Гречишный мед: польза для организма женщин и мужчин

Гречишный мед – вид меда, получаемый в результате переработки пчелами нектара цветков гречихи.

На вкус и цвет…

Несложно догадаться, что он, состоит из нектара, который пчелы добывают в гречихе.

Большая часть сборов происходит в России на Алтае, а также Поволжье, Предуралье, Башкирии, Татарии, Белоруссии и Украине.

Итак, по каким признакам возможно опознать именно гречишный мед?:

  • Он должен иметь насыщенный темный цвет (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или фиолетовыми оттенками);
  • Запах и вкус гречишного меда сложно спутать с чем-то еще. Особенный цветочный аромат сочетается со сладким терпким вкусом, который оставляет некое першение в горле;
  • Такой мед быстро кристаллизуется, поэтому приобретает неоднородную структуру (форма может быть мелкозернистой или крупнозернистой);
  • И хотя сложно сказать, какая консистенция является оптимальной для такого меда, ясно одно: он не должен быстро стекать с ложки. Если мед слишком текуч,он не дозрел;
  • То же самое касается прозрачности: все зависит от места сбора. Лучше поинтересоваться у пчеловодов, каким должен быть мед из тех или иных мест.

Отличает данный вид продукта, от других сортов большая вязкость, кристаллизация, и, главное, особый вкус и аромат.

Описание и правила выбора продукта

Пчелы добывают из гречихи нектар, который и является основной составляющей продукции. Регион произрастания медоносов простирается от Алтая до Беларуси. Получить этот ценный продукт можно в Поволжье, Украине, Башкирии и Татарской республике.

Чтобы вылечить заболевания или получить должный эффект от профилактических процедур, следует приобрести качественный гречишный мёд. Как определить его подлинность, можно узнать у опытных пасечников, которые охотно поделятся своими советами. Качественная продукция должна:

  • Выделяться насыщенным темным цветом. У натурального меда из гречихи цвет варьируется между коричневым и темным желтым цветом. В некоторых случаях он может отливать красным или фиолетовым оттенком.
  • Обладать особенным ароматом. У этого меда цветочный запах сочетается с терпким вкусом. Можно попросить немного на пробу: после употребления должно слегка першить в горле.
  • Быстро кристаллизоваться. При визуальном осмотре могут просматриваться крупицы от мелких до крупных фракций. Он способен засахариваться через месяц или два после сбора.
  • Иметь необходимую консистенцию. В случае продажи неготового продукта он будет слишком жидким и быстро стечет с ложки.
  • Иметь прозрачность, соответствующую месту сбора нектара. Опытные пчеловоды знают, как должен выглядеть продукт в каждом регионе. Эти сведения следует получить заранее.

Среди основных параметров, отличающих эту продукцию от других сортов, можно выделить способность к кристаллизации, вязкость, вкус и своеобразный аромат.

Хранить продукцию пчеловодства необходимо в герметичной таре, лучше из стекла. Для больших объемов можно использовать алюминиевые фляги. Влажность воздуха не должна превышать 75 процентов в помещении для хранения. Температура хранения для него считается оптимальной от -5 до +10 градусов. При показателях в -20 и +20 градусов меняется структура продукта, и он теряет свои целебные качества.

Состав меда

Мед имеет растительное происхождение и представляет собой смесь глюкозы и фруктозы, малой дозы цветочной пыльцы и воды.

Мед содержит массу полезных веществ:

витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин, никотиновая кислота), К и др.

макро- и микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие (в зависимости от вида меда);

органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная и щавельная;

ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Калорийность мёда: 329 ккал на 100 грамм продукта.

Описание гречишного мёда

Гречишный мёд хорошо узнаваем: он отличается тёмным цветом с характерным красноватым оттенком, насыщенным ароматом и вкусом. Однако зацикливаться на определённом цвете или вкусовых ощущениях не стоит: они меняются в зависимости от многих факторов.

Оттенок и вкус гречишного меда может зависеть от времени сбора и даже от погодных условий.

Читайте также:  Овес запаренный в термосе польза и вред

Свежесобранный мёд гречихи

Консистенция

Консистенция мёда обусловливается его зрелостью. Свежесобранный сладкий продукт имеет жидковатую плотную структуру, при переливании струя мёда тянется и не прерывается. Через 30-40 дней после сбора мёд густеет и быстро кристаллизуется, приобретая отчётливую зернистость. Зрелый гречишный мёд плотно держится на ложке, не скатывается и не падает. При пониженных температурах хранения сверху образуется пористая белая шапка.

Мёд из гречихи относится к тёмным сортам, однако, цветовая гамма встречается разнообразная. Стандартным цветом принято считать тёмно-коричневый с ярким красноватым оттенком. Свежий, только собранный продукт может быть светло-коричневым с желтоватым или пурпурным оттенком. Как правило, после загустения и кристаллизации такой мёд становится более тёмным. Свежий тёмно-бурый продукт, наоборот, после кристаллизации светлеет, приобретая желтовато-коричневый оттенок.

Тёмно-коричневый цвет Коричнево-пурпурный цвет

Вкус и аромат

Описание гречишного мёда

Гречишный мёд отличается насыщенным и ярким вкусом в любой стадии зрелости. Специалисты отмечают его богатый и необычный букет.

Выделяют три составляющих вкуса мёда из гречихи:

  • терпкость – этим качеством обладает особенно свежесобранный продукт;
  • лёгкая горчинка с привкусом коньяка;
  • жжение – после приёма возникает небольшое першение в горле и приятное послевкусие.

Аромат гречишного мёда зависит от места и времени сбора.

Судя по отзывам, в нём могут ощущаться лёгкие вкусовые нотки:

  • чернослива;
  • муската;
  • карамели;
  • грецкого ореха;
  • корицы.

Свежий продукт имеет насыщенный запах сушёной травы и полевых цветов.

Гречишный мёд, полезные свойства

Специалисты отмечают, что в гречишном меде содержится много углеводов и белков, а также бор, никель, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, медь, йод, витамины группы B (B1 и B2) и PP. Впечатляет и количество имеющихся в нем незаменимых аминокислот: оно в два раза превышает норму, содержащуюся в других сортах меда. Такой состав делает гречишный мед не просто отличным общеукрепляющим средством, которое можно ежедневно употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил, но и позволяет использовать его:

  • как натуральный антисептик (его можно применять для лечения ожогов и гнойных ран, трофических язв, фурункулов, порезов);
  • для очищения крови и сосудов, а также для повышения уровня гемоглобина;
  • для понижения давления, лечения и профилактики гипертонии;
  • в качестве антидепрессанта и легкого успокоительного средства;
  • для лечения широкого спектра заболеваний: авитаминоза, ревматизма, анемии, неврологических расстройств, гастрита, язвы желудка, ангин, бронхитов, болезней почек и печени;
  • для регенерации тканей;
  • для выведения из организма радионуклидов;
  • для диабетического питания.

Целебные свойства гречишного меда дополняет уникальная способность прекрасно очищать кожу, что позволяет применять его и в косметологии. Но надо помнить, что мед – сильный аллерген, так что перед его употреблением нужно убедиться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Состав

Гречишный мед содержит более трехсот полезных веществ:

  • фруктозу (40%), глюкозу (35%) и воду;
  • микроэлементы: йод, кобальт, цинк, железо, медь, бор, фосфор и другие;
  • витамины: РР, Р, В2, В1, С, Е.
Состав

В процессе хранения он не только не теряет свои качества, но и приобретает новые свойства. Образовавшаяся перекись водорода в сочетании с медью, витамином С, хромом и магнием оказывает сильное антисептическое, противомикробное и антибактериальное воздействие, что применяют в борьбе с грибком ногтей, кишечной палочкой и разными видами стафилококковых инфекций.

Гречишный мед – один из самых калорийных среди своих собратьев (около 350–400 Ккал в 100 г). Это не мешает принимать его даже людям, сидящим на диете, потому что калории относятся не к сахарозе, а к глюкозе, которая быстро расщепляется.

Гречишный мед – кладезь витаминов и минералов

Польза гречишного меда заключается в необходимых для организма человека веществах. Ежедневно употребляя 30 г такого натурального продукта, вы получаете:

  • аскорбиновую кислоту, которая нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и оказывает антибактериальное действие;
  • токоферол (витамин Е), улучшающий состояние кожи и повышающий остроту зрения;
  • витамины группы В, предотвращающие заболевания нервной системы;
  • рутин – это вещество метаболизируется в антиоксидант природного происхождения и защищает клетки организма от токсических воздействий;
  • глюкозу, фруктозу и сахарозу – эти составляющие поддерживают энергетический баланс, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, питают ткани мозга;
  • белок, принимающий непосредственное участие в построении клеточных структур;
  • железо, необходимое для повышения гемоглобина;
  • калий, укрепляющий сердечную мышцу;
  • фосфор, который нормализует биохимические процессы в мозге;
  • медь – без этого металла невозможно протекание обменных процессов и насыщение крови кислородом.

Полезные свойства гречишный мед проявляет при лечении многих патологий; достаточно эффективен он и как профилактическое средство. Учитывая, какая серьезная поддержка и польза будет от регулярного употребления гречишного меда, кушайте его при следующих заболеваниях:

Гречишный мед – кладезь витаминов и минералов
  • нарушения кровообращения;
  • травмы, язвы, гнойники, ожоги, ранения;
  • авитаминоз;
  • грипп и ОРВИ;
  • гипертония;
  • анемия;
  • депрессия;
  • изжога, повышенная кислотность желудочного сока.

Кроме того, не сомневаясь, полезен ли такой продукт, включайте гречишный мед в рацион всей семьи. Его компоненты имеют выраженное общеукрепляющее, противовоспалительное действие, так как в гречихе все вещества максимально сбалансированы для усвоения человеческим организмом.

Читайте также:  Гречка с грибами — 7 рецептов приготовления

Варианты применения гречишного меда

С пользой для желудка

Выше упоминалось о том, что гречишный мед может с успехом применяться при лечении язвы желудка. Чтобы достичь наилучших результатов, следует проводить прием следующим образом. Утром натощак выпиваете стакан простой чистой воды, а спустя 15 минут съедаете неполную столовую ложку меда. Через 20 минут после этого можно приступить к завтраку.

В борьбе с простудой

Если простуда уже началась, то быстрее с ней справиться поможет гречишный мед. Употреблять его стоит в сочетании с теплыми (но не горячими!) напитками трижды в день. При этом обязательно соблюдать постельный режим или, хотя бы, не выходить из дома и не допускать наличие сквозняков.

Для укрепления иммунитета

В качестве иммуностимулирующего средства отлично подойдет смесь гречишного меда с лимонным соком. Пропорции определите по своему вкусу. Также вы можете приготовить витаминный напиток, смешав листья смородины и малины, мяту, ромашку и другие полезные травы на свое усмотрение. Добавьте сюда дольку лимона и ложку гречишного меда. Пейте ежедневно перед сном.

Для улучшения сна

Лучше всего для хорошего сна и отдыха подходит сочетание теплого молока с гречишным медом. Такой напиток помогает легко расслабиться и избавляет от бессонницы.

Итак, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, чем полезен гречишный мед. Стоит лишь напомнить, что при употреблении его должно соблюдаться одно простое правило. Мед можно добавлять в теплые, но ни в коем случае не в горячие напитки. Температура должна быть ниже 50 градусов, иначе будут утрачены полезные вещества.

Свойства меда

Гречишный мед — как определить натуральность

Содержащийся в составе сахар растительного происхождения позволяет поддержать энергетический обмен человеческого организма. Распадаясь на элементарную глюкозу, подпитывает клетки мозга, мышечные ткани.

Сильный антибактериальный эффект позволяет характеризовать медовый продукт как естественный консервант.

Минеральные вещества в составе меда положительно влияют на зрительный аппарат, стимулируя функциональную работу сетчатки глаз. Кроме этого, они помогают скорому заживлению загноенных ран, позволяют стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы и клеток кожи.

Издавна известно свойство меда укреплять иммунную систему. Полезен мед за счет высокого содержания железа в составе, это свойство делает его привлекательным для людей с такими заболеваниями, как анемия, гипертония и другие.

Свойства меда

Обилие витаминов в составе позволяет нормализовать процессы обмена веществ в организме. Его помощь неоценима в качестве восполнения недостатка витаминов.

Свойства меда

Естественная рН реакция помогает стабилизировать кислотный баланс и стимулирует заживление язв.

Помимо всего прочего, известно свойство меда выводить радионуклеотиды. Благодаря этому, можно использовать его в качестве облегчающего фактора в процессе реабилитации от радиоактивного воздействия.

Отметив влияние на системы органов и тканей, следует обратить внимание на положительное влияние меда для эмоционального состояния человека. Являясь антидепрессантом, регулирует настроение и обладает успокаивающим эффектом.

Отдельно следует отметить использование меда в косметических целях. Он стимулирует процессы заживления кожных травм. Ингибирует развитие инфекционных заболеваний. Обладает смягчающим кожу действием. Тормозит развитие возрастных изменений. Популярно использование меда в качестве стимулятора роста волос.

На заметку. Оказывая регенерирующее воздействие, позволяет уменьшить появление растяжек, сыпи, ран и рубцов.

Особо мед ценится за способность влиять на процессы снижения веса, при этом следует знать определенные правила приема продукта.

Неоспоримо благотворно влияет мед на мужское здоровье. Отмечено положительное влияние, способствующее излечению простатита и воспаления предстательной железы.

Гречишный мед и его противопоказания

Для подавляющего большинства людей при условии употребления продукта в нормальном количестве никаких противопоказаний нет. Однако, для некоторых групп населения такие противопоказания все же есть.

Так, все, кто страдает от сахарного диабета, перед тем, как кушать такой продукт, должны предварительно уточнить у врача, можно ли это делать или нет. Связан этот фактор с наличием значительного количества фруктозы и глюкозы в веществе.

Если есть аллергия на продукты пчеловодства, рекомендуется сначала проверить, возникнет ли подобная реакция на этот конкретный продукт. Даже если ранее подобной проблемы не наблюдалось, такую проверку все равно лучше произвести, так как аллергия может возникнуть внезапно.

Процесс проверки очень прост — достаточно нанести небольшое количество продукта на тыльную часть запястья и проверить, возникнет ли покраснение через полчаса. Если возникло — лучше воздержаться от употребления этого варианта лекарства.

Ребенку, возраст которого менее двух лет, кушать сладкое пчелиное лекарство лучше всего только по рекомендации врача. У детей ещё достаточно слабый желудок, и маленькие люди могут просто не переварить вещество. Беременным такой способ терапии будет только полезен, но при условии отсутствия противопоказаний.

Конечно же, любое подобное натуральное лекарство обладает способностью приносить человеческому организму как пользу, так и вред. Однако негативные последствия могут никогда вас не коснуться, если вы предпримете ряд мер.

Читайте также:  Какие сидераты лучше сеять осенью: выбираем самые полезные

Например, вы можете соблюдать необходимую дозировку и не злоупотреблять таким сладким десертом. Кроме того, вы можете провести тщательную диагностику своего состояния и выявить противопоказания.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а также с врачом-аллергологом. Ведь компоненты в составе данного средства могут привести к серьезным аллергическим реакциям, если у вас существует к этому предрасположенность.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вы, скорее всего, предпочтете покупать пчелиный нектар непосредственно в сотах, а не уже после их откачки. В таком виде такая разновидность сохраняет в своем составе намного больше целебных лекарственных компонентов.

Гречишный мед и его противопоказания

Однако далеко не все сладкоежки соблюдают данную рекомендацию. У кого-то нет такой возможности, а кто-то просто не знает о существовании подобной рекомендации.

Для того, чтобы понять, почему данный вариант более полезен, давайте рассмотрим, что же такое соты. Это природные емкости для хранения цветочного нектара, в котором он настаивается до состоянии готовности.

Из чего же сделаны такие емкости? Конечно же, из пчелиного воска. А ведь данное вещество само по себе является целебным, и конечно же этим стоит воспользоваться в процессе своего оздоровления.

Употреблять такие образцы можно непосредственно в сотах. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать: таким образом, все полезные компоненты дойдут непосредственно до места своего назначения.

Сотовый вариант можно в чем-то сравнить с жевательной резинкой. Только тщательно пережевывая небольшие кусочки, вы можете достигнуть нужных вам результатов в процессе своего оздоровления.

Конечно же, сами соты не стоит проглатывать. Лучше всего, их вовремя выплюнуть, после того, как вы рассосете все полезное вещество.

Однако такой способ лечения полезен не только с точки зрения улучшения состояния внутренних органов, но и с точки зрения гигиены и поддержания здоровья полости рта. В процессе пережевывания вы эффективно очищаете свои зубы от грязи и вредоносных бактерий.

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо четко соблюдать правила хранения лекарства. Как и сколько хранить, вам обязательно подскажет соответствующая обучающая литература или советы более опытных коллег по рассматриваемой нами отрасли сельского хозяйства.

При соблюдении условий хранения лекарство не засахаривается. Хотя именно для этой разновидности кристаллизация очень характерна.

Противопоказания употребления гречишного меда

Несмотря на то, что гречишный мед безусловно обладает многими полезными и лечебными свойствами, все же употребление этого вида меда некоторым людям противопоказано. К таким противопоказаниям относится:

Наличие аллергии на мед и продукты пчеловодства;

Сахарный диабет;

Возраст ребенка младше двух лет;

Наличие экссудативного диатеза у ребенка;

При высокой температуре, так как употребление меда может вызвать еще большее повышение;

Индивидуальные особенности организма.

При появлении сыпи, зуда, расстройства желудка, аллергического насморка, головной боли или других проявлений аллергии после приема меда, нужно обратиться к врачу за консультацией и прекратить употребление гречишного меда.

Даже если нет никаких противопоказаний к употреблению этого вида меда, все равно нужно придерживаться определенных правил: взрослые не должны съедать более 150 грамм меда в день, а для детей эта норма составляет 50 грамм.

Не рекомендуется растворять мед в очень горячей воде, разогревать его выше 40 градусов.

В целом же гречишный мед полезный питательный продукт пчеловодства. К тому же у нас он не считается экзотическим, а, следовательно, цена на него вполне приемлема.

Что касается качества меда, то покупать его лучше у проверенных продавцов, знакомых пасечников и в тех местах, где следят за подлинностью и качеством меда. Отличительной чертой этого меда служит его темный цвет и отличительный вкус. Способы проверки подлинности гречишного меда такие же, как и для остальных видов меда.

Как используют в кулинарии

Мёд является достаточно популярным продуктом и его используют для приготовления различных блюд. Особенно часто лакомство используется для приготовления разнообразных десертов – тортов, пряников, пирожных, конфет, печенья. Мёдом заменяют менее полезный продукт – сахар, чтобы сделать в конечном итоге более полезное блюдо. С лакомством готовят пастилу, нугу, кремы, мусы, пудинги, желе.

Как используют в кулинарии

Мёд используется для маринования разных видов мяса и птицы, образуя после запекания или зажаривания вкусную хрустящую курочку, придавая блюду неповторимый аромат и сладость. На его основе готовятся вкуснейшие соусы, которые подают к мясу, поливают ими салаты, закуски. С лакомством готовится много вкусных коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных, его добавляют в лимонады, молочные коктейли.