Гидропонное проращивание семян — маленькие хитрости

Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.

Итак, гидропонное проращивание семян.

  1. По-старинке семена привыкли проращивать в песке. Но гидропонное проращивание существенно упростило эту процедуру, и лучше всего для проращивания семян на гидропонике использовать вермикулит.
  2. Очень маленькие семена, посеянные в субстрат, иногда невозможно взять ни пальцами, ни, тем более, пинцетом. Как только на семечках появились первые корешки, нужно подсеять сверху тонкий слой мелкого (лучше всего речного) песка. Песок надежно закрепит семечко, посеянное поверхностно, и не даст распасться его оболочке.
  3. Когда появляются первые семядоли, на них, вполне возможно, останется кожура. Лучше удалить ее, чтобы она не препятствовала развитию растения. Для этого сбрызгиваем семядоли из пульверизатора водой с нейтральным уровнем рН и ждем пару дней. Кожура размягчится и отвалится.
  4. Как бы ни старался гидропонист, как бы ни пытался обеспечить своим зеленым питомцам все необходимое, они зачастую ни с того, ни с сего начинают вытягиваться. Что делать? Во-первых, подсыпать субстрат. Стебелек, помещенный в субстрат, даст хорошие корешки, которые затем помогут растению стать крепким и сильным. Во-вторых, в этот период лучше оставить хорошее освещение круглосуточно, чтобы росткам не приходилось из последних сил тянуться к свету. Если ростков много, то лучше использовать рефлектор или светильник.
  5. Гидропонное проращивание семян дает отличную возможность обеспечить семенам оптимальный температурный режим. Недавно появились мини-теплички для проращивания, которые быстро завоевали популярность. Имя им — пропагатор.
  6. Если ростки совсем слабые, несмотря на все старания гидропониста, то можно использовать удобрения. В магазине можно найти специальные стимуляторы, способные оживить даже самое слабое семечко.
  7. Когда рассада чуть подрастет, можно начинать использовать питательный раствор. Его используют вместе с поливом, добавляя в воду. При этом необходимо, чтобы вода с раствором стекала в поддоны, то есть промывала корневую систему рассады, но не оставалась в ней.
  8. При гидропонном проращивании семян декоративных растений стоит учитывать, что декоративные растения ведут себя иначе, чем плодовые и овощные. Из самых слабых семечек и росточков могут вырасти самые удивительные растения.

Проращивание семян на гидропонике — процесс очень важный, и отнестись к нему надо очень внимательно. От правильного проращивания семян зависит будущая жизнь растения.

ШАГ Удаление мусора и поврежденных зерен

Если с мусором всё понятно, то по поврежденным зернам у некоторых могут возникнуть вопросы. И ведь правда, многие новички не предают этому шагу большое значение, а потом удивляются, почему их пророщенная пшеница такая невкусная. А всё дело в том, что зерна пшеницы, целостность которых нарушена, при попадании в воду начинают бродить! Для того, чтобы ваша пшеница приносила Вам максимальную пользу, рекомендуем тщательно подготавливать пшеницу перед тем, как переходить к следующему шагу.

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

Почему именно пророщенный маш

Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

  • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
  • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!
Почему именно пророщенный маш

Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

Почему именно пророщенный маш

Кстати, спасибо Википедии, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса. 

Как посадить кукурузу

Для того чтобы посадить кукурузу, необходимо учесть множество факторов, ведь большую роль играют не только правильное место и почва, но и сроки посадки, схема посадки кукурузы, а также сама процедура и способ посадки кукурузы. Далее мы подробнее рассмотрим все эти нюансы выращивания кукурузы.

Читайте также:  Гречка кормящей маме при грудном вскармливании

Сроки посадки

Чтобы кукуруза принесла хороший урожай, при выращивании культуры из семян необходимо точно знать, когда ее сажать. В этом случае нужно заранее определиться с тем, как вы будете выращивать растение: посредством рассады или же высаживая семена сразу в открытый грунт.

Знаете ли вы? Если вы проживаете в северных регионах, лучше отказаться от посева семян в открытый грунт и провести посадку рассадным способом. Высевать семена в открытый грунт можно только тогда, когда заморозки отойдут, а температура почвы будет не менее +12 °C. Обычно это конец апреля – начало мая. Если же вы будете выращивать культуру рассадным способом, то семена можно высевать в отдельные контейнеры в начале мая, а вот производить высадку рассады в открытый грунт – в середине июня.

Подготовка почвы для посадки

Для того чтобы кукуруза порадовала высокой урожайностью, перед ее посадкой необходимо провести некоторые процедуры, связанные с подготовкой почвы для выращивания культуры. В первую очередь нужно позаботиться, чтобы почва была хорошо увлажненной, а также хорошо дренированной. Подготовить грунт к посадке за день или даже за неделю не получится, поэтому этим стоит заняться еще осенью. В первую очередь необходимо перекопать участок на 25-30 см вглубь. Сделать это можно при помощи культиватора. Также в почву необходимо внести органику, а именно – перепревший навоз, фосфорно-калийные удобрения.

Важно! Если почва на вашем участке слишком кислая, необходимо внести в такой грунт известь: по 2-3 кг на 10 метров. Весной перед посадкой необходимо прорыхлить почву, чтобы уничтожить уже образовавшиеся сорняки, а также для лучшего доступа кислорода.

Посадка семян в открытый грунт

Посадку семян в открытый грунт можно начинать тогда, когда температура на улице будет не ниже 12 °C. Перед тем как посадить кукурузу из семян, чтобы всходы появились быстрее, их лучше замочить. Многие огородники часто не знают, как замачивать кукурузу для посадки, и просто портят семена, передерживая их в воде или недостаточно прогревая. Для того чтобы все прошло хорошо и семена взошли, необходимо за 5 дней до посадки греть их до температуры +35°, а потом замочить в теплой воде на несколько дней. Воду нужно постоянно менять. После того как вся подготовка перед посадкой закончилась, приступаем к самому процессу высаживания семян: в грунте нужно сделать небольшие бороздки и высеять в них зерна, углубляя их на 5-7 см вглубь. Первые всходы можно заметить уже через 2-14 дней.

Знаете ли вы? Для того чтобы урожай кукурузы радовал вас без перерывов, ее можно высеять конвейерным способом: кукурузу с разными сроками созревания высадить с интервалом в 2 недели. Высевать кукурузу нужно таким образом, чтобы расстояние между растениями составляло не менее 40 см, а ширина междурядья – около 1 метра.

Огородники признали наиболее удачным квадратно-гнездовой способ посадки кукурузы, в этом случае семена высеваются в лунки по 3 шт. в каждую. Зерна засыпают влажным грунтом, а сверху – сухой землей. При появлении всходов необходимо удалить слабые ростки и оставить наиболее жизнеспособный и развитый.

Как вырастить кукурузу рассадным способом

В более прохладных регионах кукурузу чаще всего выращивают на рассаду и только потом высаживают в открытый грунт. Также рассадный метод подходит тем, кто хочет получить урожай раньше отведенного срока. Выращивание кукурузы рассадным способом начинается с подготовки подходящей емкости и почвосмеси. Лучше всего подойдет специальная кассета для выращивания рассады, бумажные или пластиковые стаканчики. Для рассады необходимо подготовить почву, лучше всего смешать 2 части компоста, 1 часть торфа и 1 часть песка, также можно добавить часть золы. В одну емкость необходимо высаживать одно семя на глубину 2-3 см и сверху посыпать песком. Выращивать рассаду нужно при комнатной температуре и умеренно поливать растения, не допуская застоя воды.

Важно! Посадку рассады необходимо проводить вместе с земляным комом, высаживая растение в лунку на 2-3 см глубже, чем размер кома, замульчировать сверху песком.

Как использовать пророщенный нут для еды?

В течение не одного тысячелетия ценные гастрономические качества и полезные свойства этого растения, богатый состав нутриентов активно используются человеком.

Важно! Не рекомендуется хранить пророщенный нут в холодильнике дольше 5 дней.

Хумус

Пророщенный нут употребляют и как самостоятельное блюдо, и как один из главных ингредиентов в рецептах салатов, гарниров и такого известного блюда с арабским названием хумус, имеющего особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое масло — 65 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • кинза — 1 пучок;
  • семена кунжута — 3 ст. л;
  • соль — 3 г;
  • куркума — 1-2 г;
  • чёрный перец — 1-2 г;
  • паприка — 2-3 г;
  • кориандр — 2-3 г;
  • лимонный сок — 1-2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты посредством блендера превращают в однородную массу.
  2. По мере необходимости в массу добавляют в небольшом количестве воду.
  3. Сверху посыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
  4. Подаётся блюдо к хлебу или как гарнир к мясу.

Знаете ли вы? В то время как многие растительные продукты в процессе консервирования могут потерять до 70% имеющихся в них полезных веществ, нут способен в консервированном виде сохранить почти все нутриенты (95%).

Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • творог из сои — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • большое зелёное яблоко — 1 шт.;
  • мандариновый сок — из 1 мандарина;
  • молотый имбирный корень — 2-3 г;
  • чёрный перец — 3-4 г;
  • соль — 2-3 г по желанию.
Читайте также:  Твердые сорта пшеницы и классы продовольственного зерна

Процесс приготовления:

  1. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезают кубиками.
  2. Соевый творог также нарезают кубиками.
  3. Листья салата измельчают соломкой.
  4. Для заправки смешивают масло с мандариновым соком и специями.
  5. Ингредиенты перемешивают с заправкой.
  6. Перед употреблением салат в течение 10 мин. выдерживают в холодильнике.

Знаете ли вы? На сохранившемся папирусе древнеегипетского школьника, жившего 3500 лет назад, несколько раз повторяется иероглиф, обозначающий нут, что свидетельствует о популярности этого продукта питания уже в те давние времена.

Нут, будучи одним из наиболее ярких представителей бобовых культур, долгое время был в наших краях недостаточно востребован из-за сложности выращивания в прохладном климате и от того более высокой стоимости по сравнению с горохом и фасолью. Однако, успехи селекционеров, позволяющие продвинуться культуре севернее, и выдающиеся потребительские качества нута делают его всё более доступным для широкого круга потребителей.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Проростки принесут вам пользу, если употреблять их правильно. Примите во внимание следующие рекомендации:

  • добавляйте проростки в блюда, приготовленные на завтрак, витаминная добавка зарядит бодростью на целый день;
  • пророщенные зерна не могут быть основным блюдом, их используют в сочетании с другими продуктами или в составе напитков;
  • такой вид еды сам по себе достаточно груб, поэтому не рекомендуется давать зерна целиком детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Подвергать пророщенную пшеницу заморозке или тепловой обработке не рекомендуется. Продукт полезен исключительно в свежем виде.

Как часто нужно давать птицам зерна

Если ранее птица питалась скудно, так как ее рацион состоял преимущественно из покупных смесей, то не рекомендуются резко давать много пророщенных семян. Это может привести к активизации гормональной системы, поэтому птицы становятся агрессивными или у них рано начинается период гнездования.

Вводить такой продукт рекомендуется постепенно, после чего он становится постоянной частью рациона. Прорастанием семян можно заниматься круглый год, поэтому у птицы всегда будет иметься доступ к этой полезной пище.

Особенно актуален такой продукт в зимний период, когда сложно найти травку или полезные овощи. Обычно владельцы волнистых попугайчиков предпочитают давать им пророщенные семена утром и вечером в небольшом количестве.

Выбираем качественные семена

Прежде чем проращивать сою, нужно серьезно подойти к вопросу выбора семян. Важность этого этапа очевидна каждому – из некачественных зерен однозначно не удастся получить полезный продукт. Поэтому изучить этот шаг стоит поподробнее.

Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Да, приобрести сою сегодня сравнительно несложно. В продаже имеется как семенная соя, так и пищевая. Увы, оба варианта не подходят.

Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.

Пищевые бобы также не подходят. Они обычно подвергаются специальной обработке, позволяющей дольше хранить их. Из-за этого количество семян, которые прорастут, резко сокращается.

Поэтому единственный способ приобрести качественные бобы – пойти в специальную аптеку или магазин, где продается соя, предназначенная для проращивания.

Пошаговая инструкция: как ускорить прорастание в домашних условиях?

В марганцовке

Этот способ скорее относится к предпосадочной подготовке, чем к проращиванию. Для него используется следующая процедура:

  1. Готовится слабый раствор марганцовки (2%, примерно чайная ложка без горки на полтора стакана воды).
  2. Семена насыпают в полотняный или марлевый мешочек.
  3. Мешочек укладывается в раствор так, чтобы все семена были смочены раствором.
  4. Процедура длится не менее 20 минут.
  5. Семена помещают во влажную ткань или вату и оставляют до появления проростков.

В опилках

Этот способ прорастить семена позволяет высевать в грунт уже фактически рассаду. В опилках (особенно смешанных с песком) у петрушки развиваются корешки – но из-за рыхлости материала они не травмируются, поскольку опилки не образуют комков.

Метод состоит в следующем:

  1. В неглубокий поддон насыпается 3-4 см мелких древесных опилок.
  2. На поверхность выкладываются семена петрушки на расстоянии не менее 5-7 мм друг от друга.
  3. Опилки тщательно увлажняются, но так, чтобы не было луж стоячей воды.
  4. Сверху поддон накрывается стеклом или плёнкой для защиты от пересыхания.
  5. Ёмкость помещается в тёплое место. Опилки ежедневно увлажняются из маленькой лейки (хотя бы из пластиковой бутылки, в крышке которой шилом поколото с полдюжины отверстий) или пульверизатора.

В воде

Этот способ самый простой:

  1. Берётся неглубокая, но широкая посуда (мелкая тарелка, блюдце и т. п.).
  2. В неё наливается вода температурой около 20-25 градусов (то есть комнатной).
  3. В воду помещаются семена. Поскольку они лёгкие, они останутся плавать на поверхности. Для лучшего развития их стоит разогнать тонким слоем, чтобы они не заглублялись в воду и имели контакт с воздухом.
Читайте также:  Диетическая фасоль: рецепты для похудения

Кроме обычного замачивания, может использоваться и кратковременное (15-20 минут) помещение семян в горячую (60-70 градусов) воду. В этом случае петрушка не прорастает, но масляная плёнка с поверхности убирается.

Совет

Опытные огородники рекомендуют для проращивания ещё ранней весной запастись талой водой – она мягкая и легко растворяет плёнку на поверхности семян.

Также в воду рекомендуется добавлять древесную золу (1 столовая ложка на литр) либо какой-то из стимуляторов роста («Эпин», «Циркон» или аналогичный) в установленной производителем дозировке.

Во влажной ткани

Это традиционный способ, используемый для многих культурных растений. Выглядит он так:

  1. В неглубокую ёмкость помещается прокладка из 5-6 слоёв марли, редкой ткани или туалетной бумаги (бумаги потребуется больше).
  2. На бумагу кладутся семена ровным слоем.
  3. Приливается немного воды – так, чтобы прокладка была полностью влажной, но лужи на поверхности не было.
  4. Сверху семена накрываются ещё 2-3 слоями ткани, которые либо намачивают заранее, либо аккуратно обрызгивают из пульверизатора.
  5. Ёмкость ставится в тёплое место. По мере высыхания воды ткань надо увлажнять дополнительно вплоть до появления ростков.

После того, как ростки появились, тарелку с проростками рекомендуется на 1-2 дня поставить в холодильник (не в морозильную камеру!) Эта процедура, закаливание, укрепляет семена и дополнительно ускоряет их развитие: в природе петрушка всегда проходит через холодный цикл.

Проращивание для лечения

В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:

  1. Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
  3. По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
  4. Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
  5. Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
  6. Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
  7. Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
  8. После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.

Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях для посадки

Независимо от того, сколько именно требуется прорастить кукурузы, чтобы затем ее выращивать, необходимо четко выполнять рекомендованную технологию. Это позволит избежать порчи продукта из-за допущенных ошибок и добиться дружного прорастания. Технология проращивания кукурузного зерна состоит из нескольких простых этапов, каждый из которых выполняют в точности:

  1. Все зерна перебираются, чтобы удалить поврежденные и порченные экземпляры. Далее весь объем промывают, чтобы избавиться от пыли и мусора. Пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя, особенно если планируется употреблять пророщенное зерно в пищу. Особенно внимательно отнеситесь к отбору случайных примесей, среди которых могут оказаться совершенно несъедобные семена сорняков.
  2. В подходящей емкости зерно заливают теплой (до +80°С) водой так, чтобы оно полностью скрылось, на 12 часов. Накрывать крышкой емкость или укутывать совсем не обязательно, вполне достаточно, чтобы температура воды постепенно естественным путем опустилась до отметки температуры воздуха в помещении.
  3. Потом все тщательно промывается чистой водой и отбрасывается на дуршлаг. Нельзя оставлять зерно сухим, но и допускать закисания его в воде тоже не следует. Идеально в дальнейшем держать кукурузу в емкости с отверстиями в дне для стока избыточной влаги.
  4. Далее кукурузу складывают в плоский лоток и накрывают влажной тканью, помещая в теплое место. Ткань можно использовать любую, например, полотенце или марлю.
  5. Два раза в день ткань смачивают, чтобы не допустить пересыхания. Намочите лоскут под проточной водой, после чего обязательно отожмите и снова аккуратно укройте зерно.
  6. Ростки должны проклюнуться через 3 дня. Можно поддерживать температуру около +5 0С, но при +20 0С процесс пойдет намного скорее, а вы сможете увидеть, как прорастает кукуруза.

Таков самый быстрый способ. Теперь можно посадить семенной материал или употребить иным способом. Сажать можно сразу, как показались достаточно крупные проростки. Далее осуществляется весь комплекс мер, необходимый, чтобы вырастить кукурузу.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Важно! Наибольшее количество ценных питательных веществ содержится в проростках длиной до 2 см. Допускать перерастания при намерении употребить продукт в кормовых целях не стоит.

Если же планируется использовать проращивание кукурузы и готовые зеленые ростки для своего стола, то можно дождаться их отрастания до 10 см в длину, чтобы добавлять в салаты.

Рацион с пророщенной пшеницей

На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.

Рацион с пророщенной пшеницей

Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.

Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:

Рацион с пророщенной пшеницей
  • 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
  • 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
  • 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

Рацион с пророщенной пшеницей