянка, как и другие крупы, также богата витаминами и микроэлементами. Но основное ее преимущество – образование слизи в процессе приготовления, которая выводит бактерии и токсины из организма.

Манная крупа отличается высокой питательностью. Если женщина нуждается в повышении калорийности пищи, нужно готовить завтраки на основе каши из манки. Этот продукт полностью усваивается, практически не содержит клетчатку и богат медленными углеводами.

Кукурузная каша включает много веществ, полезных для беременных женщин: витамины А, Е, В и РР и пр. Она низкокалорийная, препятствует возникновению запоров, а высокое содержание пищевых волокон в крупе обеспечивает вывод из организма продуктов метаболизма.

Могут ли быть противопоказания к употреблению круп?

Несмотря на положительные свойства каш, некоторые из них имеют противопоказания к употреблению при беременности:

  • Кукурузная запрещена женщинам, склонным к тромбообразованию. Также ее нельзя кушать при язве желудка – содержащиеся в крупе грубые волокна могут ухудшить состояние пациентки.
  • Пшеничная каша, как и манная, запрещена беременным при непереносимости глютена. Также пшеничную крупу нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с низкой кислотностью.
  • Блюда из рисовой крупы нельзя употреблять женщинам с сахарным диабетом.

Правила выбора круп и секреты приготовления

Каши для беременных должны быть максимально полезными, поэтому нужно выбирать крупный помол: в такой крупе сохранено больше витаминов и клетчатки.

Стоит помнить, что чем меньше время приготовления каши, тем больше пользы при ее употреблении, поэтому перед приготовлением продукт нужно замачивать в воде на несколько часов.

Для сохранения вкусовых качеств гарнир можно варить на воде, а молоко добавлять перед подачей на стол.

Читайте также:  А Вы знаете, чем полезна конфсервированная фасоль?

Каши можно заправлять оливковым, льняным или ореховым маслами. Если женщина предпочитает сладкие каши, в них нужно добавлять сухофрукты и мед.

Польза пророщенной зеленой гречки

Гречка – это продукт для омоложения. Об этом также знают немногие. И это — не преувеличение. Количество полезных антиоксидантов в составе делают ее рекордсменом среди злаковых. Польза пророщенной гречки для организма человека замедлять процессы старения может показаться нереальной, но это – доказанный факт: употребление гречки может стать мощным оружием против вреда возрастных изменений.

Интересно! Пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем славящийся своей пользой для организма человека рис!

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Для проращивания гречки:

  1. Перебирают и тщательно промывают зерна холодной проточной водой.
  2. Перекладывают в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала гречку на 1 см.
  4. Замачивают на срок от 3 до 6 – 7 часов.
  5. Промывают второй раз от выделяющейся слизи, используя дуршлаг, и оставляют стекать на 1 час, чтобы исключить дальнейшее брожение зерна.
  6. Выкладывают в емкость, желательно слоем 4 см – для улучшения вентиляции — и накрывают крышкой так, чтобы оставалась щель для доступа воздуха. Можно накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или натуральным полотенцем.
  7. Проращивают до нужного размера ростков: уже через 7 — 10 часов они проклюнутся из зерен и будут готовы к употреблению.

Если проращивать впрок, тогда следует рассчитывать на объем, который можно хранить не больше 1 — 2 суток. Пророщенное зерно обладает высокой активностью роста, останавливать которую нужно хранением в холодильнике, а также промыванием 2 раза в день, в том числе и непосредственно перед употреблением.

Как едят пророщенную гречку

Полезная пророщенная гречка получается очень вкусной, нежной и питательной. Ее употребляют в натуральном виде или готовят в зависимости от рецептуры, добавляя растительное масло, специи, мед. Это могут быть и фруктовые и овощные салаты, и каши, и коктейли-смузи. Если набраться опыта и вдохновения, тогда можно перейти к приготовлению холодных супов, соусов, паштетов, роллов, хлебцов.

Сочетая проростки гречки с проростками, например, пшеницы, можно усилить полезные свойства живой еды.

Польза гречки при беременности

О пользе гречневой крупы человек знает давно и не понаслышке. Из гречневой крупы можно приготовить множество самых различных блюд. Но мало кто задумывался о том, какую пользу эта крупа приносит организму человека. Простой и доступный по цене продукт на самом деле кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Гречневая крупа, или гречка – продукт, имеющий мало аналогов по содержанию в нем веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Именно поэтому гречневая крупа должна быть ежедневном меню женщины, готовящейся стать мамой.

Свойства гречки

Польза продукта обуславливается его составом. Высокое содержание витаминов и минералов делает крупу незаменимой для человека.

Химический состав

Высокая пищевая ценность гречневой крупы позволяет ввести ее в ежедневный рацион. Калорийность 100 г продукта составляет примерно 310 ккал. У каши, сваренной на воде, показатель ниже — 110 ккал.

Пищевая ценность:

Свойства гречки
  • углеводы — 58 г;
  • белки — 12,4 г;
  • жиры — 3,4 г.

Минеральный состав на 100 г сырой ядрицы:

  • бор — 1043% от суточной нормы;
  • ванадий — 425%;
  • кремний — 400%;
  • марганец — 88%;
  • рубидий — 71%;
  • медь — 66%;
  • магний — 61%;
  • железо — 55%;
  • молибден — 55%;
  • фосфор — 44%;
  • цинк — 23%;
  • селен — 22%;
  • калий — 16%;
  • хром — 12%.

Витаминный состав:

  • Е — 32%;
  • группы В (В1, В2, B5, В6, В9) — до 25%;
  • биотин — 21%;
  • РР — 20%;
  • холин — 14%;
  • K — 9%.

Каша, приготовленная на молоке (с небольшим количеством сахара), содержит примерно 120 ккал.

Пищевая ценность молочной каши на 100 г:

Свойства гречки
  • углеводы — 22 г;
  • белки — 4,5 г;
  • жиры — 2,5 г.

Молоко дополняет состав гречки витамином В12, кальцием и натрием.

Может ли навредить?

Правы ли наши родители, что от гречки только польза, вред и противопоказания не имеют отношения к целебной пище. Действительно, побочных явлений у гречневой каши практически нет, есть её могут все.

Существуют лишь ограничения для людей:

  • с повышенным газообразованием;
  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • органов пищеварения;
  • с повышенным сахаром в крови;
  • почечной недостаточностью;
  • низким давлением.

Основной вред приносит переедание. Золотое правило, что всё хорошее в меру, в данном случае очень актуально. При частом употреблении в больших количествах происходит повышенное образование желчи, слизи. Слишком густая переваренная каша повышает газообразование, вызывает запор.

Зеленая гречка — польза и вред

Чрезмерное употребление может вызвать перенасыщение витаминами, которыми продукт изобилует. Появляется в таких случаях шелушение кожи, припухлость губ, болит голова, возникает слабость.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Гречневую крупу можно варить как обычную кашу. Но лучше для организма будет, если ее просто запаривать. Для этого примерно один стакан крупы промывается, заливается кипятком и оставляется в термосе на ночь. Утром готова полезная и рассыпчатая каша для всей семьи, блюдо можно обогатить орехами или ложечкой меда.

Нормы употребления гречки в пищу

Гречневая крупа не должна употребляться в большом количестве. Оптимальным ее употреблением считается такой подход, когда блюда из нее на столе бывают один раз в два – три дня. В дни диет гречневую крупу в разных видах можно есть и два раза за день.