Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Зелёным горошком любят полакомиться и взрослые, и дети. Практически на каждом огороде находится место под овощную бобовую культуру, к тому же агротехника не включает сложные мероприятия. Важной составляющей хорошего урожая считается подбор сорта и качественные семена гороха. При нынешнем ассортименте посевного материала сделать выбор не так-то и просто, описание разных сортов поможет вам в этом.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного

После чего можно сеять горох (севооборот)

Горох считается отличным предшественником для посадки многих растений, ведь он обогащает почву азотом. Этот полезный элемент необходим для роста картофеля, баклажан, огурцов, дыни и патиссонов. Несмотря на это свойство, рассматриваемая культура часто страдает от грибковых заболеваний, поэтому посадки нельзя чередовать с овощами, страдающими этим недугом.

Споры грибковых болезней сохраняются в почве на протяжении 5-6 лет.

В связи с такими особенностями лучшими предшественниками для гороха являются огурцы, все виды капуст, картофель и земляника. Нежелательными предыдущими культурами для гороха считается семейство бобовых. Это такие растения, как фасоль, арахис, чечевица, соя.

Сорта гороха

Сорта гороха

Горох заслужил уважение ученых-селекционеров за то, что он легко поддается изменениям и улучшениям своих качеств и свойств. Постоянно выводятся новые сорта, удовлетворяющие различным требованиям, так что недостатка выбора семян сахарного или лущильного гороха не возникает ни у кого.

Приведем список наиболее популярных сортов гороха среди фермеров и садоводов-огородников:

  1. Столовые сорта – подходят для сушки и последующего приготовления из них гарниров, супов, каш.
    • Александра – скороспелый сорт, созревает через 50–60 дней после появления всходов. Плетущееся невысокое растение с сочными сладкими горошинами.
    • Восход – среднепоздний сорт с лущильными бобами. Полукарликовое растение достигает всего 65–75 см, поэтому почти не полегает. Характеризуется дружным созреванием бобов и устойчивостью к болезням.
  2. Консервные сорта – пригодны для консервирования свежего «зеленого горошка» в банках. Используют обычно сахарные сорта.
    • Виола – высокоурожайный, низкорослый, прямостоячий, среднего срока созревания (57–62 дня) сорт. Растение невысокое, 60–80 см.
    • Премиум – раннеспелый сорт (55–60 дней), дает дружный урожай. Высота растения до 80 см.
  3. Универсальные сорта – выведены для применения в пищу и тем, и другим способом.
    • Вега – лущильный сорт со средним ростом и сроком поспевания (50–70 дней). Стебель невысокий, до 65 см, устойчив к полеганию.
    • Тройка – мозговой, среднерослый, поздний сорт (поспевает через 80–90 дней). Высота гороха средняя – до 80 см, длина боба до 8 см.
Читайте также:  Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

Что выбрать из ранних сортов?

Скороспелый горошек имеет три основных достоинства:

  • ультраранние и ранние сорта прекрасно переносят пониженные температуры и даже заморозки;
  • они позволяют очень быстро, буквально за месяц с небольшим, получить урожай, что актуально для северных регионов;
  • быстро освобождают площади под более поздние культуры, предварительно обогатив землю азотом.

«Овощное чудо» – ультраранний сорт, способен дать дружный урожай превосходного вкуса уже спустя 45 суток. Невысокие (до 0,5 м) кустики устойчивы к полеганию и болезням, а плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

«Амброзия» – один из самых распространённых и неприхотливых ранних сахарных сортов. Растения в высоту достигают 50-60 см, но опоры не требуют. Полной спелости бобы достигают через 60 дней после посадки и могут употребляться в пищу как в свежем, так и в варёном виде.

«Альфа» – этот лущильный сорт формирует полноценные бобы за 55 дней. С одного растения можно получить около килограмма гороха, имеющего великолепные вкусовые качества. Рекомендуется использовать зёрна для консервирования, а также употреблять их в свежем виде. Дополнительным достоинством сорта является его высокая устойчивость к различным заболеваниям.

«Глориоза» – среднеранний сорт лущильного горошка, содержит массу витаминов и обладает приятным сладковатым привкусом. Урожай, поспевающий через пару месяцев после посадки семян, замечательно вкусен в сыром виде, а также прекрасно подходит для консервов и замораживания.

Особенности выращивания

Агротехника гороха Ранний 301 практически не имеет нюансов по сравнению с выращиванием других сортов аналогичного назначения. Посадить его проще простого, а уход предполагает лишь элементарные операции: этому гороху не нужны даже опоры.

Посев гороха

Горох — холодостойкое растение, поэтому сеять его можно сразу, как только почва хоть немного оттает после зимы. В связи с этим грядку обязательно надо вскопать ещё осенью. Лучше всего он растёт на солнце, в полутени урожайность несколько снижается. Если горох сеют для детей, лучше располагать небольшие грядки вдоль дорожек.

Да и вообще надо учитывать, что буквально через 2–2,5 месяца грядка опустеет: Ранний 301 отдаст свой урожай почти одномоментно. А значит, надо подумать, чем можно будет занять освободившуюся площадь. Здесь выбор широк: горох является прекрасным предшественником для большинства овощных культур.

Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. С осени вносят обычные дозы удобрений (перегной, золу), только азот гороху нужен в минимальных количествах: он сам добывает его из глубины, чем улучшает структуру и плодородность почв. Лучшие по кислотности почвы — близкие к нейтральным, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют. Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель, все разновидности капусты. Не следует выращивать горох на одном месте несколько лет подряд, не сажают его и после любых видов фасоли.

Сеют этот сорт гороха сухими семенами, ранней весной. В средней полосе это делают во второй половине апреля, а иногда и раньше, в зависимости от погоды.

Иногда посевы проводят даже в октябре, в надежде, что семена перезимуют и взойдут, как только земля оттает. Но такой вариант рискован: зимой часто бывают оттепели, а набухшие семена в холодной почве часто погибают.

Ранние посевы гороха вообще рекомендуется проводить только сухими семенами: влаги в апреле достаточно, чтобы семена набухли и взошли, а замоченные семена часто загнивают в случае возврата холодов. Поэтому подготовка семян состоит только в их калибровке и удалении явно негодных экземпляров.

Свежие записи

Уютная дача эстрадного певца Юрия Лозы 5 сортов редиса, которые оценят любители пикантной остринки Простой метод выращивания зеленого лука — урожай собираю уже через 14 дней

Для Раннего 301 наиболее популярна схема посева 10 х 25 см, но в рядах допустима и более густая посадка, с расстояниями всего лишь 5 см. Семена заделывают в почву на глубину от 3 до 5 см: на песчаных почвах глубже, на глинистых — мельче. Специалисты рекомендуют ориентировать рядки с севера на юг, так растения лучше освещаются солнцем.

Техника посева гороха доступна даже самому неопытному огороднику

Уход за посадками

После появления всходов уход за горохом, по сути дела, ограничивается лишь своевременным поливом. Особенно нужна влага гороху в засушливые периоды, во время цветения и роста стручков. Поливать можно и дождеванием, но без сильного напора, повреждающего нежные листочки. Температура воды роли не играет, расход — 1–2 ведра на квадратный метр.

При поливе почву надо промачивать хорошо, но так, чтобы лужа за несколько минут уходила

В хорошей грядке, заранее удобренной, не нужны и подкормки, особенно азотными удобрениями. Достаточно один раз полить грядку настоем золы во время цветения. Можно и не делать настоя, а просто рассыпать золу тонким слоем вдоль кустов и хорошо полить. Если ещё есть возможность не поранить корешки, можно предварительно слегка заделать удобрение мотыгой в почву.

Читайте также:  Овсяный кисель для похудения: 5 знаменитых рецептов

Ранний 301 в первой половине лета практически не поражается грибковыми болезнями, поэтому ничем опрыскивать его не надо. Да и как можно опрыскать, а вскоре собирать и есть? А вот различные вредители его посещают: трипсы, огнёвка, зерновка и др. Однако они поражают горошины уже на поздних стадиях: в технической спелости стручки никто не трогает. Поэтому, если вовремя собрать урожай, можно не думать и о разных мелких конкурентах.

А собрать урожай надо вовремя: он очень быстро переспевает, буквально за пару дней меняясь от вкуснейших зёрен до фактически жёлтых и грубых семян. Лучше вообще контролировать состояние стручков ежедневно, поэтому этот сорт не стоит сажать тем дачникам, которые посещают огород только по выходным. Если же гороха сразу собрано слишком много, а консервирование не входило в планы, его можно просто заморозить, а потом добавлять в супы или гарниры.

Сладкие сорта гороха

Вкус гороха обуславливается соотношением в нем двух составляющих: крахмала и сахаров. Количество этих составляющих колеблется на разных стадиях созревания гороха. Зависит оно и от сортовых особенностей.

Все сорта гороха относят к трем группам: лущильные, овощные и сахарные.

Лущильные сорта

Лущильные сорта содержат наибольшее количество крахмала. Горошинки в плодах этих сортов – круглые, хорошо развариваются. Такой горох можно использовать в стадии полной зрелости для супов. Многие из них в недозрелом виде тоже содержат много сахаров и достаточно вкусны.

Сорт Альфа уже много лет является лидером среди посадок благодаря своим универсальным свойствам и устойчивости к основным заболеваниям. Он созревает быстро, через 45-50 дней, и надо успеть его собрать, пока в горошинах много сахара. Бобы состоят из 6-9 горошин, содержащих в стадии технической спелости до 7% сахаров.

Много лет является лидером среди посадок

Горн относится к среднепоздним сортам и привлекателен высокой урожайностью. Период технической спелости наступает через 70-75 дней и продолжается неделю. В это время количество сахаров в зерне достигает 6%.

Эра обладает похожими качествами, отличается несколько меньшей урожайностью, но зато имеет длинные крупные бобы, содержащие до 10 горошин.

Овощные сорта

Овощной горох имеет созревшие горошины как округлой, так и морщинистой формы. Последнюю разновидность иногда называют «мозговой горох». Именно эти сорта дают самый сладкий вкусный продукт. Период технической спелости, когда семена содержат максимальное количество сахаров, у них растянут.

Воронежский зеленый в своих семенах содержит около 6% сахара. Созревает сорт быстро, первые бобы готовы к уборке уже через 40 дней после всходов. Их длина достигает 12 см. Из других достоинств этого сорта надо отметить небольшое количество листьев, что облегчает сбор урожая.

Созревает сорт быстро, первые бобы готовы к уборке уже через 40 дней

Тропар готов к уборке первых плодов через 50 дней. Невысокий куст растения, всего 40 см в высоту, можно выращивать без опор. Бобы короткие, 7-9 см. сахара в зерне – 7%. Благодаря высоким вкусовым качествам и удобству выращивания сорт пользуется спросом несмотря на невысокую урожайность.

Невысокий куст растения, всего 40 см в высоту, можно выращивать без опор

Премиум − среднеспелый урожайный сорт, дающий первые плоды через 55 дней. Куст имеет высоту 80 см и требует опор при выращивании. Девятисемянные бобы созревают дружно, а содержание сахаров в зерне достигает 8%.

Динга по своим свойствам близок к сорту Премиум, но урожайность его немного ниже. Стоит отметить и такие сорта, как Легаси, Омега, Урбана, Ресал, Сладкий дружок, которые имеют тоже очень сладкое зерно.

Сахарные сорта

Сахарные сорта гороха – это те, у которых в пищу можно употреблять всю сладкую лопатку целиком, так как в створках бобов практически нет пергаментного слоя. Зерно этих сортов содержит мало сахара.

Сахарный – один из первых выведенных сортов этой группы. Этот среднеспелыйсорт не потерял популярности на огородах средней полосы и сейчас. Среднерослый куст, устойчивый к полеганию, порой можно выращивать без опоры.

Среднерослый куст, устойчивый к полеганию, порой можно выращивать без опоры

Гигант вырастает до метра высотой. Расположенный на опоре, он красив обилием цветов и изогнутых бобов, которые расположены в узлах попарно.

Жегалова – сорт среднего срока созревания, высокорослый – до 100-120 см. Бобы имеют высокую пищевую ценность на протяжении 2-3 недель.

Все эти сорта гороха отлично подходят для выращивания в средней полосе. Выбор за вами.

Горох Воронежский зеленый

Характеристики
Вид сорта Овощной лущильный
Тип сорта Скороспелый
Период вегетации 42-54 дня
Высота стебля 70-90 см
Урожайность 0,9-1,3 кг/м2
Схема посадки 30х15
Глубина посева 4-6 см
Использование опор Желательно
Рекомендации Своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки
Читайте также:  Твердые сорта пшеницы это какие продукты

Горох Воронежский зелёный обладает прекрасными вкусовыми качествами в свежем виде, а также подходит для консервации. Сорт относится к раннеспелым, хорошо противостоит белой гнили и даже аскохитозу, отличается неплохой урожайностью.

Сорта крупного гороха

Грибовский 11

Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Высокорослые сорта гороха

Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.

Великан

Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.

Чудо-лопатка

У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.

Телефон

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Болезни и вредители

Выращивая горох, всегда есть большая вероятность того, что вам предстоит столкнуться с различными вредителями. Поэтому хозяин должен быть осведомлен о мерах предосторожности и знать как защитить свой урожай. Больше всего растение поражают такие вредители: листовертка, совки и плодорожка. Листовертки и совки уничтожают горох, за счет откладывания личинок на стебле растения. А когда гусеницы вылупляются, они начинают объедать растение и его плоды, маленькие особи листоверток заворачиваются в листьях. Бабочки-плодорожки также размножаются на цветах и листьях растения.

Мучнистая роса

Из наиболее опасных заболеваний гороха можно выделить такие: мучнистая роса и мозаика. Первая болезнь характеризуется как инфекция, ее невозможно никакими методами устранить, однако, можно избежать попадания такого вируса на растение. Соблюдая правила агротехники.

Заболевание мучнистая роса проявляется в виде налета на растение. Впоследствии горох погибает, а его листья также со временем чернеют и умирают.

Замачивание перед посадкой

Предварительно, перед замачиванием, семена овощной культуры нужно перебрать. Для посадки пригоден полновесный, цельный, не поврежденный вредителями горох. Замачивать можно в специальных растворах или просто залить отобранный семенной материал обычной теплой водой.

Для полного набухания достаточно 14 часов. При этом каждые три часа рекомендовано менять на новую воду. После замачивания семена распределяют на сухой тканевой поверхности и немного подсушивают.

Полезно первые три часа подержать горошины в специальных растворах, которые сделают растение здоровым, крепким, устойчивым к заболеваниям. К популярным препаратам для разведения раствора относят: Эпин, Гумат, Нитрагин.

Для обеззараживания семян гороха разных сортов их можно поместить на 15 минут в слабый раствор марганцовки.

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 15688Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6221 (40%)
  2. : использовано 3 блоков из 13, кол-во символов 5300 (34%)
  3. : использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2339 (15%)
  4. -opisanie-sortov/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1414 (9%)
  5. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 414 (3%)