Благоприятные дни для посева яровой пшеницы в 2020 году

Дальше мы предоставляем наши рекомендации  и видение относительно технологии выращивания пшеницы и ячменя в Украине в 2021 по интенсивной технологии на примере канадских сортов.

Всё множество сортов яровой пшеницы подразделяется на две группы — твёрдые и мягкие. Эти группы существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим их особенности.

Твёрдая

Для произрастания твёрдой яровой пшеницы оптимален континентальный климат, т. е. со сравнительно коротким, но жарким и сухим летом — это, к примеру, такие регионы, как Оренбургская область, Алтай или Северный Казахстан. Твёрдые сорта по сравнению с мягкими более чувствительны к грунтовой засухе, но гораздо лучше переносят атмосферную.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе твёрдая пшеница является единственным сельскохозяйственным продуктом, вывоз которого облагается пошлиной.

Их урожайность ниже, чем урожайность мягких сортов. Зерно твёрдых сортов особенно богато клейковиной и белком. Мука из такого зерна используется для производства круп, качественных макаронных изделий, кроме того, её подмешивают в муку для хлеба, чтобы повысить его качество. Яровых твердых сортов выведено множество. Подбор сорта для посева зависит от местных климатических условий, от предшественника, может подбираться под конкретную агротехнологию. Вот лишь некоторые распространённые сорта:

  • «Харьковская 39» — характеризуется высокой стекловидностью (зерно на свет кажется прозрачным, а его разлом напоминает скол стекла), что важно для производителей круп и высококачественной муки;
  • «Оренбургская 10» — среднеспелый сорт, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию;
  • «Безенчукский янтарь» — среднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к полеганию;
  • «Нащадок» — сорт среднеспелый, высокоурожайный, приспособлен для интенсивного земледелия, выдерживает высокие дозы минеральных удобрений без снижения стекловидности, но при этом требователен к увлажнению;
  • «Безенчукская степная» — среднеспелый, засухоустойчивый, среднеустойчивый к полеганию, из муки производятся высококачественные макаронные изделия.

Мягкая

Мягкую яровую пшеницу предпочитают выращивать в регионах с гарантированным увлажнением, т. к. она плохо переносит атмосферную засуху. Она менее требовательна к плодородию почвы и в меньшей степени чувствительна к сорнякам.

Её зерно содержит меньше клейковины, консистенция муки более тонкая и рассыпчатая по сравнению с мукой из твёрдой пшеницы. Такую муку используют для кондитерских, а также хлебобулочных изделий. При производстве хлеба в муку из мягких сортов обычно подмешивают муку из твёрдых сортов, в противном случае хлеб быстро черствеет и крошится. Сортов мягкой яровой пшеницы существует огромное количество, они адаптированы к самым разным климатическим условиям и почвам. Ниже перечислены некоторых из них:

  • «Иргина» — раннеспелый и высокоурожайный сорт, используемый в южных регионах, устойчив к полеганию;
  • «Приокский» — раннеспелый, высокоурожайный, однако плохо переносит засуху и подвержен бактериальным заболеваниям;
  • «Лада» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, однако склонен к полеганию и плохо переносит затяжные дожди;
  • «Дарья» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивость к полеганию и мучнистой росе средняя, но при этом нередко поражается бурой ржавчиной;
  • «Добрыня» — среднеспелый, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, отличные хлебопекарские качества, но восприимчив к пыльной и твердой головне, а также к бурой ржавчине.

Инструкции и рекомендации по технологии выращиванию канадских пшеницы и ячменя:

  1. Основную обработку почвы после стерневых предшественников проводят лущеним стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-12см. После пропашных — культивация. При интенсивном прорастания сорняков проводится первая культвация на глубину 10-12см, вторая — на глубину пахотного боронование, прикатывание с целью выровнять поле. Необходимо как можно сократить разрыв между предпосевным возделыванием почвы и севом.
  2. Далее производится внесение 300 кг/га диаммофоски (9:25:25), (10:26:26). при озимом или 300 кг/га нитроаммофоски (16:16:16), (15:15:15), (21:21:21). при яровом посеве в предпосевную культивацию. Если хозяйство не имеет возможности приобрести широкий ассортимент удобрений, то нитроаммофоску можно применять и при озимом посеве, но лучшим вариантом является диаммофоска.
  3. Обязательное предпосевное протравливание зерна. Вы можете использовать любой протравитель, мы же пользуемся следующим комплексом: ультрафиолет, который встроен в наши семенные машины + препараты: как протравитель бактериальный фунгицид-инсектицид Ультрафит (1-2л/т) + как стимулятор роста Гумат Калия (1л/т).

Главные преимущества этого комплекса:

  • выгодная цена (расход от 150 грн на 1 тонну семян)
  • протравитель не уменьшает всхожесть семян,
  • нужно обрабатывать непосредственно перед посевом,
  • бактерии гаусина проводят не только защиту растений, но и обеззараживают весь грунт на поле.

При выборе химических протравителей применяют протравители Витавакс 3 л/т или Максим 1,5 л/т, или Давидент Старт 1 л/ + 1 л Гумат Калия на 1 т.

Норма высева в среднем составляет:

  • по пшенице – в зависимости от сорта, например, у мягких сортов Квебек-117 и Прейри-109  от 320 зерен/м2 в ранний посев до 420 зерен/м2  в поздние сроки, у твердого сорта Рино — 300 — 350 зерен/м2.
  • по ячменю — 110 — 140 кг/га (до  2,5 — 3,0 млн. шт/га).

Обязательно регулируйте норму высева в зависимости от вашего уровня водоснабжения, типа грунта и погодных условий.

Также рекомендуем проводить дополнительно внесение 150 кг/га нитроаммофоски при озимом посеве пшеницы.

  1. Оптимальные сроки сева: с 20 сентября до 25 октября для Полесья, Лесостепи, в Степной зоне до 30 октября. При посеве в сухую почву и при более поздних сроках посева желательно увеличить норму высева на 10% как страховой фонд, что в данном случае для озимого варианта составляет 132 кг/га. При яровом посеве — сроки максимально ранние, как только можете заехать в поле.
  1. После всходов перед фазой кущения проводим внекорневую подкормку гуматом калия «Гумат-Лист». Расход на 1 гектар — 1 л препарата на 150-250 л воды. Главная цель обработки гуматом осенью – помочь растению быстро усвоить минеральные удобрения и элементы, которые есть в почве и простимулировать накопление сахара в растении перед входом в зиму. 
  1. Также при теплой осени рекомендуем пристально следить за всходами, потому что возможное нападение насекомых-вредителей на всходами, и при необходимости применяйте инсектицидные препараты

Озимая пшеница: характеристика

В Украине пшеницу считают одной из главных продовольственных культур. Из нее изготавливают ценное и культовое изделие для украинцев – хлеб, потому народнохозяйственное значение зерновой трудно хлебобулочных изделий определяет состав зерна. Среди других зерновых озимая пшеница содержит высокий показатель белка, который достигает до 15% в зависимости от технологии производства и сорта. Кроме того, зерно богато углеводами и другими важными микроэлементами.

Читайте также:  Озимые сорта пшеницы и их характеристики

Ботаническое описание и общая характеристика культуры

Корневая система озимой пшеницы имеет мочковатый тип. Разветвленный корень находится в почвенном слое. Отдельные отростки могут достигать глубины до 2 метров, в зависимости от сортовых признаков культуры. Первичная корневая система образована из трех или даже шести корней сложившихся от формируется на этапе прорастания зерна. Его называют соломинкой, которая разделена на несколько междоузлий, которые разделяют стеблевые узлы. Стебель останавливает свой рост после окончания фазы листовую поверхность происходит фотосинтез, газообмен и транспирация. В листьях также временно хранятся питательные – соцветие пшеницы. Он состоит из стержня и колоска. Последний имеет две колосковые чешуи, из которых развиваются зерна. Каждое зерно имеет зародыш (не более 3% от общего веса зерновки). Его и зерновые оболочки относят к категории вегетации с фазы когда всходит озимая пшеница, составляет в среднем 300 дней.

История пшеницы и ее классификация

Континентом происхождения культурной пшеницы считают юго-запад Азии. Со временем культура распространилась по всей азиатской части материка и до начала нашей эры – в Африке. Следующими стали культивировать пшеницу европейцы, которые впоследствии завезли злак в Америку, сначала в Южную, а затем в Северную. В 18-19 веках выращивать культуру начали и в других континентах, так злак получил мировое пшеница сорта– твердые и мягкие, их главная разница в уровне твердости. Кроме того, различаются по содержанию крахмала и белка. А по качественным признакам определяют классность пшеницы. Так, признано шесть классов:- первые три класса (1, 2, 3) – зерно для продовольствия группы А;- следующие два (4 и 5) – зерно для макаронных изделий, непродовольственных потребностей группы Б;- последний класс (6) – зерно для кормления скота – качественных показателей пшеницы в различных странах отличается. Общепризнанных стандартов в мире не существует.

Читайте также:  Что делают из просо

Твердые сорта

Сорта твердой пшеницы имеют ряд отличий от мягких, в том числе весомых преимуществ, прежде всего, производственных. Сортовые особенности обеспечивают устойчивую вегетацию культуры. Твердая пшеница лучше переносит воздействие окружающей среды – вредители и болезни меньше поражают посевы. Растения проявляют высокую устойчивость к полеганию, а зерно не осыпается. При стабильных условиях выращивания твердые сорта показывают значительную пшеница пользуется популярностью в различных отраслях пищевой промышленности: хлебопекарной, мукомольно-крупяной, кондитерской, макаронной и других.

Мягкие сорта

Пшеница озимая на посевмягких сортов имеет тонкостенный стебель. Зерно стекловидное и мучнистое. Его цвет может быть как белым, так и насыщенно коричневым. Мука из мягких сортов рассыпчатая. Ее используют для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

Самые морозостойкие сорта

Морозостойкие сорта пшеницы выдерживают низкие температуры, до минус 20 °C. Такие растения не требовательны к климатическим условиям, выдерживают значительные морозы. Данные сорта можно выращивать даже при позднем севе. Кроме того, их можно сеять после нежелательных предшественников для злаковых (например, подсолнечника). В Украине пользуются популярность морозостойкие сорта «Харьковская 96» и «Харьковская 105». Их урожайность в среднем достигает 5 т/га. Такая озимая пшеница после зимыдемонстрирует отличное состояние посевов. Купить семена в Украине зерновой можно на нашем сайте.

Уход за яровой пшеницей после посева

Для лучшей аэрации почвы, уничтожение ростков сорняков и почвенной корки в фазе кущения проводят боронование посевов поперек рядков или по диагонали к ним. Для этого используют ротационную мотыгу или игольчатые бороны.

Читайте также:  Овсяный кисель для похудения: 5 знаменитых рецептов

В засушливых районах, после посева следует поле закатковать, что улучшает процесс прорастания и способствует более быстрому появлению всходов.

Для борьбы с сорняками в посевах пшеницы используют разрешенные гербициды. После этого количество растений сорняка уменьшается в несколько раз.

Выбор протравливателя

Перед посевом озимой пшеницы семена обязатель­но протравливают. Выбирают протравливатель с учетом спектра его фунгицидного действия и результатов фитоэкспертизы семян.

Более широким спектром фунгицидной активности отмечаются комбинированные протравливатели.

Препараты с ретардантными свойствами (байтан-универсал, раксил, максим, винцит) рекомендуется приме­нять для протравливания только качественных семян и при высеве их в увлажненную почву.

Выбор протравливателя

Своевременная уборка урожая позволяет получить качественное зерно и избежать его потерь. Прямое ком-байнирование (основной способ уборки) применяют на хо­рошо развитых, непораженных болезнями и незасоренных посевах.

Допускается и раздельный способ уборки, когда озимую пшеницу в фазе середины восковой спелости ска­шивают в валки при влажности зерна 28-30%. Обмолачи­вают валки после подсыхания массы при влажности зерна 14%.

Необходимо помнить, что длительное пребывание скошенных растений в поле, особенно в дождливую и вет­реную погоду, приводит к значительным потерям зерна и снижения его качества.