Горький перец используется в качестве добавок к различным овощным домашним заготовкам. А почему бы не посолить стручки чили отдельно? Любителям острых закусок засолка горького перца обязательно понравится. Подавать такую заготовку можно к любым мясным блюдам, к борщу или к холодцу.
Сало сухого посола с чесноком для начинающих — быстрый способ
Начало процесса, это перво на перво, поход в магазин или на рынок за салом. При выборе оно должно быть белого цвета, может быть даже с чуть розоватым оттенком. А шкурка должна быть светлой, тонкой и без щетины. Это показатель свежести. Затем запаситесь специями и приступайте.
Ингредиенты:
- Сало — 700 гр
- Соль — 6-8 столовых ложек
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Насыпьте в миску 4 столовых ложки соли. Лавровый лист мелко покрошите и положите туда же. Следом добавьте черный молотый перец и перемешайте.
Важно! Соль берите крупную и не йодированную. Её можете особо не жалеть, так как сало само возьмет ровно столько, сколько ему нужно.
2. Сало для удобства порежьте на четыре крупных куска. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Затем натрите им каждый кусочек со всех сторон.
3. Далее эти куски, по очереди, очень хорошо обваляйте в соляной смеси с приправами. Так, чтобы соль обильно легла на каждую сторону. Затем положите в подготовленный чистый контейнер, на дно которого тоже предварительно посыпьте соль.
4. Высыпьте в контейнер поверх продукта оставшуюся соль со специями. Равномерно распределите и закройте лоток крышкой. Затем отправьте его в холодильник на двое суток, на нижнюю полку.

5. Когда пройдет нужное, достаньте сало из контейнера и очистите его поверхность с каждой стороны от соли и специй. Потом положите каждый кусок в отдельный пакет и уберите в морозильник, чтобы оно там хранилось. Оно получается очень ароматным и мягким.
Соленый перец на зиму – рецепты домашнего приготовления от А до Я
В этой статье мы предлагаем три хороших проверенных рецепта, как приготовить соленый перец на зиму.
Болгарский перец неизменный атрибут самых различных заготовок на зиму.
Его маринуют, квасят, добавляют в различные овощные салаты, кетчупы, варят лечо, а еще его солят.
Соленый перец на зиму – рецепты приготовления
Для соления или по другому квашения, чаще всего берут мясистые сладкие перцы зеленого, красного и желтого цвета, а вот если вы решите засолить острый перец, рекомендуют не брать красный, а лучше зеленый.
- Лучше всего перец солить в глубокой кастрюле или бочке.
- Процес ферментации перца длится около 10 дней, за это время он не только просолится, но и хорошо «покиснет», что сделает его очень полезным ферментированным продуктом.
- Хранят соленый перец в прохладном месте ( погреб или холодильник), под капроновыми крышками.
Соленый болгарский перец на зиму
Ингредиенты:
- мясистый сладкий перец – 5кг
- зелень укропа и петрушки — 200,0
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 1 стручок
- сахар — 0, 5 стакана
- соль – 100,0
- растительное масло — 300,0
- уксусная эссенция -1 ст.л
Приготовление:
- Перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части ( при желании, можно взять целые не очень крупные перцы)
- Сложить его в глубокую кастрюлю.
- Смешать все остальные компоненты, добавить их в перец и оставить на ночь.
- 2 раза перемешать (должен выделиться рассол).
- Утром перцы слоями выложить в стерилизованные пол-литровые банки, утрамбовать и добавить выделившийся рассол.
- Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.
Соленый острый перец
- Как засолить горький перец (холодным способом под капроновой крышкой, без стерилизации): рецепты с пошаговым приготовлением
- Отборные рецепты засолки горького перца на зиму
- Рецепт засолки горького перца
- Как засолить горький перец (холодным способом под капроновой крышкой, без стерилизации): рецепты с пошаговым приготовлением
Для этой закуски понадобятся плоды острого зеленого перца одинакового размера .
Ингредиенты:
- Острый перец -1 кг
- соль — 60,0
- вода -1 л
- уксус столовый — 60 мл.
- пряности : зелень петушки, листья вишни, корень хрена
Приготовление:
- Перцы промыть и наколоть у плодоножки вилкой.
- Плотно уложить в глубокую тару и утрамбовать.
- Между рядами перца положить зелень и кусочки корня хрена.
- Приготовить рассол из воды, уксуса и соли. Довести его до кипения, охладить и процедить.
- Залить перцы рассолом, поставить под гнет и оставить на 10 дней при комнатной температуре для ферментации.
- Готовый перец переложить в банки под капроновые крышки и хранить в прохладном месте.
Соленый перец на зиму по — болгарски
Ингредиенты на 3 кг сладкого перца:
- Заливка на 1 воды:
- соль — 30,0
- чеснок — 1 -3 зубчика
- душистый перец — 4 шт
- семена укропа — 1 ст.л
- листья черной смородины, вишни, дуба и винограда.
Приготовление:
- Перцы промыть, удалить семена и вставить плоды один в другой по 3 — 5 шт.
- Сделать заливку из воды и специй.
- Перцы плотно уложить в банки( на дно банок положить листья и чеснок) и залить холодной заливкой.
- Поставить банки под гнет.
- Оставить на 10 дней при комнатной температуре, а потом перенести в холодное место.
Рекомендуем другие рецепты заготовок из перца с нашего сайта
Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»
Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:
- Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
- На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
- Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
- Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
- Отцеживают рассол.
- Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.
Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой

Еще один вариант:
- залить в банки холодный маринад;
- закрыть соленый перец капроновыми крышками;
- опустить в холодный подвал.
Засолка с медом и уксусом
В этом рецепте горький перец подвергается термической обработке, поэтому он утрачивает часть своего острого вкуса. Рассол готовится с медом, зеленью и уксусом.
- свежий острый перец – 1 кг;
- соль – 20 г;
- мед – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка и сельдерей (зелень) – по 1 пучку;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- уксус (желательно винный или яблочный 6%) – 200 мл.

Перец помыть, обрезать «хвостики», обсушить. Каждый стручок немного надрезать с острого конца. Зелень промыть и мелко нарезать. Почистить и измельчить чеснок.
В сотейник влить масло, добавить сахар, соль, уксус и лавровый лист. Прогреть до закипания. В закипевший маринад опускать перец небольшими партиями и варить каждую партию по 8 минут.
Перец без жидкости переложить в миску, смешать с мелко нарубленным чесноком и зеленью. Затем залить кипящим маринадом. Остудить и поставить емкость с перцем в холодильник. Через сутки уже можно есть.

Для длительного хранения нужно переложить перец в подготовленные банки. Маринад с чесноком и зеленью прокипятить в течение 2 минут. Влить кипящий маринад в банки так, чтобы он чуть перелился через край. И сразу закатать прокипяченными крышками.
Простой рецепт
Соленый перец хорошо сочетается с мясом, например, с шашлыком. Технология приготовления несложная, но эффективная. Пропорцию ингредиентов можно менять.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 2 л;
- перец зеленый — 2 кг;
- соль каменная — 0,32 кг.

Алгоритм действий таков:
- Основной компонент ополоснуть, убрать плодоножку. Вычищать от семечек и внутренних перегородок не нужно. Переложить в подходящую кастрюлю.
- В сотейник вылить жидкость, засыпать соль. Установить емкость на плиту, варить после закипания до полного растворения крупинок.
- Горячий рассол соединить с зеленым перцем. Поверх разместить тарелку, а на нее тяжелый предмет. Важно, чтобы продукт полностью погружался в рассол. Накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на кухонном столе на 3 дня.
- По истечении времени соленую жидкость с перцев слить и приготовить новую. Залить и выдержать 5 дней.
- Разложить по стерильным банкам жгучий ингредиент. Вновь приготовить новый рассол. Наполнить банки. Закатать, а после охлаждения убрать в погреб.
- Соленый острый перец получается не только вкусным, но и полезным. Способ приготовления позволяет сохранить все вещества в продукте. При правильном употреблении овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит.
Засолка перца: способ №2
Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.
Приготовление

Холодная засолка перца начинается с того, что плоды хорошо промывают, удаляют у них сердцевину и плодоножку так, чтобы стручки оставались целыми. Затем каждую перчинку натирают солью, вкладывают один в одну по четыре штуки и заполняют кастрюлю. Дальше ставят гнёт на одни сутки. За это время должен образоваться сок. Затем содержимое кастрюли раскладывают по банкам, заливают холодной заливкой, закрывают капроновыми крышками и выносят в холодное место.