Фасоль польза и вред для женщин

Стручковая фасоль – представительница семейства бобовых культур. Ее называют по-разному, спаржевая, сахарная или зелёная. Плоды растения представлены стручками, внутри которых несколько семян – фасолин овальной формы.

Из истории

Все современные европейские сорта фасоли – это потомки тех бобов, которые впервые были привезены на континент неутомимыми испанскими мореплавателями примерно в 15-16 веке. Сначала в пищу употребляли только зерна фасоли, стручки попробовали гораздо позже – в 18 веке.

Первыми это сделали итальянцы. Им понравился внешний вид недозрелых стручков и они решили поэкспериментировать со вкусом. Эксперимент удался: блюда из молодых стручков получились оригинальными и необыкновенно вкусными.

После чего в Италии долгое время фермеры старались как можно чаще обрывать, ставшие невероятно популярными, молоденькие плоды фасоли, чтобы они не перезревали.

Из истории

Сахарные, сладковатые на вкус, нежные створки современной спаржевой фасоли – результат работы селекционеров.

Специалисты вывели специальные сорта, которые по мере роста в большей степени формируют стручки, чем зерна.

Мякоть стручков надолго сохраняет сочность, мягкость, а зародыши зернышек, практически неощутимы, если урожай собран вовремя.

Спаржевая фасоль – польза и вред

Известно ли вам, в чем кроется польза спаржевой фасоли для организма, в первую очередь она заключается в том, что в ней нет никаких вредных соединений. Такое качество делает фасоль совершенно безопасной для организма человека, позволяя потреблять ее практически в неограниченном количестве.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Вред спаржевой фасоли

К сожалению, данный продукт кроме своих многочисленных полезных свойств может нанести вред организму. Так с осторожностью к стручковой фасоли следует относиться людям, страдающим от гастрита, повышенной кислотности, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка

Для тех, у кого сложности с перистальтикой кишечника и частые запоры, увлекаться фасолью также не стоит.

Еще одна категория людей, кому с осторожностью следует относиться к стручковой фасоли, это люди, страдающие от подагры, холецистита и колита.

Бобовые культуры попадая в кишечник способны стать причиной вздутия, рекомендуется всегда сливать первую воду, когда вы варите фасоль. Употреблять готовый продукт рекомендуется с добавлением специй и трав. Отлично сочетается стручковая фасоль с петрушкой и укропом, а также куркумой, кинзой, гвоздикой и мускатным орехом, которые известны, как лучшие специи в борьбе с метеоризмом.

Так что же выбрать?

Зеленый ГигантопореХельдаСнежная королеваГолубое озероКак не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сортаПосмотреть подборку семян фасоли Фасоль кустовая спаржевая Пурпурная королева 18 руб Русский Огород Фасоль овощная Румба 24 руб Русский Огород Фасоль овощная Московская белая зеленостручная 556 25 руб Русский Огород Фасоль овощная Малахит 17 руб Русский Огород желтой раскраской бобовЗолотое ожерельеКружевницаМаринаГердаМатильдуВиолеттуБлюхильдуБлюхильдаВажноФиолетовые бобы свой красивый цвет сохраняют только на побегах и в сыром видеЛамбадыТурчанкиФатимыДжименез

  • Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…
  • Как я выращивал стручковую (спаржевую) фасоль
  • Фасоль: выращиваем и размножаем
  • Фасоль спаржевая кустовая ‘Масляный король’
  • Фасоль спаржевая ‘Кружевница’… и не только она
  • Фасоль ‘Пурпурная леди’: вкусная красотка
  • Фа-Соль-левая ‘Румба’, или Красотка, сбежавшая с карнавала 

Сорта

Данный вид растения имеет огромное множество сортов. Среди известных самым распространенным и популярным считается сорт «Масляный король», «Карамель», «Сакса 615».

Сорта
  1. «Карамель» относят к ранним видам. Этому сорту фасоли хватает 60 дней, чтобы полностью созреть. Плоды имеют очень сладкий и сахарный привкус. «Карамель» относят к видам, которые растут прямо. Такой вариант выращивания намного упрощает уход за растением. Данный сорт не воспринимает болезни, то есть является устойчивым, поэтому урожай будет полноценным.
  2. «Масляный король» – спаржевая фасоль, которая растет в виде кустов. После высаживания семян достаточно 1, 5 месяца, чтобы получить первый урожай. 25 см составляет длина выращенного стручка, а форма плодов – трубчатая. «Масляный король» поразит любителей фасоли нежным и приятным вкусом. Данный сорт фасоли можно не только замораживать, но и консервировать.
  3. «Сакса 615» – фасоль с большим содержанием витаминов и сахаров, что определяет ценность продукта. Высота растения не превышает 40 см. Волокна в растении практически отсутствуют.
  4. «Олений король» относят к кустовым растениям. Зерна этого сорта имеют белый цвет, которые очень вкусны.
  5. «Королевский пурпурный стручок» – сорт фасоли, который считают оригинальным. Растение отличается тигровой раскраской, а точнее бело-розовой. Нежный вкус отличает эту фасоль.
Сорта

Среди вьющейся спаржевой фасоли часто выделяют следующие сорта:

Сорта
  1. «Золотой нектар» является ранним сортом. Для получения плодов нужно подождать 70 дней. Длина стручка фасоли составляет 25 см, а окрашен он в желтый цвет. Нужно сделать достаточно плотную опору, которая сможет выдержать массивный вес растения. Эту фасоль можно кушать в свежем виде без дополнительной обработки и в консервированном виде.
  2. «Победитель» – сорт, который очень хорошо способен виться. Когда растение начинает цвести, его можно перепутать с обычными декоративными цветами. Дачники ценят фасоль из-за ее высокой урожайности. Стручки вырастают плоской формы размером в 30 см. «Победитель» очень устойчив к различным болезням.
  3. Среднеспелый сорт растения «Пурпурная королева» дает очень хороший урожай. После высаживания семян плоды получают спустя 50 дней. Стручки окрашены в ярко-красный или пурпурный цвет, что придает оригинальность растению. Стручки длиной в 15 см, они имеют ровную форму, а внешний вид напоминает трубку.
Сорта

Среди вьющихся видов спаржевой фасоли считается распространенным «Блау Хильде». Кусты вырастают достаточно высокими, высота составляет 5 м, и при этом куст дает очень высокую урожайность. Сорт «Золотой нектар» считается ранним видом. Семена белого цвета можно получить через 60 дней после посадки. Сорт «Ад Рем» имеет грибной запах, а цвет зерен розово-фиолетовый. Такой же грибной запах имеет и сорт «Акито», а вот плоды его окрашены в черный цвет.

Сорта

Существует несколько классификаций фасоли, одна из них следующая:

Сорта
  • лущильная
  • сахарная
  • полусахарная.
Сорта

Как происходит выращивание лука на подоконнике указано в статье.

Сорта

Самые популярные полусахарные плоды спаржевой фасоли:

Сорта
  1. «Секунда» имеет стручки зеленого окраса. Внутри вырастают желто-коричневые семена, количество которых от 5 до 6 штук. Недозревшие семена не имеют перегородки из волокна. Но по мере созревания они образуются.
  2. «Индиана» является раннеспелым сортом фасоли. Плоды получаются белыми с розовыми пятнами. Это характерная окраска для этого сорта. При выращивании культуры на юге можно получить 2 сорта урожая за один сезон.
Сорта

Выбирая для себя сорт растения, вы должны учитывать все особенности произрастания. Чтобы получить максимальную пользу от растения, создайте для него благоприятные условия, хорошо подкармливайте и увлажняйте. В зависимости от сорта можно выбрать как ранние растения, так и поздние.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете ячменную кашу

Если говорить в общем о семействе бобовых, то они неприхотливы к условиям, в которых произрастают. Поэтому сложностей и дружностей в их уходе вы не должны почувствовать. Главное придерживаться основных правил выращивания:

  • хорошая освещенность
  • не заболоченная местность
  • удобрения для активного роста.

Соблюдайте эти простые правила, и успех вам гарантирован.

Правила выбора фасоли

Определив пользу и вред стручковой фасоли, важно также изучить правила выбора этого растительного продукта. Только в этом случае блюдо из него получится не только вкусным, но и полезным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид маша и его состояние:

  1. Стручки должны иметь привлекательный вид и ярко-зеленую окраску.
  2. Продукт обязательно стоит взять в руки и ощупать. Створки должны быть плотными и упругими.
  3. Если разломить свежий стручок, на месте разлома сразу появляется сок.
Правила выбора фасоли

Приобрести свежую молодую фасоль не всегда возможно, так как хранится такой продукт всего несколько дней. Альтернативным вариантом могут стать замороженные стручки. При правильном хранении этот продукт сохраняет в себе большую часть полезных веществ и витаминов.

Зная о том, что стручковая фасоль имеет большое количество полезных свойств, многие предпочитают заготавливать продукт самостоятельно. Для этого выбирают крепкие сочные стручки, тщательно моют, удаляют хвостики и слегка бланшируют. При необходимости длинные стручки можно разрезать на несколько частей. Сразу после этого фасоль раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают.

Спаржевая фасоль — лучшие сорта

Многие огородники не представляют себе дачный участок без представителей семейства Бобовых. К таким относится и спаржевая фасоль. Сегодня существует достаточно широкий выбор сортов. Значит, делая выбор, следует внимательнее изучать особенности продукции и выращивания.

Обратите внимание! Предпочтительнее всего размещать культуру на солнечной части огорода, защищенной от северных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Желательно, чтобы предшественниками фасоли были пасленовые, разновидности капусты, корнеплоды или огурцы.

Описание культуры

Прежде, чем сажать культуру, осенью следует подготовить грунт: внести перегной, хлористый калий и суперфосфаты. При посадке кустовых сортов лунки располагают по принципу шахматной доски или в рядок. Чтобы вырастить вьющиеся виды нужно заранее оборудовать опору.

Интересно. Фасолью считают однолетнее растение, которое дает бобовый стручок. Стебель культуры травообразный, со стелящимися боковыми побегами. Корни фасоли стержнеобразные, способны достигать глубины в 1 метр, для них характерно наличие большого количества клубеньков.

Лиственная часть – тройчатая, объемная, насыщенного зеленого цвета, яйцевидная по форме. Период цветения характеризуется появлением красивых цветочков с пятью лепестками. Окрас цветения может меняться, в зависимости от сортовых особенностей: может быть розовым, белым или фиолетовым. Такая характеристика позволяет использовать культуру для декорирования усадеб.

При учете сортовых особенностей растений отличаться размерами, цветом и формой могут и бобовые плоды. Распространенными считаются copтa с зеленой, фиолетовой, синей, белой, желтой, красной и розовой фасолью. Ее размеры могут варьироваться от 6 до 15 сантиметров. Один стручок может содержать от 3 до 7 шт. семен. Плоды бобовых считаются лидерами по питательности, в большей мере, благодаря богатому и полезному составу. Большое количество белка в составе позволяет полноценно заменить мясо в рационе.

Отсутствие жесткого волокна и нежная мякоть – это то, чем отличается спаржа от стручковой фасоли. При этом спаржевая и стручковая фасоль имеют отличие в длине стручка, его твердая часть хорошо защищает от насекомых и прочих внешних факторов.

Спаржевая и стручковая фасоль

Спаржевая фасоль родом из тропической Южной Америки. Далее выращивание культуры началось в Китае, постепенно фасоль спаржа распространилась по всему миру. Популярна посадка кустовой, полувьющейся и вьющейся разновидности cпapжeвoй культуры. Кустовая разновидность имеет побеги, длиной от 25 до 45 см. В большей части этот фасолевый вид относится к ранним, дающим урожай лишь однократно. Для полувьющихся характерная длина побегов – 1-1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 метров. По отношению к кустовым сортам разница в урожае колоссальная, потому как необходимы больше усилий для выращивания и правильный уход. Таким растениям нужна опора, чтобы виться. Для экономии места в oткpытoм грунте их часто сажают между кукурузой и подсолнухами.

Cпapжeвaя фасоль может цвести белыми, кремовыми либо фиолетовыми цветами. Стручок – узкая продолговатая цилиндрической формы или сплюснутая оболочка, в которой созревают и хранятся плоды. Плод растения – боб, который может быть овощным (нет пергаментных слоев, жестких волокон, используется как продукт питания) и полуовощным (состоит из грубых волокон, сажается на приготовление кормовых смесей для животных). Каждый copт может отличаться формой плодов: прямые, изогнутые, серповидные (саблевидные). Семенной материал крупный, почковидный, их всхожесть может сохраняться от 2 до 4 лет.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 3-14 дней — меню, результаты и выход

Культура относится к теплолюбивым самоопыляющимся растениям, что делает Сибирь неподходящим для ее выращивания регионом. Любит короткий день. Формирование плодов начинается при световом дне не более 12 часов. Это значит, что в весеннее время лучше высадить кустовой вид, быстро плодящий. В июне лучше начинать высадку сортов с высокой урожайностью.

Сорта

Сегодня на рынках большое разнообразие обычных и гибридных сортов спаржевой фасоли. Их особенность – в нежных, сочных стручках, которые могут иметь ровную цилиндрическую форму. Стабильно плодоносящие сорта подходят для выращивания почти во всех климатических условиях. Среди популярных сортов выделяют следующие:

  • Аленка – относится к среднеспелому виду (на созревание необходимо 80 дней). Плоды плоские, слегка выгнутые, зеленого цвета. Длина стручков – не больше 15 см. Высокоурожайный сорт подходит для приготовления в домашних условиях, консервирования и заморозки. Относится к теплолюбивым растениям, поэтому высевать семя можно, когда земля достаточно прогреется: в мае – июне. Схема посадки – 50х15 см, необходимая глубина – несколько сантиметров.

Рецепты приготовления здоровых блюд с фасолью

Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд, в том числе салатов, холодных и горячих закусок и полноценных горячих. Единственное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления здоровой еды, — стручки нельзя переваривать. В противном случае произойдет разрушение всех ценных элементов.

После этого фасоль пропаривают. Делать это нужно не дольше 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы молодая спаржевая фасоль приготовилась. Если держать на пару дольше, то стручки будут переваренные и начнут разваливаться. После термической обработки фасоль остужают и добавляют по вкусу следующие ингредиенты:

  • соль;
  • базилик;
  • немного перца;
  • тимьян.

Блюдо заправляют растительным маслом (лучше всего выбирать оливковое), перемешивают и оставляют настояться 10-20 минут.

Фасоль по-гречески может стать основным горячим блюдом. Чтобы приготовить ее, потребуются:

  • стручки — около 500 г;
  • томаты без кожицы (можно использовать консервированные) — около 400 г;
  • чеснок — в зависимости от собственных предпочтений можно добавить 1-2 зубка;
  • использовать соль и сахар нужно по вкусу.

В первую очередь на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают измельченные зубки чеснока. Через несколько минут в посуду добавляют подготовленные маш и нарезанные помидоры. После того как масса закипит, надо продолжать готовить еще около 25-30 минут. Перед завершением приготовления блюдо солят и перчат.

Фасоль, тушеная с курицей. Такое блюдо подходит и для семейного ужина, и если неожиданно пришли гости. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • фасоль зеленая — около 0,5 кг;
  • грудка куриная (это диетическое мясо, поэтому принципы здорового питания не нарушаются) — 2 шт.;
  • луковица небольшого размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик (для придания блюду пикантного аромата);
  • соль, перец, немного любимых пряностей.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. Филе курицы моют и нарезают на небольшие кусочки. Их следует обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Овощи чистят, моют и измельчают. Лук можно нарезать полукольцами, перец — полосками, а морковь — нашинковать. Когда мясо слегка подрумянится, в сковороду добавляют подготовленные овощи и фасоль. Туда же добавляют измельченный чеснок, немного соли и перца.
  3. Все вместе тушат под крышкой в течение 10-15 минут. При этом огонь следует поставить на минимум.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса приготовления в сковороду добавляют вымытую нашинкованную зелень.

В фармакологической терапии для достижения усиленного эффекта многие заболевания лечат путем сочетания лекарственных препаратов с народными средствами. Спаржа является хорошим подспорьем при лечении сахарного диабета. Разберемся, как правильно ее употреблять.

Отправьте 50 стручков фасоли в 2 кастрюлю с 2 л. воды. Выдержите на водяной бане примерно три часа, слейте воду. Пить отвар необходимо четыре раза в день по 200 мл до еды. Курс лечения — три месяца.

Чай из фасоли

15 г измельченных стручков залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут. Дайте чаю закипеть и остудиться, процедите. Принимать по две столовые ложки три раза в день до еды.

Зеленый отвар и чай помогают поддерживать уровень сахара в крови в течение нескольких часов. Важно! При введении популярных рецептов помните о диете, предписанной врачом.

Лечение панкреатита

При всех преимуществах бобов, при панкреатите, данный продукт не скажется благотворно на организме, также есть риск погрузить организм в острую стадию заболевания. Этот продукт способствует выработке большого количества панкреатического сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу.

В результате болевые и воспалительные процессы усиливаются. Не проводите эксперимент хронической форме заболевания. Для панкреатита сушеные листья бобов могут быть полезными. Готовят отвар, с помощью которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Это особенно необходимо пациентам с панкреатитом и диабетом одновременно.

Способ приготовления:

  • Измельчить 50 г сухих листьев.
  • Отправить их в термос.
  • Залить кипятком, потребуется пол литра.
  • Настаивать 10 часов

Хорошо встряхнуть перед едой. Дозировку необходимо обсудить лечащим врачом.

Польза зеленых бобов для всего организма заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с магнием и калием, которые входят в состав капсул, могут предотвратить сердечные приступы.

Проблемы кроветворения решаются с помощью железа, которое в больших количествах содержится в овощах. Прием отвара помогает нормализовать сердечно-сосудистую систему. Чтобы приготовить его, залить 1 столовую ложку высушенных листьев стаканом кипятка.

Настаивать в течение 30 минут и принять треть стакана перед едой. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Описание и свойства культуры

Овощную обыкновенную фасоль завезли в Европу в 18-ом столетии испанские и португальские мореплаватели. С того времени селекционерами было создано много разных видов бобовых, были получены сорта, лишенные жесткого пергаментного слоя внутри створок. У спаржевых растений длинные стручки в виде цилиндра, надолго остающиеся сочными.

Американская и азиатская спаржевая разновидность представляет собой однолетник кустовой или вьющейся формы. У них сочные, пригодные для еды стручки, содержащие внутри нежные зерна разной формы и окраски. При этом американские сорта нельзя употреблять без термической обработки. Недозрелые бобы Вигны разрешено использовать в пищу сырыми. Основным минусом спаржевой фасоли считают ее низкую сопротивляемость холоду. Поэтому в России ее преимущественно культивируют в теплице.

Читайте также:  Косметический геркулес: делаем маски с овсянкой для волос

Как выбрать и хранить

Лучше всего спаржа сохраняется в морозильной камере. Перед помещением ее туда следует обрезать связующие створки, расположенные по бокам стручка.

Фасоль допускается сушить. Для этого ее размещают там, где светло и сушат несколько дней. Все это можно сделать в сушильном шкафу за 5-6 часов. После высушивания фасоль подлежит хранению в темном месте.

Если фасоль не планируется хранить долго, то ее помещают в холодильник и хранят не более 14 дней в стеклянной таре.

При выборе спаржи следует отдавать предпочтение неповрежденным стручкам, без признаков плесени и повреждений бактериями.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Фасоль овощная и зерновая

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Фасоль овощная и зерновая

Бывают также и полусахарные сорта , которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Условия и способы хранения

Главную угрозу во время хранения зернобобовых культур являются жучки-вредители. Заражение происходит еще на грядке, когда насекомое откладывает в зерна личинки.

Варка полностью обезвреживает продукт, однако до этого необходимо обеспечить сохранность сухого сырья.

Поэтому хранить продукт рекомендуется при температуре не выше +5˚C.  Хорошо подходят сухие погреба, кладовки или сараи.

Отобранные бобы опускаются в бумажные или холщовые мешочки после предварительного выдерживания в соленой воде (1 ст.л. на 200 мл) и сушки.

Для больших объемов можно использовать деревянные ящички или коробки с вентиляционными отверстиями.

До 5 лет продукт может храниться в стеклянной таре под жестяной крышкой, на дно которой под бобы насыпается небольшой слой золы.

В квартире подходящие температурные условия есть в холодильнике, поэтому пару килограммов фасоли можно запасти на зиму в нем.

Большее количество можно хранить  при комнатной температуре после предварительной обработки:

  • Для обеззараживания зёрна сначала нужно подержать в течение 2-3 часов в морозильнике, а после просушить, так как образуется конденсат.
  • Для просушки фасолины надо чуть меньше часа прогревать при +50-70˚Cв приоткрытом духовом шкафу, время от времени помешивая.
  • Затем можно рассыпать в стеклянную, непрозрачную пластиковую, керамическую или жестяную тару с плотной крышкой. Место для хранения должно быть темным и сухим.

Хранение стручков еще проще – достаточно отправить их в морозилку, расфасовав по полиэтиленовым пакетам. Конечно, перед заморозкой продукт надо перебрать, промыть и высушить.