10 лучших сортов или как выбрать семена гороха для открытого грунта

Зеленый горошек знаком человечеству вот уже 5000 лет. Его возделывание началось в Китае. Все большую популярность завоевывают блюда с этой сельскохозяйственной культурой, как в сушеном, замороженном, так и консервированном или свежем виде. Горошек может расти во многих климатических зонах, даже в холодных. И один из лучших сортов для выращивания — это горох Глориоза.

Правила выращивания многолетнего растения

Чтобы получить рассаду многолетней чины, семена замачивают в начале февраля и высеивают в легкий питательный грунт под пленку, чтобы создать парниковый эффект и не дать почве пересохнуть. После появления полных всходов пленку снимают и кормят растения азотом для активного роста. Для этого берут 1 г селитры на литр воды и быстро проливают грунт, чтобы не сжечь корни. После образования 2-3 настоящих листьев растение начинают закаливать и после окончания заморозков высаживают в грунт. Такая ранняя посадка дает возможность кустику в первый год жизни хорошо окрепнуть за лето и укрепить корневую систему. В течение первого сезона плохо растущее растение можно поливать раствором азота из расчета 1 с. л. на 10 л воды.

Душистый горошек многолетний, посадка которого может быть произведена на южной или западной стороне строения, любит яркий свет и много влаги. Выбранное место может быть слегка затенено, тогда плети будут расти более активно, чтобы достичь места, активно освещенного солнцем.

Для плетей нужна хорошая опора, поэтому для грядки создают специальную стену из любых видов сетчатых материалов, чтобы плети растения не мялись и не гнили.

В качестве опоры подходят решетки открытых беседок, перголы, веранды и другие временные постройки, имеющиеся на территории участка. Все, что хочется скрыть летом от любопытных глаз и украсить легкими цветами, можно скрыть под чиной многолетней.

От чины многолетней не стоит ожидать буйного цветения в первый год жизни. Сначала из горошинки вырастает маленький кустик, и его можно пересадить на постоянное место в конце лета или весной следующего года. Зимует растение хорошо, и, постепенно увеличивая корневую систему, с каждым годом наращивает летом цветущие плети.

Чтобы растение комфортно перезимовало, его плети срезают под корень, а место произрастания засыпают опилками или укрывают гофрированным картоном. Эти два вида укрытия не дадут земле оттаять в зимние кратковременные оттепели.

Многолетник отличается от душистого горошка однолетних сортов тем, что его цветки аромата не имеют и тона их лепестков более бледные. Зрелый куст выглядит очень красиво и цветет с середины июня до первых заморозков.

Горох преладо — описание сорта

Сорт гороха «Преладо» является ранним по спелости сортом, относящимся к семейству бобовых. Относится к группе лущильного сорта. Произведен в Голландии. Также выращивается в Молдове, Украине и России. От первых посевов до сбора первого урожая около 80-100 дней

С кв. метра можно собрать до 5-ти кг урожая. Главным преимуществом сорта является стабильность урожая, устойчивость к засухе. Подходит для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания.

При заморозке не теряет своих вкусовых качеств. Обладает прекрасным товарным видом, что позволяет выращивать его в промышленных масштабах.

Описание горошка

Горошек в спелом виде зеленого цвета. Длина стручка 8-10 см. В стручке расположено 7 горошин. Зерна среднего размера. Более 50% горошин размером 10 мм и более, остальные от 9 до 10 мм. Высота стебля не высокая, около 70 см.

Подготовка грунта и семян к посадке

Для хорошего урожая нужно правильно подготовить почву. Горох надо сажать весной, в двадцатых числах апреля или в первых числах мая. Землю перед посадкой нужно перекопать, так как корни гороха уходят глубоко в землю. При подготовке почвы под зиму можно внести комплекс удобрений и подкормок.

Не стоит удобрять свежей органикой во время начального роста или перед посадкой, растение попросту погибнет. Также он не любит почву с повышенной кислотностью. Чтобы избавиться от такой проблемы можно добавить в землю гашеную известь.

Особенности посадки и выращивания гороха

Горох любит тихое местечко, хорошо прогреваемое солнышком. Семена сажают в открытую почву через 5-6 см друг от друга. Расстояние между бороздками должно быть не менее 15 см. Горох любит тесноту. В тяжелой суглинистой почве семена сажают поближе к верху, а в рыхлой почве наоборот, поглубже.

Перед посадкой семена нужно перебрать и откинуть непригодные для посадки. Семена нужно немного разогреть в теплой воде и дать им немного разбухнуть. Можно обработать стимуляторами роста. Чтобы не сажать пустые семена, можно их опустить в слабый соляной раствор. Плохие горошины всплывут, остальные пригодны для посадки.

Читайте также:  Диета при подагре: особенности питания при различных стадиях болезни

Известно, что горох обогащает землю азотом, поэтому после гороха хорошо сажать картошку, огурцы, дыню, патиссоны, которые нуждаются в таком питании. При этом горох не желательно сажать после моркови, свеклы, помидор и тех растений, которые могут распространить грибок.

Уход и уборка урожая

  1. Необходимо защитить грядку от птиц, натянув сетку над грядкой.
  2. Через пару недель после появления первых росточков прорыхлить немного землю, чтобы корни насыщались кислородом.
  3. По достижении 10 см, стоит внести подкормки.
  4. После того, как горох отцветет, уже через пару недель можно будет снять первый урожай. Стручки нужно срывать аккуратно, не повредив завязь.
  5. Повысить урожай можно ежедневным сбором урожая. Своевременно убранный созревший горох даст возможность созреть другим стручкам. Суховатые и недоразвитые стручки стоит обрывать.

Заболевания гороха и вредные насекомые, уход и помощь растению

Гороху данного сорта могут угрожать такие вредные насекомые как долгоносик, плодожорка, тля или гороховая зерновка.

Долгоносик больше опасен для молоденьких всходов. Он объедает верхнюю точку роста, а его личинки едят корневую систему. Для борьбы с таким вредителем используют опыление 12% дустом.

Гороховая тля самая крупная в своем виде. Развивается при дождливой погоде на верхних стеблях растения. Она высасывает сок из ростка покрывая его липким налетом, отчего завязь начинает осыпаться. Справиться с тлей можно опрыскивание специальными препаратами, как купленными в магазине, так и с помощью народных средств.

Разновидности гороха

В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.

Сахарный горох

  • Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.

Внимание! Когда правильно высевать горох в открытый грунт указано на упаковке с семенами!

  • Лущильный горох. Виды этой группы, в отличие от сахарных, заключены в твердый стручок с толстым перманентным слоем. Для еды годятся только семена. Созревшие горошины содержат большое количество крахмала, почему развариваются невероятно быстро. В связи с этим лущильный горох чаще кладут в супы. Для консервирования и заморозки используется лишь тот горох, который собран при наступлении технической зрелости.

Лучшие сорта для открытого грунта

При правильном распределении сроков посева гороха разных сортов можно иметь свежие плоды с грядки в течение почти двух месяцев. Сорта гороха разнообразны по внешнему виду, поэтому при выборе стоит обратить внимание на возможную высоту растений (от 40 до 250 см). Низкорослые с утолщенным стеблем и короткими междоузлиями не нуждаются в опорах, в противном случае еще до начала посадки нужно позаботиться о материале для будущей подвязки ростков.

Раннеспелые

Овощ хорошо переносит пересадку, поэтому скороспелые виды культуры, выращенные рассадным способом, успевают вызреть даже в условиях Крайнего Севера. Период вегетации растений раннего срока созревания — полтора – два месяца (45-60 суток).

Одними из самых популярных, завоевавших признание многих огородников, являются:

  • Амброзия — высокоурожайный сахарный сорт. Высота куста достигает 70 см, требует подвязки. Длина спелых стручков составляет 8-10 см, количество семян в каждом из них — 6-8 штук. Горох Амброзия имеет среднюю устойчивость к болезням (толерантен к фузариозу). Урожайность достигает 1,3 кг с 1 кв. м;
  • Преладо — сверхранний лущильный мозговой сорт голландской селекции. В высоту достигает 70 см. Стручки содержат по 7-9 сладких, сочных горошинок. Горох Преладо неприхотлив к условиям возделывания и хорошо переносит засуху. Устойчив к фузариозу и стабильно урожаен;
  • Глориоза — высокоурожайный сорт лущильного типа, отличающийся дружным созреванием. Высота стебля — около 70 см. Дает урожай 1,2-1,5 кг/кв. м. Стручки с 7-9 горошинами имеют заостренную саблевидную форму. Горох Глориоза устойчив к аскохитозу и фузариозу.

Амброзия Преладо Глориоза

Среднеспелые

Лучшие сорта для открытого грунта

Сорта такого вида созревают в течение 60-80 дней:

Лучшие сорта для открытого грунта
  • Ползунок (горох Никитка) — уникальная сахарная разновидность с одним из самых длительных периодов плодоношения (почти до заморозков). Высота безлисточкового стебля (листья видоизменены в усы) — до 70 см. Полностью неполегаемое растение (в опорах не нуждается). В уходе неприхотливо. Бобы длиной до 10 см, в каждом содержится по 8-9 крупных горошин отличного вкуса и сочности. В пищу употребляют спаржевые лопатки, а впоследствии — нежные зерна;
  • Динга — овощной сорт немецкой селекции с бобами слабоизогнутой формы длиной 10-11 см (в каждом — по 9-10 темно-зеленых горошин). Высокое — до 95 см — растение нуждается в опоре. Горох Динга дает 0,7-1 кг плодов с 1 кв. м;
  • Московский деликатес — сахарный сорт российской селекции. Высота растений составляет 75-85 см, но подвязки не требует. Стручки длиной до 8 см содержат каждый по 6-10 крупных горошин. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам. Холодостоек, но требователен к свету (высадка на недостаточно освещенных участках снижает урожайность и вредит вкусу плодов);
  • Жегалова 112 — сорт, испытанный и любимый многими поколениями огородников, был выведен на Грибовской селекционной станции 40 лет назад. Сорт высокоурожайный, дает 1-1,2 кг продукции с 1 кв. м. Высокие (120-180 см) стебли нуждаются в опоре. Длина стручков достигает 10-15 см. Каждый содержит 5-7 больших горошин;
  • Фараон — безлисточковый сорт. Растения достигают 85 см в высоту. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средняя урожайность — 300-350 г/кв. м. Семена не осыпающиеся. Хорошо приспособлен к уборке комбайнированием.
Лучшие сорта для открытого грунта

Ползунок Жегалова 112 Динга Фараон Московский деликатес

Лучшие сорта для открытого грунта

Позднеспелые

Лучшие сорта для открытого грунта

Плоды растений поздних сроков созревания содержат наибольшее количество полезных веществ, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Они лучше других подходят для переработки и заморозки, а некоторые — выведены специально для консервирования:

Лучшие сорта для открытого грунта
  • Телефон — очень поздний, высокоурожайный мозговой сорт. Формирует стебель 150-300 см высотой, поэтому нуждается в высокой опоре. Длина бобов составляет 10-11 см (количество горошин в каждом — 7-9 штук);
  • Джоф — лущильный сорт, отличающийся устойчивой урожайностью. Подходит для ручной и машинной уборки. Сильные, метровой длины побеги в опоре не нуждаются. Имеет высокий иммунитет к фузариозу и мучнистой росе;
  • Горн — лущильный, с мозговыми зернами, специализирован для консервации. Стебель ветвится слабо, достигает метра в высоту. Устойчив к гнилям. Отличается дружным плодоношением и стабильной урожайностью — 0,5-0,7 кг/кв. м.
Читайте также:  Что будет, если есть овсянку каждое утро? Похудение, личный опыт

Джоф Горн Телефон

Горох — растение уникальное по сочетанию полезных свойств и неприхотливости к условиям выращивания. Правильный выбор из богатого сортового разнообразия позволяет получать высокие урожаи культуры в разных регионах страны.

Информация про семена: сроки прорастания, хранение, характеристики, советы

На садовом участке иногда остается немного места, и дачник не знает, что бы такое компактное еще посадить. Хорошим вариантом будет полезный зеленый горошек. Достаточно будет небольшой опоры, за которую эта овощная культура будет цепляться усиками. Сорт Глориоза неприхотлив, но и при его выращивании есть некоторые нюансы.

Как и когда сажать сахарный горох Глориоза

Бонсай клен — выращивание из семян в домашних условиях

Глориоза любит солнце и плохо переносит сквозняки. Поэтому место для будущей делянки с горошком должно быть тихое, безветренное, хорошо прогреваемое и освещаемое. Суглинистая и супесчаная типы почвы — самые подходящие для Глориозы. Но сорт спокойно прорастет и на насыщенном черноземе.

Обратите внимание! Есть культуры, после которых сажать горошек противопоказано: любые бобовые, а также клевер. После этого нужно выждать несколько лет, чтобы высадить Глориозу. А вот после чеснока, картофеля или лука этот сорт будет хорошо расти и плодоносить.

Информация про семена: сроки прорастания, хранение, характеристики, советы

Перед посадкой любого сорта гороха нужно правильно подготовить почву. Начинают это делать еще осенью. Нужно тщательно вскопать землю на месте будущей грядки с горошком. Удаляются все остатки сорняков и росших там овощных культур, включая корни. После рыхления вносят комплексное удобрение либо вот такую смесь: 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 3 кг навоза или перегноя. Через день почву снова нужно перекопать. Также можно обработать почву известью, 250 г/м².

Важно! Для рассматриваемой овощной культуры лучше недостаток удобрения, чем его избыток. Большой объем внесенной подкормки способен пересушить корни растения.

В качестве посевного материала подойдут только целые семена. Перед высадкой в грунт их необходимо проращивать. Нужно предварительно заготовить емкость, в которой горошины будут прорастать. Это может быть, например, тарелка с пропитанной влагой хлопковой тряпочкой.

Перед закладкой семена ненадолго помещают в теплое место. Прогретые горошины 10 мин. выдерживают в растворе 1 г борной кислоты на 5 л воды. Вместо борной кислоты можно использовать готовые стимуляторы роста, такие как циркон, эпин и проч.

Замачивание семян

После обработки посевной материал перекладывают в заготовленную емкость с влажной тряпочкой и оставляют на сутки. Горошины должны слегка набухнуть. Перед посевом можно провести еще одну обработку, но теперь фунгицидом против грибковых заболеваний.

Высаживают Глориозу тогда, когда земля уже хорошо прогревается (со второй половины апреля). В северных регионах посев осуществляют еще позднее, в мае. Оптимальная температура для проращивания — не менее 8 °С.

Расстояние от поверхности для роста гороха разнится в зависимости от типа почвы:

  • в суглинистые и другие плотные земли горошину помещают не глубже 4 см;
  • в черноземный и другой среднеплотный грунт — 6 см;
  • в супесчаные и другие рыхлые почвы — 8 см.
Информация про семена: сроки прорастания, хранение, характеристики, советы

Бороздки под посадки делают ровно на вышеуказанную глубину. Расстояние между гороховыми грядками должно быть не менее полуметра. Зола и компост, внесенные в заранее заготовленную бороздку, помогут увеличить урожай. Перед посадкой почву нужно хорошо пролить водой.

Читайте также:  Рожь – состав, лечебные свойства и применение в народной медицине

Горошины раскладывают в ямке с интервалом 6 см.

Важно! Опору для побегов нужно установить до посадки семян, чтобы молодые растения росли и цеплялись за нее усиками. Если оставить плети гороха лежать на земле, то они погибнут или просто не будут плодоносить.

Опоры для гороха обязательны

Ботаническое описание

Цветок душистый горошек, или чина душистая был описан Карлом Линнеем в 1753 году. Корневая система у растения сильноразветвленная, стержневая, проникающая в почву на глубину полутора метров. Как и большинство бобовых растений, душистый горошек вступает в симбиоз с клубеньковыми бактериями, усваивающими азот из воздуха. Стебли у чины лазающие, слабоветвистые, они взбираются по опоре, цепляясь за нее видоизмененными листьями – разветвленными усиками. Цветки душистого горошка напоминают мотыльков, но англичанам кажется, что они подобны лодке под парусом: венчик состоит из крупного лепестка, похожего на широкоовальный парус, двух боковых лепестков («весла») и двух сросшихся нижних лепестков, образующих «лодочку». Цветение у душистого горошка обильное. Начинается оно в июле и при правильном уходе продолжается до заморозков. Плоды душистого горошка – маленькие двустворчатые бобы с 5-8 шаровидными, сдавленными с боков семенами желтого, зеленоватого или черно-коричневого цвета, сохраняющими всхожесть от 6 до 8 лет.

Необычные сорта

Селекционная работа ведется не только по улучшению вкусовых качеств гороха, но и для создания интересных декоративных свойств растения.

Фиолетовый сахар

Растение высотой 1,5 метра с фиолетовыми стручками. В стручке 9 горошин зелено-фиолетового цвета, вкус — сочный, сахарный.

Необычные сорта

Пурпурный король

Стручок у этой разновидности фиолетовый, а горошины зеленоватые. Созревает через месяц после опадения цветков. Хорошо переносит весенние колебания температуры. Не требует сложной агротехники, достаточно регулярного полива.

Лучшие сорта гороха

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.

Для открытого грунта

Горох не нуждается в большом количестве тепла, поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте. Для этого подходят практически все сорта, но максимальным спросом пользуются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и осыпанию семян. Особенно важны эти качества при промышленном выращивании.

Отлично подходят для посадки в открытый грунт безлисточковые сорта гороха. За счёт большого количества замещающих листья усиков растения крепко сцепляются друг с другом и не нуждаются в установке опор, что значительно упрощает уход за ними и экономит силы огородника.

Источники:

10 лучших сортов или как выбрать семена гороха для открытого грунта

-sorta-goroxa/

Лучшие сорта гороха для выращивания весь сезон

Рано весной можно высеять несколько сортов одновременно и потом есть свежий зеленый горошек аж 2 месяца. Если правильно распределить сроки посева разных сортов в течение всего сезона, можно лакомиться горохом с грядки 90-100 дней.

Такой зеленый конвейер обеспечат:

Замира, Мисти, Хезбана, Корвин (через 38-40 дней после всходов);

Асана, Абадор, Винко (41-46);

Шервуд, Эштон (47-55);

Николас, Твин, Матрона (56-61);

Pecan (62-68).

Все это лущильные сорта гороха.

У сахарных сортов гороха , не образующий волокон, можно есть весь боб, непревзойденными остаются Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый). А новинок всего две — Иловецкий и Каскад (оба среднеспелые).

Как ухаживать

При появлении первых ростков нужно укрыть всходы, например, мелкой рыболовецкой сетью для защиты от птиц.

Культура не любит жару, поэтому в засушливые сезоны ее нужно обильно поливать: 9-10 л/м². При этом растение подкармливают нитроаммофоской с водой – 10 л/м², затем укладывают мульчу, рыхлят междурядья, окучивают кусты. Высоким растениям нужна опора: колышки вбивают через каждый метр. На них крепят крупноячеистую (10х10 см) металлическую сетку для опоры.

Как ухаживать

По завершении массового цветения собирают урожай. Ежедневно или каждые 2 дня можно собирать спелые лопаточки бобов. Если нужно собрать полностью созревшие плоды, то нужно ориентироваться на нижние стручки: они должны быть зрелыми. Далее растение обрезают под корень, ветки связывают в пучки и подвешивают до дозревания на срок – 1,5-2 недели. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранят семена – не более 2-х лет.

Срезанную ботву перемешивают в компостной куче, а корни размельчают и закапывают в почву на грядках в качестве удобрения, иногда вместо навоза.