Дешевая консервированная кукуруза — 5 лучших и 5 худших марок

Какие сорта кукурузы известны вам, дорогой читатель? Наверняка многие из вас сразу же стали вспоминать названия марок консервированной кукурузы – Бондюэль, Вернет, ЭКО и т.д. Однако все эти названия никаким образом не связаны с наименованиями сортов кукурузы, которые выращиваются в природных условиях.

Подробный обзор

Для домашнего и промышленного выращивания

Описание и характеристика:

  1. Овощная культура среднего уровня сложности. Кукуруза неприхотлива в уходе, но для получения высокого урожая и крупных початков, надо постараться.
  2. Корневая система мощная. Она развита хорошо и заглубляется в грунт на 1м и больше. Стебель выпускает дополнительные корни.
  3. Стебель прямостоячий. В высоту вырастает до 3,5 метров. Листья длинные, острые.
  4. Соцветия мужские и женские. У кукурузы женского вида соцветия находятся в пазухе листа, а мужского – в виде метелки.
  5. Масса початка составляет 350-450 г. По мере роста и развития зерна, мякоть грубеет.
  6. Сроки созревания сахарной кукурузы. Зависят от выращиваемого сорта и гибрида, примерно — конец августа, начало сентября.
  7. Полезные свойства. Высокая питательная ценность заключается в содержании в свежей продукции большого количества белка, витаминов и микроэлементов.

Технология дает очень хорошие результаты:

Разновидности обыкновенной кукурузы

Сорта кукурузы обыкновенной, которую в зарубежных странах знают как маис, делятся на несколько разновидностей:

— кукуруза кремнистая – данный подвид применяется в качестве сырьевого материала для приготовления кукурузных хлопьев, палочек; — лопающаяся кукуруза – известный на территории США вид кукурузы; — Сахарная – разновидность кукурузы, которую берут в качестве основной для консервирования. — Зубовидная – из этой разновидности кукурузы чаще всего изготавливается корм для животных кукурузная мука и крупа, спирт.  — крахмалистая кукуруза – чаще используется в качестве основы для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. 

Самый большой объем отмечен при выращивании сахарной кукурузы. Ее используют в пищевой промышленности, в личных и производственных целях. Сахарные сорта кукурузы характеризуются приятным сладковатым привкусом, сахарную кукурузу можно с успехом выращивать в условиях нашего климата.

Лучшие сорта кукурузы, по мнению садоводов, должны быть устойчивыми к засушливой погоде, изменчивому климату и другим неблагоприятным условиям, связанным с погодой. Сорта кукурузы должны быть устойчивыми и к различным болезням, не портится под воздействием вредителей. Если создаются неблагоприятные условия, хорошие сорта кукурузы не должны снижать урожайность.

Самые популярные сорта кукурузы сахарной.

Ранняя золотая 401 — раннеспелый сорт, не особо восприимчив к заболеваниям. Техническая зрелость наступает на 80-90 день от появления первых росточков. Стебель невысокий, початок средней величины, до 19 см. Зёрна насыщенного жёлтого цвета, довольно вкусные для варки в фазе молочной спелости.

Добрыня — один из самых популярных сортов. Его ценят за неприхотливость, устойчивость к основным кукурузным болезням и хороший вкус. Початки крупные, поспевают на 70 день после появления ростков. Очень вкусный сорт, содержит большое количество сахара. Зёрна небольшие, жёлтого цвета, в основном подходят для консервировации и заморозки.

Воронежская 80-А — гибрид ранний, созревание до 70 дней. Ценится за большое содержание сахара и неприхотливость в уходе. Сорт высокоурожайный. Стебли достигают высоты 170 см, початки 20-25 см. Идёт в основном на консервирование. Семена для посева собирать нельзя.

Лакомка 121 — ранний сорт, зрелости достигает на 70-75-й день. Даёт высокие урожаи, ценится за вкусовые качества. Стебли невысокие, до 150 см, початки до 20 см длиной, зёрна слегка удлинённые, жёлтого цвета. Сорт очень неприхотлив и устойчив к болезням. Зёрна можно консервировать, замораживать и, конечно же варить.

Сандекс — так же ранний сорт, вызревает за 75-90 дней. Невысокие стебли и средней величины початки, до 20 см. Зёрна жёлтого цвета, с хорошим вкусом. Подходит и для варки, и для консервирования, и для заморозки.

Выбирая семена сахарной кукурузы для посева, отдавайте предпочтение ранним сортам, помните, что от гибридов семена для выращивания не собирают, они не дают урожая.

Лучшая

Но, к счастью, сегодня вовсе не обязательно действовать методом проб и ошибок, чтобы выбрать по-настоящему вкусный и качественный продукт. Вместо этого можно ознакомиться с заключением независимой экспертизы и реальными отзывами покупателей, которые легко найти на доступных всем пользователям без исключения онлайн-платформах.

6 соток

Кукуруза этого производителя относится к среднему сегменту по цене, считаясь одной из самых лучших на рынке. По крайней мере, у экспертов не нашлось для этой позиции серьезных замечаний, если не брать во внимание разную калибровку зерен из-за неравномерной срезки, мутноватую заливку и несоответствие стандарту по содержанию массовой доли соли, которой оказалось недостаточно.

Во всем остальном без нареканий – кукуруза не содержит пестицидов, консервантов и других вредных добавок.

Что касается органолептики, то по мнению сотрудников Росконтроля кукуруза явно не дотягивает до заявленного производителем высшего сорта, хотя потребители с этим мнением не согласились, характеризуя продукцию, как очень вкусную и натуральную.

Плюсы:

  • вкус;
  • небольшое количество заливки;
  • консистенция и сочность;
  • полезный состав.

Минусы:

  • внешний вид;
  • наличие сторонних примесей (зеленые стебли);
  • упаковка – отсутствие ключа на верхней крышке.

Фрау Марта

Определенные замечания вызвал у экспертов и этот товар, что обусловлено все той же неодинаковой глубиной срезки, мелкой калибровкой (на 9,8% меньше требуемого стандарта) и невысокой долей сухих веществ. То есть по-прежнему ничего критичного.

А вот достоинств здесь гораздо больше, и прежде всего речь идет о высокой степени безопасности продукта, который не содержит пестицидов и других вредных добавок.

Высокое качество продукта отметили и покупатели, которые оставили на ее счет множество хвалебных отзывов, отмечая богатый витаминами состав и доступный ценник.

Плюсы:

  • хорошие органолептические качества;
  • сочность зернышек, несмотря на небольшое количество жидкости в банке;
  • состав.

Минусы:

  • некачественная тара – ключ сломался при открытии, тогда как у некоторых банок его вообще не нашлось;
  • разнокалиберность и неравномерный срез.

Перекресток

Эта кукуруза производится по заказу компании-ритейлера (известная розничная сеть магазинов «Перекресток»), привлекая внимание потенциальных покупателей своей доступной ценой. В настоящее время продукция еще не прошла экспертное оценивание, что не помешало ей быть оцененной по достоинству покупателями.

Читайте также:  Озимая пшеница: биологические особенности

И практически все они сходятся во мнении о том, что кукуруза имеет хорошие вкусовые качества, прекрасно подходя как для салатов, так и для употребления в чистом виде. К

роме того, в отличие от предыдущих образцов радует своим качеством и тара, которая имеет удобный, а самое главное, исправный ключик.

Плюсы:

  • вкус с приятными нотками сладости и аромат зернышек;
  • сочность;
  • качество банки;
  • цена.

Минусы:

  • невкусная заливочная жидкость.
  • Попадаются битые резанные зерна, пусть и в небольшом количестве.

На грядке

Еще более бюджетная, но от этого не менее популярная и вкусная кукуруза также не успела пройти независимую экспертизу Росконтроля. Тем не менее, огромное количество положительных отзывов не позволяют оставить ее без внимания.

Мало того, практически все они сошлись во мнении о том, что эта позиция практически ничем не уступает дорогостоящим маркам.

Плюсы:

  • вкусная кукуруза с сочной и очень нежной текстурой (видно, что в качестве сырья использовались только молодые початки);
  • чистые ровные зернышки «один в один»;
  • качественный натуральный состав;
  • цена.

Минусы:

  • на банке нет ключа;
  • бледный цвет;
  • кукуруза продается только в сети «Красное белое».

Глобус

И действительно, органолептика у кукурузы в полном порядке, жидкости совсем немного, а банка легко открывается ключом.

Плюсы:

  • вкус и консистенция;
  • зернышки как на подбор – одного размера и цвета;
  • в заливке нет примесей и мутных взвесей.

Минусы:

  • ограниченная доступность – продается только в Глобусе.

Полезные свойства

Сладкая и вкусная кукуруза однажды была названа Царицей полей. Таким титулом растение можно наградить не только за его сладость, но и за полезные качества.

Благодаря высокому содержанию в кукурузе полезных веществ и микроэлементов, ее необходимо включить в рацион в следующих случаях:

  • Заболевания глаз. В кукурузных зернах содержатся два важнейших каротиноида — лютеин и зеаксантин, так называемые макулярные пигменты, предотвращающие разрушение сетчатки и крайне положительно влияющие на зрение в целом.
  • Предупреждение анемии. Недостаток железа в организме приводит к затруднению формирования красных кровяных телец в организме. Высокий процент содержания железа в кукурузе (2,7 мг. на 100 г.) поможет предотвратить его возможный дефицит.
  • Предупреждение рака. Каротиноиды довольно трудно расщепляются человеческим организмом, поэтому приготовленная сахарная кукуруза гораздо полезнее сырой, так как процесс усвоения антиоксидантов становится более легким и быстрым.
  • Источник клетчатки. Клетчатка (а ее в кукурузе почти 7 г. на 100 г.) помогает снизить уровень холестерина, а также очень способствует пищеварительному процессу.
  • Потеря веса. Кукуруза прекрасно подходит для питания во время снижения веса, так как содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов, в то время как углеводы, входящие в состав кукурузы, являются сложными (на их переработку организм затратит больше энергии, чем получит с ними).
  • Здоровое питание. Входящие в состав кукурузного зерна фитонутриенты и биологически активные вещества сделали кукурузу ценным компонентом здорового питания. Ферменты, содержащиеся в кукурузе (фитиновая и феруловая кислоты, антоцианы) очень полезны для здоровья.
  • Отсутствие глютена. Важнейшее качество продукта для людей, страдающих целиакией. Из кукурузной муки готовятся хлебобулочные и мучные изделия для безглютеновой диеты.

Кукуруза сахарная

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

     Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников “по барабану”, однако для многих выпускников школ это – открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не “пестрит” метёлками кукуруз.

     Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы – конечно же, лучшие её представители.

В последнее время очень разросся спрос на гибриды – с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева.

Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

     Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе “пострадал”, что, однако, не умаляет его характеристики.

     Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше – в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

Спирит F1

     Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании “Сингента”. Успешно адаптируется в различных климатических зонах.

Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано – на высоте полметра от земли.

Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

     Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков.

Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот.

Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду – конец апреля, посадка на дачно-огородном участке – конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

     Ранний голландский гибрид от агрофирмы “Сингента”. Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см.

Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров – до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

     Российская гибридная кукуруза от компании “Гавриш” со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток).

Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке.

Плодоносность – от 8 кг с одного квадратного метра – порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

     Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

     Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы “Седек”. Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно – через 3 месяца после всходов). В прохладных – средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду.

Читайте также:  Специально для Краснодарского края: лучшие томаты для южного региона

Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью – до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению.

Использование в кулинарии – универсальное.

Симпатия F1

     Раннеспелая кукуруза от российской компании “Седек” (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы – очень хорошая. Сладость умеренная.

Популярные сорта

Посадка кукурузы на рассаду

Самыми популярными считаются Кремнистый и Зубовидный сорт кукурузы. Их преимущество заключается в высоком содержании крахмала и низкой мучнистости. Из данных сортов производят большинство продуктов, продаваемых на прилавках (к примеру, консервированная кукуруза Грин Рэй и Хони Бентам, Фрау Марта, Хайнц, а также кукурузное масло Корона). К наиболее популярным относят следующие подвиды:

Сорт Период созревания (дней) Особенность
Сингента 65-75 имеет желтый цвет, на одном растении прорастает до 20 початков, относится к ранним сортам
Пионер 75-90 зерна желтого цвета, не вредны весенние заморозки, высоко ценится фермерами за неприхотливость
Спирит 65-75 не подвержен вредителям и грибковым заражениям, изобилие урожая, не требует особого ухода

Выращивание и уборка кукурузы

Подготовка к посеву должна проводиться с осени. Необходимо уделить пристальное внимание удалению сорняков и разрыхлению почвы. Кроме этого невозможно представить себе выращивание кукурузы без внесения удобрений.

Если есть нехватка азота, то листья сначала желтеют, а затем высыхают. При недостатке фосфора листья краснеют, и кукуруза замедляет рост. Когда фосфора достаточно, хорошо развивается корневая система, быстро прорастают и наливаются зерна. Калий оберегает растение от болезней. О его нехватке сигнализируют так называемые ожоги на краях листьев. При недостатке калия зерна мелкие. Кальций помогает нейтрализовать кислотность почвы.

Органические удобрения вносятся при перекапывании или вспашке. Благотворно воздействуют на кукурузу питательные вещества из навоза.

Посев кукурузы производят на хорошо прогретых почвах. В конце апреля или в начале мая. Схема посадки составляет 60х30 см. В каждое гнездо помещают три-четыре зерна. Глубина составляет от четырех до шести сантиметров. После появления всходов в гнезде оставляют одно-два растения.

Семена кукурузы должны соответствовать установленным требованиям. В частности не допускается содержание семян и плодов других растений. Все растения должны иметь одинаковую окраску и форму.

В северных районах практикуют выращивание рассады. В этом случае семена сначала высаживают в бумажные стаканчики. Наполненные питательной смесью. Смесь состоит из двух частей компоста, одной части песка и одной части торфа. На полведра такой смеси добавляют один стакан золы. В каждый стаканчик высеивают по одному зернышку на глубину три сантиметра. Затем присыпают песком, оставляя один сантиметр от края для полива. За десять дней до высадки рассады в грунт производят подкормку. Растения могут плохо перенести пересадку.

В течение всего периода роста необходимо оберегать кукурузу от вредителей и рыхлить почву.

Мини кукуруза: описание, состав и свойства, польза и вред мини кукурузы

Мини кукуруза — это миниатюрные початки, напоминающие всем известную обычную сахарную кукурузу. Хотя не совсем правильно будет называть такие завязи кукурузой, потому что на них еще отсутствуют зерна.

Початок мини кукурузы конусообразной вытянутой формы, окраска отличается беловато-кремовым оттенком, примерные параметры составляют где-то 10 см длинны, а в диаметре всего 2 см. У нее маленькие молочные мини зернышки желтоватого цвета с нежной мякотью.

Особенности мини кукурузы

Растение не часто встречается на дачных участках нашей страны, а зря. Мини кукуруза сорта Минор обладает многими достоинствами. Она выглядит как небольшой компактный куст. Главный стебель достигает высоты максимум  1,3 м. Каждое растение способно продуцировать множество пасынков и где-то 10 початков.

Учтите! Перезревшие плоды мини кукурузы темнеют, становясь синевато-черного оттенка.

Выращивание

Сортовую карликовую кукурузу  сеют в два захода — весной и летом после чеснока. Агротехнология посева ничем не отличается от принципов применяемых при выращивании обычных сортов кукурузы. 

  1.  Семена сначала замачиваем на 12 ч.
  2. Делаем лунки на расстоянии 50 см, чтобы подросшие растения не затеняли грядки, своими пасынками и листьями.
  3. Помещаем в каждую лунку по 2 зернышка и закрываем.

Состав

В початках мини кукурузы содержатся:

  • витамины D, А, Е, К, С, РР
  • витаминная группа В 
  • минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, магния, железа
  • ценные микроэлементы: медь и  никель. 

В белке кукурузы находятся важные аминокислоты: лизин и триптофан.

Важно! Мини кукуруза практически не содержит крахмала. Он просто не успевает вызревать. Поэтому этот продукт можно спокойно включать в диетическое питание людям с лишними килограммами.

Польза

Овощ обладает всеми полезными свойствами присущими известной всем кукурузе обычной, но кроме этого «беби» початок считается диетическим продуктом. Употребление его очищает организм человека от:

  • токсинов;
  • шлаков;
  • выводит радионуклиды. 

Благодаря содержанию антиоксидантов употребление початков затормаживает преждевременное старение, воздействует как профилактическое средство при болезнях сердца. Кукурузу мини включают в детский рацион. 

На заметку! Попадая вовнутрь пищеварительной системы, вещества, содержащиеся в початках мини кукурузы, приостанавливают процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям с энтероколитом. 

Вред и ограничения по употреблению

К противопоказаниям использования мини кукурузы относят людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью.  
  • Тромбофлебитом.
  • Повышенной свертываемостью крови. 

Как приготовить и подавать

Мини кукуруза (baby corn) продукт, который употребляют целиком, ведь ее початок съедобный, мягкий и сочный. Вдобавок, «беби» кукуруза аппетитна даже без термического воздействия, т. е. сырой. Вероятно, благодаря этим качествам использование овоща необычайно широко практикуется в азиатской кухне. Кукурузу сорта Минор:

  • консервируют и маринуют; 
  • тушат;
  • отваривают; 
  • поджаривают на углях.

Сырой «беби» кукуруза подается со свежими овощами, а сваренные початки добавляются в салаты либо макаронные изделия. Также, многие включают нежнейший овощ в рецепты жаркого либо рагу и другие тушеные блюда за пару минут до готовности.

Особый пикантный вкус добавит мини кукуруза к соусам для бобовых, спагетти либо рису. Овощ отваренный на пару с добавлением капельки масла оливок и специй — изысканный гарнир. Как гарнир также подают мини кукурузу маринованную.

На заметку! Для выхода на природу, как альтернатива для вегетарианцев либо дополнением к шашлыку, могут стать початки мини кукурузы поджаренные на углях.

Как собирать и определять зрелость мини кукурузы

Очень молоденькие и не созревшие початки собирают, когда хвост пестичных столбиков начинает появляться из молодых листьев либо сразу после его появления, но обязательно до опыления. Чтобы не допустить опыления, заблаговременно срезают метелки с мужских цветков.

Помните!  Молодые готовые к приготовлению початки должны при нажатии пускать сок. Перезревший овощ для употребления в пищу непригоден.

Хранение

Свежие початки мини кукурузы не хранятся долго, максимум 4-5 дней в холодильнике. Значительно увеличить срок хранения можно с помощью заморозки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 12,4 кКал)

Жиры: ( ∼ 14,4 кКал)

Углеводы: ( ∼ 87,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 10% | 61%

Технология выращивания сладкой кукурузы

Агротехника выращивания сладкой кукурузы не представляет каких-либо особых сложностей и мало чем отличается от тех действий, которые предпринимают для выращивания обычных кормовых сортов.

Подготовка посадочного материала

Чтобы повысить прорастаемость семян и обеспечить их защиту от заболеваний, желательно перед посевом произвести следующие действия:

  • Семена отбирают по сортам и размерам и прогревают в тканевых мешочках на солнце в течение 3-4 дней.
  • Затем их помещают на полчаса в розовый раствор марганцовки, чтобы после промыть в теплой проточной воде.
  • Чтобы ускорить рост семян, их необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на влажной марле, сложенной в несколько слоев, и содержат несколько дней в теплом месте.
  • После появления первых проростков семена высеивают в подготовленную землю.

Подготовка посадочного участка

Для получения хороших урожаев сахарной кукурузы почва должна отличаться плодородием. Лучше всего кукуруза растет на черноземах. Но любую почву можно улучшить, внеся в нее осенью под перекопку некоторое количество перепревшего навоза, компоста или перегноя. Также добавляют фосфорно-калийные удобрения, исходя из количества, указанного на упаковке производителем.

Весной, перед посадкой землю необходимо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования корки и убрать слишком большие комья земли.

Сеять кукурузу необходимо тогда, когда земля прогреется на глубине 10 см до + 10-12 °С. Обычно это происходит в конце апреля или в начале мая в южных регионах и во второй половине мая – в средней полосе.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Схема посадки сахарной кукурузы в открытый грунт

Кукурузу можно сеять рядами, с расстоянием между растениями в 30-40 см и междурядьями, равными 60-70 см. Но чаще всего при выращивании сладкой кукурузы на поле ее сеют, используя квадратно-гнездовой способ, используя схему 60х70 см или даже 70х70 см.

Как посадить сладкую кукурузу

Технология выращивания сладкой кукурузы

Глубина посева семян зависит от механического состава почв. На суглинках она составляет 3-4 см. На легких супесчаных почвах – до 8-10 см. При посеве лунки проливают водой на глубину не менее 10-15 см. Если сеют сухими семенами, то в лунку можно помещать по 2-3 семечка. Позже растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.

Можно также использовать при посеве кукурузы метод высаживания сортов с разным сроком созревания с промежутком в 10-15 дней. Этим можно обеспечить непрерывный сбор урожая в течение долгого времени.

Важно! Чтобы избежать переопыления, не следует сажать сахарные и кормовые сорта ближе, чем в 300-400 м друг от друга.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Подкормка и полив сахарной кукурузы

После появления всходов почву между ними желательно прорыхлить и еще раз удалить все сорняки. Если стоит жаркая и сухая погода, то кукурузу желательно проливать не реже одного раза в неделю, расходуя на каждый погонный метр около 10 л воды.

Особенно важен полив во время цветения сахарной кукурузы.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Подкормки можно начинать, когда сеянцы обзаведутся примерно шестью листьями. Лучше всего кукуруза отзывается на питание раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Вторую подкормку осуществляют обычно калийными и фосфорными удобрениями во время цветения и формирования початков.

Также желательно осуществлять пасынкование, то есть удаление лишних боковых побегов, которые отбирают у растений силы на образование полноценных початков.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Цветовые сорта кукурузы

Помимо широко известной классификации есть и другие разновидности этого злака, отличающиеся не только по форме и свойству зерен, однако и по цвету, а также габаритам початка. В соответствии с этим параметром выделяют.

Красная

Красная кукуруза прозвана так из-за характерного цвета початка. Цвет ей придает небывалое количество антоциана — мощного атиоксиданта, предупреждающего формирование опухолей, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Синяя

Синяя кукуруза приобрела название из-за синего цвета, в который пигментированы зрелые початки. Иногда ее называют лиловым, либо пурпурным маисом из-за переходного тона окраски. Синяя кукуруза содержит большое количество антоцианов, что объясняет ее антиоксидантные и противоопухолевые характеристики.

Распространена синяя кукуруза как правило в Северной Америке, где из нее производят синие чипсы и попкорн, которые пользуются у американцев большой популярностью. Помимо этого, синяя кукуруза широко используется в Мексике для изготовления местного ферментированного спиртного напитка.

Черная

Черная кукуруза, как и остальные цветные виды маиса, возделывается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который присутствует в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза насыщена минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами и белками. Целебными свойствами располагают не только зерна, но и рыльца.

Цветная

Цветная кукуруза — это довольно красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная североамериканским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления многоцветные виды маиса и в итоге получил оригинальные по цветовой гамме экземпляры.

Их неповторимость заключается в том, что в одном початке располагаются разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для изготовления попкорна и декоративных украшений. В вареной форме ее не едят, поскольку она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой стоят дороже прочих цветных типов.

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

Этапы роста культуры и сроки созревания
  1. Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
  2. Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
  3. Начало и полное цветение початков. На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
  4. Молочная спелость. Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
  5. Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
  6. Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
  7. Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.