Диетологи поделились, какая польза ржаных отрубей для организма

Калорийность отрубей на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены все самые популярные среди покупателей отруби.

Какая польза

Лечебных свойств у ржаных отрубей много: они усиливают сопротивляемость нашего организма к инфекционным и простудным заболеваниям; оказывают желчегонное и отхаркивающее действие; нормализуют уровень сахара в крови, поэтому полезны при диабете; приводят в порядок состояние кишечника, помогая размножаться полезной микрофлоре; улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры; выводят токсины, шлаки и лишний холестерин; снижают чувство голода при повышенном аппетите.

Овощная диета для похудения

Калорийность овсяных отрубей на грамм, в столовой ложке

Калорийность овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 18,2 г белков;
  • 7,6 г жира;
  • 45,4 г углеводов.

Читать: Калорийность сметаны 20 процентов

Овсяные отруби насыщены бета каротином, витаминами группы В, А, Е, С, Н, РР, К, а также минералами кальцием, натрием, калием, цинком, кремнием, кобальтом, хромом, селеном, медью, железом.

Калорийность овсяных отрубей в 1 столовой ложке составляет 22,3 ккал. В таком количестве продукта содержится 1,27 г белка, 0,53 г жира, 3,18 г углеводов.

Пищевое значение ингредиента

Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.

Краткая историческая справка

В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.

Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы. Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.

Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.

Основные противопоказания и вред ржаных отрубей для организма

Основными противопоказаниями к использованию оболочек зерен ржи являются определенные патологии.

Интересные факты

Среди них выделяют:

  • хронический гастрит;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • эрозийные разрушения в органах пищеварения;
  • гастроэнтериты разной этиологии;
  • колиты;
  • диарея;
  • инфекционные патологии в отделах кишечника;
  • атония кишечника и спайки в органах;
  • фаза обострения патологий ЖКТ.

При неправильной дозировке и несоблюдении правил использования могут быть такие побочные действия:

  • если недостаточно употреблять жидкости в момент приема шелухи, может проявляться вздутие в животе, а также запор и метеоризм;
  • при несоблюдении длительности терапии могут развиваться эрозийные разрушения на слизистой пищеварительных органов (отруби являются грубой пищей) и гиповитаминоз (шрот выводит вместе с токсинами водорастворимые минералы и витамины).
Читайте также:  Технология выращивания (возделывания) пшеницы

С чем едят ржаные отруби?

Способ приема зависит от формы выпуска. Порошкообразные лучше размешивать с пищей, добавляя в супы, каши, овощное рагу. Как есть ржаные отруби в гранулах? Данную форму заливают кефиром, молоком, соком. Некоторые просто грызут их, запивая жидкостью. Суточная доза составляет от 2 чайных ложек в начале приема до 30-40 грамм в конце курса.

Как же правильно принимать данную пищевую добавку:

  • необходимо соблюдать суточную дозировку;
  • количество жидкости, употребляемой во время приема должно быть не меньше 2 литров в день;
  • введение в рацион должно происходить постепенно.

Чем полезны

Полезные свойства оболочек основаны на составе, медленном усвоении углеводов и механическом воздействии растительной клетчатки на желудок и кишечник. Помогут в борьбе за здоровье и молодость.

Для лица.

Регулярное употребление налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, что способствует улучшению состояния кожных покровов. Витамины и антиоксиданты, входящие в состав шелухи, предотвращают преждевременное старение и тонизируют. Наружно используются в готовых отшелушивающих масках, скрабах и гоммажах. В домашних условиях они универсальная база для очищающих средств.

Для похудения.

Овсяные отруби для похудения важнейший продукт, на них базируется популярнейшая диета Дюкана, он включил блюда из них в каждую фазу. Такая востребованность, на фоне большой калорийности, объясняется свойствами шелухи.

  • Пара ложек в желудке превратится в объемный комок, который создаст ощущение сытости. Медленно усваиваясь, надолго отбивают желание подкрепиться.
  • Продукт очищает не только желудок, но и весь организм, выводя отработку из крови, снижая уровень холестерина, нормализуя обмен веществ и выработку желчи.
  • Эмоциональный фон при таком способе похудения не падает, благодаря отсутствию постоянного чувства голода, сопровождающего переход на ограниченный рацион.

Как принимать для похудения овсяные отруби предприимчивый француз научил весь мир. На их основе печется хлеб, лепешки, печенье, они добавляются в салаты и напитки. Рекомендовано их употребление с йогуртами, кефиром, творогом, молоком, но все должно быть обезжиренным. В зависимости от фазы в сутки употребляется от 1 до 2,5 столовых ложек сухой смеси.

При беременности.

Беременным помогут нормализовать показатели крови, усилят иммунную систему, избавят от токсикоза. Если ежедневно употреблять по столовой ложке с кисломолочными продуктами, организм будет получать витаминно-минеральный комплекс одновременно с очищением кишечника. Исчезнут проблемы с пищеварением, перестанет прыгать давление. Все это работает при условии соблюдения нормы, если приналечь на продукт, возникнут проблемы вместо помощи.

При запорах.

Ввод в рацион овсяной шелухи поможет забыть о запорах, в ней больше клетчатки чем в овощах, она заставляет кишечник работать, попутно насаждая полезные бактерии. Это не только восстанавливает нормальную дефекацию, но и предотвращает развитие рака прямой кишки. Как и при беременности нельзя злоупотреблять количеством. Одновременно с отрубями пьют много жидкости, около 2,5 – 3 литров в день. Пшеничные отруби при запорах употреблять не рекомендуется.

Целебные свойства.

Овсяные оболочки не только эффективный инструмент чистки организма, они оказывают лечебное действие и помогают при недугах.

  • При диабете снижают уровень сахара в крови.
  • Улучшают зрение.
  • Усиливают иммунитет.
  • Налаживают работу сердечно сосудистой системы.
  • Защищают от злокачественных новообразований.

Подробнее об отрубях. Состав

Вам будет интересно:Овес: химический состав, пищевая ценность, калорийность и полезные свойства

Пшеничные отруби — источник клетчатки, которая необходима организму человека для нормального функционирования. В содержимое входят алейроновый слой, зародыш и кожура, которые в совокупности содержат много полезных веществ.

Химический состав отрубей пшеничных включает в себя витамины группы А, Е и В. Алейроновый слой включает в себя белок, крахмал, растительное масло. Кроме того, в состав пшеничных отрубей входят железо, селен, медь, магний, марганец, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  Гербицид для кукурузы: как выбрать и как применять

Как похудеть с отрубями?

Существенно на процесс снижения веса способны влиять только три фактора:

  1. Насыщение желудка за счет его снабжения большим количеством клетчатки, которая разбухает под воздействием избыточного количества жидкости (воды).
  2. Медленное усвоение углеводов.
  3. Очищение стенок кишечника вследствие воздействия отрубей в качестве своеобразного скраба.

Принимать их внутрь даже здоровым людям стоит с особой осторожностью и вниманием, потому как с непривычки, особенно на первых порах, могут возникнуть запоры, вздутие живота, колики и другие неприятные симптомы. Во избежание подобной ситуации следует начать употребление отрубей с одной чайной ложки, ежедневно прибавляя их количество в том же объеме. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 3-х столовых ложек.

Использовать отруби без потребления большого количества жидкости – непростительная ошибка. Это не только грозит запорами и коликами, но и снижает уровень эффективности к нулевой отметки.

Диетологи утверждают, что, несмотря на значительную пользу, принимать добавку в осеннее-летний период, когда количество продуктов с содержанием полезных веществ возрастает в геометрической прогрессии, просто-напросто нелепо. В это время отруби следует исключить из рациона и дать организму полностью восстановиться от искусственного источника клетчатки.

Помимо того, что многих волнуют реальная польза и вред ржаных отрубей, вопрос о том, как они действуют на процесс похудения, волнует сердца женской половины человечества не меньше.

За счет того, что пищевые волокна, попадая в желудок человека вместе с водой, разбухают и, как следствие, увеличиваются в размере, мозг получает сигнал о насыщении. А клетчатка, содержащаяся в отрубях, заполняет клетки питательными элементами и повышает усвояемость остальных продуктов.

Рецепты с отрубями для похудения. Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке. Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Читайте также:  Как понять, что созрела кукуруза: сколько зреет овощ, когда поспевает, как определить спелость по признакам

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Рецепты народных средств

Тем, кто хочет укрепить здоровье и насытить организм ценными веществами, разрешается ежедневно включать отруби в рацион. Лучшим вариантом станет употребление их на ночь в сочетании с кефиром.

Вечером необходимо приготовить смесь из стакана молочного продукта любой жирности и столовой ложки пшеничных отрубей. Употреблять ее надо за час до сна, разрешается добавлять изюм, мед или сахар по желанию.

Такой рецепт поможет нормализовать работу кишечника и станет витаминной добавкой к ежедневному рациону. Если же человек соблюдает диету, от изюма и подсластителей в кефире стоит отказаться.

Отвар

Средство станет идеальным вариантом для тех, кто не может употреблять продукт в чистом виде или в составе блюд. Делать напиток можно из готовых отрубей, которые следует приобрести в магазине, или из зерен пшеницы. Второй вариант будет более полезным.

Способ приготовления:

  1. Отделить столовую ложку зерен или готовых отрубей.
  2. Поместить в кастрюлю и добавить 500 мл воды.
  3. Варить не менее 10 минут.
  4. Оставить с целью настаивания на 2 часа.

Если отвар готовится из зерен, следует его профильтровать после настаивания. Если из отрубей, то процеживание не понадобится. Полученный напиток надо разделить на 2 части и употребить в течение дня.

Смесь нельзя принимать на постоянной основе. Достаточно 2-5 дней готовить и пить отвар для достижения эффекта очищения кишечника и оздоровления организма. Длительное употребление нередко провоцирует побочные эффекты.

Мука из пшеничных отрубей станет дополнением к гречневой, овсяной каше. Этот вариант использования продукта оптимален для детей, которые отказываются от употребления отрубей.

Можно растереть их в муку самостоятельно с помощью ступки или приобрести готовый продукт в магазине.

Дозировка для ребенка в сутки не должна превышать чайной ложки, для взрослого — не более столовой ложки. Разрешается также добавлять порцию муки в творог или использовать ее для приготовления оладий, блинов, другой выпечки.

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

  • Рассыпчатые отруби — натуральный продукт без каких-либо примесей. Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
  • Такой современный продукт, как гранулированные отруби — усовершенствованная версия обычных отрубей
  • Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
  • В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
  • Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия — обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его — лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
  • Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины

Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.

Побочные эффекты

Не всегда употребление отрубей заканчивается ожидаемым похудением. При несоблюдении противопоказаний, дозировок и советов специалистов возможны побочные эффекты, которые потребуют прекращения диеты:

  • газообразование;
  • формирование каловых камней;
  • при недостаточности воды нарушаются обменные процессы;
  • вздутие живота;
  • раздражение стенок кишечника;
  • обезвоживание.

Если самочувствие ухудшилось и не приходит в норму в течение 2-3 дней (за это время организм должен уже адаптироваться к обилию клетчатки), необходимо обратиться за врачебной помощью.