Геркулесовая каша на воде для похудения. О пользе геркулесовой каши

Есть, чтобы похудеть? Легко! Главное — знать, что есть. Один из таких чудо-продуктов — овсянка с сырыми орехами, фруктами и корицей. Блюдо идеально подойдет в качестве завтрака для всех, кто заботится о своем здоровье. Минимум затрат и максимум вкуса!

Варианты диеты на основе овсяной каши

Овсяная каша способствует похудению. Суть диеты сводится к употреблению диетического блюда на протяжении дня небольшими порциями. Самый строгий вариант диеты предполагает употребление одной лишь каши, приготовленной на воде без жира и вкусовых добавок. Норма блюда не оговаривается – кушать можно до насыщения (много несоленой каши все равно съесть не удастся). Пить нужно много (суточная норма жидкости – 2-2.5 л, в приоритете негазированная вода и несладкие чаи). Продолжительность диеты – 2-3 дня. Если желаете продлить диету до недели, то начиная с 4-го дня, добавьте в меню несколько яблок. Более простым вариантом является диета, с самого начала позволяющая добавлять в кашу кусочки кисло-сладких фруктов и сухофруктов, кушать нежирный творог (150 г в день). Норма жидкости остается прежней, продолжительность диеты – 5-7 дней. Если обогатить овсяное меню мясом (150 г), овощами (500 г), обезжиренным кефиром (1-2 ст.), то можно увеличить продолжительность диеты до 14-ти дней. В этом варианте диеты кашу можно готовить с добавлением овощей (кабачка, моркови).

Основные преимущества

Как известно, диета на овсяных хлопьях популярна тем, что отличается от других альтернативных программ похудения своими многочисленными достоинствами. Многие женщины уже сами убедились в этом. Поэтому, если новички до сих пор не верят, то им нужно обязательно узнать все примечательные преимущества, которыми обладает данная методика, основанная на ежедневном потреблении овсянки. Список положительных сторон включает в себя следующие важные пункты:

Основные преимущества
Основные преимущества
  1. есть возможность очень быстро избавиться от лишнего веса — это объясняется высоким содержанием клетчатки в рассматриваемом злаковом растении:
  2. овсянка налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  3. снижает первоначальный уровень холестерина;
  4. любая женщина избавляется от токсичных веществ, которые накапливаются в ее организме в больших количествах;
  5. приостанавливает процесс старения;
  6. улучшает работу сердечно-сосудистой системы — благодаря содержанию фитонутриентов, содержащиеся в составе овса;
  7. сохраняет кожу, волосы, а также придает им силу и привлекательность;
  8. борется с чувством голода;
  9. овсянка — это очень дешевый продукт, активно реализуемый в любом продовольственном магазине;
  10. придает успокаивающий эффект;
  11. приводит уровень глюкозы в норму;
  12. овес является очень ценным продуктом, который богат минералами, витаминами, микроэлементами;
  13. налаживает работу пищеварительной системы.
Основные преимущества
Основные преимущества

Польза и вред овсяной диеты

Большинство людей предпочитают готовить овсянку на молоке, считая, что от этого ее вкус становится лучше. Но многие специалисты по питанию убеждены, что наиболее полезна овсянка на воде, так как она имеет низкий гликемический индекс. Что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Регулярное употребление овсяной крупы снижает уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет. Кальций, присутствующий в ней, укрепляет зубы и кости.

Овсяная диета помогает снизить количество вредного холестерина, предотвращает возникновение холестериновых бляшек.

Употребление овсянки — отличная профилактика стрессов и депрессии, поэтому соблюдение овсяной диеты не принесет вам сильного психологического дискомфорта.

Польза и вред овсяной диеты

Наличие клетчатки в составе продукта оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, не допуская развития гастрита и других заболеваний ЖКТ.

У овсяной диеты существует всего лишь несколько противопоказаний. Она опасна для тех, у кого присутствует аллергическая реакция на рожь, овес, пшеницу или ячмень.

Также следует воздержаться от овсянки людям, у которых есть почечная недостаточность.

Преимущества и недостатки диеты

Диета на овсянке привлекает многих, но только далеко не каждый при этом понимает, что кушать надо будет не привычные хлопья, а зерно.

Важно!Его нельзя употреблять тем, кто не переносит злаковые, также надо с осторожность вводить в рацион крупу имеющим проблемы с сердечнососудистой системой ли пищеварительным трактом.

Но преимуществ у диеты намного больше.

Овсянка содержит массу полезных веществ, которыми щедро делится с человеком. Во время диеты улучшается работа всех органов ЖКТ, они очищаются от слизи и жира, постепенно выводятся каловые камни.

Благодаря отличной чистке улучшается цвет лица, кожа становится эластичной, приобретает здоровый вид. Вес на овсянке уходит постепенно, нет обвисания кожи в проблемных местах, а также даже после прекращении диеты лишние килограммы продолжают уходить, особенно если придерживаться ПП.

Следует отметить повышение иммунитета и общее улучшение состояния здоровья после питания овсянкой.

Обратите внимание!Какой бы хороший результат не давала овсяная диета, более 10 дней ее придерживаться нельзя. Крупа содержит много фитиновой кислоты. Она полезна, но при большом количестве в организме вымывает из него кальций. Поэтому обязательно во время овсяной диеты надо принимать мультивитамины.

Читайте также:  Зачем нужно подвязывать горох и как правильно это делать?

Польза овсянки с орехами

Овсянка обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, стимулирует процессы кровообращения. А в сочетании с сырыми орехами и яблоком каша работает как «щетка», позволяющая выводить из организма остатки пищи и вредные вещества — шлаки и токсины.

Содержание пищевых волокон, помогающих восстановить микрофлору кишечника и очистить его, в овсянке рекордно высоко — около 6000 мг на 100 г сухого продукта.

Овсянка-скраб для похудения

Регулярное употребление в пищу овсяной каши на воде с орехами поможет сбрасывать до 5 ежемесячно без строгих диет и спорта.

Достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять высококалорийными продуктами, а также продуктами промышленного производства, прошедшими сложную обработку. Сюда относятся: колбасные изделия, маргарин, печенье, конфеты, консервы, полуфабрикаты.

Примерно меню на день может выглядеть так:

  • Стакан воды сразу после пробуждения
  • Завтрак: овсянка-скраб с орехами и медом
  • Перекус: яблоко или груша
  • Обед: овощное рагу, 100 г отварной говядины
  • Второй перекус: 120 г мягкого творога малой жирности
  • Ужин: белая рыба отварная или на пару, свежие овощи
  • За два часа до сна: стакан обезжиренного кефира.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Овсянка на завтрак для похудения. Правила

Применяйте простые правила:

  • Используйте в питании овсяные хлопья, длительной термообработки, которые варятся 20 минут.
  • Покупайте овсяные хлопья с добавлением других полезных злаков (три, пять, семь злаков). Например, смесь из овсяных, пшеничных, ржаных, ячменных, гречневых, кукурузных и пшеничных цельнозерновых хлопьев.
  • Добавляйте в смесь только семена и фрукты с большим содержанием клетчатки и низким – сахара (яблоки, цитрусовые, ананасы).
  • Не заливайте смесь заранее, т.к. это ухудшает необходимое действие клетчатки в организме.
  • Не заливайте смесь горячими жидкостями, а желательно прохладным йогуртом или кефиром.
  • Настаивайте не более 5-ти минут, после чего сразу съедайте, не оставляя на потом.
  • Не употребляйте овсяную смесь каждый день, чередуйте, например, с гречкой или перловкой.
  • Следите за размером порции и калорийностью добавляемых ингредиентов

Бесспорно, овсяные хлопья полезны, т.к. являются источником множества витаминов, микро — и макроэлементов, а также клетчатки и углеводов, но для похудения их необходимо правильно готовить и съедать. Ведь не зря большинство изготовителей использует название «Геркулес».

В основном этот продукт необходимо использовать для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления потери калорий при интенсивных физических нагрузках. Поэтому пользуйтесь правилами правильного приготовления и сочетания продуктов для овсяной каши, чтобы это содействовало вашему похудению и сохранению отличного настроения.

Противопоказания Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость Глютена и аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме.

Выход из овсяной диеты

Моментально выходить из диеты запрещается. Если ещё вчера вы ели лишь одну овсяную кашу, а теперь хотите сходить в фастфуд, то вас ждут большие проблемы со стулом и сильные боли в районе желудка.

Организм не всегда выдерживает таких резких изменений дневного меню. Потому выходить из диеты необходимо очень плавно, ежедневно добавляя в рацион больше привычной еды.

Вначале начните потреблять запеканки и салаты из овощей, после больше фруктов, через одну неделю — рыбу и мясо. В последнюю очередь необходимо начинать питаться острым, жареным и мучным (приблизительно через 3 недели после выхода из диеты).

В идеальном варианте — последнее употреблять вовсе не желательно. Овсяная диета, результаты которой закрепляются на довольно продолжительный срок, будет вашим постоянным путеводителем при похудении.

Гурманам, которые любят готовить, опишем несколько способов, как можно готовить, соблюдая этот режим питания.

  1. Сладкая овсянка. Добавьте в хлопья кипяток и положите ягоды или сухофрукты.
  2. Питательно и полезно. С вечера налейте в овсянку охлаждённой воды, а отведайте этот рецепт овсяной каши утром. Доказано, что приготовление в холодном виде сохраняет все полезные вещества злака.
  3. Восторг. Положите в горячую овсянку 60 гр. сыра, дав ему расплавиться. Этот рецепт возможен только в случае похудения от 10 дней и больше. Использовать сыр можно не чаще, чем 2 раза за все время.

Полезные рекомендации

Приобретать необходимо только хлопья, которые готовятся на протяжении более 15 мин. Готовые хлопья или овсянка, которая готовится 4−6 мин., практически не имеют полезных веществ.

При комнатной температуре хлопья овсянки теряют полезные вещества, потому их желательно сохранять в холодильнике.

С утра желательно выпить травяной несладкий чай, днём — травяной чай с лимоном и мёдом, а вечером — несладкий зелёный чай. Ужин обязан быть принят не позже чем за 4 часа перед сном.

Особенности овсяной диеты

Данная диета является краткосрочной. Как уже было сказано выше, придерживаться ее можно не более 14 дней. За это время в среднем удается сбросить 3-4 кг.

Хотя овсяная диета и называется многокомпонентной, но в перерывах между приемами пищи разрешается перекусывать овощами и фруктами. Естественно, это должен быть один огурец, или одно зеленое яблоко и т.д. Но никак не все сразу и в больших количествах.

Относительно питья тоже есть свои нюансы. Пить можно только спустя 1,5 часа после приема каши. Объем жидкости должен составлять примерно около 2 литров в сутки. Разрешается пить минеральную воду (негазированную), отвар шиповника, зеленый чай.

Во время диеты запрещается употреблять алкоголь, молочные продукты, сладости, мучные изделия и т.п. Из овощей исключаются картофель и свекла, а из фруктов – бананы, красные яблоки. Арбузы и виноград также есть нельзя.

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно: 125 г низкокалорийного натурального йогурта ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда 1 спелая груша щепотка молотой корицы щепотка молотой гвоздики щепотка мускатного ореха (по желанию) щепотка соли

Как готовить:

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с грушей

В кулинарии

Вопреки распространенным представлениям о том, что сама каша, как и другие блюда из овсянки это нечто не очень привлекательное и совсем не аппетитное, иногда стоит вспомнить о давно забытом продукте и посмотреть, можно ли сделать из него нечто совершенно новое и вкусное. Из этой крупы точно можно!

Сегодня в кулинарии она используется не только в скучных кашах (которые, кстати, можно облагородить и придать прекрасные вкусовые оттенки интересными продуктами), но еще и в качестве панировки, для замены орехов и сухарей в различных салатах, в блинах, оладьях, различной выпечке, в смузи и киселях. Очень интересный рецепт это овсяноблин для правильного питания, перейдите по ссылке.

Диетические рецепты

В кулинарии

Овсяные хлопья не только богаты клетчаткой, но еще и питательным веществом, которое способствует потери веса: подавляет аппетит и ускоряет сжигание калорий. Замена 5% ежедневных углеводов на питательные вещества этой крупы может ускорить ваш метаболизм на целых 23%! Если вы стремитесь к идеальной фигуре, обратите внимание на диетические блюда из овсянки для похудения.

  • С овощами. Вам понадобится пол стакана овсяных хлопьев, 4 соцветия брокколи, 4 соцветия цветной капусты, половины средней моркови, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец и вода. Сварите овсянку на воде, обжарьте брокколи и цветную капусту, соедините в сковороде получившуюся кашу и овощи, добавьте соль и перец, перемешайте и держите на огне еще 5-7 минут.
  • Лаваш с яйцами и овощами. Вам понадобится овсяный лаваш, 1 яйцо, 1 сладкий болгарский перец, лук, листья салата, горчица, соль и перец. Для начала поджарьте немного лука и сладкого перца, затем разбейте к овощам яйцо. Положите на лаваш листья салата, затем поджаренное с перцем и луком яйцо, добавьте немного горчицы, соли и перца и сверните лаваш.
  • Суп из чечевицы и курицы.

    Вам понадобится пол стакана овсянки, пол стакана чечевицы (желтой или красной), 1 куриная грудка, половинка луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 маленький перец чили, 1 помидор, соль, перец и другие специи по вкусу. Отварите отдельно овсянку и чечевицу (воду не сливайте). На сковороде поджарьте до золотистого цвета лук и чеснок. Соедините овсянку, чечевицу и поджаренные овощи. Добавьте кубики куриной грудки. Варите до полной готовности курицы. Добавьте соль, перец и кориандр (другие специи по вкусу). При желании можно сделать суп-пюре просто измельчив все до пюреобразного состояния в блендере.

  • Печенье. Блюда из овсянки для похудения могут быть еще и сладкими! Например, как это вкуснейшее печенье. Для него вам понадобится: 1 муки, ½ ч.л. пищевой соды, ¼ ч.л. морской соли, 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. экстракта ванили, 2 ст. овсяных хлопьев, ½ стакана изюма, ½ ст. сушеной вишни/клюквы, ¼ ст. миндальных хлопьев. Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте яйцо, ваниль и ⅓ ст. воды. Соедините с мукой, предварительно смешанной с содой и солью. Перемешивайте до однородной массы. Добавьте овсяные хлопья, изюм, сушеную вишню/клюкву и миндаль. Перемешайте. Поместите в холодильник минимум на 15 минут. Разогрейте духовку до 350о, порционно разложите тесто на противень (предварительно положив на него бумагу для выпечки), можно использовать ложку для мороженого. Выпекать печенье нужно до золотистого цвета 15-20 минут. В 1 таком печенье 172 калории, 2 г жира, 2 г волокна, 2 г белка, 34 г углеводов.
Читайте также:  Горох в открытом грунте: фото, видео, посадка, уход и сбор урожая

Постные рецепты

Постные блюда из овсянки прекрасно разнообразят стол тех, кто придерживается поста. Их, кстати, можно включать и в диетическое, более жесткое, нежели предыдущие варианты, меню.

В кулинарии
  • Постные котлеты. Вам понадобится мука, овсяные хлопья, луковица, 2 картофелины, 1 морковь, чеснок, шампиньоны, соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу. Овсяные хлопья следует залить кипящей водой и дать им настояться – хлопья должны разбухнуть и увеличиться в размерах. Затем нарежьте шампиньоны и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета, добавьте немного чеснока и морковь. Натрите на терке картофель и луковицу. Объедините грибы с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Можно нарезать в своеобразный фарш свежий укроп и петрушку. Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.
  • Постные оладьи. Вам понадобятся овсяные хлопья, яблоко, мука, кефир с наименьшей жирностью, соль, сахар и немного корицы. Для начала залейте хлопья кефиром, оставьте на 20-30 минут. Натрите на мелкой терке яблоко, добавьте к хлопьям вместе с мукой, сахаром, солью и корицей. Обжариваем с минимальным количеством масла до золотистого аппетитного цвета.

Противопоказания

Питание, основанное на потреблении геркулеса, организуется на определенный срок: есть варианты диет на 3, 7, 12, 37 дней. Чтобы избежать проблем, курс можно повторить спустя 4 месяца после окончания текущего срока. Тщательно подбирайте диету при гастрите, язве, колитах, других заболеваниях ЖКТ: нужна предварительная консультация врача. Худеть с помощью геркулеса не рекомендуется:

  • беременным, кормящим матерям: плод или родившийся ребенок должен получать от матери полный комплекс витаминов и микроэлементов для развития, при потреблении одной овсянки есть риск возникновения дефицита полезных веществ;
  • спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни: при недостатке белковой пищи могут возникнуть проблемы со здоровьем;
  • детям (при соблюдении классической строгой диеты развивается дистрофия, возможны отклонения в психомоторике, диспропорциональный рост живота);
  • людям с заболеваниями почек;
  • при запорах: предварительно проконсультируйтесь с врачом, возможно, он подберет подходящий вариант диеты с потреблением большого количества воды;
  • если страдаете от целиакии (непереносимость белка, содержащегося в злаковых культурах);
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при сахарном диабете (если питание предполагает использование сахара, фруктов, изюма, фиников, кураги, чернослива, меда);
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на молочный белок;
  • при дефиците кальция, витамина D.

Многие люди отмечают, что при соблюдении диеты могут появиться слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, помутнение сознания. В данном случае рекомендуется постепенно выходить из диеты: устраните ограничения в еде, даже если время диеты не закончилось. При переходе на привычный режим питания самочувствие должно нормализоваться.