5 полезных каш: медленные углеводы на страже здоровья

Овсяноблин – это одно из самых популярных блюд ПП. По сути, он является универсальной основой для приготовления десятков различных вариантов блюд здорового питания. Очень многие люди, следящие за своим здоровьем, любят и часто готовят овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото вы найдете в этой статье, и благодаря этому сможете лично оценить его великолепные питательные и полезные свойства.

Полезные свойства

Разберемся, в чем преимущества овса перед пшеницей и почему продукт постепенно вытесняет пшеничную муку.

  • Прежде всего, в посевном овсе содержится гораздо больше белка и меньшее количество быстрых углеводов, чем в пшенице. Злак также богат незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.
  • Благодаря наличию сложных углеводов в составе продукт на долгое время насыщает и утоляет чувство голода.
  • Овес – рекордсмен по содержанию витаминов группы B, которые выполняют очень важные функции в нашем организме: регулируют работу пищеварительной системы, отвечают за усвоение питательных веществ, получаемых с пищей, а также оказывают благотворное влияние на нервную систему, психику, умственную деятельность.
  • Продукт богат клетчаткой и слизистыми веществами, чрезвычайно полезными для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы и способствует улучшению перистальтики кишечника и выводу шлаков и токсинов из организма. Кроме того, она регулирует уровень холестерина. Слизистые вещества выполняют иную роль: они обволакивают стенки желудка и, тем самым, снижают риск раздражения и развития заболеваний этого органа (язвы и гастрита).
  • Овес, как и все получаемые из него продукты, полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит необходимые для нормального функционирования сердца элементы: калий и магний.
  • Фосфор и кальций, имеющиеся в составе злака, укрепляют костную ткань, зубы и ногти, а также улучшают состояние кожи и волос. Особо полезны эти вещества для растущего организма.
  • Полезен продукт для лечения и профилактики железодефицитной анемии, поскольку овес содержит большое количество железа и меди в составе.
  • Богатый белком и аминокислотами овес способствует наращиванию мышечной массы, что особо полезно для спортсменов и бодибилдеров.
  • Продукт очень полезен для печени и может быть использован для лечения различных недугов этого органа (например, гепатита).
  • От регулярного употребления блюд из овса улучшается настроение и нормализуется психоэмоциональный фон (благодаря содержанию витаминов группы B в составе продукта). К тому же овсяная мука способствует выработке серотонина – гормона радости. Это особо полезно для людей, склонных к депрессии и апатии.
  • Злак понижает уровень сахара в крови, поэтому блюда из овса рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Овес и получаемые из него продукты могут использоваться и в детском питании, поскольку они крайне полезны для здоровья ребенка (однако перед употреблением овсяной муки лучше проконсультироваться со специалистом и провериться на наличие аллергии).
  • Овсяная мука, применяемая наружно, помогает при сухости и раздраженности кожи, при различных кожных заболеваниях, обморожении. Маски из овса пользуются популярностью у женщин, поскольку такая процедура способствует омоложению и улучшению внешнего вида кожи лица.
  • Продукт также может быть использован для приготовления масок для волос. Локоны, питаемые овсом, приобретают здоровый блеск, становятся более шелковистыми и гладкими, также повышается густота волос и их объем.

Польза овсянки

Пользу овсянки сложно переоценить. Основными полезными свойствами продукта считаются:

  • вареная овсянка показана при таких нарушениях здоровья, как ВСД, сбои функций щитовидной железы, болезни печени;
  • медики рекомендуют ежедневно употреблять овсяную кашу тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока и колитов;
  • доказана польза овсянки для улучшения памяти, повышения концентрации внимания, профилактики запоров;
  • большое количество в каше витаминов группы В, магния, калия и кальция делает продукт полезным для сердца и сосудов;
  • кальций и фосфор в каше необходимы для поддержания здоровья костных тканей;
  • овсянка рекомендована для профилактики анемий, при склонности к метеоризму;
  • если вы желаете мягко почистить кишечник от шлаков, лучшего способа, чем ежедневное употребление вареной овсянки, не найти;
  • овсянка содержит в своем составе много натуральных антиоксидантов;
  • аминокислоты овсянки улучшают работу нервной системы;
  • невысокая калорийность овсянки на 100 грамм делает ее основным компонентом диетического питания.
Читайте также:  Когда сажать горох в открытый грунт: основные правила

Можно ли овсяную муку беременным и кормящим женщинам

Богатый состав и свойства делают продукт полезным для беременных, кормящих женщин. Он необходим на этапе формирования плода и периода кормления. Кладовая полезных веществ поддерживают здоровье женщин на стабильном уровне.

Период формирование плода и лактации забирает много энергии и ресурсов. Это сказывается на физическом и психическом женском здоровье. Молотые зерна в виде муки восстанавливают недостачу минералов. Полезные вещества поступают не только в женский организм, но и к плоду.

Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука

Я люблю печь. Но люблю печь из”альтернативной” муки. Конечно, иногда в некоторых блюдах необойдешься без классической пшеничной – тогда стараюсь братьпервого сорта и смешиваю ее с отрубями, если нет возможности купитьцельнозерновую пшеничную.

В общем опыт работы с разной мукой и решила сделать небольшой такой гайд, который можетпригодиться

Примечание. У каждогопроизводителя мука может быть разной по составу и калорийности. Яориентируюсь на Эндакси (чаще всего ее беру).

Недавно открыла длясебя алтайскую марку Дивинка. У них, кстати, несколько видовцельнозерновой пшеничной муки.

“Деревенская” – с каким-тосвоеобразным привкусом, очень грубая даже для меня, любителя грубоймуки (терпеть не могу белую высшего сорта), а вот “Для пиццы”оказалась великолепная просто!

Топ самойнизкокалорийной муки  Льняная 270 кКал. Белки: 36 г. Жиры:10 г. Углеводы: 9 г. ГИ 35Ячменная 284 кКал. Белки: 10 :1.6 г. Углеводы: 56.1 г. ГИ 45Соевая 291 кКал. Белки: 48.9 г. Жиры:1 г. Углеводы: 21.7 г. ГИ 15-25Ржаная 294 кКал. Белки: 10.7 :1.9 г. Углеводы: 58.5 г. ГИ 40Гороховая 298 кКал. Белки: 21 :2 г. Углеводы: 49 г. ГИ 35 Льняная тоже может быть “выше”, чем 270 ккал, виделаоколо 300. Ячменная бывает и “ниже” – 275,например.

Мука с “сомнительной”калорийностью  

Калорийность пшеничной цельносмолотой (ГИ45) может быть ниже обычной пшеничной (а пищеваяценность в разы выше, само собой, для сравнения ГИ пшеничнойвысшего, 1 и 2 сорта равен примерно 85).

Например, у Эндакси иДивинки около 312 кКал и примерно 11-12г белка.

А вот у Пудов ккалоколо 380! То же самое касается полбяной (потрясающе вкусной, какпо мне, с легким кремовый оттенком и ореховым привкусом) – от 320до 335.

Вообще непонятна ситуация с нутовой мукой(ГИ 35). Брала всегда Эндакси. Первый раз посмотрела напачку и записала себе ккал 310, белка около 12. Когда купиланедавно новую, данные на пачке было совсем другие 383 ккал, БЖУ22/7/58. На сайте у производителя – 337 кКал. Белки: 10.9 г. Жиры:2.9 г. Углеводы: 66 г. Гранец указывает примерно те жеданные.

Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука

Больше всего килокалорий в рисовой (примерно365 ккал, ГИ 95), гречневой (примерно 355 ккал, ГИ 50) и овсяной(примерно 369 ккал, ГИ 40). Калорийность овсяной можетдостигать, кстати, даже 412 ккал, как у моей, недавно купленной,цельнозерновой муки марки Дивинка.

Но с овсяной мукой очень просто: кофемолка илихороший блендер, любой дешевый геркулес, пять минут работы и у васотличная мука, ккал от 305 до 350 (геркулес тоже разный бывает). Нетакой мелкий помол, но зато в разы дешевле покупной и всегда подрукой.

Молоть можно так же и кукурузную крупу (но только накофемолке).

Топ самой высокобелковой муки

Соевая(почти 49 г белка!)Льняная (36г)Гороховая (21 г) /нутовая подвопросом   

Особенности работы с мукой

Какая мука самая вкусная?

 Вопрос индивидуальный. Мне очень нравятся:

  • кукурузная (ГИ 70, особенно блины на топленом молоке, кексы ипеченье с ней получаются рассыпчатые, более песочные),
  • овсяная (овсяноблины потрясающие,всевозможные пироги, оладьи, панкейки, даже тортики),
  • полбяная (использовать ее можнокак цельнозерновую пшеничную тонкого помола, т.е. везде),
  • ячменная и ржаная более подходятдля несладких блюд, тоже очень вкусные, работать с ними легко иприятно, не капризные,
  • нутовая, гороховая и соевая -своеобразные, к ним надо привыкнуть, но когда распробуешь, ммм….Кстати, панкейки и заварные оладьи пополам с нутовой мукой выходятособенно пышные и как бы бисквитные.
Читайте также:  Фасоль стручковая польза и вред для здоровья - Рецепты

 Какую бы муку вы не выбрали, главное во всемзнать меру, и тогда выпечка будет идти только на пользу здоровью ифигуре.   

Полезна ли овсянка быстрого приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты (вода – 500 мл, крупа – 100 г, сливочное масло – 25 г, соль – 1/3 ч. л.).
  2. Перебранное и вымытое зерно соединить в кастрюле с водой, поставить на огонь.
  3. По мере закипания овса на поверхности воды образуется пена, её нужно периодически снимать.
  4. после закипания огонь убавляют и оставляют ёмкость на плите примерно на 50 минут.
  5. За 10 минут до окончания варки кашу солят (на этом этапе в кастрюле уже практически не остаётся жидкости).
  6. После выключения огня добавляют сливочное масло.

Это самый простой рецепт, не предусматривающий предварительного замачивания зерна. В такую кашу можно добавлять разные заправки: мёд, орехи, сгущённое молоко и пр.

Способы приготовления овсянки
Название блюда Ингредиенты Особенности процесса готовки
С мёдом овсяные хлопья – 140 г;

вода -500 мл;

соль – по вкусу;

слив. масло – 10 г;

мёд – 20 г.

Проварить хлопья 5 минут в воде, добавить соль и масло. Перед подачей на стол смешать кашу с мёдом.
С бананом и орехами цельный овёс – 100г;

вода – 500 г;

слив. масло – 1 ст. л.;

банан – 1 шт.;

орехи – 2 ст. л.

Сварить кашу, дав прокипеть зёрнам 50 мин. Посолить, добавить масло за 5 мин. до окончания готовки. После остывания добавить измельчённые орехи и кубиками нарезанный банан.
С кефиром и сухофруктами овсяные хлопья – 30 г;

кефир – 300 мл;

чернослив, курага, финики – всего 50 г.

Кашу для завтрака готовят с вечера. В ёмкости нужно соединить измельчённые сухофрукты и хлопья. Залить их кефиром и поставить под крышкой в холодильник до утра.

Каша на молоке

Разные виды яровых злаков производят и перерабатывают согласно различному ГОСТу. К овсяной крупе применяют тот стандарт, который соответствует ГОСТу 6584-73. Основной проблемой, с которой сталкиваются многие производители, является сложность получения цельной крупы в процессе технологической обработки.

  • предварительный разогрев;
  • пропарку;
  • сушку.

Вследствие соблюдения данной последовательности зерна овса теряют часть лишней влаги, становятся крепче, но, главное, не теряют целостности.

На сегодняшний день из овса производится 2 разновидности крупы:

  1. Цельнозерновая (недробленая). Чтобы получить данную крупу, зерна вначале подвергают пропариванию, затем шелушению, а только потом их немного отшлифовывают. К данной группе относят крупу высшего, первого и второго сорта.
  2. Плющеная (пропаренная). После такого способа обработки получают овсяные хлопья, сырьем для производства которых являются первые три сорта овсяной крупы. Последние сжимают под прессом и подвергают обвалке, в результате чего на ядрах овсяных хлопьев появляются рифления. Полученному продукту присваивают также 3 сорта.

Нелишним будет напомнить, что большой популярностью среди покупателей пользуются хлопья «Геркулес», также изготавливаемые из овсяных зерен в результате особой термической обработки, которая состоит из очистки, отделения зародышей, пропарки, пропуска через вальцы и сплющивания.

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

Разгрузочный день на овсянке

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Делают муку и дома. Для этого необходимо приобрести овес или хлопья. Перед перемалыванием зерна хорошо просушить при температуре 60 °С для сохранения свойств.

В блендере

Облегчить процесс приготовления муки можно при помощи погружного блендера. После просушки зерен следует наполнить ими миску, перемолоть до мелкой консистенцию. Заполнять емкость желательно только на треть для получения хорошо перемолотого состава.

В кофемолке

Муку получить можно в кофемолке, ручной или электрической. Принцип работы с овсяными хлопьями отличается разновидностью приспособления. В электрическом варианте помол происходит быстрее.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Калорийность отрубей кКал

Энергетическая ценность отрубей (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 16 г. (~64 кКал) Жиры: 4.3 г. (~39 кКал) Углеводы: 64.5 г. (~258 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|23%|156%

Свойства Отрубей

В современном мире все больше людей начинают уделять своему здоровью пристальное внимание. В печатных изданиях, а так же в интернете можно найти сотни тысяч книг о здоровом питании, в которых даются различные советы и рекомендации. Однако, почти все диетологи признают исключительную пользу отрубей не только для хорошей фигуры, но и для здоровья.

Мало, кто догадывается, что невероятно полезный продукт является всего лишь побочным эффект процесса изготовления муки. Отруби — это оболочка зерна, которую удаляют, когда перемалывают злаки в муку. От вида злака зависит вид отрубей. Бывают пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные, гречневые и рисовые отруби.

Состав отрубей

Встречаются довольно редкие виды отрубей — горчичные, которые используют для всем известных горчичных компрессов или "горчичников", а так же льняные отруби, которые больше используют в качестве кулинарных приправок. Химический состав отрубей богат на содержание витаминов, полезных минералов и природных веществ.

Исследователи утверждают, что витаминно-минеральный состав отрубей содержит до 90% полезных компонентов, которые изначально присутсвуют в цельном зерне злака. Это еще раз доказывает исключительную пользу отрубей для здоровья человеческого организма. Показатели калорийности отрубей различаются в зависимости от вида злаковых культур, на основе которых был получен продукт.

Польза отрубей

В состав отрубей входит большое количество пищевых волокон, а так же углеводов. Эти вещества дарят прекрасные насыщающие свойства, что в совокупности с уровнем калорийности отрубей позволяет отнести продукт к разряду диетических. Не только диетологи оценили полезные свойства отрубей. Врачи назначают регулярное употребление отрубей людям, которые страдают заболеваниями кишечника, а так же при дисбактериозе.

Полезные антисептические свойства отрубей давно известны медецине. Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, то отвар из отрубей поможет вам справится с недугом. Отруби полезны людям, которые стараются контролировать свой вес и страдают ожирением. Дело все в прекрасных насыщающих способностях отрубей, которую надолго избавляют человека от чувства голода.

Вред отрубей

При использовании продукта существуют некоторые правила и рекомендации, в противном случае вред от отрубей будет значительней, чем польза. Отруби не гранулированные предварительно нужно обработать кипятком, и только после получаса в горячей воде продукт можно употреблять в пищу или добавлять в блюда в качестве ингредиента. Отруби следует обязательно запивать водой при употреблении.

Когда отруби попадают в наш организм, мы должны обязательно разбавить их водой, чтобы продукт начал набухать и заполнять желудок. Отруби медленно перевариваются и дарят чувство сытости. Если не запить отруби водой, вы не получите полезного эффекта. По выше описанной причине, здоровью людей, которые страдают язвенными болезнями, колитами, энтеритами, а так же эрозиями желудочно-кишечного тракта, может быть нанесен существенный вред отрубями всех видов.

Калорийность Отрубей 165 кКал.