Земляника с сахаром на зиму без варки (рецепты)

Нельзя сказать, что приготовление клубники в собственном соку быстрое. Но и сложным его не назовешь. Просто делайте все последовательно и все у вас получится!

Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром

Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром

Для заготовки 6 баночек по 0,5 л потребуется:

Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
  • клубника (спелая, крепкая, небольшого размера) – 2 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г.
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром

Как приготовить и закрутить впрок:

Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
  1. Сначала нужно отобрать для консервации самые ровные, спелые и красивые ягоды. Если есть поврежденные участки, даже самые незначительные, откладывайте плоды в сторону. «Некондицию» лучше съесть сразу — в банках она может спровоцировать процесс брожения. Для такого способа консервирования идеально подходит мелкая и средняя клубника. Большие плоды просто не успеют качественно пропитаться сиропом, и серединка останется сырой. А это, опять же, риск брожения. Отобранную ягоду промыть (аккуратно, но тщательно), просушить. Хвостики не обрывать!

  2. Обсушенную клубнику высыпать в сухую глубокую миску (таз). Высыпать сахар и встряхнуть несколько раз. Когда сахарный песок равномерно распределится по ягоде, убрать тазик в холодное место на 6-8 часов (на ночь), предварительно накрыв пленкой.

  3. Затем выставить заготовку на кухонный стол и подержать при комнатной температуре еще порядка 6 часов. Из ягоды выделится много сока, который частично смешается с сахаром – получится сироп.

  4. Банки небольшого объема (по пол-литра или меньше) помыть и просушить. Дополнительно стерилизовать не требуется. Разложить по ним клубнику, заполняя почти «под завязку», максимально плотно. Сироп вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты.

  5. Разлить проваренный сок по баночкам, прикрыть их крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут. При стерилизации необходимо следить, чтобы жидкость из резервуара не попала внутрь, поэтому не следует допускать бурного кипения.

  6. Простерилизованную заготовку закупорить винтовыми крышками или при помощи закаточной машинки. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки. Затем вернуть в нормальное положение, укутать, дождаться полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте – погребе, кладовке, холодильнике.

Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром

Заготовки из фруктов в собственном соку

Груши в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Груши
  • лимонная кислота
Заготовки из фруктов в собственном соку

Способ приготовления:

Для консервации груш в собственном соку фрукты нужно очистить, нарезать дольками, удалить сердцевину. Бланшировать в подкисленной кипящей воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2—3 мин. Плотно выложить в банки, залить кипятком. Добавить в каждую банку лимонную кислоту: объемом 0,5 л — 0,5 г, объемом 1 л — 1 г. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л — 15—18 мин, 1 л — 18—22 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Заготовки из фруктов в собственном соку

Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обдать холодной водой, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные персики выложить в банки, посыпая сахаром. В каждую банку влить ложку горячей воды и накрыть крышкой. Поместить банки для стерилизации в емкость с горячей водой, стерилизовать 30 мин. Сразу же закатать. Фрукты в собственном соку нужно хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Лучшие рецепты маринованных огурцов в банках

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

Первое что мы делаем – это перебираем ягоды клубники, удаляем порченые и отрываем хвостики.

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

После чего нужно очень хорошо промыть их, иначе существует вероятность того, что зимой в баночке образуется плесень.

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

Когда клубника готова, мы можем приступать, собственно, к консервации. Для этого рассыпаем ягоды по чистым и сухим баночкам, чередуя слоя: клубника – сахар – клубника и т. д. Сахар сыпать в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. В нашем случае – это 1 ст. л. поверх каждого слоя.

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

Разложив клубнику по баночкам и пересыпав ее сахаром, мы оставляем ее, чтобы та пустила сок. На это уходит примерно около 6 часов, при желании можно оставить на ночь.

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

Когда прошло достаточно времени, и клубника пустила сок, можно продолжать процесс консервации.

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

Следующий шаг – стерилизация. Необходимо взять кастрюлю, на дно которой постелить полотенце. Выставить в нее банки с клубникой, накрыв их сверху крышками. Если все баночки не помещаются за один раз, оставьте их на следующий.

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

В кастрюльку наливаем воду по плечики банкам, доводим до кипения и стерилизуем в течение 20 минут. После чего достаем при помощи щипцов и закатываем.

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

Обязательно проверьте, плотно ли прилегла крышка после закатывания. Для этого просто переверните баночку на бок и посмотрите, не протекает ли сироп.

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

Фрукты и ягоды

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная — большая красная, как свежая на зиму.

В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой — это отличный десерт или украшение для торта.

1. Клубника натуральная — простое приготовление.

Клубнику перебрать и помыть, но отбирать только здоровые, не подавленные ягоды.

Разместить ягоды в просушенной и хорошо помытой банке. Укладывая ягоды, не нужно их утрамбовывать.

Добавить лимонной кислоты либо аспирина. На 3-ох литровую банку — 0,5 десертной лож. кислоты либо 3 таблетки аспирина.

Заполнить чистой, отстоявшейся не менее 6 часов не подверженной кипячению водой и закатать.

Банку с клубникой аккуратно всколыхнуть несколько раз и перевернуть на горлышко. Дать ей постоять в таком положении не менее 1 часа. Если есть возможность, то можно продержать банку в таком положении часов 6. Только не забывайте раз в час аккуратно попереворачивать банку с клубникой.

Сохраняется консервированная на зиму натуральная клубника в прохладном месте. Если будете варить зимой кисель или компот из клубники — не забудьте добавить сахар.

2. Приготовленная по этому рецепту большая клубника на зиму получается как свежая.

Здоровая красная сладкая клубника промытая в прохладной воде, закладывается в чистые и просушенные на солнце или в духовке банки.

Наполняем банки доведенной до кипения водой и покрываем крышками прокипяченными в кипятке не меньше 5 минут.

Банки с консервированной клубникой ставим в емкость с разогретой водой. Пол-литровые банки поддаются стерилизации 8 — 10 мин., литровые соответственно 13 — 15 мин.

Быстро закручиваем крышки, переворачиваем и охлаждаем.

Хранится закладка на зиму из клубники в максимально прохладном помещении.

3. Сладкая клубника натуральная в сахаре.

Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Отсортированные ягоды моют и дают стечь излишкам влаги.

Клубника тщательно укладывается в банки так, что ягоды должны виднеться сверху горлышка тары и засыпается сахар. На 0,5 банку — 200 г сахара.

Даем банкам постоять дожидаясь момента, когда наша большая клубника опустится и поравняется с горлышком банки.

Покрываем банки простерилизованными крышками и отправляем на термообработку на протяжении 8 — 10 мин. Закатываем крышки.

Хранится заготовка “Клубника в сахаре” в достаточно холодном и недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае красные ягоды утратят свой природный цвет.

Приготовленная по этим оригинальным рецептам натуральная большая красная клубника клубника зимой — как свежая. Это отличный зимний десерт и лакомство.

[neutral title=”Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная – большая красная, как свежая на зиму”] В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой – это отличный десерт или украшение для торта.

[/neutral]

Клубника в собственном соку: как сделать заготовку на зиму

  1. Ягоды перебираем, убираем чашелистики, промываем.
  2. Подготавливаем баночки объемом 500 миллилитров: промываем тщательно и стерилизуем – на нашем сайте есть статья о способах стерилизации.
  3. Сверху на ягоду, в каждую баночку, всыпаем 100 грамм сахарного песка.
  4. Закрываем банки стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре на несколько часов: чтобы клубника пустила сок.
  5. Совет. Я часто оставляю банки на всю ночь в холодильнике.
  6. После того, как сахар растворится, ягоды оседают. Поступаем следующим образом: берем одну баночку и из нее ягоды докладываем в остальные, чтобы было доверху.
  7. Совет. Если вам не очень удобно так заморачиваться, можно сделать и по-другому: сложить всю клубнику в таз, пересыпать сахаром, не перемешивать и оставить на некоторое время (2 часа при комнатной температуре или на всю ночь в холодильнике). А после того, как ягоды пустят сок, разложить по стерильным баночкам.
  8. Накрываем заготовки крышками, ставим в кастрюлю (дно застелите салфеткой) и вливаем холодную воду (уровень должен доходить до плечиков банок).
  9. После закипания воды стерилизуем 5-7 минут, вынимаем, закручиваем и переворачиваем.
  10. Совет. Если на дне остался не растворившийся сахар, банку нужно будет потрясти.
  11. Закрутки хорошо укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Приятного всем аппетита.

Клубника в собственном соку: как сделать заготовку на зиму

Заготовка земляники в собственном соку на зиму

В результате приготовления в банках будут долго храниться красивые ягодки в своем соку.

Потребуется:

  • Ягоды земляники — 1 кг
  • Сахарный песок — 250-300 г

Процесс приготовления:

1. Очищенные от плодоножек и помытые ягоды выложите в эмалированную посуду. При этом посыпьте ягоды послойно сахарным песком.

Заготовка земляники в собственном соку на зиму

2. Пересыпанные сахаром ягоды поставьте в холодильник или другое прохладное место на 8-10 часов. За это время ягоды выделят свой сок и уплотнятся.

3. Затем достаньте ягоды из сока и уложите в чистые банки до плечиков.

4. В той же посуде подогрейте сок до 90 градусов С. Подогретым соком сразу же залейте ягоды в банках.

5. Банки с ягодами прикройте и поставьте в воду с температурой где-то 50-60 градусов С. Простерилизуйте их в умеренно кипящей воде: банки 0.5 литра — 4 минуты, банки 1 литр — 7 минут.

6. Потом достаньте банки не снимая крышек, закатайте. И переверните вверх дном для дополнительной стерилизации крышек.

Как сохранить клубнику на зиму

Для этого понадобится несколько контейнеров — плотных или обычных одноразовых. Главное, чтобы они герметично закрывались крышками.

Как сохранить клубнику на зиму

Клубнику, конечно, тщательно промываю в дуршлаге под струей холодной воды. Затем раскладываю ее на бумажные или хлопчатобумажные полотенца, чтобы удалилась лишняя влага.

Как сохранить клубнику на зиму

Перебираю ягоду и удаляю хвостики. Для заморозки беру клубнику примерно одинакового среднего размера. А остальную не кондицию — очень мелкую и крупную — складываю отдельно, она пойдет на пюре.

Как сохранить клубнику на зиму

Не кондицию засыпаю в чашу блендера и добавляю 1-2 ст л сахара. Берите сахар по своему вкусу. Пюрирую ягоду до однородности и растворения сахара, примерно 2 минуты.

Как сохранить клубнику на зиму

Клубнику для заморозки перекладываю в контейнеры, при этом нужно немного трясти емкости, чтобы ягода уложилась плотнее. Заливаю клубнику ягодным пюре до края формы. И также немного встряхиваю контейнеры, чтобы пюре полностью заполнило пустоты между ягодами.

Как сохранить клубнику на зиму

Контейнеры плотно закрываю крышками и ставлю в морозилку. Вот так очень вкусно заморозить клубнику — такая заморозка необыкновенно ароматная! Перед употреблением достаю контейнер из морозилки и размораживаю при комнатной температуре.

Читайте также:  Компот из тыквы на зиму как ананас, пошаговый рецепт с фото

У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сберечь каждую ягодку до следующего лета. Варенье, джем, компот, замороженное пюре. Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и максимально полезно?

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Давайте приготовим классическое клубничное безумиепо рецептам наших бабушек и прабабушек. Десерт без исключения нравится всем.

Главное, аккуратная варка, чтобы в сиропе сохранились целые ягодки.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Для начала нам понадобятся

Ингредиенты:

  • 4 кг садовой клубники;
  • 3,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Как готовить

Переберем ягоды, пусть они будут одинакового размера. Тщательно промоем, удаляем плодоножки и лишнюю влагу — откинув плоды на сито.

Теперь будем пересыпать клубнику с сахарком слоями, как делали наши мамы и бабулички.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Ягоды собираем в сухую погоду, чтобы собранный урожай не разварился после дождя.

Закладываем ягоды в таз — на кг клубники идет 800 г сахара.

Оставляем клубнику в сахаре на 8 часов, а лучше на ночь, чтобы с утра варить ароматное варенье.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Посуду для приготовления лучше использовать эмалированную. Чем шире, тем удобнее варить варенье.

Наутро появится много сока. Но не нужно перемешивать ягоды, они должны остаться целенькими в сахарном сиропе. Ставим тазик на легкий огонь, нежно двигаем ягодки от стенок и доводим варенье до кипения.

Сахар растворится и выключайте. Оставляем земляничку до полного остывания. В среднем между варками варенье стоит по 8 часов, за это время ягода напитывается ароматом.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Ягодки постояли и заметно изменились, приобрели насыщенный бордовый цвет. Приступаем ко второй варке.

Во время всего процесса приготовления — перемешивать плоды не нужно. Только слегка встряхивать тазик!

Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут не мешая, периодически встряхивая миску.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Снова отставляем лакомство на 8 часов до следующей варки. Процесс повторяем еще 2 раза. Всего варим варенье в четыре захода по 5 минут. Во время 4-ой варки вливаем сок цитруса со щепоткой лимонной кислоты.

Посмотрим, как в итоге ягодка изменит цвет? А вот как!

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Хозяйки спрашивают, зачем добавлять в клубничное варенье лимонку, если ягода и так с кислинкой.

В этом случае цитрусовые выступают как консерванты, они не позволяют грибкам испортить закрутки.

Таз с готовым вареньем убираем в сторонку, стерилизуем банки, крышки, а затем аккуратно разливаем заготовку по баночкам.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Лакомство получается густым, темно-янтарным и очень вкусным. Детвора подъедает пенки, а взрослые пьют чай и наслаждаются ягодным десертом.