Фасоль стручковая польза и вред для здоровья — Рецепты

Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.

Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли

Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.

В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.

Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:

  • кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
  • высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
  • антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • пищевой картиноид зеаксантин.

Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.

Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.

Описание

Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль. Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Особенностью этого овоща можно считать то, что стручковая фасоль не впитывает в себя вредные вещества, как другие овощи.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта.

Стручковая фасоль относится к продуктам диетического питания, поскольку в ней находится меньше клетчатки в сравнении с другими бобовыми культурами, благодаря чему она легко усваивается. Кроме этого овощ относится к низкокалорийным продуктам. Фасоль помогает быстрее восстановиться во время бронхита и ревматизма. За счет высокого содержания железа овощ рекомендуется употреблять во время анемии.

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием. Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей, что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении, поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования, а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови. Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии.

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита – хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

Употреблять стручковую фасоль не рекомендуется людям, у которых есть обострения таких заболеваний: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите и холецистите.

Полезные свойства стручковой фасоли 

Поскольку стручковая фасоль, польза которой состоит в питательности и относительно невысокой калорийности, часто становится ингредиентом диетических блюд, стоит узнать о ее основных характеристиках.

Белки

2,0 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

3,6 г

Калорийность

24 ккал

Также в фасоли есть множество полезных витаминов:

  • К (помогает усвоению кальция и свертываемости крови)
  • Марганец (улучшает кожу)
  • Пищевые волокна (улучшают работу желудка и кишечника)
  • Растительный белок

Как видим, содержание бжу стручковой фасоли достаточно сбалансированное, поэтому данный продукт незаменим для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Однако полезна стручковая фасоль не только для похудения, но и для тех, кто по определенным причинам не может позволить себе питаться всеми продуктами. Речь идет о людях, страдающих от сахарного диабета, как первого, так и второго типов. Из-за ограничения хлебных единиц при этом заболевании стоит ограничивать себя в употреблении определенных видов пищи, однако это не относится к зародышам фасоли. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому вполне безопасен для диабетиков. Ну и, конечно же, калорийность стручковой фасоли также невысока – всего 24 ккал на 100 граммов, так что этот продукт идеален для вкусных и диетических блюд.

Читайте также:  Необыкновенная польза нута для здоровья кишечника и сердца

Простые рецепты приготовления зеленой фасоли 

Казалось бы, фасоль такого типа сложно приготовить, однако она прекрасно впишется в состав самых разных блюд. Как готовить стручковую фасоль? Существует несколько проверенных рецептов:

  1. Фасоль как гарнир. Свежую фасоль замочить на 20 минут в воде комнатной температуры, обрезать хвостики и разрезать на несколько частей. Положить ее в кипящую подсоленную воду и отварить пять минут. Если фасоль только из морозилки, то ее можно опустить в кипяток без предварительной разморозки. После закипания слить воду, и добавить мелко нарезанный лук. Такой гарнир будет идеально сочетаться с мясом или овощами.
  2. Стручковая фасоль – рецепт с песто.

Ингредиенты:

  • Стручки фасоли 8-10 шт. стручков фасоли (сорт не имеет значения)
  • Помидоры – 2 шт
  • Соус песто — 2 ст. ложки соуса Песто
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

Нарезать фасоль  и помидоры, перемешать, посолить, поперчить, добавить растительное масло и запекать в духовке при температуре до 200 градусов полчаса. После готовности добавить соус Песто – можно использовать как классический соус, так и соус с добавлением перца или чеснока. Перемешать, запекать в течение пяти минут. Блюдо идеально подойдет как гарнир к мясу, либо как легкий перекус.

  1. Стручковая фасоль – рецепт с бальзамико на гриле

Ингредиенты:

  • Фасоль – 225 гр
  • Шнитт-лук – пучок
  • Помидоры черри – 16 шт
  • Сливки – 3 ст.л.
  • Бальзамико – 1 ст.л.
  • 1,5 воды
  • Соль, перец

Отварить фасоль в течение 4-х минут в подсоленной воде. Во время приготовления взбить сливки в миске со льдом, добавить бальзамико, ¼ ч.л. соли и перец. Поставить соус на гриль. Фасоль смешать с соусом, приправить шнитт-луком и мелко нарезанными помидорами черри, и дать прокипеть несколько минут.

  1. Стручковая фасоль в духовке.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Помидоры
  • Картофель
  • Кабачок
  • Стручковая фасоль
  • Баклажаны
  • Зеленый горошек
  • Кукуруза
  • Соль, перец
  • Приправы
  • Сметана

Овощи мелко нарезать, смешать, приправить солью, перцем и пряностями по вкусу. Добавить 1 ст.л. сметаны и запекать до готовности при температуре 200 градусов.

Как похудеть с помощью стручковой фасоли 

Как видим, большинство блюд, включающих в состав стручковую фасоль, являются диетическими. Похудеть с помощью стручковой фасоли, таким образом, можно легко и без особых усилий, ведь готовая пища получается вкусной и питательной. Также допустимо употреблять фасоль без дополнительных ингредиентов, но важно не переусердствовать – избыток фасоли вызывает тяжесть в желудке  и вздутие. Пару раз в неделю фасолью можно заменять привычные гарниры – это гарантирует потерю минимум одного килограмма.

Как замораживать фасоль на зиму 

Конечно, в зимний период можно купить фасоль стручковую замороженную и в готовых фабричных пакетах, но если есть свежая фасоль, то почему бы не заморозить ее самостоятельно? Для этого нужно проделать такие шаги:

  1. Промыть фасоль, отварить ее в течение 5 минут и бланшировать 3 минуты.
  2. Поместить фасоль в емкость с ледяной водой.
  3. Просушить, расфасовать по пакетам.
  4. Хранить в морозилке.

Предварительно фасоль можно отдельно разложить на доске, отправить на полчаса в морозилку, затем достать и расфасовать по пакетам – такие действия уберегут ее от превращения в комок льда.

Вред и противопоказания

Как для любого продукта питания, польза и вред стручковой фасоли определяются индивидуально. Есть ее не рекомендуют тем, у кого хронические желудочные заболевания – острый гастрит или язвы, колит, холецистит. Врачи не утверждают, можно ли ее есть при повышенном метеоризме, но чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуют просто сливать первую воду после варки. Не следует экспериментировать с рецептами, предполагающими употребление сырых стручков, которые токсичны и могут нанести вред слизистой, если не пройдут предварительную термическую обработку.

Как правильно приготовить отварную фасоль

В салатах фасоль всегда используется в вареном виде. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать во время ее приготовления.

  1. Перед термической обработкой бобы замачиваются в холодной воде (в соотношении ½) на 7-8 часов. Более длительное время пребывания фасоли в воде может привести к ее брожению.
  2. Варить фасоль надо до полной готовности, иначе в ней останутся вещества, вредные для организма. Красную и белую фасоль варят 50 минут после предварительного замачивания в воде.
  3. Солить этот вид бобов необходимо в конце процесса приготовления.

Стручковая фасоль занимает в нашем меню незаслуженно мало места, хотя обладает многими полезными свойствами. Про пищевую ценность фасоли стало известно в XVI веке, когда её впервые завезли в Европу из Азии. Сначала стручковая фасоль служила украшением садов, но вскоре её начали употреблять в пищу. Именно тогда оказалось, что фасоль довольно вкусная и сытная!

В последнее время стручковую фасоль используют для детского и диетического питания, а также как источник незаменимых витаминов и микроэлементов. Сама по себе фасоль обладает довольно специфическим вкусом, но, добавив немного специй или нежирного соуса, можно превратить её в изысканное блюдо.

Читайте также:  Выращивание фасоли на подоконнике и балконе

Стручковая фасоль — источник сложных углеводов, белков и витаминов

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль стручковая».

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 14.3% 3040 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2.2% 18667 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 6.1% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 73.9% 588 г
Вода 90 г 2273 г 4% 17.4% 2526 г
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг 7.4% 32.2% 1343 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 34.8% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 29.1% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 48.3% 900 г
Витамин В4, холин 15.3 мг 500 мг 3.1% 13.5% 3268 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 17.4% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8% 34.8% 1250 г
Витамин В9, фолаты 36 мкг 400 мкг 9% 39.1% 1111 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 96.5% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 8.7% 5000 г
Витамин К, филлохинон 14.4 мкг 120 мкг 12% 52.2% 833 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 19.6% 2222 г
Ниацин 0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 45.2% 962 г
Кальций, Ca 65 мг 1000 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.9% 65000 г
Сера, S 18.3 мг 1000 мг 1.8% 7.8% 5464 г
Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 23.9% 1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 26.5% 1636 г
Марганец, Mn мг 2 мг 10.8% 47% 926 г
Медь, Cu 69 мкг 1000 мкг 6.9% 30% 1449 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 4.8% 9167 г
Фтор, F 19 мкг 4000 мкг 0.5% 2.2% 21053 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2% 8.7% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 7.7% 33.5%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 3.9%

Энергетическая ценность Фасоль стручковая составляет 23 кКал.

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.

Польза стручковой фасоли, состав

Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.

Польза стручковой фасоли, состав

Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

Способы заготовки и хранения спаржевой фасоли

Чтобы как можно дольше сохранить этот полезный и диетический продукт или заготовить фасоль на зиму, ее можно консервировать, мариновать и замораживать. Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль, ведь чем она свежее, тем полезнее и вкуснее. Для такой заготовки нужно нарезать фасоль кусочками по 3 см, опустить ее на 5-6 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам, предварительно простерилизованным. Приготовить маринад из 1 л воды и 50 г соли, залить его в банки с фасолью, накрыть крышками и стерилизовать в емкости с кипящей водой около получаса. После чего в каждую банку налить по 1 чайной ложке 80%-ного уксуса и закрыть закаточным ключом. Чтобы приготовить на зиму маринованную стручковую фасоль, необходимы лавровый лист, красный острый перец, корица, гвоздика, пряности по вкусу и солевой маринад, как и в предыдущем рецепте.

Стручки предварительно отварить в течение пяти минут и откинуть на дуршлаг. В каждую банку разложить лавровый лист, пряности по вкусу, по кусочку корицы, гвоздики, острого перца, сверху выложить фасоль. Затем залить кипящим солевым маринадом и стерилизовать в кипящей воде 5 мин. После чего закрыть банки закаточным ключом. Можно заморозить спаржевую фасоль. Если заморозку сделать правильно, то фасоль сохранит свой вид, структуру и полезные качества до следующего сезона. Для подготовки фасоли к заморозке, необходимо отрезать концы стручков и плодоножки. После промыть большим количеством холодной проточной воды и просушить, откинув на дуршлаг или бумажные салфетки. Лучше всего для замораживания использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых выкачивается воздух. Так заготовка будет иметь рассыпчатую форму и лучше сохранится. После фасовки в пакеты отправить фасоль в морозильную камеру.

Читайте также:  Аллергические реакции на пищевые продукты, список продуктов-аллергенов

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 362 раза ужепомогла Спаржевая фасоль Бобовые Народная медицина Народные рецепты Спаржа Польза спаржи Стручковая фасоль Заготовка на зиму Консервация Заморозка Вред спаржевой фасоли Фасоль Кулинария

Польза после обработки

Калорийность плодов стручковой фасоли несущественно зависит от разновидности и степени зрелости, но может в разы увеличиться в результате дальнейшей обработки. Так как продукт можно принимать в пищу только после термической обработки, которая необходима для нейтрализации неперевариваемых частиц, то важно позаботиться о сохранности полезных характеристик. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении – 136.

Учитывая, что помимо основного ингредиента в блюда входит ряд других, суммарная калорийность и польза для организма человека могут варьироваться.

Польза после обработки

Замороженная

Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Для этого их тщательно обмывают, нарезают на мелкие части, высушивают и помещают в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых, и польза от употребления остается изначальной. Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов.

Консервированная

Польза после обработки

Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме.

Проваренная

Кратковременное отваривание зеленых побегов сохраняет до 80% всех биоактивных компонентов. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли заключается в том, что даже непродолжительное нахождение продукта в кипяченной воде убивает все микробы и очищает поверхность бобовых. Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки. В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу.

Польза после обработки

Депрессия

Польза стручковой фасоли – в содержании фолиевой кислоты, которая улучшает состояние женщин при лечении антидепрессантами.

Нехватка витамина В9 учащаетдепрессии, особенно при эпилепсии.

Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным содержанием аминокислоты гомоцистеина. Она препятствует производству гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые отвечают за настроение, сон, аппетит.

Гомоцистеин также наносит вред стенкам сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта.

Уровень гомоцистеина повышает переработка белка, снижает – поступление достаточного количества фолиевой кислоты, которая входит в состав стручковой фасоли.

Нехватка витамина В9 учащает депрессии, особенно при эпилепсии.

Безопасность, возможный вред

Стручковая фасоль имеет противопоказания и в ряде случаев может нанести вред организму. К распространённым побочным эффектам относят:

  1. Кровотечения. Стручки фасоли противопоказаны при приёме средств, снижающих свёртываемость крови. Витамин K, входящий в состав растения, обладает аналогичным эффектом.
  2. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков и клетчатки фасоли может привести к активизации процессов гниения и брожения в кишечнике и спровоцировать появление диареи, изжоги, отрыжки, повышенного отхождения газов, метеоризма.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам продукта природы. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: кожные реакции или анафилаксии.

Рекомендуется с осторожностью подходить к включению стручковой фасоли в меню, так как имеется риск развития осложнений.

Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.