5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты


Гурманы, следящие за своим питанием, находятся в постоянном поиске рецептов блюд, которые бы были не только полезными, но и вкусными. Как раз таковыми являются куриные котлеты ПП рецептурой которых с вами сегодня заботливо поделится портал «Твой Поваренок».

Диетический рецепт: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОТЛЕТКИ ИЗ ГРЕЧКИ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 1 стакан
  • лук 1 шт
  • шампиньоны 10 шт
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука пшеничная 1 ст. л.
  • панировочные сухари 0,5 стакана
  • соль по вкусу
  • оливковое масло (для жарки) 1 ст. л.
  • сметана по вкусу
  • зелень по вкусу
  1. Зеленую гречку промойте, залейте двумя стаканами холодной воды.
  2. Варите примерно 20 минут, пока гречка не впитает всю воду (должна немного развариться), остудите.
  3. Мелко нарежьте лук и грибы.
  4. Обжарьте лук и грибы на 1/2 ст. л. оливкового масла.
  5. Готовую гречку измельчите в блендере.
  6. Смешайте гречку, обжаренные лук и грибы, взбитое яйцо и немного муки.
  7. Сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон по 7-10 минут на небольшом огне.
  8. Подавайте в теплом виде с овощами, легким гарниром и зеленью.

Калорийность на 100 гр продукта — 108 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт ДИЕТИЧЕСКИЕ КОТЛЕТКИ ИЗ ГРЕЧКИ С ГРИБАМИ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 4 Не нравится -2Другие полезные рецепты ШАМПИНЬОНЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ Рецепты / Горячие блюда ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТЫ Рецепты / Горячие блюда ОЛАДЬИ ИЗ КАПУСТЫ БРОККОЛИ Рецепты / Горячие блюда / Блины — Оладьи СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ Рецепты / Горячие блюда ДИЕТИЧЕСКИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ И ГРЕЧКИ Рецепты / Горячие блюда ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ Рецепты / Закуски / Горячие блюда

Гречневые котлеты

Эти котлеты можно приготовить и в тех случаях, когда у Вас осталась гречка со вчерашнего дня и ее уже никто не хочет есть.

Ингредиенты

  • 1 стакан вареной гречки
  • 2 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • соль, перец черный молотый
  • панировочные сухари или мука

Способ приготовления

Подготовьте продукты для приготовления гречневых котлет. Вам понадобится вареная гречка, куриные яйца, твердый сыр, репчатый лук, сливочное и растительное масло, панировочные сухари, соль, перец.

Лук почистить и мелко порезать , поджарить его на сливочном масле. Сыр натереть на мелкой терке. В миске смешать гречневую кашу, обжаренный лук и натертый сыр. Яйца взбить, посолить и поперчить. Добавить их к гречке и хорошо перемешать. Получится котлетная масса.

Сформировать котлетки, обвалять в сухарях ( или пшеничной муке ) и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать гречневые котлеты со сметаной или с любимым соусом ( у меня соус дзадзики ).

Рецепты котлет с добавками

Преимущество гречневой крупы как основы для котлет в том, что она хорошо сочетается со многими ингредиентами. По вкусу можно добавлять к гречневой массе не только сыр или картофель, но и грибы, рыбный фарш, кабачки или свеклу, рис, капусту и даже яблоки.

Со сметаной и чесноком

Вкусные и ароматные котлеты из гречки можно сделать из:

  • 250 г ядрицы,
  • 2 средних луковиц,
  • 3-4 зубчиков чеснока,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. муки,
  • щепотки соли, черного перца молотого, паприки.
Читайте также:  Заполните таблицу Сравнение семян двудольных и однодольных растений

Дополнительно понадобятся панировочные сухари и немного растительного масла для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Ядрицу хорошо промыть и отварить.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, и измельчить в чаше блендера вместе с готовой и остывшей гречневой кашей.
  3. Добавить яйцо, муку и специи.
  4. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.

Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут. Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр.

С картофелем

По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки. Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы,
  • 3-4 средних картофелины,
  • немного подсолнечного масла,
  • соль, черный перец, немного карри или любые другие специи.

Как сделать котлетки:

  1. Гречневую крупу отварить до готовности.
  2. Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок.
  3. Кашу перемешать с картофелем, добавить специи.

Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой.

С сыром

Сырные гречневые котлеты готовятся легко. Нужно взять:

  • 1 стакан крупы,
  • соль и иные специи по вкусу,
  • 2 яйца,
  • 1 луковицу,
  • 70 г твердого сыра,
  • 55 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
  2. Кашу переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  3. Лук мелко нарубить острым ножом и обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  4. Поджарку смешать с гречневой массой, добавить натертый на крупной терке сыр и специи.
  5. Полученный фарш перемешать руками, сформировать небольшие плоские котлетки.

По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать до румяной корочки, а подавать с острым томатным соусом.

С грибами

Преимущество гречнево-грибных котлет в том, что они не требуют дополнительного гарнира. А подать их можно со сметанным или сырным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан ядрицы,
  • 8-10 средних шампиньонов (можно взять и лесные грибы),
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. муки,
  • несколько веточек петрушки,ф
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • немного растительного масла,
  • щепотка орегано, соли, черного перца.

Как приготовить гречнево-грибные котлеты:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Грибы хорошо промыть и нарезать дольками.
  4. Обжарить лук с грибами на смеси из растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
  5. Добавить соль, перец и орегано, хорошо перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.
  6. К грибам переложить гречневую кашу, и обжарить еще несколько минут.
  7. В чаше блендера измельчить кашу, петрушку и яйцо.

Из полученной массы формируют плоские котлетки, которые перед жаркой обваливают в панировочных сухарях. Если тесто получается очень вязким, добавляют муку.

Преимущество гречневых котлет в том, что они хорошо сочетаются с любыми легкими овощными гарнирами, салатами, соленьями и соусами. Котлетки отличаются низкой калорийностью и приятным, богатым вкусом. А готовить их можно с разными наполнителями: с сыром или сметаной, грибами, пряными травами, чесноком или даже мясным или куриным фаршем. Среднее время приготовления не превышает 30 минут. Гречневые котлеты одинаково полезны и для детей, и для взрослых, и могут стать отличным завтраком или легким ужином.

Тефтельки из нута

Постоянный читатель How to Green Багир Хасанов очень увлечён кулинарией и готовкой. Он частенько радует нас, присылая нам рецепты классных вегетарианских и веганских блюд. Например, этих вкуснейших веганских тефтелек из нута. Их особая прелесть в том, что вам даже не придётся варить нут. Просто замочите его в воде на ночь, а утром слейте воду, измельчите с зеленью и специями и обжарьте на масле до аппетитной золотистой корочки. Рецепт ищите здесь.

Теги: обзор рецептов обзор котлеты веганские котлеты

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром

Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.

Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.

Необходимые продукты:

  • Крупа гречневая – 300 г.
  • Вода – 480 мл.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Лук репчатый.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая – 240 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Смесь перцев – ⅓ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
  2. Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
  4. Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
  5. Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
  6. Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
  7. После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.

Постные гречневые котлеты без мяса

Гречневые котлеты хороши и как самостоятельное блюдо, и как сытное дополнение к мясу. Но раз постимся, то просто приготовим по данному рецепту.

Ингредиенты:

Куриные яйца (три штуки), можно заменить на картофель (3 средних) Луковица (одна головка) Сухая гречневая крупа (200 грамм) Молотые сухари (для панировки) Морковь (1 штука) Мука (15 граммов без учета панировки) Зелень (небольшой пучок) Соль и пряности (добавляются по вкусу)

Как готовятся котлеты из гречки:

1. Отварите крупу до полной готовности в слегка подсоленной воде.

2. Тем временем очистите и мелко нашинкуйте лук. Пассируйте на растительном масле в течение двух минут, затем выложите предварительно натертую морковку.

3. Чуть позже объедините содержимое сковороды с отваренной гречкой. Подмешайте немного муки и вбейте одно яйцо (в период поста его заменит ложка крахмала либо манной крупы, размоченной в воде, или же натертая сырая картошка, взятая в том же количестве).

4. Измельчите промытую и обсушенную зелень. Смешайте с фаршем, заодно бросьте соль и любимые специи — например, это могут быть розмарин, черный перец и мускатный орех.

5. Смастерите котлеты желаемой величины. Для обваливания понадобятся 3 миски: одну наполните мукой, в другую разбейте пару яиц и влейте немного молока (можно воды), ну а третью займет сухарная крошка, слегка присоленная и сдобренная перцем.

6. Обваляйте изделия в следующей очередности: сперва мука, затем яйца и, наконец, сухари.

7. Обжарьте котлеты из гречки на растительном масле. На одну сторону отводится минутки две-три.

Когда закончится пост или ваша диета, можно приготовить гречаники с мясом. Это очень вкусно и необычно.

Вариант из гороха

Тут представлены «пошаговые» постные котлеты из вареного гороха. Морковь делает их слегка сладкими. А пряности добавляют пикантности.

Состав:

  • горох (замоченный, разбухший) – 270 г;
  • вода – 0,6 л;
  • морковь — 170 г;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • мука (пшеничная, рисовая) – 50 г;
  • соль, перец;
  • мука (панировать котлеты) – 0,1 кг;
  • масло (для готовки).

Приготовление:

  1. Замочите крупу на 6 ч или оставьте на всю ночь.
  2. Сварите горох (уходит около 40 минут).
  3. Можно применить мультиварку, установив программу «Тушение».
  4. Прогрейте овощи до мягкости в нескольких ложках масла.
  5. Если горох превратился в пюре – снимите с плитки и остудите. Во время охлаждения масса загустеет.
  6. Смешайте ее с овощами.
  7. Добавьте муку, пряности.
  8. Сделайте шарики или продолговатые «лодочки», запанируйте в муке.
  9. Масло разогрейте.
  10. Разложите котлеты из гороха, поджарьте.
  11. Изделия остаются цельными, не разваливаются.
  12. Удалите жир салфетками.
Читайте также:  Что полезнее пшеница или овес или рожь или ячмень

ПП котлеты из фарша индейки. Котлеты из фарша индейки — общие принципы.

Мясо индейки суховато. Поэтому в фарш обычно добавляют масло, сливки, зелень.

ПП котлеты из фарша индейки. Котлеты из фарша индейки — общие принципы.

Споры вызывает вопрос, следует ли добавлять яйца и размоченную в молоке булку. Некоторые хозяйки утверждают, что размоченный хлеб делает котлеты не мягче, а, напротив, тяжелее для разжевывания. Те же претензии предъявляются и к яйцам.

Конечно, каждая хозяйка на эту тему имеет собственное мнение. Может быть, стоит попробовать и так, и так. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать следующее.

ПП котлеты из фарша индейки. Котлеты из фарша индейки — общие принципы.

Во-первых, что бы ни говорили о яичном белке, желток, добавленный в котлеты из фарша индейки, никак не сделает их более жесткими. А полезными веществами обогатит!

Во-вторых, если котлеты из фарша индейки предназначены для детей, то не сомневайтесь: вариант с размоченной булкой им понравится больше.

ПП котлеты из фарша индейки. Котлеты из фарша индейки — общие принципы.

Многие придерживаются мнения, что, вместо булки, стоит добавить сырую картофелину. Это и в самом деле улучшит вкус и консистенцию котлет из фарша индейки или из говядины. Можно добавлять также капусту (цветную или белокочанную), морковку, корень сельдерея, но все эти овощи имеют более резкий вкус, так что они придадут котлетам из фарша индейки отчетливый привкус, а это не всем по душе.

Котлеты из фарша индейки можно приготовить разными способами: поджарить на сковородке; приготовить в пароварке или мультиварке; потушить в соусе; запечь в духовке. В духовке, конечно, есть смысл готовить большое количество котлет. Их следует разложить на промасленной бумаге для запекания и готовить около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Если рецепт предполагает определенный вариант приготовления, мы будем сообщать об этом.

ПП котлеты из фарша индейки. Котлеты из фарша индейки — общие принципы.

Фарш, естественно, лучше делать самой из филе, причем непосредственно перед приготовлением котлет. Если блюдо не предназначено для маленьких детей или людей с больным желудком, филе лучше пропустить через мясорубку с крупноячеистой сеткой – котлеты будут сочнее.

Котлеты из фарша индейки обычно хорошо подрумяниваются, но если вы любите готовить в панировке, перед филе пропустите через мясорубку пшеничные или кукурузные сухари и обваляйте в них котлетки перед обжариванием. Можно также запанировать котлеты в манке. В панировку можно добавить сильно измельченную сухую пряную зелень, хотя это уже на любителя.

ПП котлеты из фарша индейки. Котлеты из фарша индейки — общие принципы.

Противопоказания и предостережения

Гречневая диета для похудения исключает употребление таких ингредиентов, как сахар и соль, поэтому может появиться головная боль или снизится давление.

Дефицит глюкозы приводит к снижению работоспособности головного мозга. Во время диеты не исключено легкое недомогание, рассеянность и невнимательность.

Болезни, при которых гречневая диета противопоказана:

  • диабет;
  • язва кишечника или желудка;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония.

Нельзя применять гречневую методику похудения кормящим женщинам. Тем, кто впадает в глубокую депрессию, у кого было хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, диета противопоказана.

В любом случае, прежде чем начинать похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Отзывы о методике только положительные. Диета на гречке, результаты можно увидеть сразу. Она помогает очистить организм, избавиться от лишних килограммов. После ее применения не возникает желания есть все подряд и растягивать свой желудок.

Поделитесь своими результатами, которых вы достигли, благодаря гречневой диете.

Если Вам понравилась диета поделитесь ей с друзьями.