Глютен – что это такое и вредно ли для организма

Экология здоровья: Давайте заострим наше внимание на том, как же правильно выбрать продукты питания без глютена…

Почему глютен вреден

Диетологи, врачи и маркетологи твердят, что глютен – это вредно. Прежде чем решить для себя, стоит ли исключать вещество из рациона, узнайте какова польза и вред глютена для организма.

Две причины исключения белка из рациона:

  • непереносимость глютена;
  • аллергия на глютен.

Непереносимость глютена

Заболеванию «целиакия» или глютеновая энеропатия подвержен 1% жителей планеты. Иммунная система борется с глютеном, воспринимая его как чужеродный белок для организма.2 Опасность точечных ударов по глютену невелика, однако при этом повреждаются области вокруг мест его скопления – ткани желудка, пищеварительный тракт с мозгом и суставами.

К числу признаков болезни относят:

  • боли в животе;
  • вздутие живота;
  • диарею;
  • расстройства желудка.

Непереносимость глютена относится к числу генетических заболеваний, подобное непереносимости лактозы. Если родители или родственники болеют целиакией, то высока вероятность обнаружения и у вас. При этом придется отказаться от продуктов питания, в которых содержится глютен.

Аллергия на глютен

Другой вариант негативного воздействия глютена на организм – аллергическая реакция. Она возможна в случае чувствительности организма к глютену, либо в случае модификации глютена. Полезное вещество в большом количестве также вызывает отрицательную реакцию организма – от интоксикации и расстройства пищеварительной системы до непоправимого вреда здоровью.

Если у человека аллергия на глютен, а он продолжает есть клейковину, это создает «боевую площадку», приводящую к воспалению. В исследовании приняли участие 34 человека с синдромом раздраженного кишечника.3 Они были поделены на две группы, одна из которых употребляла продукты с глютеном, а вторая придерживалась безглютеновой диеты. В результате выяснилось, что группа, включившая в рацион пищу с глютеном, испытывала больше дискомфорта в виде спазмов и вздутия живота, нестабильного стула и усталости, по сравнению с другой группой.4

Чтобы понять, можно ли вам употреблять глютен, сдайте тест на непереносимость глютена. Это касается и детей – у них аллергия на глютен может проявляться с рождения в слабой форме. Диагностика подразумевает анализ крови, биопсию кишечника или генетический тест.5 Это поможет вам узнать, на какой продукт реагирует организм, и что лучше исключить из ежедневного меню. При употреблении продуктов с глютеном следите за реакцией организма, а при подозрении на аллергию или непереносимость, обратитесь к врачу.

Продукты, искусственно обогащенные глютеном, приводят к ожирению с сахарным диабетом, инфаркту, атеросклерозу и депрессии. Для сохранения здоровья исключите из рациона дешевую колбасу. Консервы с полуфабрикатами поменяйте на нежирное мясо, овощи и фрукты. Под ограничение попадают сладости, мучные изделия и соусы.

Полезные свойства ячменя

Этот злак содержит витамины: А, В, D, Е, РР, а также элементы, как:

  • фосфор;
  • кремний;
  • хром;
  • бор;
  • цинк;
  • фтор.

Помимо этого в нём присутствует большое количество кальция, железа и магния. Медленно усваиваемые углеводы и клетчатка полезны для желудка, а растительный белок, содержащийся в этом продукте, по ценности употребления в пищу превосходит пшеницу. Каши на основе зёрен ячменя полезны для людей с проблемами кишечника и пищеварительного тракта в целом.

Помимо этого они полезны:

  • диабетикам (не повышают уровень сахара в крови);
  • людям, страдающим ожирением;
  • больным эндокринными заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.

Продукты на основе ячменя обладают очищающим эффектом, выводят токсины из организма. Диету на их основе прописывают людям с больными почками, печенью, жёлчным пузырём и проблемами мочевыводящих путей. Также ячневая каша помогает укреплению глазных мышц.

Для женщин

Прекрасному полу этот злак поможет надолго сохранить красоту и молодость. Его употребление делает ногти более крепкими, а волосы здоровыми и шелковистыми. Ячменный продукт способствует улучшению настроения, борется со стрессом и депрессией. Помимо этого, ячневая и перовая крупы помогают преодолеть заболевания щитовидной железы, мочевого пузыря, которые распространены среди женщин больше, чем среди мужчин.

Для мужчин

Сильному полу ячменный продукт поможет побороть различные вирусы, инфекции и грибковые заболевания, которым подвержены люди, работающие на открытом воздухе. Также постоянное употребление каш на основе ячменя предотвратит запоры, улучшит работу желудка и выведет токсины, образовавшиеся после употребления алкоголя.

Для пожилых людей после 50 лет

Благодаря высокому содержанию магния ячмень является полезным для людей старшего возраста. Он стабилизирует работу сердца, уровень гемоглобина и не повышает содержание сахара в крови. Помимо этого, вещества в нём содержащиеся благотворно влияют на кровообращение.

Для детей

Довольно широко ячневая и перловая каши используются в детском питании.

Доктора и диетологи советуют их употреблять:

  1. Детям с аллергией. Выводит шлаки из организма.
  2. С сахарным диабетом. Не повышает уровень сахара, помогает купировать проблемы, связанные с желудком.
  3. С повышенной массой тела. Хорошо усваивается организмом, не вызывает ожирения.
  4. С анемией. Высокое содержание железа и витаминов группы В помогает в кроветворении.
  5. После травм. Кальций и фосфор ускоряют восстановление и укрепляют костную ткань.

При похудении

Ячневая крупа — один из основных продуктов для людей, сидящих на диете. Она содержит фосфор, улучшающий метаболизм. Помимо этого каши на основе этого злака имеют способность быстро насыщать организм, помогая человеку избежать переедания за столом.

Читайте также:  Маски для лица из овсянки: для чего нужны, лучшие рецепты

Советуем узнать, на сколько можно похудеть за неделю на гречке.

Есть ли глютен в кунжуте

Продукты без глютена необходимы при неспособности организма переваривать и расщеплять белок, содержащийся в некоторой еде.

Непереносимость глютена (также известно как клейковины чувствительность) могут колебаться от слабой чувствительности к клейковине до полномасштабной болезни целиакия.

Это серьезное аутоиммунное заболевание при котором иммунная человека система атакует в тонком кишечнике клейковину, если та потребляется.

Глютен – это белок, найденный в некоторых зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Клейковина придает этим продуктам эластичные качества, что важно, при изготовлении хлебобулочных изделий. Этот белок, содержится только в продуктах питания, которые совершенно неудобоваримые для некоторых людей. Молекулы клейковины проскальзывают сквозь слизистую оболочку кишечника и вызывают воспаление в кишечнике людей с целиакией.

У здоровых людей внутри тонкого кишечника есть ворсинки, которые помогают организму усваивать питательные вещества. У людей с целиакией клейковина раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника, а также вызывает иммунную систему атаковать ворсинки. С течением времени, ворсинки могут быть повреждены или уничтожены.

Это означает, что организм больше не может поглощать достаточное количество питательных веществ из пищи. Питательные вещества проходят через пищеварительный тракт и выводиться из организма вместе с отходами организма и человек может страдать от недоедания.

Глютен в продуктах – польза и вред

В последнее время стало модным придерживаться различных диет. В их числе все чаще стала попадаться безглютеновая диета. Суть ее в том, что нужно употреблять  пищу лишь продукты без содержания глютена.

Возникает естественный вопрос: что такое этот глютен, польза и вред от него, в каких продуктах он содержится? Давайте разбираться, так ли страшен “зверь”, как его малюют, стоит ли исключать из рациона глютеносодержащие продукты.

Что такое глютен?

В последнее время на прилавках магазинов, в кафе и ресторанах появляются ценники с надписями “осторожно, глютен”, или же “без глютена”. Что же это — глютен? Нужно ли его бояться и стоит ли отказываться от привычного питания?

Глютен — это сложный белок, который обладает способностью склеивать другие белки в одну группу. Именно поэтому его другое название — клейковина. Впервые она была выделена из муки. Чем больше в муке этой самой клейковины, тем выше ее качество, так как именно благодаря ей тесто приобретает эластичность при замешивании.

Синтезированная клейковина, которая называется модифицированным пищевым крахмалом, используется при приготовлении кетчупов, соевых соусов и других продуктов в качестве консерванта. Ее также добавляют в разные сладости, присутствует она и в макаронных изделиях. Клейковина также зачастую входит в состав спортивного питания у спортсменов.   

Важно! Если вы всерьез озадачились проблемой своего здоровья, обязательно почитайте и о том, какие продукты полезны для здоровья.

Вред и польза глютена

У здорового человека претензий к продуктам, содержащих клейковину, не должно быть. Конечно, раз больше всего он содержится в муке, то значит его много в хлебе, выпечке и других мучных изделиях. Полезной такую пищу не назовешь. Но при этом не стоит спешить отказываться полностью от таких продуктов. Ведь есть и польза, которая заключается в следующем:

  • Глютен обогащает организм белками.
  • Он способствует усвоению витаминов В и D, а также таких минералов, как железо и магний.

Важно! Поэтому, если вы вдруг решили отказаться от продуктов, содержащих глютен, то эксперименты с диетами могут привести к неприятным последствиям. Без клейковины ваш организм прекратит получать нужные ему витамины и минералы. Другое дело — если у вас аллергия на глютен. Эта болезнь называется целиакия.

Целиакия — аллергия на глютен

Статистика нам подсказывает. что около 1% людей в мире страдают от аллергии на глютен. Причем, эта болезнь, как правило, передается по наследству.

У таких людей даже небольшое количество продуктов с содержанием глютена может вызвать очень серьезную аллергическую реакцию, поскольку иммунная система воспринимает этот белок как врага и начинает с ним активно бороться. Страдает желудок, весь пищеварительный тракт, суставы, мозг.

Основные симптомы следующие:

  1. Постоянные вздутия живота.
  2. Диареи.
  3. Бледный и пенистый стул.

Важно! Если подобные проблемы наблюдаются у вашего ребенка, не стоит сразу списывать все на глютен. Возможно, причина совсем в другом. В чем именно — узнайте из нашей статьи «Жидкий стул у ребенка». И обязательно обратитесь к врачу, сдайте анализы.

Вторичными симптомами являются частые головные боли, слабый иммунитет, выпадение волос. Поскольку такие симптомы не ярко выражены, многие больные даже не подозревают о своей болезни.

Важно! Если у вас аллергия на клейковину, вам придется придерживаться безглютеновой диеты на протяжении всей жизни.

Где содержится глютен и где его нет?

Что нужно делать на безглютеновой диете? Вам придется отказаться от выпечки, хлеба, фаст-фуда. Внимательно изучать состав предлагаемых товаров продовольствия, выбирая лишь те, которые не содержат клейковины.

В каких продуктах есть глютен?

  • Как мы уже говорили больше всего глютена содержится в муке, поэтому придется отказаться от мучных и хлебобулочных изделий. Но вот в рисе и кукурузе его нет. Поэтому можно заменить пшеничную муку рисовой, кукурузной или амарантовой. Такой выбор пойдет вам лишь на пользу.
  • Придется отказаться от сладостей, мороженного, лимонадов и алкоголя.
  • Кроме того, все виды полуфабрикатов будут под запретом.

Важно! Абсолютно точно нет клейковины нет в мясе, рыбе, грибах, морепродуктах, гречке, картофеле. Нужно лишь заменить одни продукты на другие. Перейти на здоровую пищу.

Синтетические добавки

Чем вы еще можете себе помочь? Обратите внимание на следующие добавки — продовольственные товары, содержащие их, брать нельзя:

  • E 150 d;
  • E 160 b;
  • E 953;
  • E 636;
  • E 965.

материал

Итак, выводы относительно вреда и пользы глютена неоднозначны. Это вещество присутствует в различных продуктах и выполняет свою функцию, значимую для здоровья человека.

По сути, при нормальном здоровом образе жизни и питания ограничить себя нужно лишь в еде, содержащей вредные синтетические добавки.

Читайте также:  Диета при подагре: особенности питания при различных стадиях болезни

Либо ориентироваться на предложенный режим питания врачом, если у вас обнаружена индивидуальная непереносимость.

полезных круп, в которых нет ни грамма глютена

И если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, они станут хорошим дополнением рациона.

Глютен опасен для некоторых людей ( )

Глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаках. Некоторые люди страдают врожденной непереносимостью глютена. Это состояние называется целиакией и проявляется выраженным иммунным ответом на попадание глютена в кишечник. При непереносимости этого белка глютенсодержащая крупа вызывает вздутие, диарею и боль в животе.

На глютен может возникать аллергическая реакция, поэтому многие осознанно избегают продуктов, содержащих этот белок. Его главные источники – это пшеница, ячмень и рожь, а также продукты из этих злаков или пшеничной, ржаной муки. Но ограничение зерновых в рационе нежелательно, так как из них организм получает клетчатку, минеральные вещества, витамины и антиоксиданты.

Вот 6 полезных круп, в которых нет глютена. И вы можете безбоязненно включать их в рацион, как источники клетчатки, витаминов и минералов.

1. Сорго

Сорго – это злак, широко распространенный в Африке, Азии, Северной и Южной Америках. В Индии он важен так же, как рис в Японии. Сорго превосходит по питательной ценности кукурузу и используется для приготовления каш, производства муки и сладких сиропов.

Сорго богат клетчаткой, которая замедляет усвоение сахара в кишечнике, чем способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови. И антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс и снижают риск хронических заболеваний органов пищеварения и кровеносной системы.

Сорго обогащает рацион белком и железом. 200 граммов каши из сорго содержат 20 граммов белка и 19% суточной нормы железа.

Сорго выращивают и в России ( )

2. Киноа

В Америке злак называется экзотическим словом киноа, а у нас он известен, как лебеда. Эта крупа удивительна по составу и универсальна. Она содержит клетчатку, антиоксиданты и полноценный белок.

Киноа отличается от продуктов растительного происхождения содержанием полного набора аминокислот. В этом злаке, в отличие от других круп и бобовых, содержатся все 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму ежедневно. Кроме того в нем есть марганец, магний и фосфор – крупа удовлетворяет большую часть суточной потребности в этих минералах.

Киноа не содержит глютен ( )

3. Овсянка

В овсяной каше глютена нет, зато содержатся растворимые пищевые волокна бета-глюкан. Это редкое вещество, так как в большинстве продуктов растительного происхождения содержится лишь грубая нерастворимая клетчатка. И оно крайне ценно для организма: бета-глюкан снижает общий холестерин в крови и уровень ЛПНП (плохой холестерин), не затрагивая ЛПВП (хороший).

Исследования показывают, что бета-глюкан замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижает уровень сахара в крови и уменьшает потребность в инсулине. Также тарелка овсяной каши насыщает организм магнием, цинком, селеном и витамином В1.

Овсянка – полезнейшая из круп ( )

4. Гречка

Гречиха – не злак, это травянистое растение, зерна которого не содержат глютен. Гречневая крупа богата важными для организма антиоксидантами: рутином и кверцетином.

Исследования показывают, что употребление пищи, богатой рутином, снижает риск старческого слабоумия и защищает головной мозг от негативных возрастных изменений.

А кверцетин уменьшает интенсивность воспаления в клетках мозга и кровеносных сосудов.

Регулярное употребление гречки снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Гречка снижает давление и сахар в крови ( )

5. Кукуруза

Кукурузная крупа – один из самых популярных безглютеновых продуктов в мире. Кроме того что кукурузная каша сытная и питательная, она содержит важные антиоксидантные вещества для глаз: лютеин и зеаксантин. Они снижают риск слепоты вследствие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Вы можете есть кукурузную крупу в течение года, а летом – свежую кукурузу в початках. Она богата резистентным (устойчивым к расщеплению в кишечнике) крахмалом, клетчаткой, витаминами В1 и В6, марганцем. А еще кукуруза повышает настроение, так как стимулирует выработку в организме гормона удовольствия дофамина.

Кукурузная крупа богата полезными веществами для глаз ( )

6. Бурый (коричневый) рис

И коричневый, и белый рис – это одно и то же зерно, только со второго удалили плодовые оболочки, чем значительно обеднили его состав. Коричневый рис содержит больше клетчатки и полезных микроэлементов. И согласно исследованиям, выбор коричневого риса вместо белого снижает риск увеличения веса, болезней сердца и сахарного диабета.

В одной порции бурого риса содержится существенная часть суточной потребности в магнии и селене – важных минералах для здоровья кровеносной и иммунной систем.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей этого полезного канала. И есть по науке :).

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Что собой представляет глютен?

Глютен представляет собой сложный растительный белок, который состоит из 2-х других белков: глиадина и глютенина. Он содержится в большинстве злаковых культурах, таких как ячмень, рожь, пшеница. Например, минимум 80% от массы зерна пшеницы составляет глютен. Именно он придает хлебобулочным изделиям пышность и продлевает их срок хранения. Если содержание глютена низкое, то получить воздушную выпечку практически не получится.

Определить его количества в муке можно следующим образом: замесить тесто из 2 частей муки и 1 части воды, оставить его на 20 минут. После этого отмыть крахмал, делать это до тех пор, пока вода не станет чистой. Глютен в воде не растворяется и в тесте он останется в чистом виде. Его отжимают и взвешивают.

Свое название белок получил от латинского слова «gluten», что в переводе означает «клей», поэтому другое название протеина «клейковина».

А как же овсянка?

Овсяные зерна не содержат глютен, но содержат авенин, обладающий схожими свойствами. Исследования доказывают, что люди, страдающие глютеновой энтеропатией, могут употреблять в пищу овсянку, но некоторые из них гораздо хуже переносят авенин, чем глютен. Влияние овсяных зерен на конкретного человека существенно отличается. Попробуйте съесть на завтрак порцию овсянки чуть больше обычной. Если в ближайшие 2-3 часа проблем с пищеварением не возникает, значит вы способны переваривать авенин!

Нужно ли исключать глютен из рациона?

Многие люди, даже не имея диагноза «целиакия», полностью отказываются от глютенсодержащих продуктов. Насколько оправдан такой подход? Стоит ли критиковать их за то, что они поспешили отказаться от многих продуктов, толком не разобравшись, что такое глютен? Или лучше взять с них пример и тоже исключить из рациона мучные изделия и некоторые крупы?

Это вопрос личного выбора. Глютен – практически бесполезный для нашего организма белок. Пшеничная мука является популярным продуктом, но даже полный отказ от неё не повлияет на качество жизни. Раньше было принято есть все блюда с хлебом, но сегодня многие люди вообще не употребляют его и прекрасно живут, не чувствуя себя в чем-то ограниченными.

Если вы плохо себя чувствуете после мучного, возможно, вам стоит пройти обследование на целиакию, но это довольно хлопотная процедура. Вы можете просто отказаться от глютена «на всякий случай», совершенно не жертвуя качеством жизни. Главное – не начинайте увлеченно рассказывать об этом знакомым, поскольку вас могут неправильно понять.

Независимо от того, есть ли у вас непереносимость или нет, полный отказ от глютена точно не ухудшит качество вашей жизни. А вот улучшить вполне может. Поэтому выбор за вами.

Следите за временем

Чтобы каша не подгорела, ее необходимо варить в кастрюле с толстым дном. Не советуют при приготовлении использовать эмалированную посуду во избежание попадания осколков эмали в пищу.

Овсянка без глютена получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Не стоит снимать овсянку с огня раньше времени, но и переваривать ее не нужно. Время приготовления овсянки зависит от вида хлопьев:

  • «экстра» — 1-5 минут;
  • «геркулес» — 20 минут;
  • лепестковые — 10 минут.

Безглютеновая диета для похудения

Суть безглютеновой диеты проста: глютен есть в составе продуктов, содержащих углеводы, а также полуфабрикатов. Невключение их в меню уже можно рассматривать как первый шаг на пути похудения. Переход на безглютеновую диету означает включение в рацион свежих продуктов: мяса, рыбы, молока без консервантов, яиц, бобовых, фруктов и овощей, чья польза вне сомнения. Организму ничего другого не остается, как есть полезную еду, перестроиться и отучиться извлекать энергию из пустых углеводов.

С безглютеновой диетой появляется возможность прослыть гурманом и вместо привычных каш лакомиться экзотическими крупами, у которых необычный вкус и богатый минеральный состав, таких как теф, киноа и амарант. Но можно есть и традиционные российские крупы, не задетые «глютеновым следом»: просо (пшено), рис, гречка и кукуруза. Лепешки, хлеб и другие блюда можно готовить из их муки. Рацион не претерпит больших изменений, если заняться поиском альтернативных продуктов и включить фантазию.

Безглютеновая диета для похудения

Каких результатов стоит ожидать тем, кто решился похудеть при помощи безглютеновой диеты? В скором времени худеющие отмечают нормализацию пищеварения, метаболизма, общего самочувствия и у некоторых избавление от симптомов аллергии. Правда, для этого понадобится минимум двухмесячный срок. Дальнейший режим питания зависит от оценки врача. Он, в свою очередь, ориентируется на результат и состояние здоровье худеющего. Если судить, по отзывам, самим дисциплинированным из них удается без вреда для здоровья сбросить до 3 кг за неделю. Безглютеновая диета легко согласуется с физическими нагрузками, так как позволяет составить сбалансированное в энергетическом плане меню.