Завинчивающиеся крышки для консервирования (твист-офф)

Владельцы дачных участков всегда запасаются различными соленьями, напитками и сладким вареньем. Для этого они помещают овощи и ягоды с фруктами в различные банки, но чтобы продукция не испортилась через несколько месяцев, необходимо ее правильно законсервировать. С этой целью выпускаются закаточные машинки.

Подробный обзор

Описание Ключ закаточный обжимной автомат Машенька

Обжимной закаточный ключ для консервации «Машенька» является оригинальной продукцией и способна в 10 раз больше закатать банок чем обычным ключом, при этом Вы экономите время и силы.

Ключ для консервирования выполнен из качественного металла и имеет удобные обтекаемые ручки из пластика. Предназначен для проведения консервирования путём герметичного закрытия банок крышками из металла. Высокое качество обеспечивает значительное увеличение эксплуатационного ресурса машинки.

Всем известно, что домашняя консервация намного вкуснее и полезнее в отличии от магазинной и если Вы дома занимаетесь заготовкой консервированной продукции на зиму то Вам на помощь придёт закаточный ключ, закаточный ключ автомат «Машенька» значительно облегчает процесс консервации и поэтому широко зарекомендовал себя среди отечественных хозяек и хозяев.

Особенности закаточного ключа для консервации:

  • Закаточная машинка — автомат;
  • Модель — Машенька;
  • Родина бренда — Россия;
  • Материал — металл;
  • Материал ручки — пластмасса;

Купить Ключ закаточный обжимной автомат Машенька в интернет-магазине ТехноЛидер по лучшей цене! Ключи и автоклавы для консервирования! Большой выбор!

Категории: Сельхоз. товары, Автоклав

Винтовые крышки (другое название – твист-офф)

Так называют крышки со специальной внутренней резьбой. В последние десятилетия они стали очень популярны благодаря таким плюсам:

  • Комфортность эксплуатации (не нужно использовать ключ для закатки банок);
  • Продолжительный срок хранения (около полугода и больше);
  • Более плотное закрытие (если сравнивать с крышками СКО);
  • Возможность повторно использовать изделие (еще три-четыре раза).

Недостатков немного: стоимость крышек больше, чем закаточных; иногда бывает трудно открутить крышку.

Непосредственно перед закаткой крышку нагревают в горячей воде или над паром при температуре до 60 градусов, а затем – плотно прижимают к отверстию в банке. Благодаря высокой температуре полимерное покрытие внутри изделия размягчится, и крышка закатает банку очень плотно. После остывания её верхняя часть «втянется» внутрь (вы услышите характерный щелчок). В банке создастся вакуумный эффект.

Винтовая крышка используется для закрутки любого вида консервации. Когда вы планируете законсервировать кислые овощные смеси или ягоды, покупайте крышки с большим слоем лакового покрытия.

Герметичность закатки очень легко проверяется после того, как банки остывают – их просто переворачивают крышкой вниз. При плотном закрытии банка не протечёт. Когда вы захотите открыть банку зимой, обязательно посмотрите, не вздулась ли крышка. Если это случилось – консервация испорчена и непригодна к употреблению.

Обратите внимание: винтовые крышки выпускаются с разным диаметром (82, 100, 66 мм.), подбирайте их в зависимости от горловины банок, которые будете использовать.

И закаточные, и винтовые крышки отлично выполняют свою функцию. Выбор того или иного вида зависит от того, сколько денег вы готовы потратить на них, собираетесь ли использовать закаточный ключ и насколько важен для вас внешний вид банок с консервацией.

вида закаточных машинок для домашней консервации

В зависимости от опыта и навыков, можно подобрать оптимальную модель закаточной машинки.

Чем хороша автоматическая закаточная машинка

Она очень проста в обращении, с ней справится даже новичок. Для закатывания бутыля вам понадобится одеть машинку сверху на жестяную крышку. После поверните ее по кругу несколько раз. При этом важно прижимать рычаги.

К горлышку банки крышка прижимается с помощью пружин, которые размещены внутри машинки.

Данная модель закаточных машинок бывает двух типов: с 2 рабочими ручками и с одной фиксированной. Машинка последнего типа считаются более удобными и надежными.

Принцип работы закаточной машинки полуавтомат

Ей работать достаточно просто. Чтобы закатать крышку на банке, наденьте закаточный ключ на горлышко банки. Его не надо полностью поворачивать вокруг банки. Чтобы банка закрылась, ключ проворачивают 8-10 раз до щелчка.

Как пользоваться ручной закаточной машинкой

Это старый «дедовский» способ закрывания банок. Однако, некоторые современные хозяйки верны ему до сих пор.

Ручные закаточные машинки подразделяют на:

  • С винтовым механизмом: ей закатывать банки не очень удобно (надо много раз проворачивать ключ полностью вокруг бутыля, при этом прижимая крышку). Часто такие машинки не обеспечивают полную герметичность банки.
  • С ключом-улиткой: ключ двигается по спирали, которую удерживает поворотный механизм. Использовать данный вид машинки так же, как и с винтовым механизмом. Снять с банки машинку просто – поверните ручку ключа в обратную сторону.
Читайте также:  Компот из фейхоа: простые рецепты в домашних условиях.

При использовании любой из вышеуказанных моделей, всегда стоит проверять герметичность банки. Для этого ее надо поставить крышкой вниз. Если есть пузырьки воздуха или течь, надо снимать крышку и закатывать снова.

3 способа, как выбрать качественный закаточный ключ

  1. Материал. Машинка должна быть изготовлена из металла, который сверху покрыт защитным глянцевым слоем.
  2. Производитель. Самые надежные закаточные ключи изготавливаются в Кременчуге.
  3. Поворотный механизм и смазка. Машинка должна проворачиваться без особых усилий. Все соединения обязательно смазаны машинным маслом. Машинка должна быть хорошо смазана маслом.

Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Существует масса способов, как открыть завинчивающуюся крышку на банке. О достаточно популярных методах мы поведаем вам.

Резиновые перчатки

В основном тару невозможно открыть, потому что она проскальзывает в руках. Для начала следует обезжирить поверхность, потерев изначально емкость полотенцем или салфетками. Далее надеваем чистые резиновые перчатки и легко открываем нашу баночку с солениями.

Наждачная бумага

В основе этого метода лежит тот же принцип, что и с резиновыми перчатками. Наждачка не дает таре проскальзывать. Берем стеклянную тару, сверху укладываем лист наждачной бумаги шероховатостью вниз, плотно прижимаем и аккуратно прокручиваем.

Горячая вода

Рассмотрим способ, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью горячей воды. Данный метод применим к липким тарам со сладким вареньем или медом, из-за попадания сахара крышка просто прилипает. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, нагреваем. Опускаем в горячую воду емкость минут на 10-15, после достаем, хорошо обтираем полотенцем и развинчиваем. Под воздействием воды не только вымывается сахар, но расширяется материал, поэтому после этого банку можно быстро открыть.

Стоит быть осторожным с холодными тарами, если такую опустить в кипяток, то банка может лопнуть.

Как открыть крышку банки при помощи ножа. Достаточно простой способ. Из-за образования вакуума внутри емкости, крышка плотно закручивается и втягивается внутрь, попадание воздуха способствует ослаблению давления. Берем тару, переворачиваем, кончиком ножа проходимся по кругу банки, после таких манипуляций откупоривание происходит мгновенно.

Постучать

Захотелось вам огурцов, а банка не поддается. Что же делать? Переворачиваем тару вверх дном и ударяем по донышку несколько раз, если не помогло, то берем ножик и стучим по бокам и верху крышки несколько раз. Если вы совершили действия правильно, то крышка начнет открываться.

Покатать

Метод аналогичный постукиванию. Берем банку с кукурузой, ложем на бок, придерживая стеклянную часть рукой, слегка надавливаем на ребро крышки и водим по столешнице. Тихий хлопок означает, что у нас всё получилось.

Растительное масло

Так же открыть банку с винтовой крышкой можно при помощи растительного масла. Берем банку с компотом, переворачиваем, капаем в нескольких местах масла, оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы резьба хорошо смазалась. Возвращаем тару в исходное положение и откупориваем.

Открывалка-ключ

Можете приобрести специальную открывашку для винтовых крышек. Можете найти их в обычных магазинах или заказать через интернет. Имеется один минус, после использования такой открывалки не факт что крышка останется пригодной для повторного использования. Плюс, не придется применять силу, каждая хозяйка справится.

Рассмотрим, как открыть железную крышку на банке с помощью фена. Включаем фен, прогреваем крышку со всех сторон, берем полотенце или перчатку, пока поверхность горячая прокручиваем по часовой стрелке. Аналог метода с горячей водой, при нагреве материал расширяется и поддается воздействию.

Мы рассмотрели массу способов открытия банок с винтовыми крышками. Надеемся, вы выберите вариант, который вам больше всего подходит.

Основные модели ключей для закатки банок

По видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

  • винтовой;
  • полуавтомат;
  • автомат;
  • улитка.

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм

Ручной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности. Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

При консервации необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. Нужно правильно рассчитать насколько туго ключ обхватывает горлышко банки. Если закрутить слишком туго, банка может растрескаться. При недостаточно плотно прижатом ключе закрыть банку герметично не удастся.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

Машинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок.  Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Читайте также:  14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Автомат

Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Если ключ автоматической системы, крышки нужно выбирать из относительно тонкой стали. Жесткие крышки могут не до конца плотно прижаться к банке. Если крышка жесткая, нужно приложить много усилий для консервации.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка

Система этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.

Выбираем закаточную машинку — видео

Loading…

Как использовать завинчивающиеся крышки

Завинчиващиеся крышки  – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой. Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

  • Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.
  • Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
  • Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
  • Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как правильно пользоваться

Когда человек покупает новую машинку, перед тем как ее использовать, следует провести некоторые действия. Первое, что нужно сделать – очистить заводскую смазку. Для ее удаления не требуется использовать специальные вещества, подойдет обычное моющее средство.

Во время использования ручной модели, необходимо установить каркас на крышку и с небольшим усилием придавить ее второй рукой. Взяв ручку, следует совершить необходимое количество оборотов. При каждом полном вращении рукоятка подкручивается, чтобы ролики плотнее обхватывали крышку. От этого зависит герметичность емкости. Всего следует выполнить около 10 оборотов, после чего извлечь каркас обратными движениями.

Во время выполнения операций при помощи «улитки» или полуавтоматической машинки, считать количество вращений необязательно. Этот процесс можно доверить механизму. Кроме того, человеку не потребуется прилагать усилий во время работы.

Если применяется автоматическая модель, то ручки устанавливаются в нейтральное положение. После этого каркас размещается на крышке, а ручки раздвигают в стороны. Некоторые пользователи для большей надежности повторно выполняют эту операцию, только перед этим поворачивают банку на 90 градусов.

Алгоритм закатывания

Первым делом стоит выяснить, чего делать не нужно:

  1. Использовать закаточную машинку. Твист-офф легко завинчиваются вручную.
  2. Закрывать холодные банки горячими крышками, и наоборот. Важно чтобы и те, и другие были хорошо прогреты. При большой разнице температур тара может лопнуть.

Многие, еще не совсем опытные, хозяйки не знают, как правильно закатывать банки. Здесь главное учесть один нюанс — при консервировании не стоит слишком сильно затягивать крышку. Подобные действия могут повредить резьбу (нарушить геометрию упоров на бортиках), в результате надежной герметизации не получится.

Как нужно закатывать банки с закручивающимися крышками:

  • прогреть оба изделия (емкость и крышку);
  • заполнить тару консервацией так, чтобы до верха оставался примерно сантиметр;
  • используя салфетку или прихватку, установить твист-офф в резьбовые желобки на горлышке, аккуратно завинтить;
  • перевернуть банку, укутать.

Переворачивание банок преследует сразу две цели. Во-первых, это контроль за герметичностью (вокруг плохо закрытой емкости появится влажное пятно), во-вторых, это продолжение стерилизации. Дело в том, что бактерии погибают не только при кипячении. При температуре ниже 100 градусов стерилизация продолжается, просто медленней. Сиропы, рассолы и маринады для консервации обычно кипятят, а плоды укладывают без термической обработки.

Укутывание банок поможет хорошо прогреть продукты и добиться максимальной безопасности их дальнейшего хранения.

Теоретически можно и не переворачивать банки, а только обернуть их. Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией.

Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить.

Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму рецепты в банках (очень вкусно!)

На что нужно обратить внимание, выбирая универсальную открывалку?

Чтобы приобрести идеальный инструмент, необходимо обратить на некоторые его характеристики в совокупности.

В первую очередь, открывалка должна быть в состоянии:

  • быстро открывать любые типы консервов (или большинство из них);
  • быть простой в настройке и эксплуатации, и не требовать выполнения сложных действий.

Чтобы не покупать новый консервный нож каждый год, рекомендуется найти инструмент от производителя, предлагающего хорошую гарантию на длительное время.

Дополнительные требования к открывалке могут включать в себя следующие качества:

  • Хорошая сборка и надежные материалы. Если открывалка ручная — ее должно быть удобно держать, если электрическая – она не должна опрокидывать емкости, и в любых случаях следует убедиться, что она хорошо захватывает крышки банок.
  • Устойчивость к ржавчине (лучше всего, чтобы режущий механизм был из нержавеющей стали).
  • Простота обслуживания – желательно приобрести открывалку, которую можно мыть в посудомоечной машине или разбирать на части для ручного мытья.
  • В процессе разрезания крышки устройство должно оставлять гладкие безопасные края, чтобы предотвратить порезы и царапины на руках.

Открывалки для консервов можно купить как в хозяйственных магазинах, так и в торговых объектах с военным, спортивным или туристическим снаряжением. Как правило, они способны открывать все типы банок. Некоторые из них имеют уменьшенный размер и вес, поэтому их легко постоянно носить с собой и хранить в кармане одежды или сумки.

Хозяюшка полуавтоматическая

Машинка отличается бюджетной ценой и высокой прочностью. Также довольно высока производительность данного прибора. С его помощью человек может закатать в два раза больше банок, по сравнению с аналогичными приборами, за одинаковое время.

Простая и надежная конструкция прибора позволяет закатывать банки без особого труда и навыков. В устройстве предусмотрен специальный механизм, защищающий горлышко банки от сколов, а крышку – от образования вмятин.

Закаточная машинка изготовлена из прочного металла и пластика. Вес прибора составляет 300 г, миниатюрная конструкция занимает мало места на кухне. При этом яркая окраска пластиковых деталей способна поднять настроение хозяйке.

Многие пользователи высоко оценили это закаточное приспособление за бюджетную стоимость, легкий вес, яркий дизайн, защиту банок и крышек от повреждений, простоту использования, высокую эффективность и производительность.

Плюсы:

  • Легкий вес.
  • Высокая производительность.
  • Качественная герметизация.
  • Удобство применения.
  • Надежность.

Машинка закаточная Хозяюшка полуавтоматическая

Как открывать банку без открывалки

Если стоит задача открыть банку без открывашки, то можно прибегнуть к различным подручным средствам. Важно знать, как ими правильно пользоваться, чтобы был хороший результат.

Существуют модернизированные открывашки для банок.

Наждачка

Использование наждачки помогает уменьшить эффект скольжения. В этом способе выполняем следующее:

  • подобрать по размеру лист крупной наждачной бумаги;
  • накрыть сверху крышку наждачной бумагой обязательно абразивом вниз;
  • плотно прижав бумагу, спокойно открыть.

Применяйте подручные средства для открытия консервы.

Прокатка

Аналогичный способ простукиванию. Порядок действий:

  • горлышко закрепить на край стола, тару держим на весу;
  • придерживая стекло одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу;
  • после хлопка, открывайте тару.

По закону физики, для того, чтобы крышка приподнялась, нужно слегка надавить на крышку тары.

Рукоятка ножа

С помощью рукоятки кухонного ножа можно обстучать крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Для безопасности все поверхности, включая ладони должны быть сухими.

Используйте инструменты необычным способом.

Ремень

Для этого способа нужен широкий ремень из кожи с шершавой поверхностью и небольшое приложение сил. Алгоритм действий:

  • сделать петлю, продев ремень в пряжку;
  • петлю накинуть на горлышко и очень туго затянуть ремень против часовой стрелки;
  • одновременно нужно крутить банку по часовой стрелке;
  • стягивать и прокручивать нужно до появления хлопка.

Современные открывашки можно заменить подручными способами.

Для безопасного открытия используйте специальный нож с закругленным концом. Вставить лезвие ножа между крышкой и резьбой. По принципу рычага слегка потяните на себя.

Используйте специальные инструменты для открытия консервов.

Емкость определенно откроется, но повторно герметично закрыть для хранения ее увы не получится.

В случае, если ни один способ не помог в открытии, то используйте прямой нагрев с помощью фена. Для этого необходимо выполнить следующее:

  • прогреть всю поверхность крышки, не зацикливаясь на одном месте;
  • лучше накрыть емкость полотенцем или одеть перчатку;
  • открывать нужно, пока поверхность горячая.

Прогревать крышку для легкого открытия можно с помощью зажигалки.

Всегда одновременно следует прокручивайте банку по часовой стрелке, а крышку – против часовой стрелки. Это заметно улучшит результат на практике.

Важно! Будьте осторожны, не прилагайте много сил. Иначе есть риск, что стекло треснет по вертикали и попадет в содержимое емкости. Перед вскрытием дайте таре прогреться до комнатной температуры.

Резиновые перчатки

Тара может не открываться, проскальзывая в руках. Нужно протереть емкость, обезжирив поверхность. Затем используя надетые резиновые перчатки, пробовать открывать.

Резиновые перчатки – незаменимый помощник хозяек.

Использовать можно любой из перечисленных способов. Важно помнить, что во время открывания надо соблюдать меры безопасности. Самым оптимальным способом считают открытие емкости не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой.

Не забывайте о технике безопасности при открытии консервов.

Как открывать банку без открывалки

Выполняя действия с ножом, используйте тканевыми перчатками, так как он может соскользнуть и привести к серьезным последствиям. Также обратите внимание, что металлические края при некоторых способах получатся рваными и острыми.

Аккуратно открывайте консервы, чтобы не пораниться.

Нужно проследить, чтобы частицы металла или стекла ни в коем случае не попали в продукт. Если это случилось, то следует распрощаться с продуктом.

Как открывать банку без открывалки