Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей сильно облегчает приготовление зимой и весной. Из замороженных кабачков получаются высокого качества блюда, которые ничем не отличаются от тех, которые приготовленные из свежих кабачков.

Как заморозить кабачки на зиму, способа

Нам понадобятся:

— нож;

— разделочная доска;

— специальные пакеты для заморозки;

— кулинарная терка;

— льняная салфетка.

Ингредиенты:

— кабачки, патиссоны или цукини.

Приготовление:

1. Подготавливаем плоды. Выбираем только свежие, молодые, спелые плоды без внешних изъянов.

2. Промываем кабачки под водой и протираем лишнюю влагу льняной салфеткой.

3. Измельчаем плоды небольшими кубиками.

4. Выкладываем получившуюся массу в полиэтиленовый пакет. Тщательно его закупориваем, стараясь выпустить максимальное количество воздуха, отправляем на хранение в морозилку.

5. Для второго варианта заготовки измельчаем кабачки на овощной терке.

6. Слегка отжимаем кабачковую массу руками, стараясь извлечь из нее лишнюю влагу.

7. Выкладываем тертые овощи в пакет, тщательно закрываем и отправляем массу в морозильную камеру.

Выбор и подготовка кабачков

Лучший выбор для замораживания — молодые кабачки с тонкой и светлой кожурой. Они должны быть небольшими — 12-20 см в длину и массой 100-200 граммов.

Перед процедурой овощи необходимо осмотреть на предмет наличия повреждений, пятен, порчи, признаков вялости.

У свежесобранных овощей нужно удалить плодоножки. Затем их необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.

Если кабачки не слишком молодые, желательно их очистить и удалить семена.

Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать кубиками, брусками либо кольцами, обжарить, подготовить пюре и т. п.

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Немногие хозяйки знают, что кабачки можно хранить в свежем состоянии в течение нескольких месяцев, при условии соблюдения некоторых правил:

  • Нужно отобрать только зрелые плоды, чья длина не превышает 40 см.
  • Овощи с темной кожурой будут храниться дольше.
  • На поверхности не должно быть никаких повреждений.
  • За 3-4 дня до сбора, рекомендуется прекратить полив. Срезать кабачки лучше всего в солнечную погоду.
  • Плодоножка должна быть невредимой, в противном случае, овощ начнет гнить уже через несколько дней.
  • Оставить плоды на солнце на пару дней.
Читайте также:  Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Для хранения кабачков в квартире, необходимо выполнить некоторые условия.

  • Очистить от загрязнения сухой тряпкой. Нельзя использовать для этого воду или нож.
  • Чтобы предотвратить процесс гниения, нужно расплавить парафин и опустить в него хвостик.
  • Разложить плоды в коробки или ящики с опилками.
  • Хранить рядом с радиаторами отопления не рекомендуется.
  • Место должно быть темным.

Если вы решили оставить всего несколько кабачков, то их лучше обернуть бумагой. Тару с овощами можно поставить под кровать, в шкаф, на отапливаемый балкон, в кладовку.

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Периодически проверять состояние кабачков, если на экземплярах появляются следы гниения, то их нужно использовать в первую очередь. Потемнение хвостика, свидетельствует том, что овощ портится.

Кабачки можно хранить в холодильнике. Для этого нужно удалить грязь с поверхности, разложить по бумажным пакетам, в которых нужно сделать несколько дырочек для постоянной вентиляции. После чего отправить в холодильник, если позволяет его размер.

Если вы хотите, чтобы кабачки были доступны круглый год, то рекомендуется сохранить несколько свежих плодов, а остальные заморозить. Этого должно хватить до следующего сезона.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Что приготовить зимой

Правильный выбор доступных блюд будет зависеть от выбранного вами способа заготовки. Так, замороженные в сыром виде кабачки подойдут только для приготовления пюре, супа, икры или котлет. При условии предварительной термической обработки или использования соли размороженные кабачки можно жарить, использовать в качестве компонента для рагу или рататуя.

Домашняя кабачковая икра или овощное ассорти в зиму — вкусные закуски для семьи

Что приготовить зимой

Чтобы овощи оставались максимально полезными и сохраняли первоначальный вид, перед закладыванием в морозильник из пакетов или контейнеров с кусочками продукта важно выпустить как можно больше воздуха. Продукт непригоден для многократного замораживания. Ёкость с мёрзлыми овощами необходимо доставать непосредственно перед приготовлением и немедленно подвергать термической обработке.

Читайте также:  Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете наслаждаться богатыми витаминами и вкусными овощными блюдами круглый год.

Оладьи из замороженных кабачков

Состав:

  • Замороженная смесь из кабачков и моркови – 400 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 50 г
  • Зелень петрушки – 20 г

Приготовление:

  1. Разморозьте тертые кабачки с морковью, слейте воду.
  2. Добавьте к овощам муку, яйца, рубленую зелень, соль, перец.
  3. Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло, ложечкой аккуратно наливайте тесто порциями. Оладьи должны быть тоненькие, жарьте их до образования золотистой корочки.
  4. Подавать блюдо нужно горячим, со сметано-чесночным соусом.

Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях

Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях

Как заморозить кабачки кружочками

Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях

В зависимости от того, для каких блюд будут использоваться кабачки, методика их нарезания и заготовки отличается. Обычно хозяйки, перед тем как заморозить кабачки на зиму продумывают этот вопрос, дабы потом не возникло трудностей. Дело в том, что с замороженным овощем уже ничего сделать нельзя. Его не режут и не трут на терке, в блюдо кабачок кидается в том виде, в каком был заморожен. Для жареных кабачков, пиццы, гамбургеров необходимо делать кабачки кружочками. Итак, как заморозить кабачки кольцами?

Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях
  1. Кабачки вымывают, обтирают и шинкуют кружками.
  2. Бланшировка в данном случае рекомендована. Так что необходимо вскипятить воду и бланшировать в ней кружочки около 3-5 минут.
  3. Бланшированные кусочки вынимают из кастрюли и кладут, чтобы стекла лишняя вода.
Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях

Важно!

Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях

Кружочки нарезаются не очень широкими, чтобы было удобно их обрабатывать. Средняя толщина колечка обычно 1 см – это оптимальный вариант для последующей готовки. Если кабачок очень большой в диаметре, то можно сделать не кольца, а полукольца.

Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях
  1. Когда кабачки остынут, их укладывают в один слой на противень и кладут в морозилку. Таким образом, они заморозятся равномерно. Чтобы кусочки не прилипли к противню необходимо посыпать его мукой.
  2. Когда кабачки заморозятся полностью, необходимо разложить их порционно в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.
Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях

Для готовки, а именно жарки, кабачковые кольца сначала размораживают, затем обваливают в муке с приправами и обжаривают в масле. В таком виде они не отличаются от свежих, сорванных с грядки.

Вопрос бланшировки

После того, как вы более менее разобрались с вопросом, как заморозить кабачки на зиму, всплывает другой не менее важный пункт — бланшировка, нужно ли? Делается она по желанию. Некоторым хозяйкам не нравится вкус кабачков после заморозки, если перед отправкой овощной массы в холодильник она не была пробланширована.

Читайте также:  Холодное варенье из ягод, рецепт приготовления

Определиться с собственными вкусовыми предпочтениями поможет простой опыт:

  1. Сначала замораживают бланшированною и не бланшированную порцию кабачков.
  2. На следующий день готовят привычным образом обе заготовки.
  3. Наиболее понравившийся результат, поможет определиться с методом заготовки кабачков на зиму.

Что можно приготовить из тертых кабачков

Овощные, мясные и другие запеканки из кабачков.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты

Что можно приготовить из тертых кабачков
  • Кабачки, замороженные тертыми
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука 2-3 ст.л.
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Кефир – 1 ст.л

Приготовление

  1. В частично размороженные кабачки вводим кефир и яйцо, взбиваем до однородности.
  2. Добавляем соль, тертый чеснок.
  3. Всыпаем частями муку и даем постоять.
  4. Перемешиваем тесто, оно стало заметно гуще.
  5. Прогреваем сковороду, вливаем масло.
  6. А горячее растительное масло ложкой выкладываем тесто.
  7. Жарим под крышкой с двух сторон до готовности и красивой золотистой корочки.

Преимущества и недостатки блюд из замороженных кабачков

Кабачки или цуккини – это мощнейшая витаминная добавка, которая в зимние холода и в период весеннего авитаминоза просто необходима. Особенно часто замороженный овощ используют на прикорм маленькому ребенку. Молодые мамы часто готовят из него пюре или супы.

Замороженный овощ по вкусу немного отличается от свежего, точнее он становится более безвкусным, поэтому многие не приемлют его в своем рационе. Чтобы полностью не исключать кабачок из своего меню, кушайте его не как самостоятельное блюдо, а добавляйте в овощное ассорти, запеканки или другие многокомпонентные блюда.

Рецепты

Существует много разных вариантов как подготовить кабачки к заморозке для последующего приготовления блюд. Вот наиболее популярные, к которым нередко прибегают хозяйки.

Для быстрого рагу

Потребуется: 2 кабачка по 200 гр каждый.

Приготовление:

  1. Овощи моют, очищают от толстой кожи, плодоножки, места цветка. Далее измельчают кабачки. Очищают две среднего размера луковицы, нарезают мелко и обжаривают в масле. Как только лук станет золотистым, добавляют натёртую морковь и некоторое время эти два ингредиента тушат вместе.
  2. Четыре красных болгарских перца тушат в небольшом количестве масла. Затем приготовленные таким образом лук, морковь и красный перец остужают и соединяют с массой из кабачков.
  3. Пакет для наполнения этой смесью должен иметь плоскую форму. Размещают в холодильнике.