Брага из пшеницы для самогона без дрожжей рецепт

Слово «самогон» еще 2 века назад использовалось для обозначения этапа охоты, когда человек самостоятельно «загонял» зверя в ловушку. Последние 100 лет так называют алкогольный напиток самодельного производства. Примечательно, что его делают из очень многих продуктов. Правильно выгнанный самогон из пшеницы вполне можно отнести к разряду качественных кустарных напитков.

Этапы изготовления пшеничного самогона

Сделать напиток, в котором будет от 400, за один день не получится. Зерно, сахар и вода – основные компоненты самогона. Потребуется около 2 недель для того, чтобы из их смеси получился хороший спирт. Этапы, которые сопровождают изготовление самогона в домашних условиях такие:

  1. Брожение зерна.
  2. Образование спирта.
  3. Перегонка самогона из общей жидкой массы.
  4. Очистка полученного продукта.

При брожении выделяется спиртосодержащий напиток. Но его очищение и доведение до привычного вида спиртного возможно только после перегонки через специальный аппарат.

Классический, крепкий самогон не должен литься, а только капать. Первые порции самые крепкие (в них может быть не менее 700), их разбавляют с остальным самогоном, добиваясь нужного градуса. Обычный сахарный напиток уступает самогону, сделанному из пшеницы без дрожжей. И для этого есть ряд причин.

Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке

Прежде чем приступать к закваске, нужно позаботиться о сырье:

  1. Необходимо приобретать зерно, прошедшее качественный обмолот, предназначенное для употребления в пищу.
  2. Нельзя использовать компонент, обработанный во время выращивания пестицидами, чтобы не спровоцировать интоксикации организма. Отличить пшеницу, выращенную на химической подкормке, легко по характерному резкому и неприятному запаху.
  3. Самогон из зерна будет качественным, если взять сырье, полученное не позднее 2 месяцев назад. Если со времени созревания прошло больше года, велики риски, что получить ростки не удастся.
  4. Любое зерно предварительно подсушивают в духовом шкафу при температуре 30-40 градусов. При солнечной погоде можно выдержать несколько часов на открытом воздухе, периодически перемешивая.

Несмотря на нюансы процесса, передаваемые из поколения в поколение, существует классический рецепт, как сделать самогон из пшеницы. Точно придерживаясь рекомендаций, получают крепкий и качественный напиток, который украсит любой праздник.

Как прорастить пшеницу на самогон:

  1. Указанное в рецепте количество зерна помещают в кастрюлю.
  2. Наливают воду так, чтобы она закрыла сырье.
  3. Промывать пшеницу не следует. На ее поверхности находятся микроорганизмы, ускоряющие процесс брожения.
  4. Ежедневно аккуратно перемешивают содержимое емкости. При необходимости подливают жидкость.
  5. Через 4-5 дней появятся ростки.

Подготовленные зерна используют для закваски.

Рецепт браги на пророщенной пшенице

Самогон из пророщенной пшеницы ценится тем, что он изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Этот рецепт достаточно прост, по нему приготовить брагу смогут даже новички. Для того чтобы сделать брагу, нам понадобится:

  • сахар ? 5 кг;
  • вода ? 20 л;
  • пшеница ? 2.5 кг.

Поскольку в солоде присутствуют дикие дрожжи дополнительно их добавлять не нужно.

Шаг ? 1. Приготовление солода. Чтобы приготовить солод, следует выложить пшеницу в специальные, неглубокие емкости слоем до 3 см и залить водой комнатной температуры. Важно следить за тем, чтобы вода слегка покрывала зерно буквально на пару сантиметров, иначе оно может не прорасти.

Раз в сутки рекомендуется переворачивать пшеницу, чтобы она не покрылась плесенью и не закисла. Примерно через 3 дня должны появиться небольшие ростки. Если же по истечении 4?5 суток пшеница не прорастает, значит зерно некачественное, желательно его заменить.

Затем нужно дождаться пока ростки достигнут длины примерно 1.5?2 см и вынуть их из воды. Солод готов, теперь можно переходить ко второму шагу.

Шаг ?2. Взять емкость на 40?50 литров и влить в нее теплую воду. Высыпать сахар и тщательно перемешать. Всыпать солод, приготовленный ранее. Перемешать, установить гидрозатвор и оставить при комнатной температуре на 5?15 дней.

Как только содержимое отыграет, можно приступать к перегонке, очистке и употреблению готового продукта.

Пшеничный самогон без дрожжей

Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.

Для приготовления нужно:

  1. подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
  2. к смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
  3. Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
  4. примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно очистить с помощью активированного угля (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.

После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз

Классический рецепт: брага из пшеницы на дрожжах

Именно дрожжевые микроорганизмы в процессе создания самогона играют ключевую роль. Они перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Есть несколько рецептов, которые пользуются популярностью в среде винокуров.

Бражка на пшенице с дрожжами, ингредиенты:

  • 3,5 килограмма зерна высокого качества, возраст которого не должен превышать 1 года;
  • 25 литров специально подготовленной воды (можно использовать колодезную или родниковую);
  • 6 килограммов сахара (не стоит бояться, сахар не испортит продукт, в итоге он поможет увеличить выход дистиллята);
  • 100 граммов сухих или 500 граммов прессованных дрожжей (предпочтение стоит отдать спиртоустойчивым микроорганизмам, которые помогут повысить крепость самогона и устойчивость бражки к перепадам температур);
  • 500 миллилитров кефира или ряженки высокой жирности.
Читайте также:  Выращивание гороха на даче: выбор сорта, посадка и уход

Делать брагу на дрожжах с использованием пшеницы начинают с проращивания зерна. Пшеницу раскладывают ровным слоем на противнях или поддонах. Заливают зернышки теплой водой, так, чтобы жидкость едва покрывала их поверхность. Вода должна едва прикрывать зерно, в противном случае оно не прорастет. Помещают пшеницу в теплое место с температурой не ниже 20 градусов.

Первые ростки должны появиться спустя 2–3 дня. Если этого не произойдет, то нет смысла вымачивать пшеницу дальше. Это означает, что качество сырья низкое, его нужно выбросить и купить новое.

Стоит следить и затем, чтобы во время проращивания сырье не заплесневело и не закисло. Для этого рекомендуют один раз в 24 часа перемешивать продукт лопаткой из дерева — это поможет насытить зернышки кислородом и предотвратить процесс образования плесени.

Когда ростки начнут переплетаться между собой и достигнут в длину размера 2 сантиметра, стоит их вынуть из воды, распутать, разрывать ростки не стоит.

Получившейся из пшеницы солод можно помолоть в муку, а уже после добавить его в брагу. А можно оставить зерно в первоначальном виде.

Предварительно приготовить емкость, разогреть воду до 50–60 градусов, засыпать в тару сахар и залить его водой, все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вместо сахара некоторые винокуры используют глюкозу или декстрозу (глюкоза берут только в форме порошка). Дело в том, что ряд экспертов утверждают, что сахар портит вкус бражки.

Затем разводим водой дрожжи, даем им немного постоять и запускаем их в будущий самогон. Когда солод, дрожжи и сахар будут залиты водой, перемешиваем тщательно сусло на протяжении нескольких минут. Закрываем емкость плотной крышкой, ставим на брагу гидрозатвор и отправляем ее в теплое и темное место со стабильной температурой.

Когда брага будет готова к перегонке, стоит оценить степень ее готовности. Это можно сделать с помощью оценки органолептических показателей (вкус, цвет, появление осадка). Жидкость стоит отфильтровать, можно использовать дуршлаг или фильтр из ваты и марли. Основу выбрасывать не стоит ее можно использовать еще несколько раз, это не снизит качество алкоголя.

Перед перегонкой стоит добавить в дистиллят ряженку или кефир — это поможет избавить продукт от сивушных масел и других вредных примесей.

Советуют очистить самогон после перегонки, можно с этой целью использовать угольный фильтр, марганцовку и т. д. Этот этап считают необязательны, но винокуры с опытом рекомендуют проводить очистку, поскольку эта процедура улучшит качества напитка, сделает его чище и мягче.

При желании можно повторно перегнать дистиллят в аппарате, крепость алкоголя от этого только выиграет, да и качество тоже.

Брага из пшеницы

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Брагу для самогона из пшеницы готовят на дрожжах или без них.

На дрожжах получается гораздо быстрее, а вот без дрожжей будете готовить долго, зато самогон получится более насыщенным и мягким.

В данном рецепте приготовления браги из пшеницы, используется бездрожжевой метод или, как говорят в народе, «на диких дрожжах».

Самогон из такой браги получается мягким, он имеет гораздо более приятный вкус, нежели самогон, приготовленный на дрожжах. Удачи!

Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Напитки / Алкогольные

Ингредиенты:

  • Вода  — 35 Литров (чистая)
  • Пшеница  — 10 Килограмм (не обработанная химикатами)
  • Сахар  — 10 Килограмм

Количество порций: 10-15

Перед началом приготовления нужно тщательно перебрать зерна пшеницы. Затем пшеница промывается холодной водой и отцеживается через марлю или сито.

Проращивание пшеницы. Высыпаем зерна на плоскую поверхность (противень, поднос), предварительно застеленную марлей. Заливаем водой, чтобы пшеница полностью покрылась.

Накрываем пшеницу крышкой, ждем, пока появятся ростки (2-3 дня). Приготовим закваску. Как только на пшенице появятся ростки, засыпаем ее сахаром (2 кг.) и перемешиваем. Снова накрываем крышкой, ждем.

Через 4-7 дней закваска будет готова.

Самый важный этап — брожение. Понадобится одна большая емкость с гидрозатовром, либо вместительные стеклянные банки. Разливаем воду, закваску и оставшийся сахар в емкость (емкости), перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор (надеваем перчатку). Ставим брагу в темное помещение на одну неделю. Во время брожения нужно время от времени перемешивать сусло и удалять пену.

Через неделю брожение прекращается, а углекислый газ больше не выделяется. Когда сусло станет заметно светлее, аккуратно слейте брагу в чистые емкости, не задевая осадок. Готово: можно «гнать» самогон!

Приготовление качественного светлого солода для самогона из пшеницы в домашних условиях

Ингредиенты:

вода и зерно пшеницы

Способ приготовления:

1. Полновесное пшеничное зерно, хранящееся не более года, просейте, тщательно промойте тёплой водой и замочите, желательно в деревянной ёмкости, до полного разбухания. Воду периодически меняйте, не более чем через каждых восемь часов.

2. После того как зерно полностью разбухло, разложите его тонким слоем в прохладном помещении, без доступа света, накрыв тонким слоем марли. В первые пять суток периодически переворачивайте пшеницу, для проветривания. Затем, оставьте её под марлей ещё на пять суток, но при этом не трогайте.

3. Через десять суток пшеница прорастёт, на ней появятся росточки длиной в полсантиметра.

Читайте также:  Когда сеять сорго для веников: нюансы выращивания веничной культуры

4. Готовый солод промойте под проточной водой, высушите в сушильном шкафу, с температурой не больше 40 градусов или на свежем воздухе до полного высыхания.

5. Затем просушенный солод измельчите при помощи зернодробилки до муки. Хорошо просушенный перед перемалыванием солод, обеспечивает его длительное хранение. Хранят солодовую муку в полотняных мешочках.

Как сделать брагу для самогона из пшеницы с горохом в домашних условиях

Выше говорилось о том, что добиться определенного вкуса у самогона можно, добавляя к нему каких-либо других компонентов.

Один из компонентов, горох, который можно использовать вместе с пшеницей при приготовлении браги. Многие делают брагу и просто на горохе.

Вначале хочу привести рецепт, быстрого самогона. Если вы хотите изготовить самогон быстрее, чем обычно.

Для этого вам необходимы:

  • Горох — 2 кг.
  • Пшеница — 2 кг.
  • Вода — 25 л
  • Дрожжи сухие — 50 г
  • Сахар — 4 кг
  • Сметана — 200 г

Кроме этих компонентов для сбраживания необходима будет еще сметана. Ее берем в количестве 200 г.

Берем емкость для брожения. Наливаем теплую воду, кладем горох, сахар, разведенные предварительно дрожжи и размолотую пшеницу. О том, как перемолоть пшеницу говорилось в рецепте выше о приготовлении самогона не из пророщенной пшеницы. Используем для этого блендер. Затем добавляем сметану.

Перемешиваем все хорошо и ставим емкость с содержимым (предварительно одев гидрозатвор) в теплое и темное место для сбраживания.

Примерно дня через три-четыре будет готова брага. Прежде чем начинать ее перегонять, процеживаем жидкость, а оставшийся осадок можно использовать повторно, добавив к нему сахар и воду.

А теперь рецепт самогона, который требует более долгого времени приготовления, т.е. стандартный метод.

В этом рецепте используем все те же компоненты, что и в предыдущем:

  • Горох и зерно пшеницы по 2 кг.
  • Вода — 35 л
  • Сахар — 2 кг
  • Дрожжи сухие — 60 г
  • Сметана — 200 г.

Но здесь нам придется предварительно прорастить пшеницу. Когда она будет готова, надо замочить горох, чтобы его размягчить. Кладем в емкость горох, заливаем его водой так, что бы он находился в воде полностью. Оставляем так на 4 часа.

Пока горох замачивается, готовим сахарный сироп для браги. Для этого ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее литра три воды и засыпаем сахар. Варим сироп до тех пор, при помешивании, пока сахар полностью не растворится. Затем снимаем кастрюлю с огня и ставим остужаться.

Разводим дрожжи и так же даем им пару минут постоять. Затем можно приступать к смешиванию компонентов. Берем емкость для брожения – обычно это большие пластиковые бидоны. В эту емкость наливаем оставшуюся часть воды (часть использована для приготовления сиропа), кладем дрожжи., Выливаем сироп, засыпаем пророщенную пшеницу и размякший горох. Заполняйте не весь объём ёмкости. Теперь закрываем емкость крышкой, ставим гидрозатвор и убираем ее в темное место, где держится комнатная температура.

Я видел использование для приготовления браги, обычных алюминиевых молочных бидонов, какие используются в коровниках. В деревнях это самая распространенная емкость для сбраживания. Никаких гидрозатворов не ставится, но периодически проверяют готовность браги. Правда те, кто уже имеет опыт, заглядывают в бидон только тогда, когда пройдет необходимое время.

Сбраживание происходит дней 7-10, появляется осадок на дне, жидкость на вкус становится горьковатой, а на цвет светло-мутной.

Брага готова и можно приступать к ее перегонке или дистилляции. Предварительно вся брага процеживается через марлю. Выливается в аппарат или как его называют – перегонный куб.

Первая перегонка проходит без разделения на фракции конечного продукта. Как только крепость продукта упадет ниже 35%, необходимо прекратить перегонку.

Полученный самогон разбавляется до крепости в 20% и прогоняется повторно. Но при этом выход разделяется уже на фракции. Первая часть выхода в 15-20% от дистиллята удаляется, поскольку содержит вредные примеси.

Выбираем только основную фракцию. Следим, когда процентное содержание алкоголя не опустится ниже 40%. То что останется можно, слить в брагу, перед тем, как заливать ее в перегонный куб.

В итоге мы должны получить дистиллят, крепость которого составляет 40-45%. Продегустировать конечный продукт или самогон можно сразу. Однако зачастую рекомендуют дать ему настояться дня три, а потом уже попробовать. Считается, что за это время самогон наберет свой характерный вкус и аромат. Если вы в силах выдержать это время, то продегустируйте напиток несколько позже. Хотя, для эксперимента (это если вы впервые делаете самогон), можно попробовать сразу на выходе, а потом уже через пару дней и сравнить, есть ли разница.

Вот и все тонкости самогоноварения, а в конце небольшое видео об этом процессе.

Рецепт браги из пророщенной пшеницы без использования дрожжей

Для приготовления браги нам понадобятся следующие компоненты: пшеница, сахар и вода. Пропорции примерно следующие:

1кг пшеницы + 1кг сахара + 3 литра воды

Изначально зерна пшеницы надо прорастить. Первым делом засыпаем в емкость зерно (1 кг.), разравнивая его ровным слоем по всей поверхности дна тары. Далее заливаем чистую воду, так чтобы она покрыла слой зерна на 5 сантиметров. Закрываем емкость и оставляем на пару суток в прохладное место до их проращивания.

После того, как зерна пшеницы прорастут добавляем пол килограмма сахара и хорошо перемешиваем. Если полученная закваска получается сильно густой. то добавим немного воды к ней. Завязываем тару марлей и оставляем еще примерно на неделю в теплом помещении. Этими действиями мы получили закваску, которая будет альтернативой дрожжам, используемым в приготовлении браги.

Следующие действия ничем не отличаются от приготовления правильной браги на сахаре и дрожжах. Большую емкость мы заполняем на 3/4 комнатной водой, растворяем в ней сахар (3 кг) и добавляем 3 кг. пшеницы. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении на неделю. Очень часто для этих действий используют большой стеклянный бутыль, на горлышко которого надевают резиновую перчатку с маленькими отверстиями на пальцах. С помощью этих действий мы можем зафиксировать процесс брожения. Дело в том, что в результате химической реакции помимо образования спиртов, в качестве побочного продукта выделяется углекислый газ, благодаря которому перчатка быстро надуется на бутылке. Брагу можно будет считать готовой, когда надутость перчатки спадет, т.е. углекислый газ перестал выделятся из за ослабления процесса брожения.

Читайте также:  Избавляемся от муравьев на дачном участке

Рецепт самогона из пшеницы с зеленым солодом

По данному рецепту пшеничная брага готовится с дрожжами, но без сахара. Пшеница осахаривается зеленым солодом, можно использовать обычный покупной пивоваренный солод или приготовить его в домашних условиях. Так же в рецепте можно использовать зерно ржи, ячменя, кукурузы.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 6кг;
  • Вода 25л;
  • Дрожжи сухие – 25гр.

Приготовление:

  1. Готовим зеленый солод, для этого 1 кг пшеницы, промыть чистой проточной водой, удалить мусор и всплывшие зерна. Залить водой на 5-6 см и оставить замачиваться на 6-8 часов. Промыть замоченную пшеницу и залить крепким раствором марганцовки, на 15-20 минут. После обработки марганцовкой, еще раз промыть пшеницу и рассыпать на поддоне из решетки.
  2. Обильно промывать зерно теплой водой 2-3 раза в день, так же два раза в день переворачивать. Когда росток вырастит размером с само зерно, то можно считать, что солод готов. В среднем пшеница и рожь прорастают через 2-4 дня. Важно готовый солод еще раз замочить в марганцовке, растворив 0,2-0,3 грамма на литр воды, это предотвратит заражение будущего сусла. Через 15-20 минут солод промыть. Измельчить на электрической мясорубке или блендере. Желательно сразу использовать его.
  3. Остальную пшеницу (5 кг) размолоть на зернодробилке. Засыпать её в заторный бак, залить горячей водой и разварить 10-15 минут. При температуре 63-65°С внести солод, тщательно размешать смесь. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться в течении 2-3 часов. Сусло должно стать сладким, что бы убедится в осахаривании можно сделать йодную пробу. Если йод не меняет цвет, значит все хорошо.
  4. Быстро остудить сусло до температуры 25°, удобнее всего это делать, используя чиллер, либо поставить емкость в холодную воду со льдом.
  5. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи. Емкость закрыть, установить гидрозатвор и поставить в теплое место с температурой 25-28° для брожения на 4-6 дней.
  6. Когда пройдет брожение, брага на пшенице осветлится частично, будет горчить и прекратится выделение газов, её нужно процедить через марлевый фильтр. Если предполагается перегонять брагу на пароводяном котле или при помощи парогенератора, то можно перегонять вместе с дробиной.

Этот алкоголь стал классикой 80-х годов 20 века, когда в странах СССР было строжайшее табу на любой алкоголь, да и сахар для другого добыть было непросто, а вот с пшеницей дела обстояли иначе, да и стоила она подешевле. Однако такой самогон прижился еще и по другой причине: вкус его не плох, стоимость — низка, крепость — отменная, плюс — все компоненты натуральные. И хотя самогоноварение практически кануло в лету, многие предпочитают все же домашний алкоголь. В каждой стране бывшего СССР закон к этому относится по — разному, но люди в основном по — прежнему — с подпольной любовью.

Рецептов пшеничного, мягенького самогончика много, рассмотрим их по порядку.

Их объединяет только требования к сырью: зерна должны быть сухие, чистые, красивые. Никаких вредителей и прелей на них быть не должно.

Рецепт браги

Из первой части зерна изготавливаем молочко (рецепт смотрите выше). А остальные девять используем для мучного затора. Как приготовить мучной затор? Девять частей мелем в муку. На одно кило муки добавляем полтора литра воды, перемешивая и избегая образования комков. Воду следует брать природную — колодезную или очищенную (в крайнем случае можно использовать и водопроводную, но тогда ее необходимо тщательно прокипятить и остудить до нужной температуры). Далее брага из пшеницы и сахара без дрожжей готовится следующим образом.

  1. В полученную смесь муки и воды добавляем молочко солодовое.
  2. Постепенно нагреваем затор до температуры около 50 градусов. Возьмем паузу на 15-20 минут.
  3. Снова нагреваем мучной затор (60 градусов), опять пауза.
  4. Повторяем процесс уже при 70 градусах, подогревая, ждем, пока весь крахмал не превратится в сахар.
  5. Следует помнить, что выше температуру допускать нельзя! Когда процесс осахарения завершен, изменится цвет, вкус и запах сусла. Запахнет свежим хлебом, жидкость слегка потемнеет, а вкус станет сладким.
  6. Полученный затор разбавляем водой (таким же количеством, как в первый раз), остужаем и отставляем на 3 дня. Затем добавляем дрожжи (на 1 кг муки — 50 граммов). Затор отставляем для брожения и получаем брагу (обычно процесс может занимать от 7 до 10 дней), которую затем используем для перегонки крепкого напитка — домашнего самогона.

Закваску можно еще использовать 2-3 раза, добавляя сахар, как требует рецепт. Затем следует приготовить новую порцию заменителя дрожжей.

Чтобы брага на пшенице без дрожжей получилась хорошего качества, следует придерживаться определенной пропорции: количество зерна и сахара должно быть равным. Вода добавляется на каждый кг сахара по 3,5 литра.

Рецепт пшеничного самогона без дрожжей

С древних времен на Руси готовили зерновой самогон – натуральный, алкогольный напиток большой крепости. Уже тогда существовало немало рецептов традиционного напитка, и по сей день старинные способы имеют большую популярность. Сырье для самогона используется натуральное – это фрукты, овощи, ягоды, любые плоды. Но лидером остается пшеничный напиток. К началу процесса необходимо подготовить сахар, чистую, лучше – родниковую или колодезную воду и хороший, современный самогонный аппарат.

  • вода – 7 л;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. 200 г сахара размешайте в литре воды.
  2. Очищенное от мусора и шелухи зерно просейте.
  3. В посуду с широким горлышком засыпьте зерно, залейте его подготовленным сиропом и оставьте на 3-5 дней, чтобы смесь хорошенько забродила.
  4. Насыпьте в ту же емкость остальной сахар и воду, закройте при помощи гидрозатвора. Оставьте на 10 дней, но не без присмотра, а периодически взбалтывая и перемешивая, чтобы пшеничная­ брага для самогона полностью переиграла. Цвет браги должен быть прозрачным.
  5. Процедите жидкость через слой марли.
  6. Перегоните брагу через самогонный аппарат не менее 2-3 раз до получения чистого, крепкого, качественного алкогольного продукта.
Рецепт пшеничного самогона без дрожжей
Рецепт пшеничного самогона без дрожжей
Рецепт пшеничного самогона без дрожжей
Рецепт пшеничного самогона без дрожжей