Горох на балконе: 24 сорта, которые можно растить у себя дома

Большинство владельцев огородов или дачных участков любят выращивать горох. Это связано не только с вкусовыми качествами плодов, но и полезными свойствами. Ведь это растение, главной задачей которого является насыщение почвы азотом и азотфиксирующими бактериями, так как они обладают лечебными свойствами для почвы. Существует много особенностей того, как вырастить это неприхотливое растение.

Выращивание гороха Рафинад

Высаживание семян производят весной. Оптимальное время — апрель, начало мая. Должна установиться стабильная плюсовая температура без ночных заморозков. Заморозки могут повредить всходы.

Условия для высокого урожая:

  • Правильно подготовленная земля. Перед посадкой почву следует хорошенько разрыхлить и внести минеральные удобрения. Хороший урожай получается, если на месте высадки в предыдущем сезоне выращивали картофель, капусту, помидоры или тыквы.
  • Солнечное место на участке. Горох — очень светолюбивое растение.
  • После прорастания, растениям нужно сделать подпорки, чтобы они могли полноценно развиваться и расти.
  • Нужно регулярно пропалывать и поливать посевы. Горох любит хорошо увлажненную почву.

Перед посевом семена следует замочить в слегка подсоленной воде. Их сажают в грунт на глубину 4-5 сантиметров, затем присыпают рыхлой землей. Посевы следует равномерно распределять на грядке. Хороший вариант — сажать в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть примерно 15-20 сантиметров.

Выбор места, подготовка семян к посеву

Любой посевной материал нуждается в предпосевной обработке. Для начала проводят флотацию, в результате которой отделяют пригодные для посева семена от повреждённых. Для этого посевной материал замачивают на несколько часов в банке с кипяченой водой комнатной температуры. Непригодные для засева горошины выплывут, а здоровые семечки, наоборот, опустятся на дно.

Затем их можно обработать любым средством, содержащим необходимые для активного роста растения микроэлементы. Обработанные горошины оставляют на несколько дней на влажной ткани либо опилках для набухания.

Совет! Если планируется выращивание гороха в открытом грунте, для предпосевной обработки лучше использовать биопрепараты на растительной основе либо средство ЭМ-1 Байкал.

Применение биопрепаратов для выращивания огородных культур в течение всей жизни растения от засева до уборки урожая и отказ от минеральных удобрений позволит получить овощи хорошего качества.

Высокая урожайность достигается:

  • отсутствием болезней и вредителей;
  • оздоровлением земли;
  • хорошим уходом.
Выбор места, подготовка семян к посеву

Для семян-гибридов никакой предварительной обработки проводить не нужно. Производители посевного материала в процессе предпродажной подготовки наносят на семена слой полезных минералов и защитных веществ.

Семена гороха

Где лучше сажать горох, в тени или на солнце? Этот овощ любит солнечное тепло, поэтому для него следует выделить хорошо освещенный уголок огорода. Для этой культуры хорошо подойдут участки, где до этого росли:

  • кукуруза,
  • баклажаны,
  • помидоры,
  • овес,
  • картофель,
  • болгарский перец.

На одном и том же месте выращивать горох нельзя, каждый новый сезон это растение высевается на новое место. Возвращать на прежнюю грядку горох можно не раньше, чем через 4 года.

На заметку! Агротехники высевают горошек во второй половине сезона, после уборки других культур, поскольку он является хорошим сидератом. Почва после этого овоща оздоравливается и набирается полезных веществ.

Выращивание гороха в домашних условиях

Для выращивания гороха в домашних условиях используют сахарные сорта, у которых в пищу употребляются зеленые лопатки. Растения размещают на балконах и лоджиях. Горошины высаживают на глубину 2-3 см в ящики или горшки, заполненные влажным рыхлым грунтом, с расстоянием 5-6 см. При недостаточном развитии всходы подкармливают слабым раствором азотных удобрений. По достижении 10-15 см в высоту растениям обеспечивают опору, например, развешивают крупноячеистую сетку, и далее регулярно направляют отдельные экземпляры по шпалере так, чтобы они не полегали и не затеняли друг друга. В остальном уход заключается в своевременных поливах и рыхлениях. До цветения поливают умеренно, так как при избытке воды растения изнеживаются, а после появления цветов и формирования стручков — более обильно. Подкормки гороху не нужны, для его развития достаточно азота, усваиваемого из воздуха расположенными на корнях клубеньковыми бактериями.

Выращивание гороха в домашних условиях

Растение требует хорошей освещенности, поэтому при выращивании в комнате в зимнее время его используют не для получения стручков и семян, а ради сочной зелени, употребляемой в пищу в качестве салата. Семена гороха прорастают быстрее и дают больше зеленой массы, чем традиционные лук и салат, а по содержанию полезных веществ они могут поспорить с любой овощной культурой: в 100 г молодых побегов содержится суточная доза витамина C. Для выращивания на зелень рекомендуются низкорослые сорта с толстыми мясистыми листьями, которые высаживают в несколько сроков небольшими порциями. Самая вкусная и сочная зелень у растений в фазе 3-5 листков. Далее, после того, как стебель огрубеет, его срезают, после чего отрастающие побеги можно также использовать в пищу.

Уход за горохом

  • Умеренный полив.
  • Прополка сорняков.
  • Подкормка удобрениями.
  • Уход за горохом.

Умеренный полив 

У гороха хорошая корневая система, и поэтому влагу он может брать из глубины. Значит, горох должен легко переносить кратковременные засухи. А вот, переизбыток влаги, для него будет более болезненным. В любом случае, и то, и другое, негативно влияет на развитие растения. Поэтому, умеренность и еще раз умеренность.

Важно!

При недостатке влаги, растение может сбросить цветки. А вот, при избытке влаги горох может просто заболеть. Напоминаю, что особо влага нужна во время цветения и завязывания плодов.

Уход за горохом

Рыхление

Выращивание гороха, и не только, невозможно без рыхления почвы. Этот процесс обычно совмещается с поливами, подкормками, прополкой. Помните, это очень важно. И еще, мульчирование почвы, так же помогает быть всегда рыхлой. При этом, и испарения влаги наблюдаются намного меньше. Мульчируем сухой травой, торфом, рубленной соломой или еще чем нибудь.

Подвязка растений

Горошек имеет длинные стебли, которые необходимо подвязывать. А вот, как это сделать, зависит от условий выращивания и предпочтений огородника.

Кстати!

Если не делать подвязку, то растения на земле болеют. И это, потому что нет циркуляции. Все очень просто и логично. Выращивание гороха без подвязки ни как.

Как подкормить горох

Рассчитывать только на плодородие почвы, при выращивании гороха не стоит. И, это относится ко всем овощам выращиваемых на огороде. Подкормка растений во время всего вегетативного периода, можно сказать, жизненно необходимая процедура. И для получения  хорошего урожая, на этот момент нужно обратить особое внимание.

На заметку!

На корнях горошка имеются бактерии, которые перерабатывают атмосферный азот. Так, растение получает азот. Заметим, что земля взятая от бобовых содержит эти бактерии. Поэтому, для ускорения процесса, можно насыпать такой земли для молодого гороха. 

Уход за горохом

Защита от болезней

Прополка, предпосевная подготовка семян и грунта — это и есть профилактические работы против болезней и вредителей. Но, горох может заболеть, и тогда для лечения может понадобится лечение фунгицидами (препараты от болезней). Читайте про фунгициды в этой статье.

Удачи Вам!

Читайте также:  Как кормить курей, чтобы они несли много яиц

Как вырастить горох: правила нехитрого ухода

В целом растение способно расти самостоятельно, но несколько мероприятий все же провести придется, а именно:

Как вырастить горох: правила нехитрого ухода
  1. Защитить посадки от птиц, которые часто вытаскивают горошины из земли и поедают. Для этого на первое время грядку накрыть сеткой.
  2. Удалять сорняки и аккуратно рыхлить почву.
  3. Регулярно поливать, особенно если нет дождей.
  4. Установить опору.
  5. Пару раз подкормить кустики. Первый раз — через 2 недели после всходов травяным настоем. Затем еще дважды, перед цветением и когда начнут завязываться стручки, — минеральным комплексом.

Первые молодые горошины можно будет попробовать уже через 2 недели после цветения. Стручки снимают, не давая им перезревать, пока горох еще мягкий и сладкий. Для получения посадочного материала стручкам дают подсохнуть и срезают куст.

Как вырастить горох: правила нехитрого ухода

Посадка семян

Не все семена годятся для посадки. Поэтому перед посадкой нужно провести следующий эксперимент. В одном литре тёплой воды необходимо растворить одну столовую ложку соли. В полученный раствор нужно высыпать семена. Те семена, которые всплывут, нужно выбросить, так как они могут быть повреждены вредителями. Оставшиеся горошины нужно промыть проточной водой и высушить. Горох необходимо сажать ранней весной. Существует два способа выращивания.

Первый способ

Для получения хороших и быстрых всходов, семена необходимо замочить в тёплой воде на 12 часов. Воду нужно менять с периодичностью один раз в 3 часа. За это время горошины набухают, а по истечении этого срока, воду сливают, а семена сушат. Иногда, во время замачивания добавляют регуляторы роста.

Второй способ

Можно высаживать горох сухим в грунт. При таком подходе, горох всходит гораздо позже. Если семена качественные, то они набухнут в почве.

Эта культура не боится холодов и морозов. Поэтому высаживать его нужно в конце апреля, но сами грядки готовят осенью. В подготовке нет ничего сложного: просто вскопать грунт на глубину до 30 см и внести удобрения (перегной или компост). Весной нужно ещё раз внести удобрения.

Горошины прорастают при температуре 6 градусов по Цельсию, но самой лучшей считается температура 10 градусов по Цельсию. Если горох разных сортов, то его лучше высаживать в несколько заходов. Горох плохо переносит жару, поэтому высаженный в жаркое время года он никогда не зацветёт. В конце июня можно собирать первый урожай, а в июле-августе – высаживать новые сорта, урожай которого как раз поспеет к осени.

Это растение любит ленточный способ посадки: в одной ленте должно быть три ряда, а расстояние для каждого сорта измеряется по-разному. Для лущильного гороха подойдёт расстояние в 25 см, а для сахарного – 40 см. Расстояние между лентами должно быть около 50 см. Что касается глубины посадки, то подойдёт глубина в 4 см.

Подготовка бобов к посеву

В домашних условиях хорошо растут сахарные и лущильные сорта зеленого горошка. Чтобы получить здоровые и крепкие растения, семенной материал для посадки готовят заранее. В первую очередь бобы калибруют и отбраковывают.

Заготовленные зерна перебирают, сортируют и удаляют семена с явными дефектами. Отобранный материал помещают в солевой раствор, который готовят с расчетом 1 большая ложка поваренной соли на 1 литр теплой воды. Перед использованием раствор перемешивают.

Пустые, недееспособные горошины всплывают, их выбрасывают. Качественные экземпляры, пригодные к посадке, опускаются на дно сосуда. Зерна достают и слегка просушивают. Таким образом, методом отбора калибруются все бобы, имеющие дефекты.

Читайте также:  Рейтинг лучших марок консервированного зелёного горошка на 2021 год

На тему проращивания семян гороха у огородников ведутся непрекращающиеся споры. Большинство уверены, что только набухшие зерна с проросшими ростками после посадки быстро взойдут и будут более качественно расти и развиваться.

Приверженцы высаживания зерен в сухом виде утверждают, что в замачивании нет необходимости, так как регулярно увлажняемая почва сделает свое дело,пропитает семена влагой и даст им возможность прорастания в естественной среде.

Если принято решение сажать горох, перед посадкой необходимо провести предварительную обработку семян и заняться проращиванием. Для этого сложенную в несколько слоев марлю увлажняют и выкладывают на блюдце. Подготовленные зерна помещают в емкость и прикрывают таким же слоем ткани.

Тарелку с семенами убирают в теплое место. Зерна следует вымачивать несколько дней, периодически пропитывая марлю влагой. По истечении срока проращенные горошины необходимо промыть в чистой воде и только после этого приступить к посадке.

Подготовка бобов к посеву

Выбор семян овощных растений и цветов лучше осуществлять в специализированных магазинах. Здесь предоставят широкий спектр качественных семян лучших сортов.

Подготовительный этап семян к посадке проводится в несколько этапов:

  1. Калибровка. Эта операция позволит предварительно удалить неразвитый или поврежденный посадочный материал. Горошины сахарных гибридов или сортов перебирают, удаляют семена с поврежденной кожицей, с дырками или потемневшие. Поможет провести деффектацию помещение зерен в подсоленную воду. Всплывшие семена следует обязательно удалить.
  2. Процедура предварительного замачивания посадочного материала. Для проведения потребуется предварительно промыть семенной материал под проточной водой, затем подсушить. В кастрюльке разводят слабый раствор марганца и замачивают в нем бобы на 20-30 минут. После замачивания их промывают под краном. Сократить процедуру поможет популярная у садоводов борная кислота. Для приготовления раствора, в 1 л воды разводят 0,2 г вещества. Теперь в данном растворе понадобится обеззараживать семенной материал в течение 5-8 минут. Теперь обработанные бобы помещают в кастрюлю с теплой водой на 3-4 часа. За это время понадобится несколько раз поменять воду в емкости для удаления спор грибков или яиц вредителей.
  3. Окончательный этап подготовительных работ — проращивание семенного материала. Работа выполняется в несколько этапов:
  • подготавливают отрезок хлопчатобумажной ткани или марлевую салфетку;
  • разводят в воде стимулятор роста и добавляют на кончике ножа марганцовку;
  • ткань пропитывают раствором, равномерно раскладывают семена и заворачивают края салфетки как конверт;
  • в тарелку наливают питательный раствор и укладывают конверт с семенами.

Ткань всегда должна находиться в растворе, поэтому периодически потребуется добавлять воду. Такая простая подготовительная работа позволит вырастить обильный урожай гороха на садовом участке или дома. Как только горошинки раскроются и появятся нежные росточки, их можно высаживать в ящик для рассады.

  1. Калибровка. Эта операция позволит предварительно удалить неразвитый или поврежденный посадочный материал. Горошины сахарных гибридов или сортов перебирают, удаляют семена с поврежденной кожицей, с дырками или потемневшие. Поможет провести деффектацию помещение зерен в подсоленную воду. Всплывшие семена следует обязательно удалить.
  2. Процедура предварительного замачивания посадочного материала. Для проведения потребуется предварительно промыть семенной материал под проточной водой, затем подсушить. В кастрюльке разводят слабый раствор марганца и замачивают в нем бобы на 20-30 минут. После замачивания их промывают под краном. Сократить процедуру поможет популярная у садоводов борная кислота. Для приготовления раствора, в 1 л воды разводят 0,2 г вещества. Теперь в данном растворе понадобится обеззараживать семенной материал в течение 5-8 минут. Теперь обработанные бобы помещают в кастрюлю с теплой водой на 3-4 часа. За это время понадобится несколько раз поменять воду в емкости для удаления спор грибков или яиц вредителей.
  3. Окончательный этап подготовительных работ — проращивание семенного материала. Работа выполняется в несколько этапов:

Болезни и вредители

Вредители гороха.

Наиболее страшный враг гороховых бобов — это листовертка, она же гороховая плодожорка. Ее гусеницы переживают зиму в земле.

Бабочки вредителя вылетают из коконов как раз во время цветения растений. Каждая бабочка способна отложить на стебель,цвет, листки, лопатки агрокультуры больше 200 яиц.

Болезни и вредители

Спустя 7-10 суток, исходя из условий погоды, из яиц вылупляются гусеницы. Они проникают внутрь лопаток и развиваются там, пожирая молодые бобы. Цена их жизнедеятельности высока –горошины оказываются изъеденными червоточинами либо вовсе уничтожаются.

Спустя две-три недели, отметив свой путь червоточинами и паутиной, гусеницы гороховой плодожорки прогрызают лопатки и спускаются на грунт. К моменту собирания стручков подавляющая их часть уйдет под землю на глубину 2-3 см. А вы останетесь с практически полностью погубленным урожаем.

Хочу особо отметить, что раннеспелые виды гороховых бобов меньше страдают от листовертки. Рано высеваемые сорта агрокультуры тоже повреждаются немного.

Извести плодожорку вы сможете с помощью таких способов:

Готовое средство от вредителей.

Болезни и вредители
  1. Приобрести готовое средство от вредителей-насекомых.
  2. Периодически опрыскивать горох отваром помидорной ботвы либо полыни горькой, настоем чеснока, табака, листков чистотела либо корней лопуха.
  3. Припудривать кусты молотым табаком, золой либо порошком из сухого чистотела.

Чесночный настой делается так.

  1. 20 грамм зубчиков перемелите в мясорубке и залейте массу 10 л теплой воды.
  2. Подождите 24 часа, далее процедите настой, заправьте им опрыскиватель и обработайте горох.
  3. Лучше всего процедуру осуществить вечером.

Чеснок справится с вредителями

Хочу вам порекомендовать — не дожидайтесь, пока листовертка начнет уничтожать урожай, загодя проведите профилактическое опрыскивание. Можете так же, как профилактику, использовать подогрев зерен перед их высевом.

Болезни и вредители

Еще одним достаточно распространенным вредителем является гороховая тля. Уничтожить ее вы сможете при помощи чесночного настоя.

Читайте также:  Вико-овсяная смесь как сидерат, нормы и сроки посева, правила ухода

Наиболее распространенной болезнью гороховых бобов является мучнистая роса. Ее можно победить при помощи настойки полевого осота:

  • Залейте 300 г его листьев 10 литрами теплой воды и подождите 8 часов.
  • Опрыскать этим средством растения надо два раза с промежутком в 7 дней.

Технология выращивания гороха и особенности ухода за растением

Через пару недель после посева обычно на грядке уже дружно зеленеют всходы, которым первое время необходимо внимание и забота.

Подвязка кустов

Горох – культура вьющаяся, нуждающаяся в опоре.

Своими цепкими усиками кустики хватаются за любую возможность удержаться, тянутся вверх.

Если не обеспечить всходы надежной опорой, то со временем горох завалится, цепляя друг друга, переплетаясь так, что никаких плодов потом не найти.

Да и вызреть в таких условиях гораздо труднее.

В качестве опоры для низкорослых сортов достаточно воткнуть рядом с каждым кустом колышек до метра высотой.

Технология выращивания гороха и особенности ухода за растением

Высокорослым кустам требуется сооружение шпалеры.

Для этого в грунт втыкают несколько опорных брусков, натягивают между ними веревку или проволоку на нескольких уровнях над землей или привязывают к опорам пластиковую сетку.

Полив гороха в открытой почве

Полив – основа ухода за культурой.

Молодому гороху требуется достаточно влаги, чтобы окрепнуть и нарастить массу.

В засушливую погоду гороховые грядки поливают не реже раза в 5 дней.

Грунт не должен пересыхать в период, когда горох готовится цвести или начинает завязывать плоды.

Прищипывание верхушек

Дачники, практикующие прищипывание гороха, отмечают эффективность процедуры для увеличения урожайности и формирование кустов с разным временем созревания плодов.

Когда кустик вырос до 15 см, его макушку прищипывают.

В результате на какое-то время рост и развитие замедляются, потому что растению надо перераспределить силы с верхушечного роста на формирование боковых побегов.

Чем больше побегов, тем больше завязей и плодов.

А если прищипывать не сразу весь горох, а частями – в первый подход прищипнуть только треть посадок, через полторы — две недели остановить рост второй трети посадок, а еще через неделю — полторы прищипнуть весь оставшийся горох – можно растянуть сроки цветения и вызревания плодов на весь сезон, до самой осени срывая молодые сочные плоды.

Уход за почвой

Технология выращивания гороха и особенности ухода за растением

Подросшие до 15 см всходы окучивают, сперва прополов грядку от сорняков, взрыхлив грунт вокруг стеблей.

Прополку и окучивание лучше проводить после полива, на следующий день.

Особенности подкормки гороха

Умеренное внесение органики при подготовке почвы к посеву гороха вполне обеспечит потребности неприхотливой культуры на сезон.

Но к началу цветения и завязывания плодов горох полезно подкормить древесной золой, богатой калием.

Сделать зольный раствор можно, добавив к 10 литрам воды 1 кг древесной золы.

Благодарно отзовется горох и на подкормку питательными настоями сорных трав – крапивы, пырея и одуванчика.

Уборка гороха

Спустя 60-80 дней после посева можно собирать урожай. Если вы начинали в апреле, то к июлю начнут поэтапно созревать стручки, начиная с нижних. Уборку урожая следует проводить не реже чем через день. Собирать горох нужно аккуратно, отщипывая стручки. Отрывая их — велика вероятность повредить куст.

В период уборки гороха, можно продолжать его посевы. Использовать освободившуюся грядку нельзя, необходимо подготовить новую. Посадка гороха в июле может приносить урожай до конца сентября.

Собираем урожай гороха

Выращивание гороха заканчивается сбором урожая. На данном этапе важно не упустить момент, когда горох созреет. Если стручки гороха приобретают белый налет – урожай перезрел. Хороший спелый горох обладает стручками светлого зеленого цвета, зерна гороха – большие и сочные. Это касается лишь гороха лущильных сортов.

Для сборки урожая гороха сахарного сорта необходимо, чтобы семена были слегка недоразвитыми, стручки – нежного зеленого оттенка, плоские и сочные. Сбор урожая сахарных сортов гороха проводится несколько раз, в зависимости от созревания бобов.

В целом это вся информация о том, как вырастить горох. Высокие урожаи гороха можно получить при правильном подходе к выращиванию этого культурного растения.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Горох маш

Также известен под названием «бобы мунг». Этот горох очень популярен в кухне Юго-Восточной Азии, его любят в Индии, Пакистане. Зёрнам присущ лёгкий ореховый аромат, приятный «травяной» вкус. Их не нужно замачивать, варка отнимает не более 40 минут. Содержание белка довольно высокое — около 24%. Горошины мелкие, овальной формы. Их едят сырыми, пророщенными, подвергают кулинарной обработке.

Горох маш

Горох маш в России практически неизвестен, но эта культура заслуживает пристального внимания садоводов

Из гороха маш извлекают крахмал, используемый для приготовления особой «стеклянной» лапши, известной в Китае как «фэньсы», а во всём остальном мире — под названием «фунчоза».

Горох маш — сырьё для приготовления китайской «стеклянной» лапши, которая в России нередко продаётся как рисовая

Горох маш

Для России культура пока является очень непривычной и экзотической, поэтому сорта отечественной селекции отсутствуют. Поэтому те, кто выращивает горох маш, идентифицируют его по цвету зёрен — чёрный, белый, жёлтый, зелёный.