Зеленый борщ со щавелем – рецепт летнего обеда

Используемые ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом:

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом в домашних условиях, пошагово? 

  1. Чтобы приготовить зеленый борщ, нам сначала потребуется сварить мясо. Лучше выбирать мясо говядины на кости. Вариться оно будет не менее 2-х часов. Поскольку блюдо само по себе низкокалорийное, то мы выбрали именно говядину. Если вы хотите, чтобы ваш борщ был более наваристый, то можно брать мясо свинины. Во время варки не забывайте снимать с бульона накипь, чтобы он был прозрачный. В этом то и есть основная особенность зеленого борща — он должен быть прозрачный с зеленым оттенком, который дает щавель.
  2. Картофель, лук и морковь очищаем и мелко режем. Желательно, если вы нарежете кубиком. Как только мясо сварится, его нужно извлечь из кастрюли и мелко нарезать.
  3. Овощи отправляем к бульону.
  4. Также нам нужно отварить яйца до полной готовности. Как только яйца остынут, их надо почистить и порезать колечками.
  5. Положите яйца в кастрюлю.
  6. Тем временем нужно помыть щавель и мелко его нарезать. После того, как все ингредиенты дойдут до полуготовности, положите щавель в кастрюлю.
  7. Варить борщ нужно еще несколько минут.
  8. Перед подачей борщ нужно посолить, выложить в него мелко нарезанную зелень.
  9. Также в борщ выкладывается порезанное мясо.
  10. Подавать борщ можно со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный зеленый борщ

Пока варится куриный бульон (залить вымытое мясо холодной водой и варить при небольшом кипении 25-30 минут), почистить и нарезать брусочками картофель.

В готовый бульон добавить немного соли, также туда отправить вариться картошку. Сделать средний огонь, чтобы борщ слегка кипел. Картошку будем варить примерно 15 минут.

Пока варится картошка, почистить овощи: морковку и лук. Измельчить их и выложить на разогретую сковородку с маслом. Для борща лучше всего морковку потереть через терку, а луковицу накрошить ножом при помощи острого ножа.

Через 2-3 минуты овощная пережарка готова, лук и морковка стали мягкими и слегка подрумянились. Снять сковородку с огня.

Пучок щавеля вымыть и откинуть на сито, так стечет вся вода.

Срезать длинные хвостики с щавеля, а листья измельчить: нарезать тонкими полосками. Щавель придаст борщу приятную кислинку.

Пока варится борщ, сварить куриные яйца вкрутую: залить их холодной водой и поставить вариться. После закипания воды, отсчитать 8 минут, потом слить воду и остудить яйца. Сваренные яйца нарезать кубиками небольшого размера.

Когда картошка станет мягкой, добавить в борщ щавель, дать прокипеть пару минут.

Добавить в борщ овощную пережарку и вареные яйца, проварить еще пару минут. Попробовать на соль, добавить специи по вкусу.

Готовый вкусный зеленый борщ разлить в порционные тарелочки и подать к столу в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Рецепт приготовления с буряком

  • 0,5 кг мяса на кости (это может быть говядина, свинина или курица);
  • 1 буряк;
  • 0,5 кг картофеля — примерно 5 шт. (это несколько более, чем для обычного борща, чтобы консистенция не была жидкой);
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • Щавель;
  • 4 яйца (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу;
  • Сметана для заправки;
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).
Читайте также:  Богатый запас на зиму домашних компотов из фруктов и ягод

Хорошо промыв мясо под проточной водой и очистив от пленок, опустить его в кастрюлю с тремя литрами холодной воды. В процессе приготовления бульона снимать образующуюся пену. Через час, убавив огонь, посолить бульон.

Теперь наступает время украсить произведение искусства — добавить порезанный соломкой буряк. Дождаться, пока все это закипит, и добавить порезанный кубиками картофель.

Если добавить картофель не дожидаясь закипания буряка, он окрасится в характерный свекольный цвет, а если в уже кипящий бульон, картофель сохранит свой природный цвет.

Пока картофель варится, нарезать лук и натереть на крупной терке морковь для зажарки.

Зажаривать овощи можно на любом растительном масле или на смальце — это дело хозяйское, но если борщ готовится на мясокостном бульоне, то он и так будет достаточно жирным и зажарку рекомендуется делать на масле растительного происхождения. Дождавшись появления золотистого цвета, лук и морковку погрузить в готовящийся зеленый борщ.

Удостоверившись в готовности картофеля, можно загружать зелень — щавель, лук, петрушку, укроп. Зелень должна быть предварительно хорошо промыта, нужно дать ей просохнуть, откинув на дуршлаг.

Ввести специи, учитывая индивидуальные пристрастия домашних.

Яйца в зеленый борщ с щавелем и буряком вводят двумя способами. Это дело хозяйское: предварительно сваренные вкрутую яйца мелко нарезают и добавляют после добавления зелени или же предварительно взбив сырые яйца венчиком в отдельной посуде медленно вливают в готовящийся борщ, медленно помешивая его для разделения яичной массы.

Как только блюдо закипит, кастрюлю можно снимать с плиты, и, дав настояться минут 5-10, подавать к столу.

Для придания особого характерного вкуса можно заправить сметаной.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Привет, дорогие друзья-кулинары!

Зеленый борщ со щавелем в нашей семье занимает почетное место весной и летом. Впрочем, как и окрошка =)) Еще бы, столько свежести и витаминов в одной кастрюле!

Свежая ароматная зелень, молодой щавель, сочные овощи – вот что делает зеленый борщ со щавелем поистине чрезвычайно полезным блюдом. А как же это непередаваемо вкусно! Горячий, только что с плиты, а уже хочется поскорее налить в тарелку наш ароматный зеленый борщ с кисленьким щавелем, еще раз посыпать зеленью, очистить зубчик молодого чеснока и с нетерпением ждать, когда же борщ остынет =) Еще вкуснее зеленый борщ в холодном виде. Лето, жара, а зеленый борщ со щавелем справляется с голодом не хуже любого другого холодного супа, как окрошка, свекольник или холодник.

В нашей семье разные поколения хозяек, то есть все мои бабушки и мама, зеленый борщ со щавелем готовили каждая по-своему. И у каждой бабушки был свою рецепт борща. Например, бабушка Лариса добавляла в зеленый борщ ботву молодой свеклы, листья ревеня. А бабушка Наташа разваривала картофель практически в пюре и получался почти суп-пюре с ароматом жареного лучка. У меня же с мамой цель всегда была одна – добавить в борщ столько разнообразной зелени, сколько это возможно в рамках одной кастрюли, а картошки можно и поменьше =)

Рецепт зеленого борща со щавелем от Натали Лисси

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Ингредиенты для зеленого борща (на кастрюлю 5 литров):

  • Мясо на косточке – 0,5 кг
  • Картофель – 400-500 гр (4-5 шт)
  • Лук репчатый – 200 гр (2 шт)
  • Морковь – 100 гр (1 шт)
  • Перец сладкий – 150 гр (1 шт)
  • Помидоры – 350 гр (3-4 шт)
  • Масло растительное – 2 ст/л
  • Томатная паста – 100 гр (2 ст/л)
  • Щавель – 300-500 гр (2-3 пучка)
  • Вареные яйца – 6 шт
  • Зелень – много
  • Соль, чеснок – по вкусу
Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Мясо для борща я беру любое, но чаще всего говядину или курицу. Постный зеленый борщ со щавелем тоже получается вкусный: свежие овощи трудно испортить. Сладкие перцы лучше взять разноцветные по половинке каждого – для красоты. Томатная паста – по желанию. Если есть возможность, добавьте молодые и нежные листочки свеклы. Более старые тоже подойдут: вырежьте продольную грубую жилку. Ну и зелени не жалейте, все-таки зеленый борщ =) Готовлю я зеленый борщ без свеклы.

Читайте также:  Как получить свекольный сок без соковыжималки

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Рецепт зеленого борща со щавелем достаточно прост. А если вы готовите его впервые, то мои подробные пошаговые инструкции помогут вам быстрее справится с такой несложной задачей.

Сначала приготовим бульон. Как сварить хороший бульон, читайте в рецепте украинского борща – там очень подробно.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Мясо или птицу заливаем водой и ставим на плиту.

 В отдельной кастрюле отвариваем вкрутую яйца.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Пока варится мясо, подготовим овощи.

Картофель нарезаем кубиками (покрупнее или помельче – как вам нравится), шинкуем лук, натираем на терке морковь, нарезаем небольшими кубиками перец и помидоры.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Картофель молодой и вкусный, я нарезаю крупно.

Готовим заправку для нашего летнего зеленого борща с мясом

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Зеленый борщ – блюдо летнее, свежее, а потому и овощи для заправки нужно не жарить, а слегка потомить, чтобы они не потеряли свой аромат и вкус.

На растительном масле пассеруем лук и морковь до тех пор, пока почувствуете, что ушел запах сырого лука и появился приятный аромат овощей.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Выкладываем в сотейник перец.

Перемешиваем и слегка обжариваем: 2-4 минуты на среднем огне.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Теперь добавляем нарезанные помидоры.

Перемешиваем овощи и тушим на медленном огне 7-10 минут. Если вы хотите добавить для вкуса и цвета томатную пасту, добавляйте ее сейчас.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Овощная заправка для зеленого борща готова.

Варим зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Из готового бульона достаем мясо и разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Мясо складываем в тарелку, накрываем, чтобы не заветривалось, а в бульон кладем картофель. Доводим до кипения и варим картофель на умеренном огне до готовности: 20-30 минут в зависимости от сорта.

Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю овощную заправку.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Возвращаем в бульон мясо.

Доводим до кипения и варим на умеренном огне 5-7 минут.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Пока варится борщ, яйца очищаем и мелко рубим ножом, рубим щавель и зелень.

Добавляем в кастрюлю щавель и зелень.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Выкладываем рубленые яйца.

Доводим до кипения, варим не больше 1 минуты и снимаем с огня.

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Как я уже говорила, подавать зеленый борщ с молодым щавелем можно как горячим, так и холодным с чесноком, сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Приятного вам аппетита и красивого лета! =))

Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Калорийность зеленого борща со щавелем на 100 грамм = 60 ккал

  • Белки – 3 гр
  • Жиры – 4 гр
  • Углеводы – 4,5 гр
Зеленый борщ со щавелем – обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

С уважением, Натали Лисси

Как приготовить зелёный борщ со щавелем:

  1. Сначала отвариваем  4 яйца.
  2. Затем отвариваем в кастрюле мясо (курица или другое по желанию) почти до готовности.
  3. Щавель тщательно промываем водой и перебираем.
  4. Лук обжариваем на сковороде в растительном масле. Далее добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать.
  5. Затем добавляем 1 стакан воды, перемешиваем, даём прокипеть в течении 2 минут и снимаем с огня.
  6. Добавляем в зажарку нарезанные на решетке или вручную яйца.
  7. Очищенный и нарезанный на кубики картофель добавляем  в кастрюлю с мясом и варим до готовности картофеля.
  8. Мелко нарезаем щавель, добавляем в кастрюлю с отваренным мясом и картофелем. Перемешиваем и даём закипеть. Добавляем соль и перец по вкусу.
  9. Далее высыпаем в кастрюлю зажарку с яйцами, перемешиваем и даём закипеть.
  10. В отдельной посуде смешиваем 200 гр. сметаны и 2 ст. ложки муки, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем эту массу в кастрюлю.
  11. Дать прокипеть 2 — 3 минуты. Снимаем с огня и даём настояться 10 — 20 минут. Перед подачей в кастрюлю или в блюда добавляем зелень по вкусу.
Читайте также:  Запасы на зиму: восемь необычных рецептов маринованных овощей

Наш зелёный борщ со щавелем готов!

Желаю всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне

Для приготовления первого блюда нам потребуется говяжья грудинка. Эта мясная часть даст наваристый бульон благодаря наличию костей. Кроме того, грудинка отличается мягкостью. Поэтому в супе будет сочный мясной компонент. Если у вас небольшой кусочек говядины, то можно в состав включить еще свинину, которую тоже лучше брать на косточке.

Процесс приготовления супа начинается с отваривания бульона. Во время варки будет образовываться накипь, которую необходимо снимать шумовкой. Лучше процедить бульон перед включением в состав других компонентов. Традиционно зеленый борщ подают с хлебом. Но можно также дополнить суп различными лепешками, сухариками. В рецепте указано количество ингредиентов из расчета варки супа на кастрюлю 3 литра.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 700 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Шпинат – 200 грамм;
  • Зеленый лук – 200 грамм;
  • Петрушка – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гвоздика, тимьян, сельдерей – по вкусу/для варки бульона;
  • Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Куриные яйца – по вкусу;
  • Сметана – по вкусу.
Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне

Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, зачищаем и заливаем холодной водой. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего огонь убавляем. Удаляем накипь по мере образования. Как только бульон станет прозрачным, добавляем в него очищенную луковицу и морковь. Овощи не следует нарезать. Кладем их в кастрюлю целиком!
  2. Готовим бульон около 2 часов под закрытой крышкой. Важно, чтобы он не кипел, а лишь немного бурлил. При сильном кипении бульон не получится прозрачным;
  3. Минут за 30 до окончания процесса варки добавляем в бульон лавровый лист, гвоздику, тимьян и сельдерей;
  4. После варки удаляем овощи из кастрюли, а сам бульон процеживаем;
  5. Даем мясу немного остыть, после чего режем его на куски;
  6. Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками и отправляем в бульон вариться примерно 15-20 минут;
  7. Пока картофель варится, займемся зеленью. Ее следует тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем зелень как можно мельче;
  8. В кастрюлю с картошкой выкладываем куски говядины, затем зелень. Доводим бульон до закипания, солим, перчим;
  9. Суп выключаем и даем ему настояться под закрытой крышкой минут 15-20;
  10. Пока супчик настаивается, отвариваем куриные яйца. Как правило, на одну порцию супа необходима половинка яйца;
  11. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем яйцо, добавляем сметану и подаем к столу!

Очень вкусным получается зеленый борщ из мяса индейки. Можно сочетать куриную грудку с мясом бедер индейки. В этом случае получится наваристый бульон, кроме того, в супе будет довольно нежное мясо. Мясо же куриной грудки можно будет использовать для приготовления вторых блюд или салатов.

Консервированный щавель

Бланширование – популярный метод, который позволяет продлить срок хранения продуктов. Щавель – не исключение.

Состав заготовки:

Консервированный щавель
  • щавель – 750 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Зелень промывают, обсушивают, удаляют ненужные части и измельчают.
  2. В емкости доводят до кипения воду, в которую частями выкладывают щавелевые полоски, бланшируют по 1-2 минуты и закладывают в чистые банки.
  3. Содержимое заливают рассолом из кастрюли и стерилизуют в кипящей воде около 1 часа.
  4. Банки закатывают.