Блюда из нута диетические. Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

Нут (Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза и вред нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры.

Польза пророщенного нута

При проращивании в каждой горошине активизируются процессы, в ходе которых ценность ее увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы В возрастает в 2 раза, а витамина С в 18! Общее количество антиоксидантов увеличивается почти в 6 раз. Именно поэтому лучшая защита от вирусов и простуд не лимоны с чесноком, а пророщенный нут.

Калорийность пророщенного нута — 116 ккал / 100 г. Обязательный продукт для больных сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, разбуженный проращиванием нут необходим организму еще по трем причинам.

  • Проростки нута быстро и эффективно нормализуют микрофлору кишечника. Проходит дискомфорт, метеоризм и прочие симптомы дисбактериоза.
  • Из-за рекордно высокого содержания антиоксидантов живой продукт — надежный щит организма от онкологии и преждевременного старения.
  • Никакая другая пища (растительная или животная) не содержит столько витаминов макро- и микроэлементов, сколько проростки.

Кроме того, пророщенный нут будет полезен беременным и кормящим женщинам. Повышает уровень гемоглобина, облегчает токсикоз, витаминизирует молоко.

Турецкий горох (нут): что это и сколько в нем пользы

Нут — разновидность гороха, он отличается по вкусу, стоит от 60-120 рублей за пачку. Сам он не «местный», растет в Иране, Индии, Израиле, Египте.

И тут вы: «Ну все понятно. Мы — же русские люди, оно нам надо?».

Стоп-стоп, помидоры, огурцы, рис, если честно, тоже «понаехали». Правда, давно и мы их уже полюбили.

К новым продуктам возникает недоверие. И это понятно, нам слишком часто предлагают что-то новое и часто пытаются впарить что-то ненужное, причем за дорого.

В отличие от многих новых продуктов, нут не стоит, как нога единорога. Его усиленно рекомендуют вегетарианцам и можно прочитать сто пятьсот статей о том, как он полезен. Иногда это оказывается правдой.

Давайте проверим ✊

Горох нут: польза и вред, калорийность, как правильно приготовить

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

Это бобовое растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Состав Количество
белки 19,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 59 г
пищевые волокна 3 г
вода 11,4 г

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Читайте также:  Вигна овощная графиня выращивание в подмосковье

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

Использование нута

В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд: супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков.

Для профилактики и лечения болезней можно использовать следующий рецепт: полстакана бобов дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза. Это суточная норма для взрослого человека.

Разбухшие в воде бобы можно съесть сырыми, если позволяет желудок, или сварить: еще раз залить водой и варить полчаса, периодически доливая воду до первоначального объема. Употребляют сваренный нут по 3-5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи в течение 20 дней. Потом делают перерыв дней десять, затем процедуру повторяют, и так 2-3 раза в год.

Положительное влияние на организм человека

  1. Является мощным антиоксидантом.
  2. В маленьких горошинках большой витаминно-минеральный комплекс, золото, цинк, селен, метионин.
  3. Предупреждение онкологии и продление молодости.
  4. Ускоряет мозговую активность, поскольку содержит триптофан, отвечающий за выработку серотонина, который, в свою очередь, делает нас счастливее.
  5. Способствует восстановлению зрения.
  6. Восстанавливает потенцию и проблемы мочеполовой системы.
  7. Усиливает лактацию и вылечивает анемию.
  8. Пищевые волокна нута выводят токсины, шлаки, холестерин, стимулируют деятельность кишечника, улучшает пищеварение.
  9. Вылечивает кожные проблемы и заболевания.
  10. Нормализует уровень сахара в крови и укрепляет сердце и сосудистые стенки.
  11. Побуждает к активности иммунные клетки и стабилизирует нервную систему.

Среди зернобобовых растений эта культура наиболее ценна и полезна по своим питательным свойствам, употребляя нут в пищу, человек станет здоровее.

(Пока оценок нет)

Виды и сорта

По географическому признаку принято различать следующие подвиды нута:

  • степной;
  • афганский;
  • горно-европейский;
  • туркестанский;
  • анатолийский.

Несмотря на большое разнообразие сортовых разновидностей нута, в пищевых целях культивируются лишь некоторые из них. Для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей страны пригодны только четыре сорта.

Название Срок созревания Описание Урожайность Сортовые особенности
«Краснокутский-195» Среднеспелый Раскидистая кустовая форма с желто-розовыми морщинистыми бобами 2,6-3,5 кг с 10 квадратных метров Устойчивый к засухе и растрескиванию бобов
«Совхозный» Среднего срока вызревания Бобы красно-коричневого окрашивания, со слабой морщинистостью 1,8-3,8 кг с 10 квадратных метров Устойчивый к аскохитозу, засухе и растрескиванию
«Юбилейный» Среднеспелый Бобы желтовато-розового окрашивания, со слабой морщинистостью 1,5-3,0 кг с 10 квадратных метров Высокопродуктивный сорт с устойчивостью к засухе и растрескиванию
«Буджак» Среднеранний Светло-бежевого цвета, круглые или угловатые бобы с очень слабой ребристостью 1,7-1,8 т/га Низкий риск поражения гнилями и аскохитозом

Польза или вред нута для детей

Деткам, блюда, приготовленные из нута надо давать с большой осторожностью. Так как пищеварительная система у ребёнка ещё слабая с большой осторожностью, в небольших порциях и с постепенным привыканием, детям даётся пища, в состав которой добавлен нут.

Организм малыша может, попросту не воспринять этот продукт, что негативно скажется на его здоровье в целом. Также это касается детей детсадовского возраста. Если родители постепенно и заранее приучат своё чадо к употреблению гороха дома, то уже в детском саду у ребёнка не возникнет никаких проблем с его употреблением. Тем более что такие усилия будут компенсированы полезными свойствами нута входящими в его состав.

Пророщенный нут: рецепты

Нут напоминает по вкусу орехи, поэтому многие употребляют его отдельно от других продуктов. Но есть немало способов приготовления вкуснейших блюд с нутом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • семена или паста кунжута:
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, специи (мускатный орех, зира, петрушка, паприка), соль.

Способ приготовления: Бобы замочить на ночь, добавив немного соды. Утром слить воду. Пересыпать нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить на слабом огне примерно 2 часа. Слить воду, остудить бобы.

Добавить к остывшим бобам все ингредиенты и взбить блендером. Хумус готов.

Нут с бараниной

Ингредиенты:

  • 250 г баранины;
  • 40 г бараньего жира или растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 320 г нута;
  • 1-2 луковицы;
  • перец красный молотый, хмели-сунели, соль.

Способ приготовления: Предварительно промыть и замочить нут на 12 часов.

Бараний жир порезать на кусочки и вытопить до шкварок на сковороде. Шкварки убрать. Далее все блюдо готовить на этом растопленном жире. Обжарить кусочки баранины до золотистой корочки, добавить специи и соль. Затем добавить крупно нарезанные лук и морковь. Обжарить до мягкости.

Выложить к мясу набухший нут и залить водой. Воды должно быть по объему столько же, сколько гороха. Довести до кипения. Снять пенку. Варить с закрытой крышкой 40-50 минут до мягкости.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать зеленью.

Плов с нутом

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 600 г риса;
  • 200 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 головки чеснока;
  • оливковое масло;
  • зира, паприка, куркума, барбарис, соль.

Способ приготовления: Нут предварительно замочить на 12 часов.

Пророщенный нут: рецепты

Говядину обжарить в масле в казане до золотистой корочки. Добавить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Жарить, постоянно помешивая, до мягкости овощей. Выложить к мясу нут, залить двумя стаканами воды и добавить специи. Накрыть крышкой казан, довести до кипения, уменьшить огонь и тушит минут 25.

Читайте также:  А Вы знаете, чем полезна конфсервированная фасоль?

Выложить рис, аккуратно разровняв его по верху. Промытые неочищенные головки чеснока воткнуть в рис. Залить горячей водой на 1,5 см выше риса. Варить без крышки до полного выпаривания воды. В процессе варки несколько раз проткнуть рис.

Затем следует собрать рис горкой, уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и упаривать 20-25 минут.

Готовому блюду дать настояться 10 минут под крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • карри, соль,
  • зелень.

Способ приготовления: Замочить нут на сутки. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Натереть морковь и чеснок на терке. Лук мелко нарезать. Зелень нарубить. Смешать все ингредиенты. Слепить из массы небольшие шарики и сплюснуть их, чтобы получилась форма котлеток. Обжарить по 2-3 минуты с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута;
  • 6 томатов Черри;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 красная луковица;
  • ½ салата Айсберг;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Отварить нут. Салат нарвать руками и выложить в глубокую миску. Высыпать на листья нут. Добавить нарезанный лук, огурец, половинки помидоров.

Для заправки смешать масло и лимонный сок. Добавить специи. Залить заправкой салат, перемешать. Посыпать измельченной петрушкой и опять перемешать. Дать настояться 10 минут.

Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу. Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 50-70 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
  • кинза – пучок;
  • специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу;
  • кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.

Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести качественный продукт, следует тщательно осмотреть горошины растения. Они должны быть гладкими, с равномерным окрасом, не сморщенными и не сухими. Поэтому не стоит приобретать нут в затемненной упаковке, которая не позволит рассмотреть его.

Хранить горох необходимо в герметически закрытой упаковке, желательно в стеклянной таре, можно в мешках. Нельзя его хранить около продуктов, которые имеют резкий запах, тем более, если горох хранится в матерчатом мешке.

Нут – это полезная бобовая культура, которая позволит укрепить здоровье и быстро насытить организм. Но главное, никогда не забывать о рекомендуемой дозе к употреблению, чтобы не появились побочные эффекты.

Чем отличается нут от гороха

Семейство у них и вправду оно и то же — бобовые, но по вкусу они отличаются, как и множество растений из этого семейства (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), нут имеет ореховый оттенок, внешний вид также не одинаков с горохом обыкновенным, да и в стручке нута всего одна горошина, а в стручках гороха до десятка горошинок.

Бобы нута крупнее, полезнее гороха, и многие считают, что вкуснее.

Правда, есть и минусы нута, он существенно калорийнее гороха, за счет большего размера дольше варится.