Болезни гороха: фото, причины и меры борьбы

Даже небольшая грядка гороха способна доставить истинное наслаждение в летнюю пору. Созревает горох одним из первых. Пока другие огородные вкусности только наливаются, сладким горохом можно вовсю лакомиться. Сладкие, сочные горошины очень вкусны, а у салатных сортов можно есть не только семена, но и лопатки, так как их створки не содержат пергаментного слоя.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Эта болезнь возникает главным образом в периоды высокой влажности. Она поражает молодые и взрослые растения, образуя многочисленные желтые пятна на листьях. На всходах пятна покрывают семядоли.

На нижней стороне листьев налет приобретает серо-фиолетовый оттенок. Пораженные листья засыхают и опадают. Овощной горох перестает наращивать зеленую массу.

Меры борьбы.

При обнаружении первых признаков инфекции опрыскивайте растения 1 %-ной бордоской жидкостью.

Проводите заготовку только здоровых семян. Ранние посевы гороха, отсутствие затенения, своевременные прополки, внедрение ранне-спелых сортов, подбор участков, продуваемых ветром, – все это важнейшие и безвредные в экологическом плане мероприятия.

Причиняемый вред и борьба с гороховой зерновкой

Паразит распространен во всех странах Азии, Европы и Северной Америки, где интенсивно выращивают горох. Самыми близкими сородичами вредителя является египетская гороховая зерновка, фасолевая зерновка и другие вредители бобовых насаждений. Все они причиняют огромный вред сельскохозяйственным культурам. Взрослые гороховые зерновки поражают собранный урожай в хранилищах, а их личинки – в полях.

Следует избегать употреблять в пищу и кормить скот зараженным зерновкой горохом. Он опасен тем, что в поврежденных зернах могут находиться жуки, личинки или их экскременты, которые вызывают воспаление кишечника и почек.

Для того, чтобы сохранить от паразитов зерновой фонд, необходимо применять все известные меры борьбы с гороховой зерновкой:

  • Обработка зерна инсектицидами;
  • Охлаждение зерна;
  • Профилактическая обработка и поддержание чистоты в складских помещениях.

Профилактические меры для гороха

Исключить заражение гороха бактериальными заболеваниями и грибками помогут профилактические меры, направленные на нивелирование благоприятной среды, провоцирующей их развитие. Желательно в период посева использовать только районированные сорта культуры, обрабатывать грунт перед посевом и после него бордоской жидкостью, другими фунгицидами, коллоидной серой.

Читайте также:  Кукурузная каша при диабете польза и вред

Необходима также грамотная обработка участка, использование только проверенного сортового гороха, соблюдение правил севооборота культур. Прежнее место посева гороха используется только по происшествие 4-х лет. Важным является просушивание посадочного материала до 12–13% влажности. Дополнительная профилактическая обработка грядок, где произрастают семена гороха, проводится после того, как зерна становятся молочно-спелыми.

Описание всех болезней и вредителей на всех растениях в блоге "БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ"

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи Зарегистрироваться

Сорта и виды гороха

Существует сотни сортов гороха, которые различаются между собой вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью и другими признаками. В зависимости от использования горох можно разделить на 2 вида:

  • лущильный горох. У него жёсткие пергаментные створки, поэтому в пищу употребляют только семена, которые содержат много крахмала и могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Недозрелые семена этого вида используют для консервирования, замораживания. Если при обработке сухие семена лущильного гороха отделены от шелухи и оболочки, то его называют лущёным. Именно он чаще всего продаётся в торговых точках и пользуется популярностью у покупателей, так как хорошо хранится, быстро разваривается и идеально подходит для супов и каш;

    Зёрна лущёного гороха отличаются тем, что они разделены на половинки и развариваются намного быстрее обычных плодов

  • сахарный горох имеет створки без пергаментного слоя. Его недозрелые стручки отличаются сладостью и нежностью, в пищу употребляются целиком.

    Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями

Таблица: лучшие сорта лущильного гороха

Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Назначение Достоинства
Авола Среднеранний Среднерослый Универсальное
  • Стабильное плодоношение;
  • дружное созревание;
  • скороспелость
Адагумский Среднеспелый Не требует опор Универсальное
  • Дружное созревание;
  • возможность механизированной уборки
Альфа Ранний Низкорослый Для консервирования
  • Хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к основным заболеваниям
Вега Среднеранний Среднерослый Универсальное Устойчивость к полеганию
Виола Среднеспелый Низкорослый Для консервирования
  • Хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность
Восход Среднепоздний Полукарликовый Для консервирования Слабо поражается вредителями
Премиум Ранний Низкорослый Универсальное
  • Дружное созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность механизированной уборки
Ранний Грибовский Скороспелый Низкорослый Универсальное
  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость
Цереса Среднепоздний Высокорослый Универсальное
  • дружное созревание;
  • отличные вкусовые качества

Фотогалерея: лущильные сорта горохаПериод от всходов до начала сбора урожая гороха Адагумского — 65–70 дней От всходов до технической спелости зёрен гороха Вега необходимо 48–73 дня Период от полного всхода до начала сбора урожая гороха Премиум — 55–57 дней Сорт сверхраннего срока созревания (от всходов до технической спелости 55 дней) От всходов до созревания сорта гороха Авола проходит 56–57 дней

Читайте также:  100 самых популярных полевых и луговых цветов с фото и названиями

Таблица: лучшие сорта сахарного гороха

Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Назначение Достоинства
Жегалова 112 Среднепозднеспелый Высокорослый (до 180 см) Недозрелые бобы употребляют в фазе технической спелости
  • Дружное созревание бобов;
  • хорошие вкусовые качества
Неистощимый 195 Среднеранний Среднерослый (до 120 см) Недозрелые бобы употребляют в фазе технической спелости
  • Дружное созревание бобов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • при своевременной уборке лопаток может плодоносить дважды за сезон
Орегон шуга Среднеспелый Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Отличные вкусовые качества;
  • растянутый период плодоношения
Сахарный принц Среднеспелый Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Устойчив к полеганию;
  • отличные вкусовые качества
Усатый нянь Среднеранний Среднерослый Недозрелые бобы пригодны для кулинарной обработки и консервирования
  • Универсальность применения;
  • хорошие вкусовые качества бобов и отличные — зелёного горошка

Фотогалерея: сорта сладкого горохаУрожайность бобов гороха Сахарный принц в технической спелости — 0,8 кг/м2 Горох Жегалова 112 — вьющееся растение высотой до 2 м Боб гороха сорта Неистощимый 195 крупный, светло-зелёный, длиной 8–10 см, с мясистыми сахаристыми створками без пергаментного слоя Створки лопатки гороха Орегон шуга сочные, мясистые, сладкие, деликатесного вкуса Сорт Усатый нянь является среднеспелым, он формирует урожай за 60–65 дней от всходов

Полезный совет! Если посадить на участке сорта с разными сроками созревания, то лакомиться зелёным горошком можно в течение длительного срока.

Брухус как сельскохозяйственный вредитель

Личинки брухуса наносят колоссальный урон урожаю. Исследования агрономов показали, что в случае заражения ими собранный горох теряет 35% своей нормальной массы. Но и на этом вред гороховой зерновки не заканчиваются: пораженные бобы значительно теряют процент всхожести и даже становятся непригодными для употребления в пищу человеком и животными. Дело в том, что в экскрементах личинок брухуса содержит алколоид канаридин, являющийся для млекопитающих токсическим веществом. Последствия его употребления – отравление организма.

Жизненный цикл гороховой тли

Развитие гороховой тли неполное, т. к. у нее отсутствует стадия куколки. Весь жизненный цикл длится год, из него 8-10 месяцев занимает стадия яйца.

Самцы и самки начинают оплодотворение осенью, после чего самка откладывает яйца. Яйца имеют удлиненно-овальную форму, они черного цвета.

Весной из яиц появляются нимфы. Личинки по внешнему виду похожи на взрослых особей, но имеют меньшие размеры. Нимфы обитают и питаются на многолетних травах, где были отложены яйца.

Читайте также:  Как растет фасоль: выращивание и уход в открытом грунте на даче с фото

Когда появляются крылатые самки-расселительницы, вредители перемещаются на однолетние растения: горох, фасоль, чечевицу, сою и т. п.

После четырех линек нимфа переходит в стадию имаго и приступает к партеногенезу.

Для развития одного поколения достаточно всего 8-10 дней, поэтому популяция тли быстро растет.

Благоприятными условиями для размножения и развития тлей является теплая погода с умеренной влажностью. В жару или в периоды сильных дождей численность тлей сокращается.

Профилактические и весьма действенные меры борьбы против болезни:

1. Применение устойчивых сортов.

2. Своевременное удаление сорняков.

3. Протравливание семян.

4. Строгое выполнение севооборота.

5. Уничтожение зараженных остатков растительного происхождения.

Антракноз – еще одна опасная болезнь, которой подвержен горох. Плоды, зараженные этим заболеванием, чаще всего деформируются и загнивают. Проявляется антракноз в виде пятен, язвочек, а также сопровождается появлением розовой слизи. Высокий уровень влажности и температура воздуха содействуют интенсивному развитию заболевания гороха. Первоисточник инфекции – семена растения и зараженные остатки.

Что касается методов борьбы, то в основном используют бордоскую жидкость, которой опрыскивают пораженные антракнозом растения. Профилактические меры с болезнью практически те же, что и при появлении аскохитоза.

Каждому огороднику хочется вырастить на приусадебном участке здоровые и отборные плоды. Конечно же, горох не является исключением. Содержание в нем белка просто зашкаливает, поэтому он так и полюбился ценителям вегетарианской кухни, да и не только им.

Если понравилась статья , сообщите о ней друзьям в соц .сетях нажав кнопку внизу Не пропустите новые материалы —  Оставляйте комментарии под статьей на сайте Спасибо

СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ :

  • Болезни и вредители моркови
  • Болезни и вредители баклажанов
  • Вредители перца

Лечение мучнистой росы гороха

Мучнистая роса гороха — вредоносное заболевание, так как оно может вызвать заметные потери урожая и сделать невозможным использование зелёной массы на корм домашним животным.Горох, зараженный мучнистой росой

Очень важно вести наблюдение за состоянием надземных вегетативных органов гороха, и, при появлении первых симптомов заражения мучнистой росы, необходимо незамедлительно принимать меры по лечению. Для того чтобы подавить развитие мучнистой росы и не допустить её распространения, применяют опрыскивание площадей посевов фунгицидными препаратами группы триазолов.