7 полезных свойств нута для организма человека (с опорой на науку)

Нут — бобовая культура, пришедшая к нам с Востока. Нут ещё по-другому называют турецкий или бараний горох. Бобы бывают разных цветов – бежевого, чёрного, красного, зелёного, коричневого.

Состав и калорийность нута

Нут является калорийным продуктом. На 100 грамм приходится 320 ккал. Несмотря на это, употреблять его можно во время диеты. Турецкий горох хорошо насыщает организм благодаря большому количеству белка в своем составе. Кушать хочется меньше, а значит, меньше калорий попадет в организм из других блюд.

В нуте содержится большое количество клетчатки, что существенно улучшает пищеварение. Это важный момент для того, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав гороха:

  • витамины А, С, К, Е, В;
  • микро- и макроэлементы (марганец, калий, натрий, магний, селен, медь, железо, бор, фосфор, кремний, селен);
  • аминокислоты;
  • белки и углеводы;
  • жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).

Благодаря большому содержанию цинка, нут хорошо активизирует обмен веществ, нормализует сахар в крови, предотвращает проникновение и размножение вирусов. Иммунная система работает лучше, человек реже болеет. Нут обостряет вкус, обоняние, положительно влияет на прочность костей.

Горох способен выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, дарит энергию и бодрость. Употребляя этот продукт, можно похудеть без депрессии и с хорошим самочувствием. Для множества худеющих нут незаменим, поскольку благодаря ему можно не мучиться от постоянного чувства голода.

Бараний горох относится к бобовым культурам, согласно журналу «Американский колледж питания», прием 2-х порций в день таковых способен помочь людям с ожирением. Нут уменьшит талию при регулярном употреблении, даже если не использовать диетические рецепты. Его употребление положительно скажется на здоровье.

Питаясь горохом, важно помнить о его немалой калорийности, поэтому ежедневную порцию стоит контролировать. В среднем взрослая порция отварного нута содержит 269 калорий. При составлении меню это важно учитывать. Хорошо заменять этим продуктом мясо, т. к. в нем тоже содержится много насыщенных жиров.

Читайте также:  Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Состав и польза гороха для здоровья

Многие ценные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования, присутствуют в составе гороха. Это:

  1. Цинк.
  2. Йод.
  3. Холин.
  4. Витамин В, Е, А, РР.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Марганец.
  8. Магний.
  9. Кальций.
  10. Фосфор.
  11. Аминокислоты.

Полезные составляющие

И это только часть полезных веществ, содержащихся в бобах. Калорийность 100 г гороха достигает 298 ккал. Свежий зеленый горох является менее калорийным (100 г – 72 ккал).

Полезные свойства продукта:

  • способствует устранению анемии;
  • зеленый горошек используется при дисфункциях почек для снятия отечности;
  • регулярное применение культуры помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • выводит из организма вредоносные вещества, что способствует улучшению состояния кожных покровов;
  • выводит излишнюю жидкость;
  • борется с изжогой;
  • нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров;
  • ростки растения снижают уровень холестерина в крови.

Также он используется в качестве профилактики малокровия и ожирения, насыщает организм энергией и питает головной мозг. Специалисты обнаружили положительное воздействие гороха на процесс развития умственных способностей. Гороховая настойка используется для устранения сильной зубной боли.

Также он используется в качестве профилактики малокровия и ожирения

В составе продукта присутствует тиамин. Данное вещество защищает кожу от преждевременного старения. Для малышей оно выступает в роли стимулятора роста, поэтому специалисты рекомендуют давать детям блюда на основе гороха. Также он препятствует заражению паразитами.

Смотрите также: Чечевица — польза и вред для здоровья женщин и мужчин, ее свойства