Ботанические и сортовые разновидности кукурузы

Семя. Строение семени. Распространение и значение плодов и семян

Ботанические разновидности кукурузы

За многовековую историю существования этот злак возделывали на разных материках, в разных климатических условиях, поэтому на сегодняшний момент насчитывается множество высокоурожайных сортов. В зависимости от строения початка, качества зерна и составу принято делить эту культуру на несколько ботанических видов:

  1. Зубовидная кукуруза получила свое название за внешнее сходство с зубом. Это один из самых распространенных сортов, дающих чаще всего белые и желтые зерна, крупные и плоские по форме.

  2. Сахарная кукуруза называется так за высокое содержание сахара в зерне. В некоторых случаях оно колеблется в пределах 20%. Зерна имеют белую или ярко-желтую окраску. Данный вид является самым популярным в пищевой промышленности – она широко употребляется в консервировании.
  3. Кремнистая чаще всего используется для производства кукурузной муки и крупы, кукурузных хлопьев и палочек. Это один из самых древних видов, отличающейся устойчивостью к вредителям и температурным перепадам. Зерно округлое по форме, крупное, практически полностью состоит из крахмала.
  4. Крахмалистая – один из самых древних разновидностей злаковой культуры. Содержание крахмала в зернах – около 80%. В основном этот вид используется для приготовления спирта.
  5. Лопающийся вид служит для производства попкорна и других разновидностей воздушной кукурузы. Ее зерна содержат мало крахмала, но богаты жирами и протеинами, а тонкая оболочка зерна позволяет лопаться даже при небольшом нагревании.
  6. Восковидная получила свое название за схожесть непрозрачной наружной части с воском. Имеет гладкое круглое зерно красноватого цвета, практически на 100% состоящее из крахмала. Используется в спиртовой промышленности.
  7. Пленчатый вид не представляет ценности для промышленности, так как не только початок, но и сами зерна покрыты многослойной оболочкой.

  8. Полузубовидная – это гибридная разновидность, полученная путем скрещивания кремнистой и зубовидной типов.

Эта классификация была разработана на рубеже XIX – XX веков. Занимались изучением маиса Ф. Кернике, Стервант и Н. Кулешов.

Пищевая ценность

Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, D, E, К. Ядра этого злака на 70 процентов состоят из углеводов, на 15 % – из белка, и еще 8 % от состава занимают жиры. В кукурузе также присутствует магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод. А по желтому цвету овоща понятно, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин. Кукуруза – довольно калорийный продукт. В 100 г зерна содержится примерно 356 ккал. Так что этот злак не самый лучший выбор для людей, находящихся на диете. Наоборот, его часто приписывают лицам с дефицитом массы тела. Питательная ценность на 100 г сырого продукта

Пищевая ценность
Калорийность 546 ккал
Белки 10 г
Углеводы 67 г
Жиры 5 г
Клетчатка 2,2 г
Крахмал 57 г
Зола 1,3 г
Вода 15 г
Витамин А 0,2 г
Тиамин (B1) 0,5 г
Рибофлавин (B2) 0,1 г
Пантотеновая кислота (В5) 0,5 г
Пиридоксин (B6) 0,5 г
Фолиевая кислота (B9) 27 мкг
Витамин Е 5,6 г
Биотин 19 мкг
Витамин РР 4 мг
Холин (В4) 69 мг
Кальций 47 мг
Натрий 26 мг
Магний 103 мг
Фосфор 300 мг
Калий 290 мг
Сера 115 мг
Хлор 55 мг
Железо 4,2 мг
Марганец 1 мг
Цинк 2 мг
Кремний 59 мг
Медь 292 мкг
Йод 5 мкг
Хром 7,9 мкг
Фтор 65 мкг
Селен 29 мкг
Бор 269 мкг
Молибден 28 мкг
Никель 84 мкг
Кобальт 5 мкг
Титан 28 мкг
Алюминий 448 мкг
Пищевая ценность

Пищевая ценность

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Кукуруза сахарная – описание культуры

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Кукуруза сахарная – описание культуры

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Как сажать кукурузу на даче

Сажать кукурузу можно рядами (60-70 см — расстояние между рядами, 15 см — расстояние в ряду, после прореживания — 30 см), а можно разделить участок на квадраты (70×70 см) и в пересечениях каждого посадить по 2-3 зерна, чтобы в стадии второго настоящего листа проредить всходы, оставив самые сильные. Последний элемент агротехники обязателен, без него не вырастить урожайных растений.

Как сажать кукурузу на даче

Стоит ли выращивать кукурузу через рассаду

Как сажать кукурузу на даче

Кукурузу, как правило, через рассаду не выращивают. Но если есть желание попробовать сахарные початки пораньше, можно посадить семена в кассеты в апреле дома или в теплице, чтобы позже высадить, не нарушая корневого кома, в прогревшуюся почву. Рассадная кукуруза даст более ранний урожай не только за счет «забега во времени», но и потому что она быстрее развивается при не очень длинном дне.

Как сажать кукурузу на даче

Значение плодов и семян

Много плодов или семян человек употребляет в пищу, кормит домашних животных. Из плодов и семян некоторых растений (подсолнух, соя) человек получает масло. В семенах масличных растений содержится от 25 до 80 % масла.

Семена и плоды применяются в медицине (малина, ежевика, калина). Иногда плоды и семена растений (белена черная, дурман, белладонна и т. п.) содержат ядовитые вещества. При их употреблении у человека возникают отравления. Поэтому при употреблении плодов, особенно незнакомых, надо быть осторожными. Из плодов некоторых растений (конопля, мак) изготовляют наркотические вещества. Большинство наркотиков имеет растительное происхождение.

Похожие материалыОрганный уровеньУровни организации живого

Полезные свойства и влияние на организм

За многие века человечество научилось правильно применять все части маиса. Однако наибольшую ценность представляет масло и кукурузные рыльца, которые используются в настоях и настойках.

Лечебные свойства:

  • защищает печеночные клетки от токсинов;
  • увеличивает желчную секрецию, уменьшая ее плотность и вязкость;
  • благотворно воздействует на НС человека;
  • предотвращает остеопороз, накапливаясь в костях;
  • ускоряет обменные процессы;
  • утоляет аппетит, снижает вес;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • служит профилактикой аденомы простаты;
  • улучшает сон;
  • продлевает жизнь;
  • снижает риски инсульта и инфаркта.

Фитопрепараты на основе кукурузных рылец обладают мочегонным, противораковым и сахароснижающим действием.

Кремнистая кукуруза: характеристика сортов

У сортов зубовидной кукурузы (Стерлинг, Сингента, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ, Кадр 443 СВ) зерна имеют удлиненную форму с характерной впадинкой на верхушке, которая образуется в стадии созревания. По очертанию они имеют сходство с зубом. К этой группе растений относятся сорта и гибриды с желтыми и белыми зернами. Чаще всего сорта с поздними сроками созревания урожая.

Полузубовидная культура получена путем скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Эта группа отличается сортами с высокой урожайностью. Растение можно использовать для производства кормов животным, а початки разрешено употреблять в пищу.

Форма зерен кремнистой кукурузы округлая, верхушка выпуклая, поверхность гладкая, глянцевая. Цвет может быть сиреневым, шоколадным, пестрым или желтым. Отличительной особенностью является содержание большого количества крахмала.

К наиболее популярным видам кремнистой кукурузы относят: Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская, Cherokee Blue, Ornamental Congo. Все сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и перепадам температуры воздуха.

Корневая система практически у каждого сорта кукурузы достаточно мощная и уходит под землю на глубину около 1,5 метров. Попутно наблюдается образование на стебле дополнительных (опорных) корней, обуславливающих более плотное закрепление растения в почве и способствующих оптимальному всасыванию и удерживанию воды и минеральных веществ.

Стебли растения прямостоячие, могут достигать 6-метровой высоты (в зависимости от сорта кукурузы). Мужские соцветия находятся на верхушке стебля в виде метелок, а женские спрятаны в пазухах листьев. Масса такого сложного колоса, который является кукурузным початком, составляет от 35 до 500 граммов.

Все существующие сорта кукурузы по структуре зерна и направлению использования делятся на несколько основных видов. Ниже представлены основные из них в разрезе сортов.

Характеризуется крупными початками, мощными стеблями, высоким урожаем и хорошим выходом силосной массы. В Америке это основной тип кукурузы, произрастающий в промышленных масштабах и используемый в животноводстве для кормовых целей. Ее зерна по форме напоминают зуб и на верхушке имеют углубление, образующееся при созревании. Растения обычно не кустятся, зерно содержит до 75% крахмала и используется для производства спирта, муки и крупы.

Яркими представителями зубовидных сортов кукурузы являются Одесская 10 и Стерлинг.

Имеет мощное гладкое зерно (без впадин, сверху округлое) белого или желтого цвета, которое почти полностью состоит из крахмала. Данный вид служит основой для производства кукурузных палочек и хлопьев и является наиболее распространенным на планете. Скрещивание такого подвида кукурузы с зубовидной привело к появлению полузубовидной кукурузы.

Наиболее распространенными являются такие сорта кукурузы как Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская.

Уборка и хранение кукурузы

Убирать урожай сахарной кукурузы начинают выборочно, после того как початки достигнут молочной зрелости. Как понять, что початок уже можно снимать? Об этом говорят следующие признаки:

Уборка и хранение кукурузы
  • усыхание внешнего слоя обертки и изменение его цвета на бледно-зеленый;
  • стали бурыми и слегка засохли нити, которые выглядывают из початка;
  • если надавить на зерновку, то из нее покажется белый сок;
  • на початке зерновки гладкие, не имеют вмятин и морщинок, окрашены в желтый цвет и очень плотно прилегают друг к другу.

Если собрать урожай позже, чем это нужно, то у перезревших початков значительно снизятся пищевые и вкусовые качества, зерновки станут сморщенными и будут намного хуже развариваться. Чтобы подготовить урожай к закладке на продолжительное хранение, сначала проводят первичную очистку початков, после этого их сушат и очищают от сора и зерновых примесей. Для сушки подходят только абсолютно целые початки. С них нужно удалить всю листву, при этом оставив обертку, уберите кукурузные рыльца, которые представляют собой тоненькие нити, опутывающие початок. Затем у подготовленных початков листву следует сплести в косу, потом их надо подвесить к потолку в сухом помещении с хорошей вентиляцией, где они должны полностью высохнуть. Чтобы понять, что початок хорошо просох, его следует немножко потрясти, при этом из него должны начать высыпаться зерновки.

Уборка и хранение кукурузы

Для продолжительного хранения вылущенные зерновки следует поместить в банки из стекла либо пластика, а еще для этого можно использовать мешочки из ткани либо картонные коробки. Зерна, которые предназначены для приготовления поп-корна, на хранение надо поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозилку, при необходимости в сковороду высыпают мерзлые зерна. Молочную кукурузу, которую собираются впоследствии варить, на хранение убирают на полку холодильника, где она сможет сохранять свои свойства при температуре воздуха 0 градусов около 20 дней. Если же ее хранить в тепле, то за 24 ч початок теряет от 1,5 и более процентов сахара (чем теплее, тем выше потери). Для того чтобы молочная кукуруза могла храниться долго, ее рекомендуется заморозить либо законсервировать дело в том, что в этом случае удастся сохранить ее пищевые качества. Если в морозилке много свободного места, то заморозить можно цельные початки. Чтобы подготовить их на закладку, берут пару крупных емкостей, при этом в одну из них наливают только что вскипевшую воду, а во вторую ― холодную с кусочками льда. Сначала с кукурузы удаляют обертки и рыльца, после чего ее на 2 мин. погружают в только что вскипевшую воду, а затем перекладывают в ледяную и выдерживают столько же времени. Далее початки выкладывают на ткань для просушки, и после того как каждый будет обернут пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. Там они смогут храниться около полутора лет, не утрачивая свои качества.

Правила выбора и употребления

Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.

Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

Подготовка посевного материала

Выбор и первичная подготовка семян требует внимательности, качество посевного материала существенно влияет на будущий урожай. Хорошее зерно должно быть крупным, гладким, без любых дефектов или повреждений. Процедура подготовки проходит следующим образом:

  1. Зерна опустить на 5-7 минут в 5%-й соляной раствор.
  2. Легкие семена, которые не опустились на дно контейнера, удалить.
  3. Обеззаразить кукурузу путем выдерживания в растворе марганцовки, перекиси водорода или порошкового пестицида. Длительность дезинфекции составляет 7 минут.

Заменить последний шаг может гидротермальное протравливание. Для этого семена в течение четверти часа необходимо раз за разом обдавать горячей и холодной водой. Температура жидкости не должна превышать 50 °С, чтобы избежать перегрева и порчи зерна.

Подготовка посевного материала

Посмотрите также

Описание сорта Земляничной кукурузы и правила выращивания

Читать

Влияние на организм

Если рассматривать влияние, которое кукуруза оказывает на организм человека, то первым делом нужно охарактеризовать, какие витамины и минералы содержатся в ее початках.

Наверное, ни один овощ или фрукт не сравнится с кукурузой по набору питательных и полезных веществ. Большое количество клетчатки, жиров и эфирных масел благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее выводить токсины. Комплекс витаминов А, С, РР, Е и группы В повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Минеральный состав в виде магния, кальция, железа, фосфора, марганца благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, работе сердца и сосудов.

Кукурузное зерно (100 г) вмещает в себя:

  • углеводов — 67,5 г;
  • белка — 10,3 г;
  • жиров — 4,9 г.
Влияние на организм

Калорийность продукта — от 88 до 325 кКал.

Безусловно, только кукуруза не поможет справиться с болезнями, однако если включить ее в свой рацион, то можно избежать множества неприятных заболеваний. Этот овощ (или фрукт) рекомендуют употреблять как тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, так и тем, кто, наоборот, набирает вес. Высокое количество селена в зернах помогает справиться с преждевременным старением кожи. А в народной медицине часто ее и бобовые используют, как средство от диареи и дизентерии.

Наверное, нет ничего такого, в чем не могла бы помочь кукуруза. Не в качестве панацеи, конечно, но как один из вспомогательных элементов.

Сорта белой кукурузы

Белая кукуруза – это гибрид, который отличается мелкими сладкими зернами. Как правило, растения вырастают до 2 м, покрыты линейными заостренными листьями и капризны к наличию света, что оказывает сильное влияние на урожайность.

К самым популярным представителям белой кукурузы относятся:

  • Русалочка. Среднеранний сорт от украинских селекционеров, который не боится засухи и высокоустойчив к болезням. Срок вегетации составляет 80-90 дней. Початки формируются конусообразной формы, длиной 16-18 см и массой 200-250 г. Зерна белые с приятным лимонным оттенком. Содержание сахара в них – 14-16%.
  • Белоснежка. Ранний сорт с периодом вегетации 75-80 дней, хорошо переносит перепады температуры. Початки формируются ровные, цилиндрической формы, длиной 18-20 см и массой 200-250 г. Зерна отличаются насыщенным белым цветом, сладкие и сочные.
  • Снежная королева. Среднеспелый сорт со сроком созревания 90-100 дней. Початки цилиндрической формы удивляют внушительными размерами – могут достигать в длину 28-35 см, поэтому их масса часто равна 300-350 г. Зерна привлекают красивым перламутровым оттенком.
  • Медунка F1. Раннеспелый гибрид, урожай которого можно собирать на 75 день после посева. Хорошо переносит резкие перепады температуры и засуху. Початки формируются на расстоянии 60 см от земли, имеют форму цилиндра и средние размеры (длина – 17-19 см, ширина – 4-4,5 см). Масса одного кочана небольшая – 150-170 см. Зерна белые и сладкие (содержание сахара – до 25%).

сорт Русалочка

сорт Белоснежка

сорт Снежная королева

сорт Медунка F1

Любую кукурузу белого сорта можно отваривать, консервировать или замораживать.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы